Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ лечения заболеваний, требующих стимуляции иммунитета и репаративных процессов

Классы МПК:A61K35/16 плазма; сыворотка
A61P37/00 Лекарственные средства против иммунологических или аллергических заболеваний
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Антонишкис Юрий Альфредович (RU),
Несмеянов Анатолий Александрович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-12-14
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии, хирургии, терапии, и может быть использовано для лечения заболеваний, требующих стимуляции иммунитета и репаративных процессов. Для этого на фоне традиционного лечения используют препарат лейкоцитарной сыворотки, для чего в термостате при температуре 37-38°С инкубируют цельную кровь, полученную от самого больного, в количестве 20-30 мл, которую распределяют в три герметически закрытых флакона, которые помещают в термостат и выдерживают в течение 24, 48 и 66-68 часов соответственно, после чего флаконы поочередно извлекают из термостата, а лейкоцитарную сыворотку отсасывают стерильным шприцем и трижды вводят пациенту препарат лейкоцитарной сыворотки разных сроков под кожу в дозе 2-5 мл ежедневно или через два дня на третий. Способ позволяет повысить эффективность лечения при сокращении его сроков. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам лечения широкого спектра заболеваний, требующих стимуляцию иммунитета и репаративных процессов, а именно: дерматология, хирургия, терапия, инфекционные болезни и др.

Известен способ наружного применения препарата лейкоцитарной сыворотки для лечения незаживающих ран, ожогов, трофических язв на конечностях, о природе активных факторов лейкоцитарной сыворотки описано в источнике [1].

Известен способ лечения длительно нерубцующихся язв желудка и двенадцатиперсной кишки, предусматривающий повторное внутреннее введение супернатанта плазмы, полученной путем плазмафереза крови самого больного, выдержанной в течение суток при температуре 4-6°С [2].

Недостатками упомянутого способа являются необходимость соблюдения особых условий при проведении процедуры плазмафереза, повторные пункции вены у больного, потребность в дорогостоящей аппаратуре и специально обученном персонале.

Известен способ лечения пиодермии аутогемотерапией, заключающийся в том, что кровь самого больного, взятую из вены, вводят ему же внутримышечно через два дня на третий последовательно в количестве 3, 4, 5 и 6 мл [3].

Недостатками данного способа являются необходимость в повторных пункциях вены и низкая эффективность при хроническом течении патологического процесса.

Способ наружного применения препарата лейкоцитарной сыворотки, оказывающей иммуномодулирующее влияние на организм и стимулирующей регенерацию тканей, принят за прототип [4].

Применение лейкоцитарной сыворотки в лечении длительно незаживающих трофических язв голени описано в источнике. Лейкоцитарная сыворотка при этом получается из супернатанта дефибринированной крови лошади после выдерживания взвеси лейкоцитов в течение 48-68 часов в термостате при температуре 37-38°С.

В последующем трефонированная (обогащенная биологически активными веществами) сыворотка подвергается сушке для длительного хранения или используется в свежем виде для смачивания салфеток, накладываемых на гноящиеся раны, ожоговые поверхности, трофические язвы и т.п.

К недостаткам прототипа относится ограничение сферы применения препарата местными процессами и обусловлено тем, что препарат лейкоцитарной сыворотки изготавливается из крови лошади, что требует особых условий заготовки, опасно наличием антигенных свойств у препарата с возможными аллергическими реакциями у пациентов и значительно ограничивает область его применения.

Основной задачей, на решение которой направлено изобретение, является расширение показаний и области использования препарата лейкоцитарной сыворотки как высокоэффективного стимулятора системы иммунитета и репаративных процессов в организме.

Поставленная задача решается с помощью предлагаемого способа лечения заболеваний, требующих стимуляции иммунитета и репаративных процессов, который, как и прототип, включает использование препарата лейкоцитарной сыворотки, полученной после инкубации крови в термостате при температуре 37-38°С.

В отличие от прототипа в предлагаемом способе в термостате инкубируют цельную кровь, полученную от самого больного в количестве 20-30 мл, которую распределяют в три герметически закрытых флакона, которые помещают в термостат и выдерживают в течение 24, 48 и 66-68 часов соответственно, после чего флаконы поочередно извлекают из термостата, а лейкоцитарную сыворотку отсасывают стерильным шприцем и трижды вводят пациенту препарат лейкоцитарной сыворотки разных сроков под кожу в дозе 2-5 мл ежедневно или через два дня на третий.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что в качестве самостоятельного способа лечения или в виде дополнения к любому другому традиционному способу в случае затяжного или осложненного течения заболевания проводят три инъекции препарата лейкоцитарной сыворотки для аутогемотерапии ежедневно или через два дня на третий, для чего у самого больного из вены набирают кровь в количестве 20-30 мл, которую распределяют в три герметически закрытых флакона, которые помещают в термостат и выдерживают при температуре 37-38°С в течение 24, 48 и 66-68 часов соответственно, после чего флаконы поочередно извлекают из термостата, а лейкоцитарную сыворотку отсасывают стерильным шприцем и трижды вводят пациенту препарат лейкоцитарной сыворотки разных сроков под кожу в дозе 2-5 мл.

Предлагаемый способ лечения заболеваний, требующих стимуляции иммунитета и репаративных процессов, включающий использование препарата лейкоцитарной сыворотки, осуществляют следующим образом.

Препарат лейкоцитарной сыворотки получают из цельной крови самого больного в количестве 20-30 мл, которую распределяют в три герметически закрытых флакона.

Эти флаконы помещают в термостат и выдерживают при температуре 37-38°С в течение 24, 48 и 66-68 часов соответственно, после чего флаконы поочередно извлекают из термостата, а лейкоцитарную сыворотку отсасывают стерильным шприцем и трижды вводят пациенту препарат лейкоцитарной сыворотки разных сроков под кожу в дозе 2-5 мл ежедневно или через два дня на третий.

Пример осуществления предлагаемого способа при лечении язвенной болезни.

Под наблюдением в стационаре находился 21 больной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в возрасте от 18 до 65 лет, в том числе 8 мужчин и 13 женщин. Все больные получали традиционное комплексное лечение по показаниям. Из этого числа 11 пациентам (4 мужчинам и 7 женщинам) дополнительно назначили лечение инъекциями препарата лейкоцитарной сыворотки в соответствии с заявляемым способом. Инъекции препарата делали в начале лечения в течение трех дней.

Все больные находились под постоянным наблюдением с ежедневным осмотром. Контроль за рубцеванием язвенного дефекта осуществляли с помощью фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) перед началом лечения, затем через каждые 10-12 дней до полной эпителизации язвы.

Результаты наблюдения регистрировались в протоколах ФГДС и историях болезни. Эффективность применения препарата лейкоцитарной сыворотки оценивалась по сокращению сроков рубцевания язвенного дефекта (таблица 1).

Из таблицы 1 видно, что сочетание традиционного комплексного лечения с инъекциями препарата лейкоцитарной сыворотки для аутогемотерапии, по сравнению с лечением только традиционным способом, обеспечивает сокращение сроков рубцевания язвы двенадцатиперстной кишки при острой хронической форме заболевания без отягощения и хронической форме с неблагоприятным течением (наличе двух язв, длительно нерубцующейся язвы, пенетрации язвы в поджелудочную железу), соответственно, на 29, 17 и 20 процентов.

В случае же лечения хронической формы язвенной болезни желудка применение заявляемого способа обеспечивает сокращение сроков рубцевания язвенного дефекта на 26 процентов.

способ лечения заболеваний, требующих стимуляции иммунитета и   репаративных процессов, патент № 2517060

способ лечения заболеваний, требующих стимуляции иммунитета и   репаративных процессов, патент № 2517060

Как видно из таблицы 2, применение заявленного способа при лечении пиодермии доказывает его эффективность и при этом виде заболеваний. Особенно хорошие результаты дает лечение с применением препарата лейкоцитарной сыворотки при активном гнойном процессе (фурункулы), менее эффективен заявляемый способ лечения заболеваний при вялотекущем воспалительном процессе, сопровождающем различные виды угревой сыпи.

Все находящиеся под наблюдением 22 пациента до курса инъекций препарата лейкоцитарной сыворотки получали местное лечение, при фурункулезе 6 человек прошли курс традиционной аутогемотерапии, но эффекта не наблюдалось.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Н.Г.Хрушов, М.Г.Скурская // Лимфоидная ткань в восстановительных и защитных процессах: сб. ст. под ред. А.Н.

2. SU, патент № 1480820, МПК: А61К 35/14, А61М 1/00, опубл. 23.05.1989 г.

3. Заболевания кожи / Гарибас // Медицинский вестник. - Linmed.ru, 09.06.2007. - 8 с.

4. И.Г.Джитава, Э.И.Буеверова, Е.В.Бразина и др. ст. Применение лейкоцитарной сыворотки в лечении длительно незаживающих трофических язв голени // Хирургия. Журнал им. Н.И.Пирогова. - 1998. - № 1. - С.37-39 - прототип.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения заболеваний, требующих стимуляции иммунитета и репаративных процессов, включающий использование препарата лейкоцитарной сыворотки, полученной после инкубации крови в термостате при температуре 37-38°С, отличающийся тем, что в термостате инкубируют цельную кровь, полученную от самого больного в количестве 20-30 мл, которую распределяют в три герметически закрытых флакона, которые помещают в термостат и выдерживают в течение 24, 48 и 66-68 часов соответственно, после чего флаконы поочередно извлекают из термостата, а лейкоцитарную сыворотку отсасывают стерильным шприцем и трижды вводят пациенту препарат лейкоцитарной сыворотки разных сроков под кожу в дозе 2-5 мл ежедневно или через два дня на третий.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2517060

patent-2517060.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K35/16 плазма; сыворотка

Патенты РФ в классе A61K35/16:
способ лечения язвенного пилородуоденального стеноза -  патент 2527336 (27.08.2014)
фармацевтическая композиция и способ получения противовирусных фракций (антивирус-с) -  патент 2526799 (27.08.2014)
способ промышленного получения фибрин-мономера из плазмы крови -  патент 2522237 (10.07.2014)
способ пластики костных дефектов -  патент 2517563 (27.05.2014)
способ хирургического лечения несросшихся переломов и ложных суставов трубчатых костей при наличии дефицита мягких тканей в проекции несросшихся переломов и ложных суставов -  патент 2515146 (10.05.2014)
способ лечения эректильной дисфункции -  патент 2514639 (27.04.2014)
способ нормализации репродуктивной функции -  патент 2508117 (27.02.2014)
способ профилактики гнойно-воспалительных осложнений при лечении травматолого-ортопедических пациентов с использованием аппаратов внешней фиксации -  патент 2508062 (27.02.2014)
иммуномодулятор -  патент 2504371 (20.01.2014)
лечебно-косметическое средство -  патент 2500409 (10.12.2013)

Класс A61P37/00 Лекарственные средства против иммунологических или аллергических заболеваний

Патенты РФ в классе A61P37/00:
способ лечения больных с синдромом внутрипеченочной портальной гипертензии -  патент 2529414 (27.09.2014)
способ лечения больных с онкологическими заболеваниями и/или иммунодепрессиями -  патент 2528877 (20.09.2014)
лейколектины и их применение -  патент 2528860 (20.09.2014)
средство для лечения аутоиммунных заболеваний -  патент 2528337 (10.09.2014)
способ получения комплексного иммунометаболического препарата с антиинфекционной активностью -  патент 2527329 (27.08.2014)
2, 5-дизамещенные арилсульфонамидные антагонисты ссr3 -  патент 2527165 (27.08.2014)
фармакодинамические маркеры, индуцированные интерфероном альфа -  патент 2527068 (27.08.2014)
профилактическая вакцина от туберкулеза -  патент 2526910 (27.08.2014)
гипоаллергенная дерматологическая композиция -  патент 2526833 (27.08.2014)
композиция для парентерального введения, способ получения и применение композиции -  патент 2526826 (27.08.2014)

Наверх