бактериологическая петля

Классы МПК:C12M1/26 инокуляторы или пробоотборники
C12Q1/24 способы взятия образцов, инокулирования или нанесения образца; способы выделения интактных микроорганизмов физическими методами
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВПО Орел ГАУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-03-12
публикация патента:

Изобретение относится к биотехнологии. Предложена бактериологическая петля для культивирования микроорганизмов. Бактериологическая петля содержит рукоятку с одной стороны и съемный рабочий элемент с другой стороны. Рабочий элемент представляет собой металлический стержень с ушком на его конце. При этом рабочий элемент возле муфты снабжен металлическими ограничителями, расположенными перпендикулярно рабочему элементу. На концах металлических ограничителей закреплены металлические направляющие. Направляющие расположены вдоль металлического стержня с ушком на расстоянии от него, равном наружному радиусу поперечного сечения пробирки. 3 ил., 1 табл. бактериологическая петля, патент № 2520327

бактериологическая петля, патент № 2520327 бактериологическая петля, патент № 2520327 бактериологическая петля, патент № 2520327

Формула изобретения

Бактериологическая петля, содержащая рукоятку с одной стороны и съемный рабочий элемент с другой стороны в виде металлического стержня с ушком на его конце, закрепленный в рукоятке муфтой, отличающаяся тем, что рабочий элемент возле муфты дополнительно снабжен металлическими ограничителями, расположенными перпендикулярно рабочему элементу, при этом на концах металлических ограничителей закреплены металлические направляющие, которые расположены вдоль металлического стержня с ушком и на расстоянии от него, равном наружному радиусу поперечного сечения пробирки.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к микробиологии, а именно к лабораторным инструментам для культивирования микроорганизмов. Наиболее эффективно применение бактериологической петли при посеве микробных культур уколом в пробирки с твердыми питательными средами столбиком с целью накопления биомассы.

Известна бактериологическая петля, представляющая собой рукоятку с одной стороны и съемный рабочий элемент в виде проволоки из легкомоделирующегося металла. Ее свободный конец загибают в виде ушка и используют при бактериологической работе для переноса микробиологического материала (Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии / Т.С.Костенко, Е.И.Скаршевская, С.С.Гительсон. - М.: Агропромиздат, 1989. - С.23. - [1]).

Известна также бактериологическая петля, содержащая рукоятку с одной стороны и рабочий элемент в виде металлического стержня с ушком на его конце. Ее используют при пересеве микробных культур из одной пробирки в другую. Посев уколом делают с использованием бактериологической петли, которую вводят в столбик плотной питательной среды (Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии / В.Н.Кисленко. - М.: КолосС, 2005. - С.29-31. - [2]).

Недостатком известных бактериологических петель является то, что манипуляция по переносу микробных культур из одной пробирки в другую требует концентрации усилий лабораторных работников и их сосредоточенности для введения рабочего элемента бактериологической петли строго по центру столбика питательной среды. Выполняя такую точную работу лабораторному работнику необходимо держать кисть в напряженном состоянии. Сосредоточенность и выполнение действий по нацеливанию в заданную точку рабочего элемента бактериологической петли влечет дополнительные затраты времени на проведение манипуляции.

При этом не исключено смещение петли в сторону от центра поперечного сечения пробирки и соответственно от центра твердой питательной среды. Зона непреднамеренного заноса культуры возбудителя в незапланированные участки твердой питательной среды возрастает. В последующем это может исказить характерные особенности роста колоний различных микроорганизмов, что снижает возможность визуальной оценки результатов роста микроорганизмов на питательной среде. При проведении экспериментальных исследований различные пробы ставятся в неодинаковые условия.

Кроме того, сосредоточенность исследователей необходима при определении глубины введения микробных культур в питательную среду, а именно как общепринято на 2/3 высоты столбика среды. Лабораторному работнику часто тяжело соразмерять усилия при введении бактериологической петли вглубь твердой питательной среды. Такая манипуляция при ее повторяемости не может быть стандартно выполненной на всех пробах, что также может исказить результаты исследований. Как правило, такие результаты не учитывают и работу выполняют повторно. Последнее зачастую невозможно продублировать в условиях эксперимента, например, при анализе микробной обсемененности раневого отделяемого в определенные сроки после оперативного вмешательства, для своевременной и оправданной послеоперационной антибиотикотерапии.

Задачей предлагаемого решения является посев микробных культур в центре твердой питательной среды и на одинаковую глубину во всех исследуемых пробах.

Поставленная задача достигается благодаря тому, что известная бактериологическая петля, содержащая рукоятку с одной стороны и съемный рабочий элемент с другой стороны в виде металлического стержня с ушком на его конце, закрепленный в рукоятке муфтой, согласно изобретению рабочий элемент возле муфты дополнительно снабжен металлическими ограничителями, расположенными перпендикулярно рабочему элементу, при этом на концах металлических ограничителей закреплены металлические направляющие, которые расположены вдоль металлического стержня с ушком и на расстоянии от него, равном наружному радиусу поперечного сечения пробирки.

Техническая сущность предлагаемой бактериологической петли представлена на чертеже, где на:

фиг.1 показана предлагаемая бактериологическая петля (общий вид);

фиг.2 - разрез А-А на фиг.1;

фиг.3 - бактериологическая петля в рабочем положении.

Бактериологическая петля содержит рукоятку 1, съемный рабочий элемент в виде металлического стержня 2 с ушком 3 на его конце, закрепленный в рукоятке 1 муфтой 4. При этом рабочий элемент снабжен ограничителями 5 с направляющими 6, которые при работе располагаются снаружи пробирки 7.

Бактериологическая петля работает следующим образом. В левую руку берут пробирку с микробной культурой и пробирку для пересева с твердой питательной средой. Среди твердых питательных сред часто используют мясопептонный агар (МПА) и мясопептонную желатину (МПЖ).

Обе пробирки удерживают в одной руке в наклоненном состоянии, при этом их пробкам следует находиться на одной линии и они должны быть направлены в сторону пламени горелки. Горелку необходимо расположить между руками лабораторного работника. Пробирку с исходным материалом располагают ниже пробирки с твердой питательной средой, в которую планируется пересев микробной культуры. Между пробирками должен быть зазор для возможности прохождения между ними направляющих 6 при введении металлического стержня 2 с ушком 3 бактериологической петли как в пробирку с микробной культурой, так и в пробирку с твердой питательной средой.

Бактериологическую петлю держат за рукоятку 1 правой рукой (как пишущее перо). Перед взятием микробной культуры рабочий элемент бактериологической петли тщательно прожигают на пламени горелки, то есть его фламбируют. При этом нет необходимости избегать контакта направляющих 6 с открытым пламенем горелки, так как они металлические. Не выпуская из рук пробирки, осторожно возле пламени их открывают свободными пальцами (мизинцем и безымянным) правой руки. При этом их пробки прижимают мизинцем правой руки к ладони, и после извлечения их из пробирок держат в руке.

Для забора микробной культуры профламбированный металлический стержень 2 с ушком 3 бактериологической петли вводят в просвет пробирки, не доходя до микробиологического материала, где этот рабочий элемент охлаждают. Далее металлический стержень 2 с ушком 3 направляют вглубь пробирки, при этом направляющие 6 нацеливают так, чтобы они охватывали пробирку по ее окружности. За счет скоса на концах направляющих 6 облегчается их наползание на пробирку снаружи по ее окружности. Продвижение рабочего элемента бактериологической петли внутрь пробирки продолжают на необходимую глубину и если это необходимо, то до упора в ограничители 5.

Затем бактериологической петлей соприкасаются с культурой и захватывают каплю микробиологического материала. Культура задерживается не только на поверхности металлического стержня 2, но и в его ушке 3. После этого культуру выносят из пробирки так, чтобы она не прошла над пламенем горелки.

При пересеве из одной пробирки в другую металлический стержень 2 с ушком 3 бактериологической петли направляют в пробирку с твердой питательной средой. После введения ушка 3 в просвет пробирки направление рабочему элементу бактериологической петли придают указательным пальцем, расположенным поверх рукоятки 1 возле муфты 4. При этом направляющие 6 располагают так, чтобы они размещались по окружности пробирки. Скосы на концах направляющих 6 облегчают размещение последних на пробирке снаружи по ее окружности. Продвижение металлического стержня 2 с ушком 3 бактериологической петли внутрь пробирки продолжают до упора в ограничители 5. Это обеспечивает введение микробных культур вглубь твердой питательной среды на заданную глубину - на 2/3 высоты ее столбика.

На пути прохождения рабочего элемента бактериологической петли вглубь твердой питательной среды остаются микробы, они могут расти по уколу. То есть проводят посев микробной культуры уколом в пробирку с твердой питательной средой столбиком. Затем бактериологическую петлю выводят за пределы пробирки. Обе пробирки закрывают пробками и ставят в штатив.

После использования бактериологической петли ее стерилизуют как в собранном виде, так и в разобранном. В последнем случае откручивают муфту 4 и освобождают от рукоятки 1 рабочий элемент в виде металлического стержня 2 с ушком 3, а также с ограничителями 5 и направляющими 6. Разборная конструкция бактериологической петли предусмотрена также для замены изношенных ее элементов. Так, например, фламбирование рабочего элемента бактериологической петли может привести к износу (пережиганию) металлического стержня 2, ушка 3 или направляющих 6.

В многоразовых испытаниях предлагаемой бактериологической петли выявлено не только беспрепятственное ее прохождение вглубь твердой питательной среды, но и проникновение в эту питательную среду ушка 3 с микробными культурами на стандартно заданную глубину - 2/3 высоты ее столбика, чему способствуют ограничители 5.

Устройство бактериологической петли позволяет исследователю одинаково уверенно работать как правой, так и левой рукой.

Применение предлагаемой бактериологической петли позволяет:

- повысить управляемость и удобство лабораторного инструмента;

- соблюдать технику посева микробных культур строго в центре твердой питательной среды и на одинаковую глубину - 2/3 высоты ее столбика;

- облегчить пересев микробных культур;

- снизить время на проведение манипуляции;

- снизить напряженность режима работы исследователя;

- соблюдать технику культивирования микроорганизмов;

- повысить читаемость и точность результатов лабораторных исследований;

- определить своевременную и оправданную послеоперационную антибиотикотерапию;

- исключить необходимость проведения повторных исследований.

Это значительно снижает трудоемкость пересева микробных культур и повышает эффективность лабораторных исследований (см. таблицу).

Таблица
Бактериологическая петляКоличество посевов Сомнительные результаты Повторные исследования
Предлагаемая 35- -
Известная 3588

Как видно из таблицы, использование предлагаемой бактериологической петли является более эффективным при пересеве микробных культур в твердые питательные среды по сравнению с известной,и позволяет исключить проведение повторных исследований.

Предлагаемая бактериологическая петля была успешно применена при проведении исследований микроорганизмов на базе кафедры эпизоотологии и терапии ФГБОУ ВПО Орел ГАУ и кафедры клинической ветеринарии ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов».

При использовании предлагаемой бактериологической петли отмечено снижение трудоемкости при работе с этим лабораторным инструментом. При этом посев микробных культур производился строго в центре твердой питательной среды, а также на одинаковую глубину во всех пробах.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2520327

patent-2520327.pdf

Класс C12M1/26 инокуляторы или пробоотборники

устройство для улавливания биологических частиц и его применение -  патент 2516522 (20.05.2014)
способ размножения анаэробных клеток, тканевых культур и/или микроорганизмов и автономный переносной биореактор разового применения -  патент 2376363 (20.12.2009)
способ определения и контроля образования отложений в водяной системе -  патент 2372400 (10.11.2009)
аэрозольный биологический пробоотборник -  патент 2353914 (27.04.2009)
устройство для сбора и отделения частиц и микроорганизмов, присутствующих в окружающем воздухе -  патент 2340388 (10.12.2008)
устройство для инокуляции растений зерновых культур возбудителями болезней семян -  патент 2312134 (10.12.2007)
аэрозольный пробоотборник с рециркулирующей жидкостной пленкой -  патент 2299415 (20.05.2007)
персональный пробоотборник -  патент 2299414 (20.05.2007)

Класс C12Q1/24 способы взятия образцов, инокулирования или нанесения образца; способы выделения интактных микроорганизмов физическими методами

Наверх