Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов

Классы МПК:A61C5/00 Пломбирование зубов и надевание коронок
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Крылова Кристина Александровна (RU),
Гюнтер Сергей Викторович (RU),
Звигинцев Михаил Андреевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-01-27
публикация патента:

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано для лечения осложненного кариеса. Эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов содержит верхушечную часть для удержания и конусовидную рабочую часть с режущими кромками. Для уменьшения избыточного удаления корневого вещества и обеспечения адекватности формируемого канала его анатомической конфигурации эндодонтический инструмент выполняют на основе сплава марки ТН-20, обладающего эффектом сверхпластичности. 5 ил.

Рисунки к патенту РФ 2523832

эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов, патент № 2523832 эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов, патент № 2523832 эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов, патент № 2523832 эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов, патент № 2523832 эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов, патент № 2523832

Изобретение относится к медицинским инструментам, конкретно к инструментам для лечения осложненного кариеса.

Успех лечения осложненного кариеса зависит от качества формирования корневого канала. Исследования показывают, что качественное эндодонтическое лечение составляет от 40 до 80% /см., напр.: Чиликин В.Н. Новейшие технологии в эстетической стоматологии. Медпрессинформ, 2007. - 96 с./. Некачественное эндодонтическое лечение часто является причиной гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.

Для эффективного эндодонтического лечения необходимо выполнить ряд требований:

- найти устье корневого канала и создать к нему прямолинейный доступ;

- пройти корневой канал и удалить его содержимое;

- придать такую форму корневому каналу, которая бы способствовала хорошей его обтурации, но в значительной степени не изменяла бы естественную анатомическую конфигурацию;

- герметизировать корневой канал.

Процент неадекватного пломбирования напрямую связан с углом изгиба корневого канала, изменяясь от 50% при углах до 10 град и до 100% при углах более 50 градусов/см., напр.: Винниченко Ю.А., Барковский В.С. Влияние степени кривизны корневых каналов на качество инструментальной обработки. - Стоматология. - 1987. - № 5. - С. 27-29/.

Значительную роль в формировании корневых каналов играют эндодонтические инструменты, предназначенные для прохождения и расширения каналов, имеющие общее название «файлы» от английского слова «file» - напильник.

Известен ряд модификаций эндодонтических инструментов для прохождения и расширения корневых каналов, выполняемых из высокопрочного металла. К ним относятся, например, инструменты фирм:

- Dentsply [см. http://www.dentsply.com/en/solutions/ru/endodontics],

- VDW [см. http://www.vdw-dental.com/produkte_e/index.html],

- Mani [см. http://www.kraftwaydental.ru/banners/40/].

Указанные инструменты формируются из заготовок с предназначенной для удержания верхушечной частью и конусовидной рабочей частью путем фрезерования боковой поверхности рабочей части с созданием режущих кромок.

Недостаток их - большая жесткость, ведущая к чрезмерному повреждению стенок канала в области изгиба. Данный недостаток снижает эффективность лечения осложненного кариеса при искривленных корневых каналах, ограничивая диапазон поступательных и вращательных манипуляций инструментом из-за необходимости придания ему предварительного изгиба. Упругость металла не позволяет инструменту следовать изгибу корневого канала, поэтому при работе таким инструментом могут образовываться уступы, формироваться ложный ход, выравнивание корневого канала может закончиться перфорацией по малой кривизне корневого канала; самое неприятное из осложнений - поломка инструмента в корневом канале.

Недостаток, связанный с высокой жесткостью металлического инструмента, частично преодолевается в инструментах, изготавливаемых из сверхэластичного никелида титана. А.П. Овсепян. Современная эндодонтия - компромисс безопасности и эффективности // Эндодонтия Today. - Том 2. - № 3-4. 2002. Эндодонтические инструменты из сверхэластичного никелида титана способны испытывать многократные деформации без поломок, что позволяет использовать один инструмент для формирования 8-10 каналов, в том числе с применением механического вращения.

Известен эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов, описанный в публикации: [Механическая подготовка корневого канала с помощью системы FlexMaster-NiTi [http://www.dentmaster.ru/articles/16]. Инструмент содержит верхушечную часть для удержания и конусовидную рабочую часть с режущими кромками, при этом он выполнен из сверхэластичного никелид-титанового сплава (аналог отечественного ТН-ХЭ). Свойство сверхэластичности, присущее этому материалу, обеспечивает меньшую жесткость на изгиб при сохранении механической прочности. При этом в сравнении с аналогами, выполняемыми из обычных металлических сплавов, данный инструмент обеспечивает меньший уровень повреждения стенок корневого канала, поскольку в силу сверхэластичности в некоторой степени сам приобретает изгиб, следуя кривизне обрабатываемого канала. Тем не менее, для особо сложных форм корневых каналов, инструменты из указанного материала обладают недостаточной гибкостью. В результате этого при прохождении и расширении изогнутого канала в области изгиба происходит избыточное удаление корневого вещества, а форма канала отклоняется от его естественной анатомической конфигурации.

Технический результат предлагаемого изобретения - уменьшение избыточного удаления корневого вещества и обеспечение адекватности формируемого канала его анатомической конфигурации.

Указанный результат достигается тем, что заявляемый эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов, содержащий верхушечную часть для удержания и конусовидную рабочую часть с режущими кромками, выполняют из сверхпластичного сплава, полученного на основе сплава марки ТН-20.

Изобретение иллюстрируется чертежами (фиг.1-5).

Сущность изобретения поясняется следующим.

На фиг. 1 представлен типичный вид эндодонтического инструмента для формирования корневых каналов, содержащего предназначенную для удержания верхушечную часть 1 и конусовидную рабочую часть 2 с режущими кромками 3.

На фиг. 2 представлена знакопеременная деформационная зависимость напряжения воздействия на ткани зуба эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов, патент № 2523832 от величины деформации эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов, патент № 2523832 в процентах при манипуляциях известным инструментом из сверхэластичного никелида титана (ТН-ХЭ).

Движения в корневом канале производятся возвратно-поступательные, допустимы небольшие вращательные движения (около 45°). Критические напряжения (эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов, патент № 2523832 кр) при воздействии на ткани зуба характеризуются довольно высоким уровнем (как правило, более 250 МПа). Поэтому зона срезания тканей зуба режущими кромками инструмента довольно неравномерная - более глубокая в местах изгиба и незначительная в местах отсутствия деформации, как показано на фиг.3.

Достижения в области материаловедения никелид-титановых сплавов привели к созданию модифицированного сплава, у которого критические напряжения не превышают 100 МПа. Это было достигнуто за счет подбора легирующих добавок и режима обработки сплава. Сплав с минимальным критическим напряжением имеет процентный состав Ti - 50,5%, Mo - 0,2%, Fe - 1,5%, Ni - остальное. Полученный сплав подвергается высокотемпературному отжигу при температуре 450-500°C в течение 1 часа с последующим стравливанием оксидного слоя. В связи с кратным уменьшением напряжения деформации, ведущим к радикальному изменению потребительских свойств, данный сплав был охарактеризован как сверхпластичный. Свойство сверхпластичности отражает минимальные напряжения деформации - втрое меньше, чем у ставших традиционными сверхэластичных сплавов.

Деформационная зависимость для сверхпластичного сплава на основе материала ТН-20 представлена на фиг. 4. Критические напряжения (эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов, патент № 2523832 кр) при воздействии на ткани зуба характеризуются более низким уровнем (менее 100 МПа), чем аналогичные напряжения для сверхэластичного сплава ТН-ХЭ.

Благодаря выполнению инструмента из сверхпластичного сплава, полученного на основе сплава ТН-20 и имеющего более низкое напряжение мартенситного сдвига, инструмент проходит в очень искривленные части корневого канала, включая корневые каналы с двумя изгибами, как показано на фиг. 5.

Сравнение особенностей воздействия знакопеременного напряжения обоих типов инструментов на ткани зуба файлами из сверхэластичного (фиг. 3) и сверхпластичного (фиг. 5) никелида титана показывает преимущество последнего.

Зона срезания тканей зуба режущими кромками при использовании инструмента из сверхпластичного сплава, полученного на основе сплава ТН-20, легированного Mo и Fe, более равномерная, чем при выполнении его из сверхэластичного материала типа ТН-ХЭ, когда уровень напряжений достаточно высокий (более 250 МПа). Вследствие низких напряжений мартенситного сдвига рабочая часть сверхпластичного файла, оказывая режущее воздействие на ткани при вращении, ведет себя как пластичный шнур, который легко меняет свою форму в соответствии с изменением конфигурации канала. Инструментом, изготовленным из материала с высокими пластическими свойствами (сверхпластичного никелида титана - сплава на основе ТН-20), можно осуществить более широкий спектр обработки каналов со сложной конфигурацией. При достаточной осторожности и соразмерности прилагаемых к инструменту усилий инструмент «сам находит путь» в корневой канал.

Таким образом, выполнение эндодонтического инструмента из сверхпластичного сплава, полученного на основе сплава ТН-20, обеспечивает заявленный технический результат: уменьшает избыточное удаление корневого вещества и позволяет формировать канал, адекватный его анатомической конфигурации.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов, содержащий верхушечную часть для удержания и конусовидную рабочую часть с режущими кромками, отличающийся тем, что он выполнен из сверхпластичного сплава, полученного на основе сплава марки ТН-20.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2523832

patent-2523832.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C5/00 Пломбирование зубов и надевание коронок

Патенты РФ в классе A61C5/00:
способ частичной замены цветоадаптированной фотокомпозитной реставрации зуба -  патент 2529631 (27.09.2014)
заготовка для получения стоматологических/одонтологических устройств, а именно для штифтов, культевых вкладок и зубных коронок -  патент 2527325 (27.08.2014)
способ лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта -  патент 2526961 (27.08.2014)
способ лечения кариеса дентина в постоянных зубах у детей с незаконченными процессами минерализации твердых тканей (варианты) -  патент 2523619 (20.07.2014)
устройство для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов -  патент 2518346 (10.06.2014)
стоматологическая матрица и способ ее изготовления -  патент 2516573 (20.05.2014)
устройство для дозирования зубоврачебного материала -  патент 2513110 (20.04.2014)
способ трансдентальной имплантации -  патент 2512944 (10.04.2014)
устройство для дозированной подачи зубоврачебного материала -  патент 2509540 (20.03.2014)
дозирующее устройство для стоматологического вещества -  патент 2508916 (10.03.2014)

Наверх