Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

устройство для накостного блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов трубчатых костей

Классы МПК:A61B17/80 кортикальные пластинки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Казарезов Михаил Васильевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-03-13
публикация патента:

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство включает пластину, которая согнута поперечно с радиусом изгиба, равным ширине пластины, и имеет заостренные продольные края, а по середине на вершине поперечного изгиба с обоих концов - крайние отверстия с цилиндрической резьбой, проведенные с наклоном к центру пластины - верхнее книзу, а нижнее кверху - под углом 30 градусов. Вдоль пластины, по вершине изгиба с обоих концов, имеются винтовые отверстия с винтовой нарезкой, разъединенные сплошным телом пластины на 1/4 ее длины, выполненные под углом с наклоном в 20 градусов, меняющимся поочередно, в стороны от оси кости на всем протяжении, находящиеся на расстоянии друг от друга, равном диаметру головки винта, с числом, зависимым от длины пластины для введения фиксирующего винта с головкой, на которой имеется цилиндрическая резьба с недорезанным верхним витком, совпадающая с резьбой отверстия пластины, равной диаметру головки винта для ввинчивания ее в пластину. Изобретение обеспечивает надежную фиксацию, минимальный контакт пластины с поверхностью кости, исключающий возникновение пролежней и нарушение репаративного процесса, упрощение операции остеосинтеза. 3 ил., 1 табл.

Рисунки к патенту РФ 2518539

устройство для накостного блокируемого остеосинтеза диафизарных   переломов трубчатых костей, патент № 2518539 устройство для накостного блокируемого остеосинтеза диафизарных   переломов трубчатых костей, патент № 2518539 устройство для накостного блокируемого остеосинтеза диафизарных   переломов трубчатых костей, патент № 2518539

Устройство относится к медицинской технике, а именно к металлоконструкциям для остеосинтеза переломов трубчатых костей. Кроме того, может быть использовано для остеосинтеза плоских костей.

Известен аналог, которым является система блокируемых пластин POLYAX.

Система блокируемых пластин POLYAX разработана с целью предоставления хирургу максимальных возможностей выбора вариантов конструкции винтов: блокируемые с фиксированным углом, блокируемые с переменным углом и неблокируемые. В результате фиксация выполняется с учетом специфических особенностей конкретного перелома, свойств вещества кости и анатомических условий.

Фиксация винта осуществляется путем ввинчивания его непосредственно в отверстие пластины (варианты с фиксированным углом) или в патентованные полиаксиальные втулки (конструкция с переменным углом), находящиеся в пластине. Блокируемая часть винта состоит из трехзаходной конической резьбы на головке винта, предназначенной для зацепления за пластину или втулку. Втулки позволяют зафиксировать винты под желаемым углом в пределах 30 градусов. Неблокируемые винты устанавливаются в отверстия с заданным углом или в полиаксиальные втулки.

Хирурги-конструкторы:

Lawence Bone, MD, George Haidukewych, MD, Roy Sanders, MD.

POLYAX. Широкоугольный простор. Хирургическая техника.

ОСТЕОСИНТЕЗ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ С ПОМОЩЬЮ БЛОКИРУЕМОЙ ПЛАСТИНЫ. De Puy. a Gohnson Gohnson compani. Регистрационное удостоверение № ФСЗ 2007/00362

Недостатки.

1. Сохраняется большая площадь контакта пластины с поверхностью кости, создающая угрозу развития некроза и воспалительного процесса кости с нарушением репаративного процесса в области перелома.

2. Отсутствие универсализации использования пластины, то есть на каждый сегмент и даже локализацию перелома требуется отдельно изготовленная пластина.

3. Конусовидная блокируемая резьба пластины и винта усложняет изготовление блокируемых винтов и нарезки резьбы во втулке и винте.

4. Использование возможно при метафизарных и метадиафизарных переломах.

Наиболее близким устройством, которое может быть использовано в качестве прототипа, является «Устройство для блокируемого погружного остеосинтеза трубчатых костей» Казарезова М.В. с соавторами. № 20 11144595 от 26.10.11, которое имеет сферические шайбы с отверстием в центре и цилиндрической резьбой, пластина изогнута поперечно с радиусом изгиба, равным ширине пластины, а края ее вдоль заострены и выполнены с зубчатой нарезкой, отверстия в пластине выполнены сферическими для размещения сферических шайб и расположены в шахматном порядке по концам пластины, причем пространство в центре пластины, занимающее 1/3 длины пластины, свободно от отверстий, головка фиксирующего винта имеет цилиндрическую резьбу для размещения в отверстии сферической шайбы, фиксирующий винт выполнен самонарезающим, при этом резьба винта может врезаться в края отверстия пластины.

Недостатком данного устройства является ограничение маневренности винтов при фиксации пластины к кости, в связи с чем происходит снижение крепежных свойств предложенного устройства.

Серьезным недостатком устройства является ограниченность количества отверстий для фиксации отломков при оскольчатых переломах диафизарных отделов трубчатой кости.

Возможны крепежные срывы из-за неустойчивого положения шайбы на пластине.

Заедание винта в контакте с краями отверстия пластины.

На основе информации о прототипе составляем таблицу сравнения заявляемого устройства с аналогом, чтобы предварительно сформулировать сущность предлагаемого устройства и составить предварительный вариант формулы предлагаемого изобретения.

Таблица заявлянных конструкций с аналогами

1. Первый аналог

Система блокируемых пластин POLYAX. Назначение устройства-аналога: проведение блокируемого остеосинтеза метафизарной области длинных костей. Осуществляется с помощью внедренных втулок, имеющих возможность изменения диапазона угла при проведении остеосинтеза, а конусовидная винтовая нарезка втулки и винта позволяет обеспечить блокирующую фиксацию пластины.

2. Второй аналог (прототип). Устройство для блокируемого погружного остеосинтеза длинных трубчатых костей, содержащее изогнутую пластину с отверстиями и фиксирующие винты, отличающееся тем, что оно имеет сферические шайбы с отверстием в центре и цилиндрической резьбой, пластина изогнута поперечно с радиусом изгиба, равным ширине пластины, а края ее вдоль заострены и выполнены с зубчатой нарезкой, отверстия в пластине выполнены сферическими для размещения сферических шайб и расположены в шахматном порядке по концам пластины, причем пространство в центре пластины, занимающее 1/3 длины пластины, свободно от отверстий, головка фиксирующего винта имеет цилиндрическую резьбу для размещения в отверстии сферической шайбы, фиксирующий винт выполнен самонарезающим, при этом резьба винта может врезаться в края отверстия пластины.

3. Заявляемое изобретение: устройство для блокируемого накостного остеосинтеза диафизарных переломов трубчатых костей (назначение: остеосинтез переломов трубчатых костей), (описан далее в тексте описания изобретения).

устройство для накостного блокируемого остеосинтеза диафизарных   переломов трубчатых костей, патент № 2518539

Предварительный вариант формулы предлагаемого устройства

Устройство для накостного блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов трубчатых костей, включающее пластину, изогнутую сверху по форме кости, возможно с вырезками по внутренней поверхности для меньшего контакта с костью, с отверстиями веерообразными в проксимальном отделе с внутренней конусной резьбой и без нее, а также расположенными вдоль пластины книзу, также имеются втулки с внутренней конусной резьбой и винтами с конусной резьбой на головке с возможностью изменения угла наклона винта, а также пластина поперечно изогнута с отверстиями, фиксирующие винты и сферические шайбы с отверстием в центре и цилиндрической резьбой, края ее вдоль заострены и выполнены с зубчатой нарезкой, отверстия в пластине выполнены сферическими для размещения сферических шайб и расположены в шахматном порядке по концам пластины, пространство в центре пластины, занимающее 1/3 длины пластины, свободно от отверстий. Головка фиксирующего винта имеет цилиндрическую резьбу для размещения в отверстии сферической шайбы. Фиксирующий винт выполнен самонарезающим, при этом резьба винта может врезаться в края отверстия пластины, отличающееся тем, что по середине (на вершине поперечного изгиба) с обоих концов - отверстия, выполненные с наклоном к центру пластины с цилиндрической резьбой, верхнее - книзу, а нижнее кверху, под углом 30 градусов; и вдоль пластины, по вершине изгиба - отверстия с обоих концов, разъединенные сплошным телом пластины на 1/4 ее длины, которые с винтовой нарезкой, нанесенной под углом с наклоном в 20 градусов, меняющимся поочередно, в стороны от оси кости на всем протяжении, находящиеся на расстоянии друг от друга, равном диаметру головки винта, с числом, зависимым от длины пластины для введения фиксирующего винта с головкой, на которой имеется цилиндрическая резьба с недорезанным верхним витком, совпадающая с резьбой отверстия пластины, равной диаметру головки винта для ввинчивания ее в пластину.

Технический результат

Техническим результатом настоящего изобретения является усовершенствование эксплуатационно-функциональных свойств пластины для блокируемого остеосинтеза: обеспечение надежной фиксации, минимальный контакт пластины с поверхностью кости, исключающей возникновение пролежней и нарушение репаративного процесса, упрощение операции остеосинтеза. Обеспечение возможности выполнения минисинтеза. Отмеченный технический результат достигается благодаря изменению формы пластины, наличию отверстий с резьбовой нарезкой и расположению по центру ее блокируемых отверстий, использованию направляющей втулки и цилиндрической резьбы в отверстии пластины и головки винта. Заостренные края пластины создают надежную устойчивость с исключением ее обширного контакта с костью. Очень важным моментом является расположение винтов под углом, надежно удерживающих пластину, а вместе с этим и костные отломки, фиксированные винтами.

Обоснование соответствия предлагаемого изобретения критерию «изобретательский уровень».

Из уровня техники неизвестны следующие признаки.

1. Пластина имеет множественные отверстия с резьбовыми нарезками, что позволяет воспользоваться для внедрения винта на любом уровне пластины, выгодном для фиксации костных отломков.

2. Наличие отверстий с винтовой нарезкой на концах пластин, выполненных под углом в направлении к центру пластины, при ввинчивании создает тенденции для удержания пластины и сближения отломков.

3. Отверстия на вершине изогнутости пластины, нанесенные под углом 20 градусов на протяжении всей пластины, с изменением направления поочередно, при введении винта в кость создают надежную фиксацию отломков и обеспечивают возможность лечебного процесса без внешней иммобилизации конечности.

4. Фиксирующие свойства винтов, ввинчиваемых под разными углами, и врезающиеся острые края пластины обеспечивают надежную фиксацию костных отломков, располагаясь на трех фиксирующих точках (врезающиеся края пластины и винты, расположенные между ними).

Предлагаемое устройство представлено на фиг.1, 2, 3.

Фиг.1. Устройство для накостного блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов трубчатых костей (вид сверху).

Фиг.2. Устройство для накостного блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов трубчатых костей. Схема выполнения остеосинтеза.

Фиг.3. Устройство для накостного блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов трубчатых костей (продольный разрез пластины в зоне установки фиксирующих винтов)

Таким образом, предлагаемое устройство для накостного блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов трубчатых костей состоит из пластины, согнутой поперечно с радиусом изгиба, равным ширине пластины, для обеспечения оптимального зазора с поверхностью кости, и заостренными продольными краями. По центру пластины имеются отверстия с обоих концов, занимающие 3/4 длины пластины, с внутренней цилиндрической резьбой, через которую вводят фиксирующий винт под углом 20 градусов с цилиндрической резьбой на головке винта, который ввинчивают в кость, а головку в отверстие пластины, для фиксации костных отломков, создавая блокируемую фиксацию пластине, крайние отверстия проведены с наклоном 30 градусов: верхнее - сверху вниз, нижнее - снизу вверх, через которые проводятся винты с помощью кондуктора, усиливающие фиксирующие свойства пластины.

Вариант использования предлагаемого устройства

Предложенное устройство может быть применено с простотой традиционного накостного остеосинтеза, но с эффективностью, превышающей блокируемые устройства последнего поколения, что в значительной степени повышает результативность лечения больных с переломами длинных трубчатых костей.

Схематично использование предлагаемого устройства может быть представлено следующим образом.

- Выполнение операционного доступа - проводят разрез по существующим хирургическим правилам на уровне перелома кости.

- Выделяют костные отломки с освобождением от гематомы или соединительно-тканных образований.

- Устраняют интерпозицию мягких тканей.

- Подбирают и моделируют необходимую пластину.

- Проводят репозицию костных отломков.

- Устанавливают пластину на отломках на уровне перелома с удержанием ее с помощью костодержателя.

- Через проксимальное отверстие пластины под углом, созданным в пластине, и сделанное с помощью сверла в кости, проводят винт и ввинчивают до контакта цилиндрической резьбы головки винта с цилиндрической резьбой отверстия пластины и ввинчивают до полного внедрения головки в отверстие пластины.

- Завинчивают проксимальные блокируемые винты не менее двух до отказа, затем после дополнительной репозиции через дистальное отверстие пластины делают отверстия в кости и ввинчивают винт до отказа с погружением головки в отверстие пластины, затем вводят необходимое число винтов через отверстия, в резьбу которых ввинчивается головка винта, соответственно локализации синтезируемого перелома.

- Возможно выполнение миниинвазивного остеосинтеза, который выполняют путем разреза в проксимальном отделе поврежденного сегмента. Берут соответствующей длины пластину, вводят в рану с проведением ее до дистального отломка. Делают разрез на уровне края пластины. Как и ранее, фиксируют пластину через проксимальное отверстие тремя винтами, репонируют костные отломки под наблюдением ЭОПа и фиксируют пластину к дистальному фрагменту поврежденного сегмента конечности.

- Число блокируемых винтов может быть неограниченным, но для надежной фиксации перелома достаточно ввести по три винта в проксимальном и дистальном отломках.

- Ушивание раны.

- Иммобилизация конечности, в зависимости от характера перелома и надежности выполненного остеосинтеза. Возможно ведение без иммобилизации.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для накостного блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов трубчатых костей, включающее пластину, отличающееся тем, что пластина согнута поперечно с радиусом изгиба, равным ширине пластины, и имеет заостренные продольные края, а посередине на вершине поперечного изгиба с обоих концов - крайние отверстия с цилиндрической резьбой, проведенные с наклоном к центру пластины - верхнее книзу, а нижнее кверху - под углом 30 градусов и вдоль пластины, по вершине изгиба с обоих концов, имеются винтовые отверстия с винтовой нарезкой, разъединенные сплошным телом пластины на 1/4 ее длины, выполненные под углом с наклоном в 20 градусов, меняющимся поочередно, в стороны от оси кости на всем протяжении, находящиеся на расстоянии друг от друга, равном диаметру головки винта, с числом, зависимым от длины пластины для введения фиксирующего винта с головкой, на которой имеется цилиндрическая резьба с недорезанным верхним витком, совпадающая с резьбой отверстия пластины, равной диаметру головки винта для ввинчивания ее в пластину.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2518539

patent-2518539.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B17/80 кортикальные пластинки

Патенты РФ в классе A61B17/80:
устройство для блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов длинных костей -  патент 2529702 (27.09.2014)
способ лечения застарелого повреждения сухожилия надостной мышцы и устройство для его осуществления -  патент 2527361 (27.08.2014)
устройство для лечения переломов плечевой кости -  патент 2523652 (20.07.2014)
устройство для применения при хирургическом лечении воронкообразной деформации грудной клетки и способ лечения -  патент 2510250 (27.03.2014)
мини-пластина для остеосинтеза нижней челюсти после сагиттальной остеотомии -  патент 2508066 (27.02.2014)
костодержатель с фиксатором пластины для остеосинтеза -  патент 2503425 (10.01.2014)
мини-пластина для остеосинтеза после мультисегментной остеотомии верхней челюсти -  патент 2489982 (20.08.2013)
минипластина l-образной формы для остеосинтеза верхней челюсти после остеотомии -  патент 2489981 (20.08.2013)
пластина для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки -  патент 2488361 (27.07.2013)
устройство для лечения воронкообразной деформации грудной клетки -  патент 2485903 (27.06.2013)

Наверх