метод получения антилютеальной крови - алк, способ лечения и профилактики послеродовых акушерско-гинекологических заболеваний у коров

Классы МПК:A61K35/14 кровь
A61K39/00 Лекарственные препараты, содержащие антигены или антитела
A61P15/00 Лекарственные средства для лечения половых или сексуальных расстройств; контрацептивы
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-02-12
публикация патента:

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ получения антилютеальной крови - АлК, заключается в том, что мерину двукратно с интервалом 14 дней подкожно вводят лютеолизат в дозе по 20 мл, содержащий части желтого тела беременности коров, и через 14 дней после второго введения берут кровь из яремной вены. Способ лечения и профилактики персистентного желтого тела, субинволюции матки и послеродовых эндометритов у коров включает на фоне общей терапии применение антилютеальной крови, которую вводят подкожно в области шеи двукратно по 10 мл с интервалом 6 дней. Использование антилютеальной крови способствует рассасыванию желтого тела беременности и сокращает продолжительность послеродовой инволюции половых органов, что позволяет профилактировать и сокращать сроки лечения больных коров при персистентном желтом теле, субинволюции матки и послеродовых эндометритах. 2 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства и может использоваться для профилактики и лечения акушерско-гинекологических заболеваний у коров.

В половой системе у коров после нормальных родов происходят большие изменения. Через 2-3 часа после родов полость матки оказывается спавшейся. Матка становится плотной, на ее поверхности прощупываются складки. Карункулы заполняют почти весь ее просвет. Рог, служивший плодовместилищем, больше свободного. На 3-5-й день просвет канала шейки сужается настолько, что пропускает только 2-3 пальца. Лохии у коров в первые дни кровянистые; на 3-5-й день они в виде густой, мутной, тягучей слизи. Затем лохи становятся шоколадного цвета; с 8-го дня приобретают характер слизи, а к 10-14-му дню прекращаются.

После родов количество клеток желтого тела (Corpus luteum) беременности постепенно начинает уменьшаться. Сосуды, обильно пронизывающие желтое тело, с уменьшением его общей величины сближаются, образуя густую сеть. Постепенно эти сосуды тоже подвергаются дегенерации, превращаясь в соединительнотканые тяжи. Инволюция желтого тела беременности заканчивается к 16-му дню послеродового периода и сопровождается интенсивным ростом фолликулов [2].

В оптимальных условиях кормления, ухода, содержания и правильной эксплуатации естественная послеродовая инволюция половых органов у коров заканчивается в среднем через 3 недели после родов, у них в яичниках интенсивно развиваются в фолликулах яйцеклетки, вырабатываются эстрогены (фолликулярный гормон), а при осеменении вновь может наступить оплодотворение и беременность [9].

При неполноценном кормлении и неудовлетворительных условиях содержания высокопродуктивных коров, в особенности при отсутствии прогулок в стойловый период, процесс инволюции продолжается до 40 и более дней, у таких коров нередко наблюдается отсутствие половых циклов (анафродизия), а при ректальном исследовании обнаруживаются желтые тела в яичниках [3, 8].

Оставшееся после родов желтое тело поддерживает в организме высокий уровень прогестерона. Этот гормон препятствует росту фолликулов и их овуляции, задерживает послеродовую инволюцию [2].

Д. Хэммонд (1955) указывает, что у коров, находящихся под влиянием фолликулярного гормона, повышается сопротивляемость матки к инфекции и опасность заражения при проникновении микробов в матку намного меньше, чем у коров, находящихся под влиянием гормона желтого тела. Он объясняет это тем, что выделяющаяся под влиянием эстрогенов слизь создает барьер для микробов, в то время как выделяющееся под влиянием прогестерона маточное молоко представляет хорошую питательную среду для них. Кроме того, эстрогенные гормоны повышают защитные функции матки путем усиления лейкоцитарной реакции [5].

Таким образом, в результате нарушения рассасывания желтого тела беременности в послеродовом периоде у коров нарушается антимикробная и сократительная функция матки, что способствует развитию субинволюции матки и послеродовых эндометритов, наблюдаются длительные нарушения половых циклов и бесплодие [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8].

При воспалительных процессах в матке нарушается продукция простагландина F2a, вследствие чего не происходит регрессии желтого тела, которое задерживается на длительное время. Поэтому при исследовании коров, больных субинволюцией матки и послеродовыми эндометритами, нередко в яичниках обнаруживаются желтые тела.

Исходя из этого основной задачей современной комплексной профилактики субинволюции матки, послеродовых эндометритов и персистентного желтого тела у коров является использование препаратов для своевременного рассасывания желтого тела, восстановление тонуса и сократительной функции, стимуляция процессов регенерации эпителиальных тканей в матке, повышение общей резистентности организма [3, 5].

Цель изобретения - получение и применение антилютеальной крови (АлК), обладающей лечебно-профилактическим действием, направленным на повышение защитных сил организма, на ускорение рассасывания желтого тела беременности и инволюции матки у коров.

Заявляемое изобретение отвечает критерию «новизна», так как использование антилютеальной крови (АлК) для профилактики и лечения коров при персистентном желтом теле, субинволюции матки, послеродовых эндометритах не известно.

Заявляемое изобретение отвечает критерию «существенные отличия», так как появляется дополнительный эффект - профилактируются послеродовые акушерско-гинекологические заболевания и сокращаются сроки лечения больных коров.

Для получения антилютеальной крови (АлК) используется молодой здоровый мерин, которому подкожно вводят лютеолизат коров, содержащий части желтого тела беременности, в дозе 20 мл, двукратно с интервалом 14 дней. Введение чужеродного агента способствует образованию в организме мерина биологически активных веществ, обладающих направленным действием, ускоряющим рассасывание желтого тела беременности и инволюции матки коров. Через 14 дней после второго введения лютеолизата у мерина берут кровь из яремной вены и добавляют антикоагулянт.

Известен способ применения простагландинсодержащих препаратов (магэстрофан, эстрофан, динопрост, энзапрост и др.) при персистентном желтом теле и кистах желтого тела у коров, но эти препараты не обладают общестимулирующим действием. Проведенные исследования показали, что лечебно-профилактическое действие магэстрофана в послеродовом периоде уступает эффективности использования антилютеальной крови (АлК).

Известен способ применения препарата КЖК при персистентном желтом теле у коров, но он содержит только гонадотропные гормоны и не обладает целенаправленным действием, направленным на рассасывание желтого тела.

Применяемая аутогемотерапия коров при персистентном желтом теле - двукратные внутримышечные инъекции по 50-100 мл с интервалом 5 дней, обладает только общестимулирущим действием и не способствует рассасыванию желтого тела [3, 5].

Однако антилютеальная кровь (АлК) по сравнению с обычной аутокровью помимо общестимулирующего обладает также специфическим действием, направленным на усиление рассасывания желтого тела беременности, что ускоряет послеродовую инволюцию половых органов. Эффективность действия АлК усиливается на фоне применения утеротонических препаратов.

Антилютеальная кровь (АлК) вводится для стимуляции послеродовой инволюции половых органов новотельных коров и профилактики послеродовых акушерско-гинекологических заболеваний (субинволюция матки, послеродовые эндометриты, персистентное желтое тело) подкожно в области шеи двукратно по 10 мл, сразу после выведения плода и через 6 дней.

С лечебной целью при персистентном желтом теле, субинволюции матки, послеродовых эндометритах коров антилютеальная кровь (АлК) вводится подкожно в области шеи двукратно по 10 мл, с интервалом 6 дней, на фоне общей терапии.

Проведенные испытания антилютеальной крови (АлК), на фоне комплексного лечения больных коров с персистентным желтым телом, субинволюцией матки, послеродовыми эндометритами (соответственно по 5 больных животных) показали высокую терапевтическую эффективность.

При применении антилютеальной крови (АлК) с профилактической целью 20-ти новотельным коровам персистентное желтое тело, субинволюция матки и послеродовые эндометриты у них не наблюдались. У подопытных коров было отмечено укорочение сроков выведения лохий и инволюции матки.

Использование антилютеальной крови (АлК) ускоряет рассасывание желтого тела и сокращает продолжительность послеродовой инволюции половых органов, что позволяет профилактировать и сокращать сроки лечения больных коров при персистентном желтом теле, субинволюции матки и послеродовых эндометритах.

Источники информации

1. Ветеринарное акушерство и гинекология. Под ред. проф. Г.А.Кононова. - Л., «Колос» (Ленингр. отд-ние), 1977. - С.350-361.

2. Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения / А.П.Студенцов, В.С.Шипилов, В.Я.Никитин идр.; Под ред. В.Я.Никитина и М.Г.Миролюбова. - 7-е изд., перераб. и доп. - М: Колос, 2000. - С.315-317.

3. Гончаров В.П., Карпов В.А. Профилактика и лечение гинекологических заболеваний коров. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Росагропромиздат, 1991. - 190 с.

4. Ермаченков Н.Н. Акушерство и гинекология сельскохозяйственных животных. Изд. 2-е, испр. и доп.- Л., «Колос» (Ленингр. отд-ние), 1976. - С.181-182.

5. Заянчковский И.Ф. Профилактика и лечение акушерско-гинекологических заболеваний у коров. - Уфа, Башкирское книжное издательство, 1982. - 232 с.

6. Логвинов Д.Д. Беременность и роды у коров. - К., «Урожай», 1975, С.209-229.

7. Практикум по акушерству, гинекологии и биотехнике размножения животных./ В.Я.Никитин, М.Г.Миролюбов, В.П.Гончаров и др. - М.: КолосС, 2004. - С.158-168.

8. Титова В. и др. Воздействие на инволюцию матки у коров квантовым методом.// Титова В., Насибов Ф., Байтлесов Е., Катюков В., Власова Г./ Молочное и мясное скотоводство, № 1, 2006. - С.24-25.

9. Шипилов В. С.Физиологические основы профилактики бесплодия коров, М., 1977.-288 с.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ получения антилютеальной крови - АлК, отличающийся тем, что используется мерин, которому двукратно с интервалом 14 дней подкожно вводят лютеолизат в дозе по 20 мл, содержащий части желтого тела беременности коров, и через 14 дней после второго введения берут кровь из яремной вены.

2. Способ лечения и профилактики персистентного желтого тела, субинволюции матки и послеродовых эндометритов у коров, включающий на фоне общей терапии применение антилютеальной крови - АлК, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используется антилютеальная кровь - АлК, которую вводят подкожно в области шеи двукратно по 10 мл с интервалом 6 дней.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2526203

patent-2526203.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K35/14 кровь

Патенты РФ в классе A61K35/14:
биологический материал, подходящий для терапии остеоартроза, повреждения связок и для лечения патологических состояний суставов -  патент 2529803 (27.09.2014)
способ активации регенерации миелоидной ткани старых лабораторных животных -  патент 2523574 (20.07.2014)
способ терапии ремиттирующего рассеянного склероза -  патент 2523058 (20.07.2014)
способ лечения хронических воспалительных заболеваний, сопровождающихся иммунодефицитными состояниями -  патент 2522972 (20.07.2014)
способ промышленного получения фибрин-мономера из плазмы крови -  патент 2522237 (10.07.2014)
способ пластики молочной железы -  патент 2521346 (27.06.2014)
очистка и применение фактора, способствующего заживлению ран -  патент 2520817 (27.06.2014)
способ выбора тактики ведения беременных с плацентарной недостаточностью и синдромом задержки роста плода -  патент 2517374 (27.05.2014)
средство для профилактики синдрома хронической усталости у мужчин -  патент 2517217 (27.05.2014)
способ получения комбинированного антибактериального препарата для лечения острых кишечных инфекций -  патент 2513204 (20.04.2014)

Класс A61K39/00 Лекарственные препараты, содержащие антигены или антитела

Патенты РФ в классе A61K39/00:
лекарственное средство для лечения патологического синдрома и способ лечения острых и хронических заболеваний дыхательноый системы и синдрома кашля -  патент 2529783 (27.09.2014)
холодоадаптированный штамм вируса гриппа в-в/виктория/2/63/87, предназначенный в качестве штамма-донора аттенуации для получения реассортантов холодоадаптированных штаммов для живой гриппозной вакцины -  патент 2529772 (27.09.2014)
лечение опухолей с помощью антитела к vegf -  патент 2528884 (20.09.2014)
способ получения концентрата микробных клеток для получения живой туляремийной вакцины -  патент 2528878 (20.09.2014)
вакцины и компоненты вакцин для подавления микробных клеток -  патент 2528854 (20.09.2014)
рекомбинантная вакцина на основе инактивированного вирусного вектора -  патент 2528750 (20.09.2014)
антитела, узнающие углеводсодержащий эпитоп на cd43 и сеа, экспрессируемых на раковых клетках и способы их применения -  патент 2528738 (20.09.2014)
антитела против альфа5-бета 1 и их применение -  патент 2528736 (20.09.2014)
антагонисты pcsk9 -  патент 2528735 (20.09.2014)
способ лечения больных с синдромом диспепсии в сочетании с избыточной массой тела -  патент 2528641 (20.09.2014)

Класс A61P15/00 Лекарственные средства для лечения половых или сексуальных расстройств; контрацептивы

Патенты РФ в классе A61P15/00:
способ выбора лечения акне у женщин -  патент 2529789 (27.09.2014)
внутриматочная система для лечебного использования -  патент 2529477 (27.09.2014)
способ комплексного лечения коров при послеродовом эндометрите -  патент 2528916 (20.09.2014)
способ лечения и профилактики рецидивов внутриматочных синехий -  патент 2525533 (20.08.2014)
способ лечения больных хроническим простатитом с парциальным андрогенодефицитом -  патент 2525182 (10.08.2014)
способ коррекции тромбофилических нарушений гемостаза во время беременности -  патент 2524653 (27.07.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
средство для профилактики мастита -  патент 2524622 (27.07.2014)
прогестерон для лечения или предупреждения самопроизвольных преждевременных родов -  патент 2524617 (27.07.2014)
способ исследования транспортной функции маточных труб -  патент 2524306 (27.07.2014)


Наверх