ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ лечения бронхиальной астмы (ба) у детей с перситенцией цитомегаловируса (цмв)

Классы МПК:A61K39/395 антитела; иммуноглобулины; иммунные сыворотки, например антилимфоцитные сыворотки
A61K39/42 вирусные
A61P11/06 антиастматические средства
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное учреждение "Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания" СО РАМН (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-08-14
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, аллергологии и пульмонологии, и может быть использовано для лечения бронхиальной астмы (БА) с персистенцией цитомегаловируса (ЦМВ) у детей. Для этого после обнаружения признаков персистенции ЦМВ в бронхах - фрагментов его ДНК в мокроте немедленно дополнительно назначают иммуноглобулин человеческий титрованный по количеству антител к ЦМВ по схеме 1,5 мл внутримышечно через 2 дня на 3-й, на курс 5 инъекций. Способ позволяет облегчить течение БА при снижении объема базисной терапии. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к аллергологии, пульмонологии, педиатрии, и может быть использовано для лечения БА с персистенцией ЦМВ, как у детей.

Существуют способы комплексного лечения БА, включающие не только базисную противовоспалительную терапию - ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС) и способ лечения бронхиальной астмы (ба) у детей с перситенцией   цитомегаловируса (цмв), патент № 2514106 -блокаторы длительного действия и симптоматическую бронхорасширяющую терапию (Национальная программа способ лечения бронхиальной астмы (ба) у детей с перситенцией   цитомегаловируса (цмв), патент № 2514106 Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактикаспособ лечения бронхиальной астмы (ба) у детей с перситенцией   цитомегаловируса (цмв), патент № 2514106 . Геппе Н.А., Каганов С.Ю., 2008 г.), но и учитывающие различные неатопические факторы, воздействующие на течение бронхиальной астмы: гормональные нарушения у мужчин (RU 2004115390 А), эрозивно-язвенные поражения гастродуоденальной зоны (RU 97110083 А), гипертонической болезни (RU 2160127), частые ОРВИ у детей (KR 9006743). Однако они не учитывают персистенцию ЦМВ и поэтому недостаточно эффективны у лиц с бронхиальной астмой при активном размножении ЦМВ в слизистой оболочке бронхов. Существует ряд способов элиминации ЦМВ, в том числе с помощью специфического иммуноглобулина (RU 2270014 С2, RU 2239453 С2), но их не используют у больных с бронхиальной астмой.

Наиболее близким аналогом-прототипом является способ лечения БА у лиц с персистенцией Микоплазмы Пневмония, при котором в комплексе с противовоспалительной и бронходилятационной терапией БА используют азитромицин как препарат, специфически элиминирующий Микоплазму Пневмония (Захрауи Сабира. Некоторые внутриклеточные патогены и бронхиальная астма у детей: Дисспособ лечения бронхиальной астмы (ба) у детей с перситенцией   цитомегаловируса (цмв), патент № 2514106 канд. мед. наук /Российский государственный медицинский университет (РГМУ)). Но в этом случае элиминируется Микоплазма Пневмония, а не Цитомегаловирус и применяется специфический препарат против нее.

Задача - повышение качества лечения БА при персистенции ЦМВ у детей.

Технический результат - облегчение течения БА и снижение объема базисной терапии при персистенции ЦМВ у детей при использовании предлагаемого способа.

Технический результат достигается тем, что дополнительно к противовоспалительной и бронходилятационной терапии БА назначается иммуноглобулин человеческий титрованный по количеству антител к ЦМВ - препарат, специфически элиминирующий ЦМВ, по схеме 1,5 мл внутримышечно через 2 дня на 3-й день. Курс терапии составляет 5 инъекций. Курс начинают сразу после обнаружения фрагментов ДНК ЦМВ в мокроте пациента, которые являются признаком его персистенции в слизистой оболочке бронхов. Преимущества предлагаемого способа:

способ лечения бронхиальной астмы (ба) у детей с перситенцией   цитомегаловируса (цмв), патент № 2514106 специфичность антител к ЦМВ в используемом иммуноглобулине;

способ лечения бронхиальной астмы (ба) у детей с перситенцией   цитомегаловируса (цмв), патент № 2514106 прекращение репликации ЦМВ в органе-мишени (слизистая оболочка бронхов);

способ лечения бронхиальной астмы (ба) у детей с перситенцией   цитомегаловируса (цмв), патент № 2514106 Удобство введения - внутримышечно.

Для раскрытия сущности изобретения приведены результаты исследований по изучению клинико-лабораторной эффективности заявляемого способа лечения БА при персистенции ЦМВ.

Разработана и применена схема лечения бронхиальной астмы с персистенцией ЦМВ - противовоспалительная и бронходилятационная терапия, назначаемая исходя из тяжести заболевания согласно национальной программе 2009 года; дополнительно назначался иммуноглобулин человека, титрованный по количеству антител к ЦМВ по вышеуказанной схеме.

Во всех случаях после проведенного лечения фрагментов ДНК ЦМВ в мокроте не обнаружено. После проведенной терапии отмечается более легкое течение бронхиальной астмы. Кроме того, вышеописанное лечение позволило снизить дозу принимаемых ИГКС и в ряде случаев отказаться от терапии комбинированными препаратами - ИГКС+способ лечения бронхиальной астмы (ба) у детей с перситенцией   цитомегаловируса (цмв), патент № 2514106 -блокаторы длительного действия на фоне сохранения или даже снижения объема гормональной терапии (табл.).

Пример 1. Больной О., 6 лет, диагноз бронхиальная астма установлен в три года, степень тяжести - тяжелая, неконтролируемая, получал базисную терапию комбинированным препаратом - ингаляционный глюкокортикостероид флутикозон в дозе 375 мкг/сут+способ лечения бронхиальной астмы (ба) у детей с перситенцией   цитомегаловируса (цмв), патент № 2514106 -адреноблокатор длительного действия сальмотерол в дозе 75 мг/сут - с хорошим эффектом, обструкция купирована. При попытках снизить объем терапии до 250 мг/сут неоднократно происходила утрата контроля над БА. В 2011 году была выявлена персистенция ЦМВ в слизистой бронхов, получаемая терапия дополнена введением иммуноглобулина человеческого титрованного по количеству антител к ЦМВ по схеме 1,5 мл внутримышечно через 2 дня на 3-й день - на курс 5 инъекций. После курса иммуноглобулина было произведено поэтапное снижение объема базисной терапии, в настоящее время больной получает в качестве базисной терапии только флутикозон 100 мг/сут в течение 3-х месяцев, контроль над БА - полный, степень тяжести - легкая, персистирующая.

Пример 2. Больной С., 8 лет, диагноз бронхиальная астма установлен в 4 года, степень тяжести - средняя, неконтролируемая, получал базисную терапию комбинированным препаратом - ингаляционный глюкокортикостероид флутикозон в дозе 250 мкг/сут+способ лечения бронхиальной астмы (ба) у детей с перситенцией   цитомегаловируса (цмв), патент № 2514106 -адреноблокатор длительного действия сальмотерол в дозе 50 мг/сут с положительным, но недостаточным эффектом, обструкция купирована, но полного контроля достигнуть не удавалось. В 2010 году выявлена персистенция ЦМВ, получаемая терапия дополнена введением иммуноглобулина человеческого титрованного по количеству антител к ЦМВ по схеме 1,5 мл внутримышечно через 2 дня на 3-й - на курс 5 инъекций. После курса иммуноглобулина было произведено поэтапное снижение объема базисной терапии, в настоящее время больной получает в качестве базисной терапии флутикозон 100 мг/сут в течение 3-х месяцев, контроль над БА - полный, степень тяжести - легкая персистирующая.

Пример 3. Больной И., 16 лет, диагноз бронхиальная астма установлен с 6 лет, степень тяжести - тяжелая, неконтролируемая, получал базисную терапию комбинированным препаратом - ингаляционный глюкокортикостероид флутикозон в дозе 500 мкг/сут+способ лечения бронхиальной астмы (ба) у детей с перситенцией   цитомегаловируса (цмв), патент № 2514106 -адреноблокатор длительного действия сальмотерол в дозе 100 мг/сут. При попытках снизить объем терапии до 375 мг/сут по флутикозону неоднократно происходила утрата контроля над БА. В 2011 году была выявлена персистенция ЦМВ в слизистой бронхов, получаемая терапия дополнена введением иммуноглобулина человеческого титрованного по количеству антител к ЦМВ по схеме 1,5 мл внутримышечно через 2 дня на 3-й - на курс 5 инъекций. После курса иммуноглобулина было произведено поэтапное снижение объема базисной терапии, в настоящее время больной в базисной терапии не нуждается, в течение 3-х месяцев контроль над БА полный, степень тяжести - легкая интерметирующая.

Преимущества предлагаемого способа:

способ лечения бронхиальной астмы (ба) у детей с перситенцией   цитомегаловируса (цмв), патент № 2514106 прекращает персистенцию ЦМВ в слизистой бронхов, тем самым:

способ лечения бронхиальной астмы (ба) у детей с перситенцией   цитомегаловируса (цмв), патент № 2514106 облегчает течение БА;

способ лечения бронхиальной астмы (ба) у детей с перситенцией   цитомегаловируса (цмв), патент № 2514106 позволяет снизить объем базисной терапии с сохранением контроля над БА.

Оценка клинической эффективности применения комплексной терапии

при наличии ЦМВ у детей с БА
способ лечения бронхиальной астмы (ба) у детей с перситенцией   цитомегаловируса (цмв), патент № 2514106 Лечение Тяжелая степеньСредняя степень Легкая степеньДоза ИГКС, мкг/сут Доля комбинированных препаратов
ЦМ В+до 21%65%14% 57586%
способ лечения бронхиальной астмы (ба) у детей с перситенцией   цитомегаловируса (цмв), патент № 2514106 после17% 49%34% 39566%
ЦМВ -13%35% 52%12548%

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения бронхиальной астмы (БА) у детей с персистенцией цитомегаловируса (ЦМВ), состоящий в назначении противовоспалительных и бронхорасширяющих средств, отличающийся тем, что после обнаружения признаков персистенции ЦМВ в бронхах - фрагментов его ДНК в мокроте - немедленно дополнительно назначается иммуноглобулин человеческий, титрованный по количеству антител к ЦМВ, по схеме 1,5 мл внутримышечно через 2 дня на 3-й день - на курс 5 инъекций.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2514106

patent-2514106.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K39/395 антитела; иммуноглобулины; иммунные сыворотки, например антилимфоцитные сыворотки

Патенты РФ в классе A61K39/395:
лекарственное средство для лечения патологического синдрома и способ лечения острых и хронических заболеваний дыхательноый системы и синдрома кашля -  патент 2529783 (27.09.2014)
лечение опухолей с помощью антитела к vegf -  патент 2528884 (20.09.2014)
антитела, узнающие углеводсодержащий эпитоп на cd43 и сеа, экспрессируемых на раковых клетках и способы их применения -  патент 2528738 (20.09.2014)
антитела против альфа5-бета 1 и их применение -  патент 2528736 (20.09.2014)
антагонисты pcsk9 -  патент 2528735 (20.09.2014)
способ лечения больных с синдромом диспепсии в сочетании с избыточной массой тела -  патент 2528641 (20.09.2014)
средство для лечения аутоиммунных заболеваний -  патент 2528337 (10.09.2014)
фармацевтическая композиция и способ лечения острых и хронических заболевания дыхательной системы и синдрома кашля -  патент 2528093 (10.09.2014)
способ лечения жирового гепатоза кошек -  патент 2527700 (10.09.2014)
способ комбинированного лечения ретиноваскулярного макулярного отека -  патент 2527360 (27.08.2014)

Класс A61K39/42 вирусные

Патенты РФ в классе A61K39/42:
рсв-специфичные связывающие молекулы и средства для их получения -  патент 2527067 (27.08.2014)
антитела против g-белка распираторно-синцитиального вируса (rsv) -  патент 2526517 (20.08.2014)
наноантитело "anti-flu", рекомбинантные вирусные векторы и фармацевтические композиции для профилактики и терапии гриппа типа а -  патент 2502745 (27.12.2013)
иммуномодулятор -  патент 2497514 (10.11.2013)
иммуногенные композиции и способы -  патент 2468034 (27.11.2012)
способ получения гипериммунной сыворотки против вируса парагриппа-3 крупного рогатого скота -  патент 2456021 (20.07.2012)
способы высвобождения спороцист из ооцист с использованием регулируемых усилий сдвига -  патент 2450831 (20.05.2012)
сыворотка против болезней крупного рогатого скота, вызываемых вирусами инфекционного ринотрахеита, парагриппа, рота, корона и диареи - болезни слизистых, полиспецифическая гипериммунная, способ профилактики и лечения болезней крупного рогатого скота, вызываемых вирусами инфекционного ринотрахеита, парагриппа, рота, корона и диареи - болезни слизистых -  патент 2438709 (10.01.2012)
способ выявления антител к гемагглютинину вируса гриппа а -  патент 2423145 (10.07.2011)
способ лечения респираторных болезней телят -  патент 2418605 (20.05.2011)

Класс A61P11/06 антиастматические средства

Патенты РФ в классе A61P11/06:
6-замещенные изохинолины и изохинолиноны полезные в качестве ингибиторов rho-киназы -  патент 2528229 (10.09.2014)
2, 5-дизамещенные арилсульфонамидные антагонисты ссr3 -  патент 2527165 (27.08.2014)
способ профилактики и лечения бронхиальной астмы, осложняющих ее респираторных вирусных инфекций и других воспалительных заболеваний дыхательных путей -  патент 2526146 (20.08.2014)
производные фенилпиримидона, фармацевтические композиции, способы их получения и применения -  патент 2522578 (20.07.2014)
фармацевтический ингаляционный препарат для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких, содержащих в качестве активного вещества микронизированный тиотропия бромид, и способ его получения -  патент 2522213 (10.07.2014)
низкомолекулярное полисульфатированное производное гиалуроновой кислоты и содержащее его лекарственное средство -  патент 2519781 (20.06.2014)
применение глюкокортикоидной композиции для лечения тяжелой и неконтролируемой астмы -  патент 2519344 (10.06.2014)
пирролидинилалкиламидные производные, их получение и терапевтическое применение в качестве лигандов рецептора ccr3 -  патент 2514824 (10.05.2014)
антиаллергенные комбинации солей кальция и лантана -  патент 2513948 (20.04.2014)
производные изохинолина, ингибирующие р38 киназу -  патент 2512318 (10.04.2014)


Наверх