Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

стабилизатор расхода воды

Классы МПК:G05D7/01 без вспомогательных источников энергии 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-11-15
публикация патента:

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для стабилизации расхода воды на трубчатых и диафрагмовых водовыпусках. Регулятор расхода воды содержит водовыпускную трубу 1 прямоугольного сечения с седлом 2, имеющим профилированный вырез 3, который используется в качестве управляющего элемента. Внутри водовыпускной трубы 1 размещен запорный орган, выполненный в виде гибкой ленты 4, закрепленной одним концом к верхней стенке водовыпускной трубы 1, а другим - к основанию седла 2. Гибкая лента 4 образует с корпусом водовыпускной трубы управляющую полость 5 со сливным каналом 6. Регулятор также содержит мембранный корпус 7, полость которого соединена трубопроводом с верхним бьефом. Мембрана 9 мембранного корпуса 7 посредством штока 10 с винтом уставки 11 и пружиной 12 соединена с клапаном 13. Технический результат - повышение точности стабилизации расхода. 2 ил. стабилизатор расхода воды, патент № 2520068

Рисунки к патенту РФ 2520068

стабилизатор расхода воды, патент № 2520068 стабилизатор расхода воды, патент № 2520068

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для стабилизации расхода воды на трубчатых и диафрагмовых водовыпусках.

Известен стабилизатор расхода воды (см. а.с. № 1198465, М.кл. - G05D 7/00, 1985 г.), содержащий коробчатый щит, донный затвор, выполненный в виде сообщенной с верхним и нижним бьефами емкости, образованной напорным щитом, установленным на горизонтальной оси вращения и соединенным с гибкой оболочкой, закрепленной в устоях сооружения, и клапан, выполненный в виде установленного на сливном отверстии щита с козырьком, соединенного через тягу с рычагом, плечо которого связано посредством регулировочного винта с донным затвором.

Однако известный стабилизатор расхода обладает невысокой надежностью в работе и не обеспечивает стабилизацию расхода воды при широком диапазоне изменения уровня воды в верхнем бьефе.

Наиболее близким к изобретению является регулятор расхода (см. а.с. № 1275383, М.кл. G05D 7/01, 1984 г.), содержащий водовыпускную трубу прямоугольного сечения с седлом, перекрываемым запорным органом, выполненным в виде гибкой ленты, образующей с корпусом водовыпускной трубы управляющую полость, сообщенную с верхним бьефом и снабженную сливным каналом, на котором установлен управляющий элемент, выполненный в виде втулки с профилированными вырезами, клапан, установленный на мембране второго мембранного корпуса, полость которого сообщена с управляющей полостью, и связанный посредством штока с мембраной первого мембранного корпуса, полость которого сообщена с верхним бьефом.

Наличие второго мембранного корпуса в известном регуляторе расхода воды приводит к усложнению его конструкции и, как следствие, снижает его надежность, т.к. возрастает вероятность отказа из-за возможной забивки его наносами и мелким плавником.

Техническим результатом является создание стабилизатора расхода воды упрощенной конструкции и повышенной надежности с сохранением возможности обеспечения повышенной точности стабилизации расхода.

Технический результат достигается тем, что в стабилизаторе расхода воды, содержащем водовыпускную трубу прямоугольного сечения с седлом, перекрываемым запорным органом, выполненным в виде гибкой ленты, образующей с корпусом водовыпускной трубы управляющую полость, сообщенную с верхним бьефом и снабженную сливным каналом, на котором установлен клапан, соединенный штоком с мембраной мембранного корпуса, полость которого сообщена с верхним бьефом, управляющий элемент с профилированными вырезами, согласно изобретению в качестве управляющего элемента использовано седло водовыпускной трубы.

Новизна заявленного технического решения заключается в том, что в стабилизаторе расхода воды в качестве управляющего элемента использовано седло водовыпускной трубы и это позволяет обеспечить повышенную точность стабилизации расхода.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид регулятора расхода; на фиг.2 - разрез по А-А фиг.1.

Стабилизатор расхода воды содержит водовыпускную трубу 1 прямоугольного сечения с седлом 2, имеющим профилированный вырез 3. Внутри водовыпускной трубы 1 размещен запорный орган, выполненный в виде гибкой ленты 4, закрепленной одним концом к верхней стенке водовыпускной трубы 1, а другим - к основанию седла 2. Гибкая лента 4 образует с корпусом водовыпускной трубы управляющую полость 5 со сливным каналом 6. Стабилизатор также содержит мембранный корпус 7, полость которого соединена трубопроводом 8 с верхним бьефом. Мембрана 9 мембранного корпуса 7 посредством штока 10 с винтом уставки 11 и пружиной 12 соединена с клапаном 13.

Стабилизатор расхода воды работает следующим образом. При повышении уровня воды в верхнем бьефе, благодаря наличию трубопровода 8, давление в мембранном корпусе 7 возрастает, мембрана 9 прогибается, сжимая пружину 12 и перемещая шток 10, а вместе с ним и клапан 13. Это приводит к уменьшению степени открытия сливного канала 6 и, как следствие, к уменьшению расхода воды, сбрасываемой из управляющей полости 5. Давление в последней начнет возрастать, равенство между расходом воды, поступающим в управляющую полость 5, через зазоры между корпусом водовыпускной трубы 1 и незакрепленными краями гибкой ленты 4, и сбрасываемым расходом нарушится, гибкая лента 4 придет в движение и начнет перекрывать профилированный вырез 3 седла 2. После окончания переходного процесса равенство между поступающим и сбрасываемым расходами восстановится и гибкая лента 4 займет новое положение. При этом благодаря наличию профилированного выреза 3 седла 2, использованного в качестве управляющего элемента, новому положению гибкой ленты 4 будет соответствовать степень открытия выреза 3 седла 2, позволяющая компенсировать увеличение расхода при повышении уровня воды в верхнем бьефе. При понижении уровня воды в верхнем бьефе цикл работы повторяется в обратном порядке. Настройка стабилизатора расхода воды на другой режим работы осуществляется винтом уставки 11. В данном стабилизаторе расхода воды наличие профилированного выреза 3 седла 2, использованного в качестве управляющего элемента, позволяет получить повышенную точность стабилизации расхода.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Стабилизатор расхода воды, содержащий водовыпускную трубу прямоугольного сечения с седлом, перекрываемым запорным органом, выполненным в виде гибкой ленты, образующей с корпусом водовыпускной трубы управляющую полость, сообщенную с верхним бьефом и снабженную сливным каналом, на котором установлен клапан, соединенный штоком с мембраной мембранного корпуса, полость которого сообщена с верхним бьефом, управляющий элемент с профилированными вырезами, отличающийся тем, что в качестве управляющего элемента использовано седло водовыпускной трубы.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2520068

patent-2520068.pdf

Наверх