ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

органическая смазка

Классы МПК:C10M169/04 смеси основ и добавок
C10M159/00 Смазочные составы, отличающиеся добавкой неизвестного или не полностью определенного строения
C10M159/02 продукты природного происхождения
C10N20/06 частицы определенной формы или размера
C10N30/06 маслянистость; прочность пленки; противоизнашиваемость; сопротивление экстремальному давлению
C10N30/12 ингибирование коррозии, например антикоррозионными средствами
C07C69/63 насыщенных кислот
C10M131/12 кислоты; их соли или эфиры
Патентообладатель(и):Войнов Кирилл Николаевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-01-10
публикация патента:

Настоящее изобретение относится к органической смазке, представляющей собой мелкие частички человеческого или животного волоса, при этом размещение данной смазки осуществляют на поверхности трения вращающейся шайбы со спиралевидной канавкой, идущей от края шайбы к центру с выходом в центре шайбы «на нет» и с хвостовиком шайбы, для осуществления вращения. Техническим результатом настоящего изобретения является удешевление технологии получения органического смазочного материала, который по своим трибологическим свойствам существенно снижает напряжение в поверхностных слоях пар трения, обеспечивает высокую адгезию к поверхности трения без развития коррозионного изнашивания. 5 ил.

Рисунки к патенту РФ 2514434

органическая смазка, патент № 2514434 органическая смазка, патент № 2514434 органическая смазка, патент № 2514434 органическая смазка, патент № 2514434 органическая смазка, патент № 2514434

Изобретение относится к смазочным материалам, в частности к органическим смазкам, которые широко применяются в промышленности при смазывании деталей машин, механизмов, приборов и пр. Для получения смазочных материалов органического типа обычно используют плоды и растения неживой природы, а также жиры животного мира. Достаточно часто встречаются технологии изготовления полу- или синтетических масел/смазок с органическими наполнителями, вводимыми в композицию в разных соотношениях, например, в функции загустителя (пример органического загустителя в MOLYKOTE ® FS 1292 - Фторсиликоновая консистентная смазка).

Например, в качестве смазочных материалов можно применить практически любое растительное масло: хлопковое, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, подсолнечное, соевое, рапсовое, арахисовое и др. Но по экономическим соображениям выгоднее применять масла соевые, рапсовые и пальмовые, а также смазочные композиции на их основе. Эти смазочные материалы по своим характеристикам иногда практически не уступают синтетическим и минеральным маслам и при этом экологически безопасны, так как при своем естественном биоразложении (например, гниении) не загрязняют среду обитания, превращаясь в удобрения почвы.

В качестве смазки для форм рекомендуется использовать растительное масло, в состав которого входит 1-8 масс.% равномерно диспергированные таловые или иные масла. Так, в патенте РФ № 2184033, B28b 7/38, 14.11.2000 г. БИ 27.06.2002 - Смазка для форм - написано следующее. Изобретение относится к технологии изготовления бетонных железобетонных изделий и строений. Смазка содержит массовые %: отработанное минеральное масло - 50-85, кубовый остаток производства мыла из растительных масел - 15-50. Как правило, для получения рассматриваемого вида смазок используют термостабильные, высокодисперсные органические вещества, для изготовления которых требуется дорогая технология (основной недостаток).

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению относится патент Австралии № 664039. C10M 173/00, C10M 125/00 14.08.92, опубл. 2.11.95 - Смазочная композиция. Композиция состоит из (%) 30-60 биоразлагаемого масла (хлопковое, арахисовое, кокосовое, льняное, пальмовое, оливковое, касторовое, каноловое, соевое, подсолнечное, таловое, рыбий жир); 0-10 метиловых, этиловых или бутиловых эфиров этих масел; эмульгаторов, типа силиконов, эфиров глицерина, оксиэтилированных спиртов, сорбитов, лицитина, растительных эмульгаторов, неорганических солей типа CaCl2, CaCO3, буры, пчелиного воска; органическая смазка, патент № 2514434 1 (5-60) воды и возможно других добавок.

Основным недостатком этого варианта органической смазки и других является то, что необходимо добывать исходное сырье и его перерабатывать для получения органической смазки. Кроме того, автором было установлено, что использование фактически любой жидкой смазки (среды) в зоне подвижного сопряжения неизбежно приводит к увеличению напряжений в материалах, образующих пары трения. Известно, что жидкость может максимально глубоко проникать в микродефекты и в углубления шероховатости поверхности (до самого устья), что под нагрузкой создает расклинивающий эффект (так как, как известно, жидкость - несжимаемая среда). Однако при иной форме частиц смазки такое почти не наблюдается.

Задачей изобретения является многократное удешевление технологии получения органического смазочного материала, которое по своим трибологическим свойствам существенно снижает напряжения в поверхностных слоях пар трения, обеспечивает высокую адгезию к поверхности трения без развития коррозионного изнашивания.

Для решения поставленной задачи был использован человеческий волос, в частности сбритый электрической бритвой (без мыла или иного состава, то есть всухую) с бороды и усов, хотя аналогично можно использовать и мелкие частички волос, сбритые, например, с головы. Естественно, что такое «сырье» для бритья и получения органической смазки в виде частичек волос может быть получено, скажем, и с животных. Маслянистый состав волоса хорошо известен, что и обеспечивает смазочный эффект для поверхностей трения в подвижных сопряжениях без использования сложных композиций.

Суть изобретения поясняется следующими рисунками:

Фиг.1 - собранная органическая смазка;

Фиг.2 - стальные образцы, подготовленные к испытанию;

Фиг.3 - общий вид установки для испытания;

Фиг.4 - сравнительные графики износа деталей без смазки и с органической смазкой;

Фиг.5 - эффект адгезии / прилипания органической смазки к стальному образцу.

Итак, рабочий процесс и испытания проводились по следующей схеме. Сбритые частички волос (органическая смазка) собирались в стеклянные баночки (Фиг.1).

Далее были изготовлены образцы, например, в виде шайб с цилиндрическими хвостовиками для закрепления их в электрической дрели или в шпинделе настольного вертикального сверлильного станка. На рабочей поверхности шайб (или иных поверхностях деталей, образующих пары трения) профрезерованы небольшие канавки, которые с края шайбы по спирали уходили далее «на нет» в районе их центра для лучшего захватывания органической смазки при вращении шайбы (фиг.2 и фиг.3).

Нагрузка от массы дрели была постоянной. Обороты фиксировались и для конкретного опыта были также постоянными, хотя максимальное значение оборотов составляло по техническому паспорту 1410 об/мин, при которых также проводились испытания. Марка и характеристика электрической дрели: FINCH Industrial Tools FITорганическая смазка, патент № 2514434 Serial NO: ID 0410298 с характеристиками: 220 В/50 Гц.

Пример сравнительных графиков развития износа при наличии в зоне трения анализируемой новой органической смазки в сравнении с «сухим» трением стальных образцов (шайб) показан на фиг.4 (обработка статистических данных выполнена в оболочке программы MathCad на персональном компьютере).

Уравнения этих кривых износа следующие:

1 - W1=-1.071·10 -3*(xi-x0)2/h2 +6.857·10-3*(xi-x0)/h+0.029;

2 - W2=-5.238·10-4*(xi -x0)2/h2+5.071·10-3 *(xi-x0)/h+0.02;

3 - W3=-3.81·10 -4*(xi-x0)2/h2 +4.286·10-3*(xi-x0)/h+0.017.

По результатам нелинейной параболической аппроксимации статистических данных теоретическое описание износа уравнением W1 при сухом трении существенно больше, чем с новой органической смазкой W2 и W3; величины yi - наблюдаемые данные эксперимента об износе в зависимости от наработки xi (в минутах), отложенной по оси абсцисс. Величина h=110 - постоянный шаг наблюдения с измерением толщины шайб; x0 - среднее значение наработки, а xi изменяется от 0 до 660 мин.

Наконец, еще один очень важный позитивный эффект был открыт/обнаружен при использовании предложенной органической смазки. Это ее высокая адгезионная составляющая для поверхностей трибосопряжения. При трении происходит своего рода наэлектризация и намагничивание смазочного материала, как это всегда имеет место с волосами, которые мы причесываем обычной гребенкой/расческой (фиг.5).

Экспериментально установлено, что даже при сильном встряхивании и постукивании шайбы частички органической смазки прочно удерживаются не только в канавке, но и на гладкой поверхности исследованного стального образца.

Наконец, предлагаемый вариант органической смазки был испытан в течение 4 месяцев. Для этого новая смазка была насыпана на стальную пластину и через указанный период аккуратно удалена. Никаких следов коррозии (поверхность рассматривалась под лупой) обнаружено не было.

Таким образом, выявлены следующие основные достоинства от применения заявленной органической смазки:

- исключительная дешевизна ее получения;

- благодаря своей формы (а следовательно, и для иных подобных форм смазки в виде маленьких сплошных или пустотелых бубликов, шариков, трубочек, макаронинок и др., которые не могут глубоко проникать в микродефекты поверхностей трения) напряжения уменьшаются от 30% до 10 раз, что безусловно повышает надежность работы трибосопряжений;

- открыт эффект высокой адгезии новой органической смазки к стальным поверхностям, что препятствует образованию сухого трения с интенсивным разогревом и износом подвижных сопряжений;

- органическая смазка длительное время не вызывает коррозию стали.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Органическая смазка, отличающаяся тем, что представляет собой мелкие частички человеческого или животного волоса, при этом размещение данной смазки осуществляют на поверхности трения вращающейся шайбы со спиралевидной канавкой, идущей от края шайбы к центру с выходом в центре шайбы «на нет» и с хвостовиком шайбы, для осуществления вращения.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2514434

patent-2514434.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C10M169/04 смеси основ и добавок

Класс C10M159/00 Смазочные составы, отличающиеся добавкой неизвестного или не полностью определенного строения

Класс C10M159/02 продукты природного происхождения

Патенты РФ в классе C10M159/02:
защитный смазочный материал -  патент 2495095 (10.10.2013)
смазочно-охлаждающая жидкость для механической обработки металлов -  патент 2440407 (20.01.2012)
использование хлорированного лигнина в качестве противозадирной присадки в смазочных композициях для тяжелонагруженных узлов трения -  патент 2439138 (10.01.2012)
модификатор трения -  патент 2420562 (10.06.2011)
технологическая смазка для холодной объемной штамповки металла -  патент 2418043 (10.05.2011)
смазка для горячей деформации алюминия и его сплавов -  патент 2368649 (27.09.2009)
способ идентификации маркированных нефтепродуктов -  патент 2368645 (27.09.2009)
смазочная композиция "мегос-у (1,2,3)" -  патент 2326160 (10.06.2008)
защитный смазочный материал -  патент 2323961 (10.05.2008)
смазочная композиция, содержащая растительный компонент, и способ получения растительного компонента -  патент 2319733 (20.03.2008)

Класс C10N20/06 частицы определенной формы или размера

Класс C10N30/06 маслянистость; прочность пленки; противоизнашиваемость; сопротивление экстремальному давлению

Класс C10N30/12 ингибирование коррозии, например антикоррозионными средствами

Патенты РФ в классе C10N30/12:
смазочное вещество для цилиндров для двухтактного судового двигателя -  патент 2507245 (20.02.2014)
смазочное масло для газовых турбин -  патент 2505590 (27.01.2014)
защитный смазочный материал -  патент 2495095 (10.10.2013)
композиции консистентной смазки -  патент 2495093 (10.10.2013)
замедляющая коррозию композиция для цветных металлов -  патент 2483099 (27.05.2013)
способ получения антикоррозионных присадок к маслам -  патент 2480515 (27.04.2013)
антикоррозионная присадка к смазочным маслам -  патент 2455346 (10.07.2012)
защитный смазочный материал -  патент 2454454 (27.06.2012)
смазочная композиция универсального синтетического масла, работоспособного в газотурбинных двигателях и редукторах вертолетов, а также турбовинтовых двигателях и турбовинтовентиляторных двигателях самолетов -  патент 2452767 (10.06.2012)
композиция присадки для противозадирных консистентных смазок с превосходными противоизносными и коррозионными свойствами -  патент 2439135 (10.01.2012)

Класс C07C69/63 насыщенных кислот

Патенты РФ в классе C07C69/63:
стереоселективный способ получения фторированной хиральной молекулы -  патент 2389717 (20.05.2010)
способ регенерации поверхностно-активных веществ на основе фторированных кислот с частиц адсорбента, насыщенных указанными пав -  патент 2382762 (27.02.2010)
присадки и/или добавки к индустриальным маслам -  патент 2362765 (27.07.2009)
способ алкилирования салициловой кислоты -  патент 2331631 (20.08.2008)
получение фторсодержащих соединений -  патент 2285686 (20.10.2006)
способ получения фторированного поливалентного карбонильного соединения -  патент 2268876 (27.01.2006)
способ получения фторированного сложноэфирного соединения -  патент 2268875 (27.01.2006)
способ получения vic-дихлорфторангидрида -  патент 2252210 (20.05.2005)
8-хлор-6-сульфонилоксиоктановые кислоты и способ их получения, их эфиры и способ их получения, эфиры 6,8- дихлороктановой кислоты и способ их получения, способ получения 6,8-дихлороктановых кислот и способ получения - липоевой кислоты (вырианты) -  патент 2176641 (10.12.2001)
способ выделения фторированных карбоновых кислот -  патент 2131408 (10.06.1999)

Класс C10M131/12 кислоты; их соли или эфиры



Наверх