ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ получения минеральной кремниевой воды

Классы МПК:A61K33/00 Лекарственные препараты, содержащие неорганические активные ингредиенты
A61K35/08 минеральные вод
B82B1/00 Наноструктуры
B82Y5/00 Нано-биотехнология или нано-медицина, например белковая инженерия или доставка лекарств в заданную точку организма человека
C01B33/14 коллоидный диоксид кремния, например дисперсии, гели, золи
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Калинин Дмитрий Валентинович (RU),
Сердобинцева Валентина Васильевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-07-05
публикация патента:

Изобретение относится к способу получения минеральной кремниевой воды (МКВ), предназначенной для применения в медицинских целях. Способ получения включает гидролиз тетраэтоксисилана в смеси ТЭОС : этанол : вода, подкисленная HCl. Нанозоль получают при температуре 55-65°С в течение 1,5 часов с выпариванием этанола до сокращения объема на 1/3, затем проводят разбавление полученного нанозоля физиологическим раствором NaCl в 2 этапа равными порциями физиологического раствора, нагретого предварительно до 40-50 в соотношении объемов исходный нанозоль : физиологический раствор 1:7 с интервалом 15 минут. После каждого разбавления температуру раствора выдерживают в пределах 55-65°С. 1 пр.

Область техники

Изобретение относится к нанотехнологиям, а именно к получению минеральной кремниевой воды (МКВ), содержащей кремний в виде наночастиц аморфного кремнезема (SiO2) и хлорида натрия, предназначенной для применения в медицинских целях, в частности, для повышения энергетического статуса организма, в качестве иммуномодулятора, для улучшения обменных процессов в организме, инактиватора токсичных белков различного происхождения, лечения доброкачественных опухолей, в качестве онкопротектора, и лечения диабета 2.

Уровень техники

Известно, что никакой живой организм не может существовать без кремния. Лечебные свойства кремния давно известны в народной медицине и в настоящее время он прочно входит в лечебную практику официальной медицины. Новый лекарственный препарат эффективной терапии (Чуйко О.О., Погорелый В.К., Пентюк О.О. // Медицинская химия и клиническое применение диоксида кремния // /1/, является, например таблетированным порошком наночастиц пирогенного кремнезема. Он получил название «силикс» и успешно используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний как сорбент и антидот, а также в качестве корректора многих патологических состояний. Аморфный кремнезем является нетоксичным химически инертным материалом, его лечебное действие связано исключительно со свойством поверхности. Наночастицы аморфного кремнезема в растворе способны, как и в случае силикса, связывать микроорганизмы (эффект агглютинизации) и инактивировать токсичные белки.

Однако получение наночастиц кремнезема в виде порошка обычно пирогенным способом ведет к агрегации отдельных частиц, имеющих размер около 4-5 нм до агрегатов со средним размером около 40 нм. Такой размер агрегата является препятствием для проникновения в клетки и внутриклеточного действия наночастиц, что резко уменьшает возможность их лечебного применения.

Известно («Способ получения наночастиц кремнезема», патент № 2426692, авторы: Калинин Д.В., Сердобинцева В.В.) /2/, что отдельные несросшиеся частицы SiO2, находящиеся в растворе, способны беспрепятственно проникать через плазматическую мембрану клеток без их повреждения и своей поверхностью участвовать во внутриклеточных биохимических процессах в качестве своеобразного поверхностного катализатора биохимических реакций.

Известен также способ получения наночастиц кремнезема в водном растворе (заявка на изобретение № 2012120733 от 18.05.2012, решение о выдаче патента 06.05.2013) /3/, который в большей мере применим для решения биотехнологических задач и в меньшей мере для медицинских лечебных целей из-за использования в технологическом процессе ионообменных смол.

Задачей изобретения является разработка способа получения стабильного раствора наночастиц кремнезема размером 4-5 нм в физиологическом растворе NaCl для непосредственного применения в лечебных целях в виде минеральной кремниевой воды (МКВ), лечебный эффект которой основан, главным образом, на восстановлении энергетических функций митохондрий и, как следствие, активации иммунной системы.

Раскрытие изобретения

Сущность изобретения состоит в том, что в известном способе получения нанозоля кремнезема путем гидролиза тетраэтоксисилана (ТЭОС) в смеси ТЭОС : этанол : вода (моль.) подкисленная HCl до рН 1,5-2=1:5:6 с последующей выдержкой смеси при температуре 40-50°С в течение двух часов не используют ионообменные смолы, а выполняют разбавление нанозоля физиологическим раствором NaCl.

- Согласно заявляемому изобретению, для более полного протекания реакции гидролиза ТЭОС созревание нанозоля проводят при температуре 55-65°С в течение 1,5 часов.

- Согласно заявляемому изобретению, в процессе созревания нанозоля для удаления этанола проводят выпаривание смеси с сокращением объема на 1/3.

- Согласно заявляемому изобретению, для получения МКВ проводят разбавление нанозоля, нагретого до 55-65°С физиологическим раствором NaCl, нагретым до 40-50°С, в два этапа равными объемами.

- Согласно заявляемому изобретению, соотношение объемов исходного нанозоля: физиологический раствор NaCl составляет 1:14.

- Согласно заявляемому изобретению, после каждого разбавления нанозоля физиологическим раствором выдерживают 15 минут при 55-65°С.

- Технический результат заключается в следующем:

- Получают прозрачную бесцветную минеральную кремниевую воду (МКВ) с весовой концентрацией SiO2 в виде наночастиц 0,9-1% и NaCl 0,8-0,9% и рН 6-6,5.

- Получают МКВ, в которой кремнезем устойчив к коагуляции благодаря буферному действию NaCl.

- Получают МКВ, срок годности которой составляет 2,5-3 месяца.

- Получают МКВ, обладающую высокой биологической активностью и лечебными свойствами, обусловленными, главным образом, каталитическим действием наночастиц в митохондриях клеток, усилением биоэнергетической эффективности митохондрий, а также инактивацией токсичных белков.

Обоснование введенных признаков

Впервые получают МКВ, содержащую кремний в виде наночастиц кремнезема SiO2 размером 4-5 нм, используя кислые нанозоли кремнезема, получаемые путем гидролиза ТЭОС в растворе этанола и водного раствора HCl с последующим созреванием наночастиц при температуре 55-65°С и выпариванием этанола с сокращением объема смеси на 1/3. Обработка разбавленного нанозоля анионообменной смолой для устранения кислотности исключается, а приемлемый уровень рН, равный 6-6,5, достигается путем разбавления нанозоля нагретым до 40-50°С физиологическим раствором NaCl в два этапа с выдержкой после каждого разбавления в течение 15 минут при температуре 55-65°C с получением МКВ, устойчивой к коагуляции кремнезема.

Несмотря на то что весовая концентрация кремнезема в полученной минеральной воде невелика 0,9-1%, ее биологическая активность (определенная А.А. Миловым по методу «Способ контроля биологически активных препаратов» патент № 2398227) /4/ исключительно высока, и при использовании МКВ в медицинских целях необходимо дополнительное разбавление в пределах 5-15 капель МВК на 50 мл воды в зависимости от наблюдаемой патологии, состояния и возраста человека. Количество наночастиц в лечебной порции МКВ остается высоким порядка 1012 частиц. Свободно проникая через клеточную мембрану, наночастицы SiO2 затем попадают в митохондрий клеток, где они, соответствуя по размеру и функции рибосомам митохондрий, принимают участие в окислительном распаде органических кислот, как дополнительная поверхность, выступая в качестве катализатора биоэнергетических процессов.

Пример осуществления способа

Нанозоль кремнезема готовят из смеси реагентов: ТЭОС : вода, подкисленная HCl до рН 1,5-2 : этанол, взятых в мольных отношениях 1:5:6 соответственно. Для получения наночастиц кремнезема размером 4-5 нм тщательно перемешанную смесь реагентов выдерживают в открытом сосуде при температуре 55-65°С в течение 1,5 часов. Объем смеси при этом уменьшается за счет выпаривания этанола на 1/3. Затем нанозоль разбавляют физиологическим раствором (0,9% раствор NaCl в дистиллированной воде), нагретой до 40-50°С) в отношении 1:7, перемешивают и выдерживают при температуре 55-65°С в течение 15 минут. После этого выполняют второе разбавление также физиологическим раствором, температура которого 40-50°С, до конечного соотношения объемов нанозоль : МКВ как 1:15 и вновь выдерживают при температуре 55-65°С в течение 15 минут. Затем, полученную МКВ охлаждают до комнатной температуры и разливают по прозрачным бесцветным стеклянным емкостям для хранения и использования. МКВ, полученная таким способом, устойчива в отношении слипания отдельных наночастиц и коагуляции кремнезема в течение 2,5-3 месяцев.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения минеральной кремниевой воды с использованием нанозоля кремнезема, получаемого путем гидролиза тетраэтоксисилана в смеси ТЭОС : этанол : вода, подкисленная НСl как 1:5:6, отличающийся тем, что нанозоль получают при температуре 55-65°С в течение 1,5 часов с выпариванием этанола до сокращения объема на 1/3, затем проводят разбавление полученного нанозоля физиологическим раствором NaCl в 2 этапа равными порциями физиологического раствора, нагретого предварительно до 40-50°, в соотношении объемов исходный нанозоль : физиологический раствор 1:7 с интервалом 15 минут, причем после каждого разбавления температуру раствора выдерживают в пределах 55-65°С.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2523415

patent-2523415.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K33/00 Лекарственные препараты, содержащие неорганические активные ингредиенты

Патенты РФ в классе A61K33/00:
улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
регулирование роста кости с использованием цеолита в комбинации с заменителями костного трансплантата -  патент 2529791 (27.09.2014)
офтальмологический ирригационный раствор -  патент 2529787 (27.09.2014)
нейропротекторное фармакологическое средство -  патент 2528914 (20.09.2014)
способ лечения ран мягких тканей различной этиологии -  патент 2528905 (20.09.2014)
фосфатный адсорбент -  патент 2527682 (10.09.2014)
способ персонифицированной профилактики эстрогензависимых заболеваний у здоровых женщин и женщин с факторами сердечно-сосудистого риска в возрасте 45-60 лет -  патент 2527357 (27.08.2014)
способ сопроводительного лечения при эндопротезировании крупных суставов -  патент 2527159 (27.08.2014)
способ лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта -  патент 2526961 (27.08.2014)
имитатор запаха галлюциногенного вещества-лотос голубой для дрессировки служебных собак -  патент 2526903 (27.08.2014)

Класс A61K35/08 минеральные вод

Патенты РФ в классе A61K35/08:
способ профилактики и лечения синдрома компьютерной усталости (ску) и синдрома утомляемости от сотовой связи (суосс) -  патент 2527834 (10.09.2014)
способ профилактики и лечения нарушений обмена веществ по типу липидемии в сочетании с инсулиннезависимым сахарным диабетом методом питьевой бальнеотерапии с использованием природной минеральной галогенсодержащей воды -  патент 2523886 (27.07.2014)
способ индивидуального оздоровления и профилактики заболеваний "таласана-мед" (варианты) -  патент 2523675 (20.07.2014)
способ выведения из биологических тканей радиоактивных веществ с помощью природной галогенсодержащей минеральной воды -  патент 2521974 (10.07.2014)
применение изоосмотических ионных растворов на основе морской воды для изготовления медицинских устройств, применяемых для предупреждения возникновения осложнений от насморка или гриппоподобного синдрома -  патент 2519671 (20.06.2014)
способ лечения больных с желчнокаменной болезнью после оперативных вмешательств на желчном пузыре -  патент 2519364 (10.06.2014)
способ восстановительного лечения больных хроническим панкреатитом у работников с вредными условиями труда -  патент 2515406 (10.05.2014)
способ комплексного лечения состояний при гормональнозависимых заболеваниях у женщин репродуктивного возраста, работающих во вредных и особо опасных условиях труда -  патент 2508086 (27.02.2014)
ванна физиотерапевтическая -  патент 2494719 (10.10.2013)
способ лечения синдрома раздраженного кишечника с диареей -  патент 2493859 (27.09.2013)

Класс B82B1/00 Наноструктуры

Патенты РФ в классе B82B1/00:
многослойный нетканый материал с полиамидными нановолокнами -  патент 2529829 (27.09.2014)
материал заменителя костной ткани -  патент 2529802 (27.09.2014)
нанокомпозитный материал с сегнетоэлектрическими характеристиками -  патент 2529682 (27.09.2014)
катализатор циклизации нормальных углеводородов и способ его получения (варианты) -  патент 2529680 (27.09.2014)
способ определения направления перемещения движущихся объектов от взаимодействия поверхностно-активного вещества со слоем жидкости над дисперсным материалом -  патент 2529657 (27.09.2014)
способ формирования наноразмерных структур -  патент 2529458 (27.09.2014)
способ бесконтактного определения усиления локального электростатического поля и работы выхода в нано или микроструктурных эмиттерах -  патент 2529452 (27.09.2014)
способ изготовления стекловидной композиции -  патент 2529443 (27.09.2014)
комбинированный регенеративный теплообменник -  патент 2529285 (27.09.2014)
способ изготовления тонкопленочного органического покрытия -  патент 2529216 (27.09.2014)

Класс B82Y5/00 Нано-биотехнология или нано-медицина, например белковая инженерия или доставка лекарств в заданную точку организма человека

Патенты РФ в классе B82Y5/00:
композиции матриксных носителей, способы и применения -  патент 2528895 (20.09.2014)
способ получения наноразмерной системы доставки нуклеозидтрифосфатов в клетки млекопитающих -  патент 2527681 (10.09.2014)
способ получения наноматериала на основе рекомбинантных жгутиков археи halobacterium salinarum -  патент 2526514 (20.08.2014)
контрастные агенты на основе наночастиц для диагностической визуализации -  патент 2526181 (20.08.2014)
травяной состав местного применения для лечения акне и кожных расстройств -  патент 2526138 (20.08.2014)
способ управления биохимическими реакциями -  патент 2525439 (10.08.2014)
многокомпонентное биоактивное нанокомпозиционное покрытие с антибактериальным эффектом -  патент 2524654 (27.07.2014)
имплантируемые продукты, содержащие наночастицы -  патент 2524644 (27.07.2014)
композиция в качестве бактерицидного и антифунгального средства (варианты) и макропористый бактерицидный материал на ее основе -  патент 2522986 (20.07.2014)
способ модификации оболочек полиэлектролитных капсул наночастицами магнетита -  патент 2522204 (10.07.2014)

Класс C01B33/14 коллоидный диоксид кремния, например дисперсии, гели, золи

Патенты РФ в классе C01B33/14:
способ получения композиционных материалов на основе диоксида кремния -  патент 2528667 (20.09.2014)
способ получения геля кремниевой кислоты -  патент 2525087 (10.08.2014)
дисперсия гидрофобизированных частиц диоксида кремния и изготовленные из нее гранулы -  патент 2472823 (20.01.2013)
способ получения кремнийоксидных соединений, легированных алюминием и редкоземельными элементами -  патент 2436731 (20.12.2011)
способ получения золя оксида кремния, модифицированного алюминатом натрия -  патент 2433953 (20.11.2011)
оксиды кремния -  патент 2431465 (20.10.2011)
способ получения наночастиц кремнезема -  патент 2426692 (20.08.2011)
содержащая смешанный оксид кремния и титана дисперсия для получения титаносодержащих цеолитов -  патент 2424978 (27.07.2011)
способ упрочнения фотонно-кристаллических пленок на основе монодисперсных сферических частиц кремнезема -  патент 2399586 (20.09.2010)
способ получения фотонно-кристаллических опаловых пленок -  патент 2389683 (20.05.2010)


Наверх