способ применения мягкой жевательной пробы при электромиографии жевательных мышц у пациентов с подвижными зубами

Классы МПК:A61C19/04 зубоврачебные измерительные приборы
A61B5/0488 электромиография
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Белоусова Маргарита Александровна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-07-10
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для определения функционального состояния жевательных мышц у лиц с подвижными зубами при патологии пародонта и при ортодонтическом лечении аномалий прикуса. На моторные точки собственно жевательных и височных мышц накладываются хлорсеребряные однополярные электроды с токопроводящим гелем, которые фиксируются к коже лица лейкопластырем. Пациенту предлагают функциональную пробу -произвольно жевать 10 очищенных кедровых орехов. Запись ЭМГ проводится до полного окончания жевательного процесса. Способ позволяет, за счет использования в качестве тестового материала 10 ядер кедровых орехов, получить объективную оценку состояния жевательного аппарата у пациентов с подвижными зубами при патологии пародонта и ортодонтическом лечении. 2 пр., 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2515504

способ применения мягкой жевательной пробы при электромиографии   жевательных мышц у пациентов с подвижными зубами, патент № 2515504 способ применения мягкой жевательной пробы при электромиографии   жевательных мышц у пациентов с подвижными зубами, патент № 2515504

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для определения функционального состояния жевательных мышц у лиц с патологией пародонта и при ортодонтическом лечении аномалий прикуса.

Во всех вышеперечисленных случаях происходит появление подвижности зубов и снижение функциональной выносливости их опорных тканей к жевательной нагрузке.

Предлагаемый способ «мягкой» жевательной пробы дает возможность определять биоэлектрическую активность жевательных мышц во время жевания у пациентов с подвижными зубами с помощью электромиографии (ЭМГ).

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и позволяет определять биоэлектрическую активность жевательных мышц при записи ЭМГ с помощью «мягкой» жевательной пробы у пациентов с подвижными зубами.

Пациенту дают 10 зерен кедровых орешков, и по команде врача он начинает произвольное жевание, при этом производится запись электромиограмм (ЭМГ) жевательных мышц.

Известны методы изучения жевательных мышц с использованием жевательных проб с орехом миндаля (Гельман С.Е., 1932), фундука (Рубинов И.С., 1935), желатиновыми цилиндрами, отвержденными формалином (Ряховский А.Н. Модификация жевательной пробы // Стоматология. - 1989. - № 5. - С.61-66.), жевательной резинкой (Ferrario V.F. et al., 1999).

Недостатком вышеуказанных способов использования твердых тестовых материалов в качестве жевательной пробы при ЭМГ жевательных мышц является большая по силе механическая нагрузка на опорные ткани зубов, что является травмирующим фактором при их подвижности. Кроме того, при подобных состояниях пациенты рефлекторно избегают жевания жесткой пищи, стараясь уменьшить механическую нагрузку на зубы, в связи с болезненными ощущениями и риском их вывихнуть из лунки.

Недостатком способа применения жевательной резинки в качестве жевательной пробы является ее нефизиологичность в связи с монотонностью по силе механической нагрузки на опорные ткани зубов, в отличие от затухающей по силе жевательной нагрузки при жевании любых пищевых продуктов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является возможность диагностики функционального состояния жевательных мышц у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта средней и тяжелой степени, при ортодонтическом лечении аномалий прикуса и, на основании этого, получения объективных данных о состоянии жевательной функции у индивидуума.

Технический результат выражается в записи электромиограмм собственно жевательных и височных мышц и определении нейромышечной координации в работе жевательного аппарата у пациентов с патологией пародонта и в процессе ортодонического лечения аномалий прикуса.

Сущность изобретения состоит в том, что у пациентов с подвижными зубами (при заболеваниях пародонта и на этапах ортодонтического лечения), в связи с ослаблением их опорных тканей, ЭМГ - исследования жевательного аппарата проводят с применением мягкой жевательной пробы, являющейся физиологичной для данной группы пациентов, в отличие от жевательной пробы с твердыми тестовыми материалами и жевательной резинкой.

Поверхностная электромиография собственно жевательных и височных мышц (ЭМГ) записывалась на 4-канальном электромиографе «Синапсис» (Таганрог, Россия) по униполярной методике.

На основании зарегистрированных ЭМГ были получены значения средних амплитуд височных и собственно жевательных мышц при произвольном жевании ядер кедровых орехов, а также коэффициент асимметрии (Касс), получены соответствующие графические записи ЭМГ и диаграммы, отражающие функциональную активность жевательных и височных мышц у пациентов с подвижными зубами.

Способ позволяет получить объективную оценку состояния жевательного аппарата у пациентов с патологией пародонта и при ортодонтическом лечении и осуществляется следующим образом: на моторные точки собственно жевательных и височных мышц накладываются хлорсеребряные однополярные электроды с токопроводящим гелем, которые фиксируются к коже лица лейкопластырем. Пациенту предлагают функциональную пробу: произвольно жевать 10 очищенных кедровых орехов. Запись ЭМГ проводится до полного окончания жевательного процесса.

Пример 1. Пациентка Г.Л.А., 1967 г.р. Диагноз: хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести, в стадии ремиссии. К05.31 (код по Международной классификации стоматологических болезней МКБ-10С).

В полости рта: во фронтальном отделе зубного ряда верхней и нижней челюсти имеются диастемы и тремы; оголение корней зубов на верхней и нижней челюсти отмечается в среднем на 1/4 длины корня. Подвижность зубов 2 степени.

Для исключения повышенной механической нагрузки и болезненных ощущений пациентке рекомендовано проведение мягкой жевательной пробы.

При мягкой жевательной пробе с кедровыми орешками, значение средней амплитуды биоэлектрической активности (БЭА) правой собственно-жевательной мышцы составило 746 мкВ, левой - 701 мкВ и Касс составил 1,06. Значение средней амплитуды БЭА левой височной мышцы составило 1276 мкВ и преобладало над правой височной мышцей - 1050 мкВ. Коэффициент асимметрии (Касс) собственно жевательных мышц составил 0,9, височных мышц 0,8 (рис.1). Заключение: нарушена координированная работа жевательного аппарата, правосторонний тип жевания.

Пример 2. Пациентка Ц.И.А., 1981 г.р. Диагноз: скученное положение передней группы зубов на верхней челюсти, физиологическая окклюзия в боковых отделах. К 07.2 (код по Международной классификации стоматологических болезней МКБ-10 С).

В полости рта: на зубах верхней челюсти установлена брекет-система «Alexander Signature Line». Подвижность зубов 1 степени.

При жевательной пробе с кедровыми орешками значение средней амплитуды биоэлектрической активности (БЭА) правой собственно-жевательной мышцы составило 549 мкВ, левой собственно-жевательной - 762 мкВ; правой височной мышцы - 524 мкВ,левой височной мышцы - 746 мкВ. Показатель Касс при пробе с кедровыми орешками составил в собственно-жевательных мышцах 0,72, в височных - 0,70 (рис.2). Заключение: нарушена координированная работа жевательного аппарата, левосторонний тип жевания.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить объективную оценку состояния жевательного аппарата у пациентов с подвижными зубами при патологии пародонта и ортодонтическом лечении на основе регистрации суммарной биоэлектрической активности основных жевательных мышц при щадящей физиологичной жевательной нагрузке (мягкой жевательной пробе с кедровыми орехами). Способ прост в применении, не требует специальных устройств и доступен в использовании.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ применения мягкой жевательной пробы при электромиографическом исследовании жевательных мышц у пациентов с подвижными зубами при воспалительных заболеваниях пародонта и при ортодонтическом лечении аномалий прикуса, отличающийся использованием в качестве тестового материала 10 ядер кедровых орехов, что является физиологичной и щадящей жевательной нагрузкой для неустойчивых зубов.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2515504

patent-2515504.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C19/04 зубоврачебные измерительные приборы

Патенты РФ в классе A61C19/04:
способ модифицированной индексной оценки резистентности твердых тканей зубов -  патент 2528645 (20.09.2014)
способ определения и фиксации центрального соотношения челюстей -  патент 2527838 (10.09.2014)
способ моделирования индивидуальной ортопедической конструкции и устройство для его осуществления -  патент 2511660 (10.04.2014)
способ измерения на гипсовых моделях челюстей -  патент 2509543 (20.03.2014)
способ оценки функционального состояния зубочелюстного аппарата -  патент 2508071 (27.02.2014)
интеллектуальное устройство контроля для зубной щетки -  патент 2498786 (20.11.2013)
способ экспресс-диагностики электронным стетоскопом littmann первопричины болевой патологии головы и шеи -  патент 2495644 (20.10.2013)
устройство и способ определения положения верхушки корня зуба -  патент 2488366 (27.07.2013)
устройство для осуществления мониторинга остеоинтеграции дентальных имплантатов -  патент 2480181 (27.04.2013)
способ восстановления кровотока в микроциркуляторном русле сосудов пульпы отпрепарированных зубов путем воздействия переменным магнитным полем -  патент 2476186 (27.02.2013)

Класс A61B5/0488 электромиография

Патенты РФ в классе A61B5/0488:
способ восстановительного лечения нервно-мышечного аппарата у больных с ложным суставом шейки бедренной кости после эндопротезирования тазобедренного сустава -  патент 2528637 (20.09.2014)
способ прогнозирования криза у больных миастенией -  патент 2511080 (10.04.2014)
способ оценки функционального состояния зубочелюстного аппарата -  патент 2508071 (27.02.2014)
способ выявления в коре головного мозга сенсомоторных зон, ответственных за локомоцию -  патент 2504329 (20.01.2014)
способ выбора хирургической тактики лечения больных с диспластическим коксартрозом при эндопротезировании тазобедренного сустава -  патент 2498770 (20.11.2013)
способ прогнозирования неблагоприятного течения острого периода синдрома гийена-барре -  патент 2497449 (10.11.2013)
способ диагностики поражения периферических нервов у лабораторных животных в отдаленном периоде воздействия сулемы -  патент 2497448 (10.11.2013)
способ диагностики поражения периферических нервов у лабораторных животных в раннем постконтактном периоде воздействия сулемы -  патент 2494671 (10.10.2013)
способ прогнозирования риска нестабильности эндопротеза плечевого сустава -  патент 2493772 (27.09.2013)
способ выбора вида оперативного лечения пациентов с грыжевыми дефектами передней брюшной стенки -  патент 2491887 (10.09.2013)


Наверх