Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ профилактики скелетных осложнений у больных с литическими метастазами в плоские и смешанные кости

Классы МПК:A61K31/663 соединения, содержащие два или более остатка фосфорных кислот или их эфиры, например хлодроновая кислота, памидроновая кислота
A61P35/00 Противоопухолевые средства
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-11-06
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается профилактики скелетных осложнений у больных с литическими метастазами в плоские и смешанные кости. Для этого осуществляют остео- или вертебропластику, причем перед введением костного цемента в очаг деструкции вводят композицию, приготовленную следующим образом: 4 мг Верокласта растворяют в 1 мл воды для инъекций, полученный раствор смешивают с 2 мл остеопластического материала Коллапап-Г в виде геля. Способ обеспечивает улучшение качества жизни больных за счет стабилизации пораженного сегмента, подавления костного лизиса и снижения болевого синдрома. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении больных злокачественными опухолями, имеющих литические метастазы в плоские и смешанные кости.

Известно, что костная система является одной из наиболее поражаемых при различных онкологических заболеваниях, например при раке молочной железы, простаты, почек, щитовидной железы, раке легких. Течение метастатического опухолевого процесса в скелете, особенно при литических формах, часто осложняется возникновением патологического перелома. Так, например, при локализации метастазов в позвоночном столбе патологический перелом может сопровождаться компрессией спинного мозга, нарушением функции тазовых органов и, как правило, имеет место выраженный болевой синдром. Эти осложнения приводят к нарушению активности и значительно снижают качество жизни больных.

Известны способы лечения литических и смешанных опухолевых очагов в позвоночном столбе, костях таза - чрескожные вертебро- и остеопластика. Сущность данных манипуляций заключается в чрескожном введении в литические очаги поражения костей костного цемента на основе полиметилметакрилата, который имеет свойство полимеризации, тем самым, создавая стабильность в пораженном сегменте после его введения, снижая риск возникновения патологического перелома и степень болевого синдрома (Бухаров Л.В. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Малоинвазивные методы в лечении пациентов с опухолевым поражением костей. г.Москва, 2009 г., 24 с.).

Однако эти способы не оказывают противоопухолевого действия, что снижает время анальгетического эффекта, приводит к продолженному росту и дальнейшему разрушению костного сегмента.

Известен «Способ местной химиотерапии опухолей позвоночника» (патент № 2448718, опубл. 27.04.2012. Бюл. № 45), выбранный нами в качестве аналога, больному выполняют вертебропластику, при этом производят пункцию пораженного опухолью позвонка и вводят в разовых дозах цитостатики, инкубированные с аутоплазмой в течение 1 часа при температуре 37°С, а затем вводят костный цемент. Использование изобретения позволяет повысить эффективность лечения за счет местного цитотоксического воздействия на опухоль, предупреждения разрушения тела позвонка и сдавления спинного мозга, снижения токсичности химиотерапии.

Однако локальное применение химиопрепаратов не препятствует костной резорбции и не используется в настоящем изобретении при литических метастазах в другие кости.

Техническим результатом данного изобретения является улучшение качества жизни больных за счет стабилизации пораженного сегмента, снижения болевого синдрома, снижения риска развития костных осложнений при остеолитических метастазах.

Данный технический результат достигается тем, что в способе профилактики скелетных осложнений у больных с литическими метастазами в плоские и смешанные кости при проведении пациенту остео- или вертебропластики, согласно изобретению перед введением костного цемента, в очаг деструкции вводят композицию для имплантации, приготовленную в асептических условиях следующим образом: 4 мг сухого концентрата Верокласта растворяют в 1 мл воды для инъекций, полученный раствор смешивают с 2 мл остеопластического материала Коллапан-Г в виде геля.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: операция вертебро- или остеопластики выполняется в кабинете компьютерной томографии (КТ) под местной анестезией sol.lidocaini 2% с седацией sol. promedoli 2%- 2ml и sol. relanii 0,5%-2 ml внутримышечно. После трехкратной обработки производят разрез кожи 0,5 см для проведения трепана. Под КТ-контролем производят пункцию очага литической деструкции. Стилет извлекают. При помощи шприца осуществляют аспирацию содержимого очага с целью верификации. Затем изготавливают композицию для имплантации. В асептических условиях сухой концентрат 4 мг Верокласта разводят 1 мл воды для инъекций и смешивают с 2 мл геля коллапан-Г в шприце объемом 5 мл и через трепан вводят в очаг деструкции. Далее под КТ-контролем полость очага деструкции заполняется костным цементом на 50-70%. Трепан извлекают. На кожу накладывают 1 узловой шов, асептическая повязка.

Применение остео- или вертебропластики в сочетании с композицией Верокласта и Коллапана-Г обеспечивает специфическое локальное противоопухолевое действие, облегчает или полностью снимает боль, замедляет рост опухоли за счет подавления костной резорбции. Таким образом, осуществляется стабилизация пораженного сегмента, а также снижается риск развития костных осложнений при остеолитических метастазах, что улучшает качество жизни пациентов.

Применение данного способа позволяет проводить профилактику скелетных осложнений у больных с литическими метастазами в плоские кости.

В доступных источниках информации России, стран СНГ и за рубежом указаний на подобный способ улучшения результатов профилактики костных осложнений у больных с литическими метастазами в плоские кости не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что перед введением костного цемента, во время проведения вертебро- или остеопластики, имплантация в очаг костной деструкции композиции, приготовленной следующим образом: 4 мг Верокласта растворяют в 1 мл воды для инъекций, полученный раствор смешивают с 2 мл остеопластического материала Коллапан-Г в виде геля, улучшают качество жизни больных за счет стабилизации пораженного сегмента, снижения болевого синдрома, подавления костного лизиса и снижения риска развития костных осложнений при остеолитических метастазах. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Приводим пример клинического использования предлагаемого способа.

Больная О., 56 лет, и.б. № с-8025/б, находилась в отделении общей онкологии РНИОИ с 21.11.2011 по 25.11.2011 с д-зом: С-r правой почки St III, Т3bN0М1 кл. гр. 2. Состояние после комплексного лечения. Генерализация. Солитарный мтс в L4, выраженный болевой синдром. Угроза патологического перелома. Больной выполнена чрескожная вертебропластика. Перед пластикой костным цементом в очаг деструкции введена композиция, состоящая из 1 мл раствора 4 мг Верокласта и 2 мл геля Коллапан-г. Осложнений во время и после манипуляции не наблюдалось. На 2 сутки после операции значительное снижение болевого синдрома неврологической симптоматики не наблюдалось. По шкале оценки болевого синдрома (по Watkins) болевой синдром снизился с 3 баллов (не постоянный прием наркотических анальгетиков) до 0 баллов (нет боли). При динамическом наблюдении рецидива болевого синдрома в течение 6 месяцев не наблюдалось. Уровень амбулаторной активности и качества жизни больной по шкале Karnofski возрос с 70 (ухаживает за собой, не может работать) до 90 (минимальные симптомы).

Данным способом пролечено 6 больных. Предлагаемый способ легко воспроизводим в условиях стационара. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ профилактики скелетных осложнений у больных с литическими метастазами в плоские и смешанные кости, включающий остео- или вертебропластику, отличающийся тем, что перед введением костного цемента, в очаг деструкции вводят композицию для имплантации, приготовленную в асептических условиях следующим образом: 4 мг Верокласта растворяют в 1 мл воды для инъекций, полученный раствор смешивают с 2 мл остеопластического материала Колланан-Г в виде геля.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2519120

patent-2519120.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/663 соединения, содержащие два или более остатка фосфорных кислот или их эфиры, например хлодроновая кислота, памидроновая кислота

Патенты РФ в классе A61K31/663:
способ сопроводительного лечения при эндопротезировании крупных суставов -  патент 2527159 (27.08.2014)
тетраэтил-2-(2,2,6,6-тетраметилпиперидин-4-иламино)-этилен-1,1-бисфосфонат, обладающий противоопухолевой активностью -  патент 2506085 (10.02.2014)
способ лечения скелетных осложнений у больных с литическими метастазами в длинные трубчатые кости -  патент 2505299 (27.01.2014)
фармацевтическая композиция с длительным постепенным высвобождением, содержащая водную суспензию бисфосфоната -  патент 2453316 (20.06.2012)
твердая пероральная лекарственная форма, содержащая усилитель -  патент 2437662 (27.12.2011)
способ лечения больных остеоартрозом -  патент 2421190 (20.06.2011)
фармацевтическая композиция для лечения остеоартрита, содержащая клодроновую кислоту и гиалуроновую кислоту -  патент 2414908 (27.03.2011)
комбинация, содержащая n-(3-метокси-5-метилпиразин-2-ил)-2-(4-[1,3,4-оксадиазол-2-ил]фенил)пиридин-3-сульфонамид и lhrh-аналог и/или бифосфонат -  патент 2398588 (10.09.2010)
способ лечения асептического некроза головки бедренной кости -  патент 2392942 (27.06.2010)
бисфосфоновые кислоты, предназначенные для лечения и профилактики остеопороза -  патент 2387451 (27.04.2010)

Класс A61P35/00 Противоопухолевые средства

Патенты РФ в классе A61P35/00:
способ лечения рака толстой кишки -  патент 2529831 (27.09.2014)
способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте -  патент 2529694 (27.09.2014)
новые (поли)аминоалкиламиноалкиламидные, алкил-мочевинные или алкил-сульфонамидные производные эпиподофиллотоксина, способ их получения и их применение в терапии в качестве противораковых средств -  патент 2529676 (27.09.2014)
производные 1, 2-дигидроциклобутендиона в качестве ингибиторов фосфорибозилтрансферазы никотинамида -  патент 2529468 (27.09.2014)
фармацевтическое средство, содержащее эпитопные пептиды hig2 и urlc10, для лечения рака, способы и средства для индукции антигенпрезентирующей клетки и цитотоксического т-лимфоцита (цтл), антигенпрезентирующая клетка и цтл, полученные таким способом, способ и средство индукции иммунного противоопухолевого ответа -  патент 2529373 (27.09.2014)
модульный молекулярный конъюгат для направленной доставки генетических конструкций и способ его получения -  патент 2529034 (27.09.2014)
модулирующие jak киназу хиназолиновые производные и способы их применения -  патент 2529019 (27.09.2014)
лечение опухолей с помощью антитела к vegf -  патент 2528884 (20.09.2014)
способ лечения местнораспространенного неоперабельного рака поджелудочной железы -  патент 2528881 (20.09.2014)
новые бензолсульфонамидные соединения, способ их получения и применение в терапии и косметике -  патент 2528826 (20.09.2014)

Наверх