способ определения контуров промышленного оруденения золоторудного месторождения

Классы МПК:G01V9/00 Разведка или обнаружение способами, не отнесенными к группам  1/00
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "НТЦ "Магнитные жидкости" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-12-25
публикация патента:

Изобретение относится к области поиска и разведки месторождений полезных ископаемых и может быть использовано для определения контуров промышленного оруденения золоторудных месторождений со свободным золотом, не имеющих четких геологических границ. Сущность: отбирают геологические пробы по сетке опробования. Проводят пробоподготовку, заключающуюся в дроблении, измельчении, сокращении, делении проб, отборе аналитических проб. В аналитических пробах определяют содержание золота. Выделяют с учетом принятых кондиций богатые и бедные участки золоторудного месторождения. Оконтуривают промышленное оруденение золоторудного месторождения. Затем на бедных участках на расстоянии не более трех шагов опробования от границы богатого участка отбирают дополнительные геологические пробы. Проводят пробоподготовку дополнительных геологических проб. Отбирают аналитические пробы массой не менее чем в два раза большей, чем масса основной аналитической пробы. Обрабатывают каждую дополнительную аналитическую пробу в центробежном поле с центростремительным ускорением более 25 единиц ускорения свободного падения, получая концентраты и хвосты. В полученных концентратах и хвостах определяют содержание золота и перерассчитывают его на соответствующую дополнительную аналитическую пробу. По результатам перерасчета судят об отнесении данного участка к промышленному оруденению с последующим уточнением контура. Технический результат: повышение точности определения контура промышленного оруденения за счет перевода части забалансовых руд в балансовые. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ определения контуров промышленного оруденения золоторудного месторождения, включающий отбор геологических проб по сетке опробования, пробоподготовку проб, заключающуюся в дроблении, измельчении, сокращении, делении проб и отборе аналитических проб, определение содержаний золота в аналитических пробах, выделение с учетом принятых кондиций богатых и бедных участков золоторудного месторождения с последующим оконтуриванием промышленного оруденения золоторудного месторождения, отличающийся тем, что дополнительно на бедных участках на расстоянии не более трех шагов опробования от границы богатого участка производят отбор геологических проб, проводят пробоподготовку дополнительных геологических проб, отбирают аналитические пробы массой не менее чем в 2 раза большей, чем масса основной аналитической пробы, затем проводят обработку каждой дополнительной аналитической пробы в центробежном поле с центростремительным ускорением более 25 единиц ускорения свободного падения с получением концентрата и хвостов с последующим определением в них содержания золота и перерасчетом его на соответствующую дополнительную аналитическую пробу, по результатам которого судят об отнесении данного участка к промышленному оруденению с последующим уточнением контура.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что отбор дополнительных геологических проб проводят последовательно в несколько этапов до получения в них содержаний золота ниже принятых кондиций.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области поиска и разведки месторождений полезных ископаемых и может быть использовано для определения контуров промышленного оруденения золоторудных месторождений со свободным золотом, не имеющих четких геологических границ, при геологоразведочных работах.

Известен способ определения контуров промышленного оруденения золоторудных месторождений, включающий отбор геохимических проб массой 200-500 г на земной поверхности из материала горных пород, дробление материала геохимических проб с последующим измельчением до крупности 0,074 мм, анализ измельченного материала спектральным методом на содержание рудных элементов, выявление зон аномально высоких содержаний рудных элементов, пересчет на золото по формуле корреляционных связей и оконтуривание аномалий с содержанием золота более 0,3 г/т (Г.Я.Абрамсон, В.И.Морозов. Особенности геохимических поисков благородных металлов различных геолого-промышленных типов. Теория и практика геохимических поисков в современных условиях (Сборник научных трудов). М.: Наука, 1990, с.161-171).

Недостатком данного способа является недостоверное определение контуров промышленного оруденения золоторудного месторождения из-за его косвенного определения по контуру аномалии, полученному расчетным путем по корреляционным связям рудных элементов с золотом.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ определения контуров промышленного оруденения золоторудных месторождений, включающий проходку горных выработок на земной поверхности и бурение скважин с поверхности на глубину по определенной сетке, геологическую документацию горных пород, геологическое опробование каменного материала из поверхностных выработок и поднятого из скважин путем отбора геологических проб массой 8-25 кг, дробление материала проб с последующим измельчением до крупности 0,074 мм, сокращение и деление материала на стадиях обработки, формирование аналитических проб и дубликатов проб массой по 500 г, отбор из аналитических проб аналитических навесок массой 50 г, определение содержаний золота в аналитических навесках, экстраполяция результатов на исходные геологические пробы, разнесение результатов по точкам опробования с учетом координат точек, соединение точек с определенным значением содержания золота в плане по горизонтальным сечениям и в разрезе по вертикальным сечениям, оконтуривание рудных и безрудных участков, увязка рудных пересечений, определение геометрии подсчетных контуров и блоков с учетом ошибок геометризации, построение блочной модели и определение контуров промышленного оруденения по падению и простиранию с учетом принятых разведочных кондиций («Методика разведки золоторудных месторождений», МинГео СССР, ЦНИГРИ под редакцией Г.П.Воларовича и В.Н.Иванова, Москва, «Недра», 1986, с.57-87).

Недостатком данного способа является низкая точность определения контура промышленного оруденения из-за недостоверного определения содержаний золота в геологических пробах, расположенных на флангах рудных тел, внутри рудных интервалов на границе с безрудным прослоем, по краям безрудных прослоев между жильно-прожилковыми участками и содержащих неравномерно распределенное свободное золото, которое в силу своей высокой ковкости в измельченном материале пробы не дезинтегрируется и не гомогенизируется, что отрицательно сказывается на представительности аналитических проб и приводит к искажению результатов определения содержаний золота в исходной пробе.

Техническим результатом является повышение точности определения контура промышленного оруденения за счет перевода части забалансовых руд в балансовые.

Технический результат достигается в способе определения контуров промышленного оруденения золоторудного месторождения, включающем отбор геологических проб по сетке опробования, пробоподготовку проб, заключающуюся в дроблении, измельчении, сокращении, делении проб и отборе аналитических проб, определение содержаний золота в аналитических пробах, выделение с учетом принятых кондиций богатых и бедных участков золоторудного месторождения с последующим оконтуриванием промышленного оруденения золоторудного месторождения, дополнительный отбор геологических проб на бедных участках на расстоянии не более трех шагов опробования от границы богатого участка, пробоподготовку дополнительных геологических проб, отбор аналитических проб массой не менее чем в 2 раза большей, чем масса основной аналитической пробы, обработку каждой дополнительной аналитической пробы в центробежном поле с центростремительным ускорением более 25 единиц ускорения свободного падения с получением концентрата и хвостов с последующим определением в них содержания золота и перерасчетом его на соответствующую дополнительную аналитическую пробу, по результатам которого судят об отнесении данного участка к промышленному оруденению с последующим уточнением контура. Отбор дополнительных геологических проб проводят последовательно в несколько этапов до получения в них содержаний золота ниже принятых кондиций.

Отличительными признаками предлагаемого способа определения контуров промышленного оруденения золоторудного месторождения являются дополнительный отбор геологических проб на бедных участках на расстоянии не более трех шагов опробования от границы богатого участка, пробоподготовку дополнительных геологических проб, отбор аналитических проб массой не менее чем в 2 раза большей, чем масса основной аналитической пробы, обработку дополнительных аналитических проб в центробежном поле с центростремительным ускорением более 25 единиц ускорения свободного падения с получением концентрата и хвостов, определение в них содержания золота, перерасчет золота на соответствующую дополнительную аналитическую пробу, по результатам которого судят об отнесении данного участка к промышленному оруденению с последующим уточнением контура, проведение отбора дополнительных геологических проб последовательно в несколько этапов до получения в них содержаний золота ниже принятых кондиций.

Из-за неравномерного распределения золота по месторождению дополнительный отбор геологических проб на бедных участках на расстоянии не более трех шагов опробования от границы богатого участка необходим для выявления участков месторождения, где достоверно определяются забалансовые содержания золота. Отбор дополнительных геологических проб на бедных участках на расстоянии более 3-х шагов опробования от границы богатого участка снижает достоверность определения контура промышленного оруденения золоторудного месторождения.

Пробоподготовка дополнительных геологических проб позволяет гомогенизировать материал этих проб для достоверности отбора представительной аналитической пробы.

Отбор дополнительных аналитических проб массой не менее чем в 2 раза большей, чем масса основной аналитической пробы необходим для повышения представительности пробы из-за неравномерного распределения золота в геологической пробе. Дополнительная аналитическая проба, масса которой в 2 раза меньше массы основной аналитической пробы является непредставительной для свободного золота крупностью более 0,25 мм, т.к. оно неравномерно распределено по геологической пробе.

Обработка дополнительных аналитических проб в центробежном поле позволяет сконцентрировать неравномерно распределенное свободное золото в концентрат для достоверного определения содержания золота в дополнительной аналитической пробе за счет повышения контрастности гравитационных свойств частиц аналитической пробы.

Обработка дополнительных аналитических проб в центробежном поле с центростремительным ускорением более 25 единиц ускорения свободного падения позволяет за счет увеличения разности скоростей движения разделяемых частиц достичь той степени концентрации, при которой свободное золото из всего объема дополнительной аналитической пробы концентрируется в объеме, в котором содержание золота определяют с максимальной достоверностью. При центростремительном ускорении менее 25 единиц ускорения свободного падения свободное золото полностью не концентрируется, остается в хвостах и неравномерно в них распределяется, что приводит к недостоверному определению его содержания.

Определение содержания золота в концентрате и хвостах и перерасчет золота на соответствующую дополнительную аналитическую пробу необходимо для вынесения суждения об отнесении или не отнесении данного участка к промышленному оруденению с последующим уточнением контура.

Отбор дополнительных геологических проб последовательно в несколько этапов до получения в них содержаний золота ниже принятых кондиций позволяет последовательно присоединять части участков ранее определенные как бедные участки к контуру золоторудного месторождения.

Способ определения контуров промышленного оруденения золоторудного месторождения осуществляется следующим образом.

Проводят отбор геологических проб по сетке опробования. После чего производят пробоподготовку проб, которая заключается в том, что пробу дробят, измельчают, сокращают и делят. После чего отбирают аналитические пробы и определяют в них содержание золота. С учетом принятых кондиций выделяют богатые и бедные участки золоторудного месторождения и оконтуривают промышленное оруденение золоторудного месторождения. Дополнительно проводят отбор геологических проб на бедных участках на расстоянии не более трех шагов опробования от границы богатого участка. Производят пробоподготовку дополнительных геологических проб, аналогичную пробоподготовке основных геологических проб, при этом дополнительные аналитические пробы отбирают массой не менее чем в 2 раза большей, чем масса основной аналитической пробы. Проводят обработку дополнительных аналитических проб в центробежном поле с центростремительным ускорением более 25 единиц ускорения свободного падения с получением концентрата и хвостов. Определяют в них содержания золота и пересчитывают по балансу на соответствующую дополнительную аналитическую пробу. Затем по полученным результатам судят об отнесении данного участка к промышленному оруденению и уточняют контур. При этом отбор дополнительных геологических проб проводят последовательно в несколько этапов до получения в них содержаний золота ниже принятых кондиций.

Конкретный пример осуществления способа определения контуров промышленного оруденения золоторудного месторождения.

Исследования проводили на территории месторождения золото-кварц-сульфидного типа, расположенного в черносланцевых отложениях, площадью 1 кв. км с содержанием золота в среднем по месторождению 1,5 г/т.

В соответствии с проектом геолого-разведочных работ, в пределах площади месторождения пробурили разведочные скважины по сети 50 м×50 м на глубину от 60 до 240 м. Керн из скважин колонкового бурения опробовали трехметровыми секциями с шагом 3 м. Шаг опробования или расстояние между точками опробования на данном золоторудном месторождении устанавливался эмпирическим путем, в зависимости от изменчивости вещественного состава оруденения в пространстве, которая оценивалась визуально при геологической документации, а также исходя из критериев необходимости, достаточности, экономической целесообразности.

Для определения содержания золота по точкам опробования сформировали 16850 геологических проб массой от 20 до 24 кг. После этого провели пробоподготовку проб в несколько стадий. На первой стадии на модуле-дробилке Бойд издробили всю массу пробы до крупности 3 мм и непрерывным сократителем сократили материал с получением представительной пробы массой 10 кг. На второй стадии 10 кг материала с крупностью 3 мм измельчили в проточной кольцевой мельнице Rocklabs до крупности 1 мм с одновременным отделением представительной пробы материала массой 1 кг. На третьей стадии материал массой 1 кг крупностью 1 мм измельчили на двухъярусной кольцевой мельнице Rocklabs до крупности 0,074 мм. Измельченный материал разделили на аналитическую пробу и дубликат массой по 500 г.

Из аналитической пробы отобрали 25-50 г и пробирным методом определили содержание золота, которое интерполировали на геологическую пробу массой от 20 до 24 кг.

Содержание золота, определенное в каждой геологической пробе, нанесли на карту в соответствии с точками опробования, соединили точки с одинаковыми содержаниями и оконтурили участки, которые согласно установленным кондициям отнесли к богатым или бедным. К бедным участкам отнесли те, на которых содержание золота не превысило бортовое содержание равное 0,4 г/т. После чего оконтурили данное промышленное оруденение золоторудного месторождения.

Затем дополнительно на бедном участке на расстоянии 7-8 м от границы богатого участка отобрали 16 геологических проб массой от 20 до 24 кг. Расстояние 7-8 м было выбрано в соответствии с установленным оптимальным расстоянием, которое не превысило трех шагов опробования. Затем провели пробоподготовку дополнительных геологических проб. В результате стадиального дробления, измельчения, сокращения и деления из 16 геологических проб сформировали 16 аналитических проб крупностью 0,1 мм и массой от 1,212 до 2,809 кг. Полученные аналитические пробы обработали в центробежно-вибрационном концентраторе ЦВК-100-2М с центростремительным ускорением 35 единиц ускорения свободного падения. В результате обработки каждая из 16 дополнительных аналитических проб разделилась на два продукта обогащения: концентрат золотосульфидного состава и хвосты кварц-полевошпат-хлорит-серицитового состава. Затем в концентрате и хвостах пробирным методом определили содержание золота и по приведенной ниже формуле рассчитали содержание золота в каждой дополнительной аналитической пробе:

Сп=(Мк×Ск+Мхв×Схв)/(Мк+Мхв),

где Сп, Ск и Схв - содержания золота соответственно в дополнительной аналитической пробе, концентрате и хвостах, Мк и Мхв - масса концентрата и хвостов.

Результаты определения содержаний золота в продуктах обогащения, массы продуктов обогащения и расчетные содержания золота в дополнительных аналитических пробах приведены в таблице.

Из таблицы видно, что 7 из 16 проб ( № № 2, 4, 7, 10, 11, 12 и 16), которые по результатам основного опробования ранее были отнесены к бедным участкам (с содержанием менее 0,4 г/т) и были вынесены за контур промышленного оруденения, теперь можно отнести в разряд балансовых проб, включить их в подсчет запасов, расширить границы, прирастить площадь промышленных запасов и сформировать уточненный контур промышленного оруденения по месторождению в целом.

Предлагаемый способ определения контуров промышленного оруденения золоторудного месторождения позволяет переводить забалансовые руды в балансовые, некондиционные в кондиционные, изменять типовые признаки золоторудного месторождения вплоть до изменения его структурно-морфологического типа.

Таблица.
№ про-

бы
Масса аналитической пробы, гМк, г Ск, г/тМхв, г Схв, г/тСп, г/т
1121261 7,4015510,08 0,36
2 2809104 52,9027050,04 2,00
3 181374 3,2017390,06 0,19
4 197889 14,8018890,08 0,74
5 2193103 3,2020900,20 0,34
6 194097 2,6018430,19 0,31
7 235296 18,8022560,08 0,85
8 208984 5,7020050,04 0,27
9 198985 3,9619040,10 0,21
10 200376 16,4719270,20 0,82
11 175269 22,6816830,34 1,22
12 186174 37,5717870,76 2,22
13 239443 0,2223510,04 0,04
14 215148 10,7621030,10 0,34
15 237351 0,1623220,04 0,04
16 240441 27,0523630,22 0,68

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2523766

patent-2523766.pdf

Класс G01V9/00 Разведка или обнаружение способами, не отнесенными к группам  1/00

способ определения палеотемператур катагенеза безвитринитовых отложений по оптическим характеристикам микрофитофоссилий -  патент 2529650 (27.09.2014)
способ обнаружения возможности наступления катастрофических явлений -  патент 2520167 (20.06.2014)
способ прогнозирования зон развития вторичных коллекторов трещинного типа в осадочном чехле -  патент 2520067 (20.06.2014)
способ краткосрочного прогноза землетрясений -  патент 2519050 (10.06.2014)
способы, установки и изделия промышленного производства для обработки измерений струн, вибрирующих в флюидах -  патент 2518861 (10.06.2014)
способ определения трех компонент вектора смещений земной поверхности при разработке нефтяных и газовых месторождений -  патент 2517964 (10.06.2014)
способ прогноза и поисков месторождений углеводородов в ловушках антиклинального типа по топографическим картам дневной поверхности -  патент 2517925 (10.06.2014)
способ прогнозирования землетрясений в пределах коллизионных зон континентов -  патент 2516617 (20.05.2014)
способ оценки ширины зоны динамического влияния активного разлома земной коры -  патент 2516593 (20.05.2014)
термозонд для измерения вертикального распределения температуры воды -  патент 2513635 (20.04.2014)
Наверх