ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ массажа

Классы МПК:A61H7/00 Устройства для массажа разминанием с отсасыванием, устройства для массажа кожи растягиванием или поглаживанием, не отнесенные к другим подклассам
A61H15/00 Массаж с помощью валиков, шаров, например надувных, цепей, в том числе роликовых
Патентообладатель(и):Макеев Сергей Алексеевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-04-25
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к мануальной терапии, остеопатии, восстановительной медицине, и может быть использовано как самостоятельно для лечения и профилактики болевых симптомов, вызванных как нарушениями тонуса мышц, так и в комплексе лечебно-профилактических мероприятий оздоровления организма человека. Пациенту проводят массажное воздействие путем наложения на тело пациента ладоней рук массажиста под углом 45° относительно направления волокон тканей, подвергающихся воздействию. Затем сдвигают кожу до момента ощущения сопротивления. При появлении сопротивления осуществляют надавливание ладонями рук массажиста и выдерживают паузу до того момента, как появляется возможность дальнейшего сдвигания кожи вдоль мышечных волокон. Далее массажное воздействие продолжают по всей массируемой области. Процедуры проводят 2 раза в неделю, количество сеансов на курс составляет 4-10. Массажное воздействие можно проводить посредством наложения на тело пациента минералов из донных отложений моря, представляющих собой спрессованные ракушки, моллюски и кораллы. Способ обеспечивает быстрое купирование острых болей, в том числе возникших в результате мышечного спазма, сопровождающихся отеком окружающих тканей, обеспечение увеличения объема движения за счет разработки определенной методики мягкого статического воздействия, направленного на восстановление микроциркуляции и других естественных процессов в мышцах и тканях, способствующих оттоку продуктов обмена из патологического очага. 1 з.п. ф-лы., 4 ил., 2 пр.

Рисунки к патенту РФ 2522380

способ массажа, патент № 2522380 способ массажа, патент № 2522380 способ массажа, патент № 2522380 способ массажа, патент № 2522380

Изобретение относится к медицине, а именно к мануальной терапии, остеопатии, восстановительной медицине, и может быть использовано как самостоятельно для лечения и профилактики болевых симптомов, вызванных нарушениями тонуса мышц, так и в комплексе лечебно-профилактических мероприятий оздоровления организма человека.

Едва ли найдется еще один метод лечения, имеющий столь давнюю историю и схожую популярность, как массаж. Уже древние народы прибегали к его помощи с профилактической и лечебной целью. Природа сама подсказывает эту необходимость, когда мы непроизвольно потираем ушибленную часть тела, надавливаем на болезненные участки, тянем себя за волосы при головной боли и т.д.

Мануальная терапия берет свои истоки с костоправства, которому также не одна тысяча лет. Метод прошел мощную проверку практикой, выжил в самые сложные времена, пережил различные гонения и отлично зарекомендовал себя. Он позволял получать быстрые, значимые результаты, даже там, где другое лечение оказывалось неэффективным. В разных странах существовали свои традиции, школы, передачи, но суть их в основном сводилась к восстановлению нормального положения костей относительно друг друга. Если посмотрим восточные массажи (тайский, японский, китайский и др.), в них, в отличие от европейских школ, присутствует правка суставов.

В конце XIX века в Америке появились два новых направления ручного воздействия; хиропрактика и остеопатия. Корни их лежат все в том же костоправстве. Поначалу они сильно не отличались от своего истока. Каждая взяла за основу часть его. Хиропрактики специализировались больше на локальном воздействии на пораженный сустав, используя для этого ударные, давящие и другие техники. Остеопаты же больше использовали опосредованное воздействие. Они применяли технику так называемого «длинного рычага», когда положение больного сустава восстанавливалось на расстоянии за счет других частей тела пациента. Часто использовались скручивания, растягивания и др. Методы развивались, утверждались за счет результатов, рекламировались, пока не получилось то, что есть сейчас.

Хиропрактика и в настоящее время по своим методикам очень близка к мануальной медицине. Если не брать, опять же, некоторые ее разновидности, которые условно разделили тело на части. И кто-то считает приоритетным воздействие на первый шейный позвонок, а кто-то - на основу позвоночника -таз. Однако такое деление непродуктивно, так как позвоночник - это единая, взаимосвязанная и взаимозависимая структура. Если что-то происходит сверху, то естественным образом отреагирует и низ, и все промежуточные звенья цепочки. И наоборот. Существует масса примеров, когда действительно воздействие на один позвонок приводило к полному излечению от существующей проблемы. Причем такие случаи касались и шейного, и грудного, и поясничного отделов. Чаще же для полного и адекватного восстановления необходимо прорабатывать весь позвоночник, естественно обращая большее внимание на пораженные и сигналящие нам симптоматикой области.

Правильное движение - это второе по значимости (после осанки) знание о поддержании структуры. Известно, что прострелы (острые боли в позвоночнике) чаще всего происходят именно от неосторожного движения: за чем-то потянулись, что-то подняли, куда-то наступили. Неправильная осанка создает зоны перегрузки, ткани перенапрягаются, устают и достаточно небольшого неадекватного движения, чтобы случилась беда. Прострел лишает человека трудоспособности и радости жизни от 2-3 недель до нескольких месяцев, иногда приводит к операции и даже инвалидности.

Известно, что любые изменения структуры всегда сопровождаются замедлением естественного движения и снижением его амплитуды. Такие измененные области как будто «замирают». Отчего же это происходит. Любые структурные сдвиги (обычно это связано с возрастом, травмами или усталостью тканей) приводят к нарушению оттока продуктов обмена, к застою. При длительной остановке движения в этой зоне накапливаются продукты обмена. Организм усугубляет ситуацию тем, что ограничивает объем движений в этой области, что, соответственно, способствует прогрессированию патологических процессов в этой области.

Анализируя известный уровень техники, выявлено множество сведений и патентов, из которых известны различные способы массажного воздействия.

Так, известен способ лечебного массажа, описанный в книге Л.А. Куничева "Лечебный массаж", Л., "Медицина", 1980 г., стр. 154, 155, включающий воздействие на паравертебральные зоны всех спинно-мозговых сегментов от нижележащих к вышележащим, массаж межостистых промежутков и остистых отростков от нижележащих позвонков к вышележащим и избирательный массаж болевых зон и точек в межостистых и межреберных промежутках, при этом воздействие на паравертебральные зоны производят с использованием приемов: плоскостное поглаживание, кругообразное растирание, строгание, пиление, продольное разминание, сдвигание в продольном и поперечном направлениях, непрерывная вибрация, похлопывание, массаж межостистых промежутков и остистых отростков - с использованием приемов: поглаживание, растирание и непрерывная вибрация концами пальцев, пиление в продольном направлении, прерывистые надавливания на остистые отростки ладонью; а избирательный массаж болевых зон и точек - поглаживание, растирание, вибрация.

Однако такой способ лечебного массажа недостаточно эффективен, так как избирательный массаж болевых зон и точек рефлекторно вызывает появление новых болевых зон.

В "Справочнике по массажу" В.И. Васичкина, Санкт-Петербург, Изд-во "Гиппократ", 1996 г., стр. 168 описан способ лечебного массажа, при котором, когда больной лежит на животе, вначале производят общее поглаживание всей поверхности спины, затем осуществляют селективное, расслабляющее воздействие на верхнюю часть трапециевидной мышцы, затем производят растирание, разминание, вибрацию на возвышении в области грудного сколиоза, после чего массируют область поясничной выпуклости. Все приемы с целью тонизации, стимуляции производят локально. Описанный способ лечебного массажа требует больших временных затрат - курс лечения 20-25 процедур, а также отнимает много сил у самого массажиста.

Известен способ реабилитации нервной, мышечной и двигательной координации у больных с нарушениями центральной нервной системы, при котором осуществляют воздействие на напряженные мышцы вибрацией, вызывающей сокращение и растяжение мышечных волокон выбранной группы мышц в направлении их естественного растяжения и сокращения, путем определения начального положения выбранной конечности, в котором пациент может развить максимальное мышечное усилие в статическом состоянии, выбирают направление приложения вибрации, противоположное тому, в котором пациент может осуществить максимальное противодействие приложенному воздействию, прикладывают вибрацию к суставам или костям конечности, на которую оказывают воздействие, и при непрерывном контакте вибратора с выбранным местом воздействия смещают конечность в выбранном направлении, при этом смещение конечности осуществляют принудительно.

Однако данный способ требует дополнительных устройств, а также значительного силового воздействия, что вызывает дискомфорт у самого пациента, а также увеличивает нагрузку на массажиста (RU 2179009).

Вообще сейчас на рынке медицинских (и околомедицинских) услуг представлено большое количество направлений ручного воздействия на тело: различные массажи, мануальная терапия, остеопатия, хиропрактика, рольфинг, метод Александера и много других. Постоянно появляются новые и новые виды. У простого пользователя возникает целый ряд вопросов: какое воздействие лучше, чем они отличаются, что выбрать для себя?

Данное изобретение нельзя отнести в чистом виде к мануальной терапии, остеопатии, массажным техникам. По сути - это смешение мануальной терапии, остеопатии, хиропрактики, различных школ и видов массажа, большого личного практического опыта и собственных взглядов на то, как получать наиболее значимые результаты.

В результате все эти направления были соединены воедино и разработана универсальная и уникальная система ручного воздействия, которая заключается в проведении массажного воздействия, отличающийся тем, что массажное воздействие осуществляют путем наложения на тело пациента ладоней рук массажиста под углом 45° относительно направления волокон тканей, подвергающихся воздействию, с последующим сдвиганием кожи до момента ощущения сопротивления, при появлении сопротивления осуществляют надавливание ладонями рук массажиста и выдерживают паузу до того момента, как появляется возможность дальнейшего сдвигания кожи вдоль мышечных волокон, далее массажное воздействие продолжают по всей массируемой области; процедуры проводят 2 раза в неделю, количество сеансов на курс составляет 4-10.

В другом варианте осуществления данного изобретения массажное воздействие можно осуществлять не просто с помощью рук массажиста, а посредством наложения на тело пациента минералов из донных отложений моря, представляющих собой спрессованные ракушки, моллюски и кораллы.

С помощью этого изобретения массажист прорабатывает наиболее зажатые участки с нарушенным движением мышц. В отличие от существующих техник здесь нет такого сильного воздействия, практически нет боли, а результат по освобождению тканей на порядок выше. Самое главное, что после этого в тканях восстанавливаются все процессы, которые были нарушены в результате выраженного спазма. Мы не преследуем цель продавить, промять, сломать сложившийся стереотип тканей, а лишь помогаем им самим обратить внимание на неподвижный участок и способствуем включению его в естественный ритм.

В результате такого воздействия ткань как бы «сбрасывает статическое напряжение» самостоятельно, мы лишь немного подталкиваем ее к этому.

Технический результат способа заключается в достаточно быстром купировании острых болей, в том числе возникших в результате мышечного спазма, сопровождающихся отеком окружающих тканей, обеспечении увеличения объема движения за счет разработки определенной методики мягкого статического воздействия, направленного на восстановление микроциркуляции и других естественных процессов в мышцах и тканях, способствующих оттоку продуктов обмена из патологического очага.

Способ массажа осуществляется следующим образом.

Выслушиваем жалобы пациента, собираем анамнез, после чего больного укладывают на массажный стол в положение лежа на животе или на спине, в зависимости от того, в какой зоне располагается болевой очаг. Массажное воздействие осуществляют путем наложения на тело пациента ладоней рук массажиста под углом 45° относительно направления мышечных волокон, подвергающихся воздействию. Затем сдвигают кожу до момента ощущения сопротивления. При появлении ощущения сопротивления осуществляют надавливание ладонями рук массажиста. Выдерживают паузу до того момента, как появляется возможность дальнейшего сдвигания кожи. После этого массажное воздействие продолжают по всей массируемой области. Процедуры проводят 2 раза в неделю. Количество сеансов на курс составляет 4-10.

Это воздействие можно проводить не только просто руками, но и посредством наложения на тело пациента минералов из донных отложений моря. К таким минералам относят спрессованные ракушки, моллюски и кораллы.

Изобретение поясняется на примерах его осуществления, иллюстрируемых чертежами, на которых представлено следующее:

фиг.1 - схематичное изображение направления рук массажиста;

фиг.2 - схематичное изображение направления сдвигания тканей;

фиг.3 - схематичное изображение сдвигания тканей на разных участках;

фиг.4 - вид минерала из донных отложений моря.

Описанная и разработанная техника проведения массажа не требует большого физического напряжения оператора. Необходимым условием реализации предлагаемого способа массажа является наличие высокой квалификации оператора, умение «слушать руками» тело пациента, что является необходимым, например, для мастеров-остеопатов. Массажист должен хорошо знать основы терапии, остеопатии, гинекологии, урологии, патанатомии и основы сегментарного массажа и иннервации по Киш-Сентаготаи.

Пример 1

Василий П., 70-летний мужчина с жалобами на боли в левой половине груди на протяжении последнего года. Пациент физически хорошо сохранен, в прошлом спортсмен, регулярно занимается зарядкой. Около года назад появился дискомфорт, а затем и боли во время упражнений. Обследован, патологии со стороны сердечно-сосудистой системы не выявлено. При осмотре и тестировании обратили внимание деформация, болезненность и напряжение тканей в области левой ключицы. При первом осмотре руками обнаружено, что вся передняя часть грудной клетки слева с минимальным движением тканей, а в области самой ключицы оно практически остановилось, то есть при осуществлении приема сдвигания в этой области осуществить его практически невозможно. Оказалось, что в юности мужчина ломал левую ключицу. Больше года в этой области было ощущение дискомфорта. Затем он перестал обращать на него внимание, пока не появились боли. Проведено 10 сеансов по 2 раза в неделю массажного воздействия по разработанной методике. В результате прием сдвигания тканей стал возможным во всех направлениях в этой области. Со слов пациента он уже на сеансе впервые за много лет смог свободно вдохнуть полной грудью. При дальнейшем наблюдении в течение 2 лет боли не беспокоили, неприятные ощущения полностью прошли.

Пример 2

Елена Г, 43 года. Обратилась с острой болью в пояснице. Профессия - профессиональный преподаватель йоги. С ее слов прострел случился около 3-х недель назад после подъема тяжелой сумки с продуктами. Обращалась к знакомым специалистам, было проведено несколько сеансов сегментарного массажа, затем 1 сеанс баночного массажа и, наконец, прижигание полынными сигарами. Женщина терпела, как только могла. В результате ее состояние только ухудшилось. При осмотре даже легкое дотрагивание до спины вызывало нестерпимую боль, а прямо над зоной пораженных суставов имелись раны от полынных сигар. При проведении приема сдвигания ткани были просто неподвижны, как камень. Было применено массажное воздействие по предложенной методике. Приходилось обходить раны. Через пару минут воздействия была отмечена чуть заметная возможность немного осуществить сдвигание. Уже через 3 сеанса боли практически прекратились, а полученные от сигар раны заживали еще 3 недели.

Таким образом, проведенное по предложенному способу массажа лечение позволило восстановить чувствительность, движения в полном объеме, необходимые для работы, что подтвердилось данными клинических исследований, рентгеновскими исследованиями.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ массажа, включающий проведение массажного воздействия, отличающийся тем, что массажное воздействие осуществляют путем наложения на тело пациента ладоней рук массажиста под углом 45° относительно направления мышечных волокон, подвергающихся воздействию, с последующим сдвиганием кожи вдоль мышечных волокон до момента ощущения сопротивления, при появлении сопротивления осуществляют надавливание ладонями рук массажиста и выдерживают паузу до того момента, как появляется возможность дальнейшего сдвигания кожи вдоль мышечных волокон, далее массажное воздействие продолжают по всей массируемой области; процедуры проводят 2 раза в неделю, количество сеансов на курс составляет 4-10.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что массажное воздействие осуществляют минералами из донных отложений моря, представляющих собой спрессованные ракушки, моллюски и кораллы, которые массажист держит в руках.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2522380

patent-2522380.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61H7/00 Устройства для массажа разминанием с отсасыванием, устройства для массажа кожи растягиванием или поглаживанием, не отнесенные к другим подклассам

Класс A61H15/00 Массаж с помощью валиков, шаров, например надувных, цепей, в том числе роликовых



Наверх