концентрат поликомпонентный

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-03-04
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольному, пищеконцентратному и другим пищевым перерабатывающим предприятиям. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду. В качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют смесь из плодов боярышника, рябины обыкновенной, аниса с листом суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао. Также в состав концентрата входят вода питьевая и сухие вещества сахара-песка. В смеси плоды используют в виде крупки с размером частиц 0,2-0,4 мм. Изобретение обеспечивает улучшение работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения, а также обеспечивает проявление в нем тонизирующих свойств, за счет содержания комплекса природных нутриентов. Кроме того, изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов здоровья. Срок годности получаемого из концентрата напитка составляет не менее 6 месяцев. 3 пр.

Формула изобретения

1. Концентрат поликомпонентный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сухие вещества сахара-песка и питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют смесь из плодов боярышника, рябины обыкновенной, аниса с листом суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:

Экстрактивные вещества из смеси: концентрат поликомпонентный, патент № 2521650
плодов боярышника 4,85-5,20
плодов рябины обыкновенной 10,45-11,20
плодов аниса18,8-19,20
листа суданской розы (каркаде)8,25-9,40
травы зверобоя 1,20-1,75
порошка какао 0,50-0,60
Сухие вещества: концентрат поликомпонентный, патент № 2521650
сахар-песок 22,0-23,4
питьевая вода остальное

2. Концентрат по п.1 отличающийся тем, что в смеси плоды используют в виде крупки с размером частиц 0,2-0,4 мм.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной и другим пищевым перерабатывающим предприятиям.

Известен концентрат поликомпонентный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду (ТУ 9185-036-00334600-08, ТИ 9185-048-00334600-08).

Недостатком известного концентрата поликомпонентного является то, что он не содержит натуральных нутриентов, способных проявлять тонизирующие свойства в организме, улучшать работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения.

Техническим результатом предлагаемого концентрата поликомпонентного является создание концентрата поликомпонентного, способного проявлять тонизирующие свойства в организме, улучшать работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения, а так же расширение ассортимента концентратов поликомпонентных для напитков с оздоровительным действием.

Этот результат обеспечивается в концентрате поликомпонентном, содержащим экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду, тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют смесь из плодов боярышника, рябины обыкновенной, аниса с листом суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:

Экстрактивные вещества из смеси: концентрат поликомпонентный, патент № 2521650
плодов боярышника 4,85-5,20
плодов рябины обыкновенной 10,45-11,20
плодов аниса18,8-19,20
листа суданской розы (каркаде)8,25-9,40
травы зверобоя 1,20-1,75
порошка какао 0,50-0,60
Сухие вещества: концентрат поликомпонентный, патент № 2521650
сахара-песка 22,0-23,4
питьевая вода остальное

В смеси плоды используют в виде крупки с размером частиц 0,2-0,4 мм. Именно сочетание экстрактивных веществ плодов боярышника, рябины обыкновенной, аниса с листом суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао способствует проявлению тонизирующих свойств в организме. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения, а также расширению ассортимента концентратов поликомпонентных для напитков с оздоровительным действием.

Использование в смеси плодов в виде крупки с размером частиц 0,2-0,4 мм способствует проявлению эффекта, аналогичного адсорбционному для порошка какао, способствующего формированию дренажного слоя в экстрагируемой растительной смеси и максимальному извлечению экстрактивных веществ из растительного сырья и порошка какао. Концентрат поликомнонентный готовят следующим образом.

Из рецептурной смеси растительного сырья плодов боярышника, рябины обыкновенной, в виде крупки с размером частиц 0,2-0,4 мм, аниса, листа суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао получают спиртовый экстракт известным способом, включающим биокатализ.

Ассимилированный спиртованный экстракт, фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании 10-20 минут при температуре 18-22°C до получения однородного раствора.

Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 40-50°C до получения сгущенной смеси. Полученный концентрат поликомнонентный содержит сухих веществ 68,0-70,0%.

В 100 г готового продукта содержание сухих веществ сахара-песка составляет 22,8 г, а содержание экстрактивных веществ растительного сырья - 45,7 г.

Концентрат поликомпонентный используют для приготовления безалкогольных напитков.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:

Экстрактивные вещества из смеси: концентрат поликомпонентный, патент № 2521650
плодов боярышника 4,85-5,20
плодов рябины обыкновенной 10,45-11,20
плодов аниса18,8-19,20
листа суданской розы(каркаде)8,25-9,40
травы зверобоя 1,20-1,75
порошка какао 0,50-0,60
Сухие вещества: концентрат поликомпонентный, патент № 2521650
сахар-песок 22,0-23,4
питьевая вода остальное

Пример 1

Концентрат поликомпонентный готовят следующим образом. Из рецептурной смеси растительного сырья плодов боярышника, рябины обыкновенной в виде крупки с размером частиц 0,2 мм, аниса, листа суданской розы (каркаде), травы зверобоя и порошка какао получают спиртовый экстракт известным способом, включающим биокатализ.

Ассимилированный спиртованный экстракт, фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании К) минут при температуре 18°C до получения однородного раствора.

Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 46°C до получения сгущенной смеси, полученный концентрат поликомпонентный содержит сухих веществ 68,0%.

Концентрат поликомпонентный используют в составе безалкогольных напитков.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, составляет г/100 г:

Экстрактивные вещества из смеси: концентрат поликомпонентный, патент № 2521650
плодов боярышника 4,85
плодов рябины обыкновенной 10,45
плодов аписа18,8
листа суданской розы (каркаде)8,25
травы зверобоя 1,20
порошка какао 0,50
Сухие вещества: концентрат поликомпонентный, патент № 2521650
сахар-песок 22,0
питьевая вода остальное

Пример 2

Концентрат поликомпонентный получают способом аналогично примеру 1.

При этом в смеси растительной плоды боярышника и рябины обыкновенной в виде крупки с размером частиц 0,3 мм. Ассимилированный спиртованный экстракт, фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании 15 минут при температуре 20°C до получения однородного раствора.

Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 47°C до получения сгущенной смеси. Концентрат поликомпонентный содержит сухих веществ 69,0%.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:

Экстрактивные вещества из смеси: Показатели
плодов боярышника 5,02
плодов рябины обыкновенной10,75
плодов аписа19,01
листа суданской розы (каркаде)8,82
травы зверобоя 1,55
порошка какао 0,55

Сухие вещества:

сахар-песок22,8
Питьевая водаостальное

Пример 3

Концентрат поликомпонентный получают способом аналогично примеру 1.

При этом в смеси растительной плоды боярышника и рябины обыкновенной в виде крупки с размером частиц 0,4 мм. Ассимилированный спиртованный экстракт, фильтруют и смешивают в определенном массовом соотношении с сахаром-песком при перемешивании 20 минут при температуре 22°C до получения однородного раствора.

Полученную смесь сгущают известным способом при температуре 48°C до получения сгущенной смеси. Концентрат поликомпонентпый содержит сухих веществ 70,0%.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате поликомпонентном, г/100 г:

Экстрактивные вещества из смеси: концентрат поликомпонентный, патент № 2521650
плодов боярышника 5,20
плодов рябины обыкновенной 11,20
плодов аниса19,20
листа суданской розы (каркаде)9,40
травы зверобоя 1,75
порошка какао 0,60
Сухие вещества: концентрат поликомпонентный, патент № 2521650
сахар-песок 23,4
питьевая вода остальное

Предлагаемый концентрат поликомпонентный способен проявлять тонизирующие свойства в организме, улучшать работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения, а также расширять ассортимент концентратов поликомпонентных для напитков с оздоровительным действием.

Присутствие в смеси растительного сырья плодовой крупки с размером 0,2-0,4 мм. В полученном концентрате поликомпонентном содержится комплекс природных нутриентов, способный проявлять в организме тонизирующие свойства, улучшать работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения. Концентрат поликомпонентный используют для напитков с оздоровительным действием.

Кроме того, изобретение расширяет ассортимент продуктов здоровья на потребительском рынке. Срок годности напитка не менее 6 месяцев.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх