инсектицидно-фунгцидный состав и способ борьбы с крестоцветными блошками и болезнями льна масличного

Классы МПК:A01N59/00 Биоциды, репелленты или аттрактанты или регуляторы роста растений, содержащие элементы или неорганические соединения
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-08-24
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав для борьбы с крестоцветными блошками и болезнями льна масличного включает, мас. %: инсектицид Танрек 43,11-51,36, фунгицид Зато 2,39-3,01, прилипатель МиБАС 34,25-43,11, иммуномодулятор Силк 4,31-5,14, комплекс Аквамикс 1,72-2,15 и стимулятор роста Гумат калия 4,31-5 Для обработки семян состав используют в дозе 5,84 л/т семян. Изобретение позволяет защитить всходы от вредителей и болезней льна масличного и повысить его урожайность. 2 н.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.

Формула изобретения

1. Инсектицидно-фунгицидный состав для борьбы с крестоцветными блошками и болезнями льна масличного, включающий инсектицид, фунгицид и прилипатель, отличающийся тем, что дополнительно содержит комплекс микроэлементов Аквамикс, иммуномодулятор Силк, стимулятор роста Гумат калия, а в качестве инсектицида - Танрек, в качестве фунгицида - Зато и в качестве прилипателя - МиБАС при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Танрек 43,11-51,36

Зато 2,39-3,01

МиБАС 34,25-43,11

Силк 4,31-5,14

Аквамикс 1,72-2,15

Гумат калия 4,31-5,14

2. Способ борьбы с крестоцветными блошками и болезнями льна масличного путем обработки семян составом по п.1 в дозе 5,84 л/т семян.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к химическим средствам защиты растений от вредителей и болезней, а именно для борьбы с крестоцветными блошками и фузариозом льна масличного, и может быть использовано для обработки его семян перед посевом.

При определении уровня техники использовались общедоступные сведения, представленные во всех известных источниках информации.

Для инкрустирования семян льна масличного против вредителей и болезней в справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, препаратов нет.

Известно применение круйзера, СК против комплекса вредителей всходов для обработки семян рапса, горчицы и подсолнечника. Препарат очень дорогостоящий для применения, с высокой нормой расхода 10 л/т и не обладает дополнительно фунгицидными свойствами.

Разрешен к применению препарат для обработки семян рапса Чинук, СК (100+100 г/л) против крестоцветных блошек на рапсе. Его нормы расхода - до 20 л/т семян и высокая токсичность требуют применения специальных герметических установок по обработке семян. Вышеуказанные факты, а также труднодоступность и высокая стоимость, ограничивают его применение.

Известен инсектицид Фурадан (ЛД50 - 5 мг/кг) для обработки семян рапса против крестоцветных блошек, также внесенный в список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, который является высокотоксичным и допускается к применению только при наличии специальных герметических установок по обработке семян, которых практически нет в коллективных и фермерских хозяйствах. В связи с этим использование этих препарата в нашей стране крайне ограничено.

Наиболее близким к заявляемой группе изобретений аналогом для заявляемого состава (прототипом) является известный ИНСЕКТИЦИДНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН (по патенту РФ № 2116029, A01N 57/16), который может быть использован для защиты всходов с/х культуры от почвообитающих вредителей, к которым относятся и крестоцветные блошки. Состав содержит фунгициды ТМТД (тетраметилтиурамдисульфид) и АПРОН-35 (метиловый эфир N-2,6-диметилфенил)-N (2-метоксиацетилаланина), инсектицид АКТЕЛЛИК, 50% к.э., в котором действующее вещество -0,0-диметил-0-(2-диэтиламино-6-метилпиримидил-4) тио-фосфат, пленкообразователь NaKMЦ, (натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы) и воду при следующих соотношениях компонентов, масс.%:

ТМТД - 10,4-13,2; АПРОН-35 - 10,4-13,2; АКТЕЛЛИК - 6,7-15,6; NaKMЦ - 1,2-1,4; вода - остальное.

Известен и способ борьбы с вредителями с/х культур, описанный в прототипе, согласно которому семена подсолнечника обрабатывают с нормой расхода 10-15 л/т семян.

Недостатком прототипа является недостаточная эффективность защиты всходов льна масличного от вредителей и болезней, т.к. инсектицид АКТЕЛЛИК не обеспечивает надежной защиты растений льна масличного от крестоцветных блошек, а фунгицид ТМТД не эффективен для обеззараживания семян льна масличного от болезней, а также используемый в прототипе в качестве прилипателя NaKMЦ не обеспечивает необходимую удерживаемость компонентов состава на семенах льна масличного и, помимо того, применение его (NaKMЦ) сопряжено с некоторыми неудобствами при приготовлении рабочего раствора для обработки семян, так как требует набухания данного вещества и длительного перемешивания. Кроме того, из-за наличия воды в известном составе, как необходимого компонента состава, осложняет технологический процесс обработки семян льна, ухудшая их сыпучесть из-за их ослизнения, что в дальнейшем осложняет процесс посева семян в поле.

Настоящим изобретением решается задача повышения урожайности семян льна масличного и расширения ассортимента средств для борьбы с почвообитающими вредителями, в частности с крестоцветными блошками, а также с болезнями этой культуры.

Цель изобретения - придать заявляемому составу свойство инсектицида системного действия, контактно-кишечного действия, широкого спектра действия для обеспечения более продолжительного защитного эффекта от почвообитающих вредителей и свойство фунгицида системного действия, проникающего в сосуды растений льна масличного и обеспечивающего их защиту от сосудистого заболевания-фузариоза, а также свойство стимулятора роста растений - для улучшения посевных качеств семян льна масличного и увеличения его продуктивности.

Технический результат достигается тем, что заявляемый инсектицидно-фунгицидный состав для борьбы с крестоцветными блошками и болезнями льна масличного путем предпосевной обработки семян, включающий инсектицид, фунгицид и прилипатель, согласно изобретению дополнительно содержит иммуномодулятор Силк, комплекс микроэлементов Аква-микс и стимулятор роста растений Гумат Калия, а в качестве инсектицида Танрек, ВРК (200 г/кг), в качестве фунгицида Зато, ВДГ (500 г/кг) и в качестве прилипателя - МиБАС при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Танрек 43,11-51,36;

Зато 2,39-3,01;

МиБАС 34,25-43,11;

Аквамикс 1,72-2,15;

Гумат калия 4,31-5,14

Силк 4,31-5,14;

Технический результат достигается также тем, что в заявляемом способе борьбы с крестоцветными блошками и болезнями льна масличного путем предпосевной обработки семян составом, включающим инсектицид, фунгицид, прилипатель, согласно изобретению в качестве состава используют состав по п.1 формулы изобретения в дозе 5,84 л/т семян.

Сопоставительный анализ заявляемых технических решений с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемая группа изобретений отличается от прототипа прежде всего качественным составом: другими, нежели в прототипе, инсектицидом - Танрек, фунгицидом - Зато, прилипателем - МиБАС, и дополнительными компонентами - Аквамискс, Гумат калия и Силк, а также количественной дозой при обработке этим составом семян - 5,84 л/т семян.

Таким образом, заявляемые технические решения соответствуют критерию патентоспособности "новизна".

Исследуя уровень техники в процессе проведения патентного поиска по всем видам сведений, общедоступных в печати, мы обнаружили, что заявляемые технические решения: инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с крестоцветными блошками и болезнями льна масличного для специалиста в данной области техники явным образом не следуют из известного на сегодня существующего уровня техники.

Совместное применение Танрека, Зато, МиБАСа, Аквамикса, Гумата калия и Силка создает не только высокий защитный эффект против крестоцветных блошек и, дополнительно, болезней, повышает посевные качества семян, способствует ускоренному росту надземной массы и корневой системы растений, стимулирует сопротивляемость растений патогенам и другим стрессовым факторам, но и усиливает фунгицидные свойства состава. Соотношение ингридиентов и доза применения заявляемого состава выявлены нашими исследованиями.

Поэтому можно сделать вывод о соответствии группы заявляемых изобретений критерию патентноспособности "Изобретательский уровень".

Заявляемые технические решения соответствуют и критерию патентноспособности "Промышленная применимость", т.к. могут быть использованы в сельском хозяйстве. При этом ниже будут описаны средства и методы, с помощью которых возможно осуществление заявляемых изобретений в том виде, как они охарактеризованы в формуле изобретений. Изобретения иллюстрируются следующими примерами.

Пример 1. Приготовление инсектицидно-фунгицидных составов с различными соотношениями компонентов для обработки семян.

Готовили "базовый" раствор - смесь, состоящую из 3 л Танрек, ВРК (200 г/л), 0,14 кг Зато, ВДГ (500 г/кг), 2 л МиБАСа, 0,1 кг Аквамикса, 0,3 л Гумата калия и 0,3 л Силка. В базовый раствор воду не добавляли. Общий расход рабочего раствора составил 5,84 л/т при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Танрек - 51,36

Зато - 2,39

МиБАС - 34,25

Аквамикс - 2,15

Гумат калия - 4,31

Силк - 4,31

Кроме того, готовили составы по прототипу и эталону. Полученными составами обрабатывали семена льна масличного в инкрустаторе, разделяя дозировку применяемого состава на две части и внося их в шнек инкрустатора в два этапа с тщательным перемешиванием семян на максимальной скорости агрегата. Время обработки и выгрузки семян из машины 10 мин.

Пример 2. Испытания заявляемых инсектицидно-фунгицидного состава и способа борьбы с вредителями и болезнями льна масличного, в частности с крестоцветными блошками и фузариозом, в полевых условиях (табл.1 и табл.2).

Заявляемое средство испытано на центральной экспериментальной базе ВНИИМК, г.Краснодар и в условиях ФГУП "Березанское", Кореновского района, Краснодарского края в зоне активного действия крестоцветных блошек с плотностью заселения 20-24 экз. на 1 м2, что значительно выше экономического порога вредоносности. Каждый вариант опыта занимал площадь 1 га. Перед посевом семена льна масличного обрабатывали инсектицидно-фунгцидным составом из расчета 5,84 л/т семян.

Таблица 1
Эффективность защиты всходов льна масличного от крестоцветных блошек при обработке семян инсектицидно-фунгицидным составом, сорт льна масличного ВНИИМК 620, ЦЭБ ВНИИМК, г.Краснодар
Вариант Норма расхода состава, л/тЧисленность крестоцветных блошек, экз./м2 Биологическая эффективность, %
2009 г.2010 г.2011 г.среднее погодам
Контрольбез обработки 22,020,024,0 22,0-
1. Круйзер, СК(350 г/л) -эталон6,0 10,08,0 10,09,358,0
2. Прототип7,0 8,06,0 9,07,666,0
3. Заявляемый состав 5,842,01,0 2,01,693,0

Таблица 2
Эффективность защиты всходов льна масличного от болезней при обработке семян инсектицидно-фунгицидным составом, сорт льна масличного ВНИИМК 620, ЦЭБ ВНИИМК, г.Краснодар
ВариантНорма расхода состава, л/тРаспространенность фузариоза, %
2009 г. 2010 г.2011 г.среднее по годам
1. Контроль без обраб.7,58,6 10,08,7
2. Круйзер, СК (350 г/л) -эталон6,0 7,27,5 9,07,9
3. Прототип7,04,7 3,24,1 4,0
4. 3аявляе-

мый состав
5,840,5 0,51,00,7

МЕТОДИКА ПРОВОДИМЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Агротехника возделывания общепринятая. При появлении всходов на этих делянках просматривали все взошедшие растения и определяли численность вредителей на этих растениях и снижение этой численности на вариантах по отношению к контролю.

Эффективность обработки семян льна масличного различными составами определяли по формуле ВНИИЗР:

Э=100-В/А×100,

где Э - эффективность, выраженная % снижения численности блошек относительно контроля;

В - численность блошек в опыте в день учета;

А - численность блошек в контроле в день учета.

Распространенность болезней (Р) рассчитывают по формуле P=n/N·100%

инсектицидно-фунгцидный состав и способ борьбы с крестоцветными   блошками и болезнями льна масличного, патент № 2516141

где N - общее количество учетных растений;

n - количество растений, пораженных болезнями.

Биологическую эффективность рассчитывают по формуле:

инсектицидно-фунгцидный состав и способ борьбы с крестоцветными   блошками и болезнями льна масличного, патент № 2516141

где С - биологическая эффективность, %;

а - степень развития или количество больных растений в контроле;

в - степень развития или количество больных растений на обработанном участке.

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о преимуществах заявляемых соотношений компонентов заявляемого состава в сравнении с прототипом. При этом эффективность заявляемого состава в оптимальных соотношениях его составляющих увеличивается относительно прототипа на 27% и эталона на 35% и составляет 93% (таблица 1). Заявляемый инсектицидно-фунгицидный состав по своей биологической эффективности превышает действие прототипа в 1,4 раза и действие эталона в 1,6 раза.

Как видно из таблицы 3, урожай льна масличного при обработке семян заявляемым составом увеличивается относительно контроля на 0,14 т/га и находится выше уровня прототипа, превышая его на 0,09 т/га.

Изучение влияния заявляемого состава на урожайность льна масличного в производственно-полевых условиях OCX "Березанское" Кореновского района, Краснодарского края выявило увеличение урожая на 0,15 т/га относительно контроля (таблица 3) на площади в 4 га.

Таблица 3
Хозяйственная эффективность инсектицидно-фунгицидных составов, сорт льна масличного ВНИИМК 620
ВариантНорма расхода состава, л/тУрожайность семян, т/га ± к контролю, т/га
2009 г.2010 г. 2011 г.среднее по годам
1. Контрольбез обработки1,390,89 0,841,04 -
2. Круйзер, СК (350 г/л)-эталон 6,01,41 0,920,891,07 +0,03
3. Прототип 6,01,42 0,940,911,09 +0,05
4. 3аявляемый состав5,841,45 1,101,00 1,18+0,14

инсектицидно-фунгцидный состав и способ борьбы с крестоцветными   блошками и болезнями льна масличного, патент № 2516141

инсектицидно-фунгцидный состав и способ борьбы с крестоцветными   блошками и болезнями льна масличного, патент № 2516141

Итак, из анализа данных, приведенных в таблицах 1-5, видно, что новый качественный состав заявляемого средства, включающий в качестве инсектицида - Танрек, в качестве фунгицида - Зато, в качестве прилипателя - Ми-БАС и дополнительно Аквамикс, Гумат Калия и Силк в заявляемых соотношениях и с заявляемой нормой расхода заявляемого состава, выявленной нашими исследованиями, при обработке им семян, обеспечивает эффективную и надежную защиту льна масличного от крестоцветных блошек и фузариоза за счет высокой степени удерживаемости состава на семенах льна при их обработке, усилению защитных свойств растений по отношению к стрессовым и неблагоприятным факторам среды, повышению иммунитета растений по отношению к болезням и, как результат, - к повышению урожайности семян льна масличного.

Расчет экономической эффективности применения заявляемого состава и способа борьбы с крестоцветными блошками и болезнями льна масличного в производственных условиях ФГУП "Березанское" показал чистый доход 9875,09 руб./га, уровень рентабельности был почти в 22,5 раза выше, чем при использовании прототипа (табл.5).

Таким образом, заявляемый инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с крестоцветными блошками и болезнями льна масличного, включающий обработку семян этим составом при заявленной норме расхода состава (таблица 1), позволяет эффективно защитить всходы растений льна масличного от повреждений крестоцветными блошками, поражения болезнями и получить доход на 1 рубль затрат более чем в 11,9 раза больше эталона-круйзера (таблица 5).

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что заявляемая группа изобретений позволяет более эффективно защитить всходы льна масличного от вредителей, в частности от крестоцветных блошек, и болезней, в частности от фузариоза, и за счет этого повысить урожайность семян указанной культуры, а также расширить ассортимент средств для борьбы с почвообитающими вредителями, т.е. достичь поставленную цель и решить поставленную задачу.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2516141

patent-2516141.pdf

Класс A01N59/00 Биоциды, репелленты или аттрактанты или регуляторы роста растений, содержащие элементы или неорганические соединения

способ консервации водных препаратов минеральных веществ, консервированные водные препараты минеральных веществ и применение консервирующих соединений в водных препаратах минеральных веществ -  патент 2529816 (27.09.2014)
упаковка с порцией удобрения и пестицида -  патент 2529173 (27.09.2014)
фунгицидные композиции на основе солей меди -  патент 2527307 (27.08.2014)
фунгицидное средство для обработки клубней картофеля -  патент 2527291 (27.08.2014)
родентицидный состав "изорат-6" (варианты) -  патент 2527064 (27.08.2014)
антимикробная композиция в форме таблетки -  патент 2525435 (10.08.2014)
способ обеззараживания воды -  патент 2524944 (10.08.2014)
конструктивный элемент с антимикробной поверхностью и его применение -  патент 2523161 (20.07.2014)
способ обогащения селеном перца сладкого сортотипа паприка -  патент 2520021 (20.06.2014)
состав для стимулирования роста и развития сельскохозяйственных культур -  патент 2519684 (20.06.2014)
Наверх