способ получения сорбента с магнитными свойствами для сбора нефтепродуктов с водной поверхности

Классы МПК:B01J20/30 способы получения, регенерации или реактивации
B01J20/04 содержащие соединения щелочных металлов, щелочноземельных металлов или магния
B01J20/06 содержащие оксиды или гидроксиды металлов, не отнесенных к рубрике  20/04
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВПО "ВГУИТ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-10-10
публикация патента:

Изобретение относится к сорбентам, применяемым в области охраны окружающей среды для очистки водной поверхности от нефтепродуктов с использованием магнитного поля. Cорбент получают перемешиванием железосодержащих отходов металлургического производства с отходами производства минеральных удобрений и анионным ПАВ, представляющим собой производные жирных кислот. Перемешивание осуществляют при температуре 60°C. Смесь гомогенизируют до однородного состояния. Получают сорбент, содержащий в пересчете на элементный состав в мас. %: кальций - 34, кислород - 44, углерод - 13, железо - 8, водород - 0,6, натрий - 0,4. Изобретение позволяет использовать железосодержащие отходы металлургического производства и минеральных удобрений для получения сорбента с повышенной сорбционной способностью и пониженным водопоглощением. 2 пр.

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к сорбентам, применяемым в области охраны окружающей среды для очистки водной поверхности от нефтепродуктов с использованием магнитного поля.

Известен способ получения графитового сорбента [Пат. № 2134155 РФ, МПК Кл7 B01J 20/06, B01J 20/20, B01J 20/30. Способ получения графитового сорбента/ Коваленко Б.М.; Козлов С.И.; Сидоренко В.Г.; Тульский В.Ф.; Усошин В.А; № 98119701/25; заявл. 03.11.1998; опубл. 10.08.1999], полученного путем термического расширения порошка окисленного графита, и предусматривающий его предварительное перемешивание с порошком соединений железа, кобальта или никеля в органической жидкости для придания сорбенту магнитоактивных свойств, отделение органической жидкости, высушивание твердой фазы до сыпучего состояния и ее термическое расширение при 900-1300°С. В качестве соединения железа преимущественно используют оксидные соединения, в частности магнетит (Fе3O4).

Недостатком известного способа является высокая стоимость за счет высоких энергозатрат технологического процесса.

Известен способ получения сорбента для сбора разлитой нефти [Пат. № 2096079 РФ, МПК B01J 20/00, C02F 1/28. Способ получения сорбента для сбора разлитой нефти/ Бочкарев Г.П.; Кагарманов Н.Ф.; Нугаев Р.Я.; Крупнов А.Н.; Крупнов Б.Н.; Галикаев И.А.; Логиновский В.И.; Жигалов В.Г; Общество с ограниченной ответственностью Фирма "ЭКОНГ" - № 95109823/25; заявл. 14.06.1995; опубл. 20.11.1997], который заключается в том, что предварительно вспененные полистирольные гранулы подвергают диспергированию с одновременной подачей смеси порошкообразной черной сажи и феррита стронция, взятых в соотношении 1:2, количество подаваемой порошкообразной смеси составляет 20-60% от массы гранул.

К недостаткам данного способа можно отнести его высокую себестоимость и создание вторичного загрязнения за счет использования сажи.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является сорбент для сбора нефти, масел и иных углеводородов [Пат. № 2088534 РФ, МПК Кл7 2088534 (13) C1, (51) 6 C02F 1/28, B01J 20/20. Порошкообразный сорбент для сбора нефти, масел и других углеводородов / Филиппов В.И.; Добринский Э.К.; Малашин С.И.; Сафонов А.П.; Ленская Г.А; Общество с ограниченной ответственностью "ИноТЭМ" - № 95118832/25; заявл. 1995.11.04; опубл. 1997.08.27], содержащий углерод, водород и ферромагнетики. Порошок получают плазмохимическим способом при распылении ферромагнитного материала в плазменной дуге, где производят подачу углеводородов.

Недостатком данного сорбента является его высокая стоимость за счет использования дорогостоящих компонентов, сложность получения, высокие энергозатраты.

Технической задачей изобретения является разработка способа получения сорбента с магнитными свойствами для сбора нефтепродуктов с водной поверхности, позволяющего при его получении использовать магнетитовые отходы металлургического производства, обладающие сильными магнитными свойствами, и химически осажденный карбонат кальция, являющийся отходом производства минеральных удобрений, обладающий высокой сорбционной способностью, и анионное ПАВ, представленное стеаратом натрия. Кроме того, упростить способ и снизить энергозатратность за счет сокращения времени гомогенизации и понижения рабочих температур.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения сорбента с магнитными свойствами для сбора нефтепродуктов с водной поверхности, характеризующийся тем, что готовят сорбент перемешиванием неорганической составляющей, в качестве которой используют магнетитовые отходы металлургического производства и химически осажденный карбонат кальция, являющийся отходом производства минеральных удобрений с органической частью, представленной анионным ПАВ-стеаратом натрия, перемешивание осуществляют при температуре 60°С при массовом отношении магнетитовых отходов металлургического производства: химически осажденного карбоната кальция: стеарата натрия, равном 10:89:1, соответственно, смесь гомогенизируют до однородного состояния, обеспечивая получение сорбента, содержащего в пересчете на элементный состав в массовых %: кальций - 34, кислород - 44, углерод - 13, железо - 8, водород - 0,6, натрий - 0,4.

Технический результат изобретения заключается в повышении сорбционной способности сорбента с магнитными свойствами для сбора нефтепродуктов с водной поверхности, в понижении водопоглощения за счет придания гидрофобных свойств, и упрощении технологического процесса.

Способ получения сорбента с магнитными свойствами для сбора нефтепродуктов с поверхности воды осуществляют следующим образом.

Магнетитовые отходы металлургического производства смешивают с химически осажденным карбонатом кальция и стеаратом натрия в отношении равном 10:89:1, смесь нагревают при температуре 60°С в течение 15 мин, затем гомогенизируют до однородного состояния. При этом происходит измельчение и равномерное перераспределение частиц неорганической и органической частей по всему объему сорбента. Стеарат натрия при температуре 60°С расплавляется и при смешивании равномерно покрывает смесь магнетитовых отходов металлургического производства и химически осажденного карбоната кальция, тем самым обеспечивая гидрофобность получаемого сорбента.

Предлагаемый сорбент представлен в виде порошка, частицы которого имеют сферическую форму и размер от 10 до 50 мкм.

Предлагаемый сорбент состоит из двух частей, неорганической и органической в массовом отношении 99:1, соответственно. Органическая часть представлена анионным ПАВом-стеаратом натрия. Неорганическая представлена магнетитовыми отходами металлургического производства - 89% и химически осажденным карбонатом кальция - 10%. Высокая сорбционная способность порошка достигается подбором оптимального соотношения компонентов сорбента. Исследуемый сорбент обладает хорошей плавучестью и может оставаться на воде более 100 часов, этого запаса достаточно для завершения всех операций по очистке поверхности и сбору отработанного сорбента.

Предлагаемый сорбент применили для сбора нефтепродуктов с поверхности воды, а именно масел, бензина, мазута и др.

Исследования по использованию сорбента проводили в морской воде. Высокодисперсная магнитная фаза ферромагнитного сорбента под действием магнитного поля в морской воде наиболее интенсивно управляется, и наблюдается усиленная агломерация частиц матрицы сорбента.

Пример 1. Исследования по применению сорбента с магнитными свойствами для сбора нефти, распределенной на поверхности воды в виде слоя (пленки).

Готовят сорбент при следующем соотношении в пересчете на элементный состав в массовых %: кальций - 34, кислород - 44, углерод - 13, железо - 8, водород - 0,6, натрий - 0,4.

Нефть в объеме 100 см3 наносят на поверхность соленой (морской) воды, помещенной в емкость. Сорбент в количестве 4 г насыпают на слой нефти. Под действием магнитного поля ферромагнитный порошок, введенный в водную среду, равномерно распределяется на слое нефти, контактируя с ней. В течение 15 мин распыленный ферромагнитный порошок сорбирует нефтепродукты (нефтеемкость составляет 40 г/г), образуя суспензию с ярко выраженными магнитными свойствами. Вследствие магнитного взаимодействия суспензия агрегирует в крупные глобулы. Образовавшуюся смесь можно легко собирать механическим путем или с помощью магнитной ловушки.

Пример 2. Исследования по применению сорбента с магнитными свойствами для сбора масел, распределенных на поверхности воды в виде слоя (пленки). Характеристика порошка, как в примере 1. Исследование по использованию порошка для сбора масел, распределенных по поверхности воды в виде слоя (пленки) как в примере 1. Эффективность сбора масел составила 25 г/г.

Пример 3. Исследования по применению сорбента с магнитными свойствами для сбора бензина, распределенного на поверхности воды в виде слоя (пленки). Характеристика порошка, как в примере 1. Исследование по использованию порошка для сбора бензина, распределенного по поверхности воды в виде слоя (пленки) как в примере 1. Эффективность сбора масел составила 30 г/г.

Как видно из примеров, сорбент с магнитными свойствами для сбора нефтепродуктов с водной поверхности, дает возможность собирать нефть и нефтепродукты в виде бензина и моторного масла, обладает высокой сорбционной способностью при невысокой себестоимости и простоте получения.

Если массовое отношение неорганической части к органической >99%, то снижается плавучесть сорбента за счет сокращения гидрофобных участков. Если массовое отношение стеарата натрия >1%, то снижается сорбционная способность сорбента, что связано с ростом доли гидрофобных участков.

Предлагаемый сорбент с магнитными свойствами для сбора нефтепродуктов с водной поверхности позволяет использовать магнетитовые отходы металлургического производства и отход производства минеральных удобрений - химически осажденный карбонат кальция, упростить технологический процесс приготовления сорбента, снизить энергозатратность, повысить сорбционную способность и снизить водопоглощение.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения сорбента с магнитными свойствами для сбора нефтепродуктов с водной поверхности, характеризующийся тем, что готовят сорбент перемешиванием железосодержащих отходов металлургического производства с отходами производства минеральных удобрений и анионным ПАВ, представляющим собой производные жирных кислот, перемешивание осуществляют при температуре 60°C при массовом отношении: отходы металлургического производства:отходы минеральных удобрений:ПАВ, равном 10:89:1, соответственно, смесь гомогенизируют до однородного состояния, обеспечивая получение сорбента, содержащего в пересчете на элементный состав в мас. %: кальций - 34, кислород - 44, углерод - 13, железо - 8, водород - 0,6, натрий - 0,4.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2518586

patent-2518586.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B01J20/30 способы получения, регенерации или реактивации

Патенты РФ в классе B01J20/30:
способ получения углеродминерального сорбента -  патент 2529535 (27.09.2014)
способ получения сорбентов на основе zn(oh)2 и zns на носителе из целлюлозных волокон -  патент 2528696 (20.09.2014)
гуминово-глинистый стабилизатор эмульсии нефти в воде -  патент 2528651 (20.09.2014)
способ получения полимер-неорганических композитных сорбентов -  патент 2527217 (27.08.2014)
способ получения плавающего углеродного сорбента для очистки гидросферы от нефтепродуктов -  патент 2527095 (27.08.2014)
адсорбент для очистки газов от хлора и хлористого водорода и способ его приготовления -  патент 2527091 (27.08.2014)
способ получения сорбента для извлечения соединений ртути из водных растворов -  патент 2525416 (10.08.2014)
способ получения фильтрующей гранулированной загрузки производственно-технологических фильтров для очистки воды открытых источников водоснабжения -  патент 2524953 (10.08.2014)
способ получения адсорбирующего элемента -  патент 2524608 (27.07.2014)
способ получения регенерируемого поглотителя диоксида углерода -  патент 2524607 (27.07.2014)

Класс B01J20/04 содержащие соединения щелочных металлов, щелочноземельных металлов или магния

Патенты РФ в классе B01J20/04:
способ получения гранулированной фильтрующей загрузки производственно-технологических фильтров для очистки скважинной воды -  патент 2528253 (10.09.2014)
адсорбент для очистки газов от хлора и хлористого водорода и способ его приготовления -  патент 2527091 (27.08.2014)
способ получения фильтрующей гранулированной загрузки производственно-технологических фильтров для очистки воды открытых источников водоснабжения -  патент 2524953 (10.08.2014)
способ получения сорбента на основе сульфата кальция на носителе из целлюлозных волокон -  патент 2523465 (20.07.2014)
поглотитель хлористого водорода -  патент 2519366 (10.06.2014)
способ определения содержания труднолетучих органических соединений в газообразной среде, композиция в качестве сорбента, применение сорбента -  патент 2510501 (27.03.2014)
способ получения адсорбента диоксида углерода и устройство для его осуществления -  патент 2502558 (27.12.2013)
способ получения композиционного сорбента на основе карбоната и гидроксида магния -  патент 2498850 (20.11.2013)
способ сжигания ртутьсодержащего топлива (варианты), способ снижения количества выброса ртути, способ сжигания угля с уменьшенным уровнем выброса вредных элементов в окружающую среду, способ уменьшения содержания ртути в дымовых газах -  патент 2494793 (10.10.2013)
карбонат кальция с обработанной поверхностью и его применение при обработке сточных вод -  патент 2482068 (20.05.2013)

Класс B01J20/06 содержащие оксиды или гидроксиды металлов, не отнесенных к рубрике  20/04

Патенты РФ в классе B01J20/06:
способ получения сорбентов на основе zn(oh)2 и zns на носителе из целлюлозных волокон -  патент 2528696 (20.09.2014)
способ получения гранулированной фильтрующей загрузки производственно-технологических фильтров для очистки скважинной воды -  патент 2528253 (10.09.2014)
способ получения сорбентов на основе гидроксида трехвалентного железа на носителе из целлюлозных волокон -  патент 2527240 (27.08.2014)
адсорбент для очистки газов от хлора и хлористого водорода и способ его приготовления -  патент 2527091 (27.08.2014)
магнитоуправляемый сорбент для удаления билирубина из биологических жидкостей -  патент 2524620 (27.07.2014)
способ получения регенерируемого поглотителя диоксида углерода -  патент 2524607 (27.07.2014)
способ удаления бария из воды -  патент 2524230 (27.07.2014)
способ получения сорбентов на основе гидроксида железа и сульфата кальция на носителе из целлюлозных волокон -  патент 2523466 (20.07.2014)
сорбент для очистки водных сред от мышьяка и способ его получения -  патент 2520473 (27.06.2014)
способ очистки проточной воды от загрязнителей -  патент 2516634 (20.05.2014)


Наверх