способ лечения деструктивных форм хронического периодонтита

Классы МПК:A61K31/295  металлы группы железа
A61K31/30  медь
A61K33/34 медь; ее соединения
A61N5/00 Лучевая терапия
A61Q11/00 Средства для ухода за зубами, полостью рта или зубными протезами, например зубные порошки или зубные пасты; средства для полоскания рта
A61P1/02 стоматологические препараты, например лекарственные средства для лечения кариеса, афт, периодонтита
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего профессионального образования Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (ВМедА) Министерства обороны Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-11-26
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии и может быть использовано при лечении деструктивных форм хронического периодонтита. Для этого в корневой канал вводят лекарственный препарат. Далее перед выполнением ультрафонофореза лекарственного препарата Капли Береш Плюс наносят на кожную поверхность в области причинного зуба лекарственную смесь, содержащую препарат Капли Береш Плюс, 10% раствор глюконата кальция и вазелиновое масло. Затем излучателем обрабатывают зону. После ультрафонофореза проводят обтурацию корневых каналов гидроксидом кальция. При этом назначают одновременный прием аскорбиновой кислоты в суточной дозировке 50-100 мг и препарата Капли Береш Плюс по 1 капле на 2 кг массы тела перорально в день. Курс лечения - 5-8 процедур. Изобретение позволяет купировать воспалительный процесс в очаге деструкции, снизить количество осложнений и обострений за счет ускорения репаративных процессов периапикального очага деструкции. 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2510271

способ лечения деструктивных форм хронического периодонтита, патент № 2510271 способ лечения деструктивных форм хронического периодонтита, патент № 2510271

Изобретение относится к области медицины в частности к стоматологии и может быть использовано для лечения деструктивных форм хронического периодонтита.

Известен способ лечения деструктивных форм хронического периодонтита с применением препарата «Хитозана с серебром» (Железная А.П., автореф. диссер. канд. мед. наук. - Н., 2011).

Недостатком указанного способа является длительность и невысокая эффективность лечения.

Цель изобрете ния - сократить сроки и повысить эффективность лечения заболевания. Цель достигается за счет сочетанного воздействия ультразвуковых колебаний низкой частоты (фонофорез) и препарата Капли Береш Плюс в области проекции верхушки причинного зуба, также дополнительного перорального применения лекарственного препарата.

Препарат «Капли Береш Плюс» (КБП) представляет собой водный раствор, который наряду с микроэлементами (МЭ) (цинк, железо, натрий, магний, марганец, калий, медь, молибден, бор, фтор, кобальт и др.) содержит вспомогательные вещества, такие как кислота аскорбиновая, кислота борная, янтарная кислота, эдетат натрия, глицерин, кислота виннокаменная. Макро- и микроэлементы являются функциональными компонентами! и стабилизаторами металлоэнзимов, нуклеиновых кислот, витаминов на клеточном и тканевом уровнях, влияют на иммунокомпетенцию организма, участвуют в синтезе коллагена и формировании костной ткани, регулирует активность паратгормона и, соответственно, метаболизм кальция. Янтарная кислота применяется как противовоспалительное и антитоксическое средство, а также повышает активность клеточного дыхания, активизируя защитные силы организма, и усиливает действие других препаратов. В Венгрии и на Украине изучали эффективность и безопасность действия препарата «Капли Береш Плюс» при злокачественных новообразованиях с гистологическим подтверждениями на различных стадиях заболевания (Чумакова М.М. Будапешт, Венгрия), при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата свидетельствуют результаты 6-месячного исследования (Bossanyi Е, 1995). Необходимые для восстановления костной ткани микроэлементы можно вводить непосредственно в область регенерации с помощью физического фактора, действующего однонаправлено с лекарственным препаратом и усиливающего его воздействия. Таким фактором является ультрафонофорез лекарственного препарата Капли Береш Плюс.

На рис.1 - представлена динамика средних значений балльной оценки эффективности терапии пациентов с деструктивными формами хронического периодонтита при применении методов ультрафонофореза препарата КБП и «Хитозана+серебро»

На рис.2 представлена динамика относительного показателя редукции костной ткани при применении методов эндодонтического лечения

Способ реализуется следующим образом.

Перед выполнением ультрафонофореза лекарственного препарата Капли Береш Плюс, наносят на кожную поверхность в области причинного зуба лекарственную смесь, содержащую препарат Капли Береш Плюс, 10% раствор глюконата кальция и вазелиновое масло, затем излучателем обрабатываю зону и после ультрафонофореза проводят обтурацию корневых каналов гидроксидом кальция, при этом назначают одновременный прием аскорбиновой кислоты в суточной дозировке 50-100 мг и препарата Капли Береш Плюс по 1 капле на 2 кг массы тела перорально в день

Лекарственную смесь, содержащую препарат КБП, 10% раствор глконата кальция и вазелиновое масло в пропорции 1:0,5:1 наносим ватным тампоном па кожную поверхность в области причинного зуба, излучателем обрабатываем зону в постоянном режиме по 5 минут ежедневно, курс лечения от 5 до 8 процедур. После курса ультрафонофореза проводим временную обтурацию корневых каналов гидроксидом кальция. Повторное лечение с использовнием ультрафонофореза лекарственного препарата Капли Береш Плюс проводим через 7 дней, 3, 6 месяцев с учетом анализа цитологических показателей. Для улучшения регуляции и всасывания микроэлементов назначаем одновременный прием аскорбиновой кислоты в суточной дозировке 50-100 мг и препарат КБП по 1 капле на 2 кг массы тела перорально в день. Через 6 месяцев корневые каналы обтурируем методом латеральной конденсации гуттаперчи с силером «Акросил». Затем делаем контрольный рентгеновский снимок, на котором определяем качество пломбирования корневого канала. В следующее посещение выполняем восстановление коронковой части зуба. Критерии эффективности

По данным источникам литературы, несмотря на значительные достижения в эндодонтии. деструктивных форм хронического периодонтита эффективность консервативного лечения в среднем равна 85%, количество осложнений после лечения по современным технологиям встречается в 7% случаях. Анализ полученных результатов нашего метода лечения с применением ультрафонофореза препарата Капли Береш Плюс позволяет ускорить процессы регенерации в периапикальных тканях уже через 3 месяца наблюдений, в эти сроки в 95% случаев редукция деструктивного очага достигла от 1/3 до ½ , что позволило оценить эффективность проведеного лечения в 3 балла, на фоне применения «Хитозана с серебром» только в 23,5% наблюдений (4 зуба) отмечалась редукция периапикального деструктивного процесса на 1/3, что позволило оценить эффективность проведенной терапии в 2 балла. Через 6 месяцев после лечения с использованием метода ультрафонофореза редукция периапикального очага была более чем на ½ (в 92% случаев) и эффективность лечения была оценена в 4 балла, так при методе лечения с применением «Хитозана с серебром», в эти сроки эффективность лечения была ниже и выявили редукцию периапикального деструктивного процесса болемчемна ½ в 87,3% случаях.

Спустя 12 месяцев в 96% наблюдений, при методе лечения с использованием ультрафонофореза препарата Капли Береш Плюс, отмечалась полная оссификация очага поражения с восстановлением структуры костной ткани и формированием кортикальной пластинки, эффективность лечения соответствовала оценке 5 баллов. При методе лечения с применением «Хитозана с серебром» эффективность проведенной терапии в эти сроки позволило оценить в 4-5 баллов, полное восстановление периапикального процесса с формированием кортикальной пластинки наблюдалось лишь в 78,5%, и в 23% редукция периапикального процесса болем чем на ½-3 балла (рис.1).

Для объективной оценки восстановительных процессов в периапикальной области на основании данных денситометрии мы рассчитали величину относительного показателя редукции костной ткани через 6 и 12 месяцев наблюдения. Результаты вычислений ОПР|, ОПРз и ОПРз представлены на рисунке 2.

Как видно на рисунке, в графическом виде, наиболее низкие значения ОПР1, ОПР2.ОПРз наблюдались у пациентов, которым было проведено лечение с применением «Хитозана+серебро». У пациентов, которым проводился метод ультрафонофорез препарата КБП, положительная динамика в отношении редукции деструктивного очага была более выраженной, что подтверждалось достоверно большими значениями ОПР1 ОПР2.ОПР3.

Наиболее быстрая редукция деструктивного очага в периапикальной области была отмечена у пациентов, которым проводился ультрафонофорез препарата КБП. поскольку величина ОПР1 превышала величину, составив в среднем 65,3±1,6% (отличия достоверны от данных лечения методом «Хитозан+серебро»; р<0.05). Через 6 месяцев величина ОПР2 у пациентов при методе лечения КБП так же превышала величину, составив в среднем 76,8±1,5%. Год спустя наибольшие средние значения ОПР3 данного показателя при лечении методом Капли Береш плюс -97,8±1,2% а при методе лечения с использованием «Хитозана+серебро» -82±2,3%.

Таким образом, данные денситометрии, расчета показателей деструкции костной ткани и относительного показателя редукции периапикального деструктивного очага, а также визуальная оценка рентгенограмм зубов в динамике показали, что более быстрое и полное восстановление костной ткани периапикальной области у пациентов с деструктивными формами хронического периодонтита наблюдается при проведении метода ультрафонофореза препарата КБП. По ряду показателей (ОПР2.3 средние значения балльной оценки эффективности проведенного лечения по рентгенологическим критериям через 3 и 6 месяцев наблюдения) применение ультрафонофореза препарата КБП было достоверно эффективнее, чем метод лечения с применением «Хитозана+серебро».

Примененный нами метод ультрафонофореза препарата КБП удовлетворяет всем требованиям, позволяет в короткие сроки купировать воспалительный процесс в очаге деструкции, снизить количество ближайших осложнений и обострений. Метод лечения с использованием ультрафонофореза препарата Капли Береш Плюс ускоряет процессы оптимизация репаративных процессов периапикального очага деструкции, что превосходит по своей эффективности традиционное эндодонтическое лечение.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения деструктивных форм хронического периодонтита путем применения лекарственных препаратов, вводимых в корневой канал, отличающийся тем, что перед выполнением ультрафонофореза лекарственного препарата Капли Береш Плюс наносят на кожную поверхность в области причинного зуба лекарственную смесь, содержащую препарат Капли Береш Плюс, 10%-ный раствор глюконата кальция и вазелиновое масло, затем излучателем обрабатывают зону и после ультрафонофореза проводят обтурацию корневых каналов гидроксидом кальция, при этом назначают одновременный прием аскорбиновой кислоты в суточной дозировке 50-100 мг и препарата Капли Береш Плюс по 1 капле на 2 кг массы тела перорально в день; курс лечения 5-8 процедур.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2510271

patent-2510271.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/295  металлы группы железа

Патенты РФ в классе A61K31/295:
средство против гипоксии миокарда -  патент 2522953 (20.07.2014)
составы, содержащие триазиноны и железо -  патент 2506081 (10.02.2014)
способ эндоскопического гемостаза при желудочно-дуоденальных кровотечениях -  патент 2498800 (20.11.2013)
комплексное соединение самонамагничивающегося металла с саленом -  патент 2495045 (10.10.2013)
моноядерные динитрозильные комплексы железа, способ получения моноядерных динитрозильных комплексов железа, донор монооксида азота, применение моноядерного динитрозильного комплекса железа в качестве противоопухолевого лекарственного средства -  патент 2494104 (27.09.2013)
способ нормализации активности 2 антиплазмина у новорожденных телят с железодефицитной анемией -  патент 2480205 (27.04.2013)
способ получения тетра(1-винилимидазол)кобальтдихлорида -  патент 2473553 (27.01.2013)
способ нормализации спонтанной агрегации эритроцитов у новорожденных поросят с железодефицитной анемией -  патент 2472501 (20.01.2013)
способ нормализации активности антитромбина iii в крови у новорожденных телят с железодефицитной анемией -  патент 2472500 (20.01.2013)
способ коррекции антиоксидантной активности жидкой части крови у новорожденных телят с железодефицитной анемией -  патент 2469710 (20.12.2012)

Класс A61K31/30  медь

Патенты РФ в классе A61K31/30:
ингибиторы теломеразы и способ их получения -  патент 2468030 (27.11.2012)
палладиево-медные катализаторы гомогенного селективного окисления тиольных групп, комбинация и композиция на их основе и способ терапевтического воздействия -  патент 2451010 (20.05.2012)
средство, обладающее иммунодепрессивной активностью -  патент 2448696 (27.04.2012)
функциональные наноматериалы с антибактериальной и антивирусной активностью -  патент 2404988 (27.11.2010)
способ коррекции иммунобиохимического гомеостаза глубокосупоросных и подсосных свиноматок, поросят-сосунов -  патент 2393848 (10.07.2010)
способ получения комплексного препарата для профилактики и лечения нарушений обмена веществ, микроэлементозов, повышения резистентности организма животных -  патент 2351323 (10.04.2009)
лекарственное средство, повышающее иммунологическую реактивность -  патент 2349335 (20.03.2009)
средство эндоэкологической коррекции и способ эндоэкологической коррекции, основанный на его применении -  патент 2297843 (27.04.2007)
композиция для профилактики и лечения анемии сельскохозяйственных животных и птицы -  патент 2282441 (27.08.2006)
агенты для кровяного депо для диагностики с помощью ядерного магнитного резонанса -  патент 2250765 (27.04.2005)

Класс A61K33/34 медь; ее соединения

Патенты РФ в классе A61K33/34:
регулирование роста кости с использованием цеолита в комбинации с заменителями костного трансплантата -  патент 2529791 (27.09.2014)
способ лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта -  патент 2526961 (27.08.2014)
препарат для лечения пальцевого дерматита крупного рогатого скота (dermatitis digitalis) -  патент 2521247 (27.06.2014)
способ лечения пальцевого дерматита крупного рогатого скота -  патент 2521242 (27.06.2014)
применение изоосмотических ионных растворов на основе морской воды для изготовления медицинских устройств, применяемых для предупреждения возникновения осложнений от насморка или гриппоподобного синдрома -  патент 2519671 (20.06.2014)
способ и композиции для лечения рака -  патент 2508116 (27.02.2014)
композиция для профилактики железодефицитной анемии -  патент 2491948 (10.09.2013)
препарат для регенерации мягких тканей с антибактериальным эффектом -  патент 2485959 (27.06.2013)
средство для лечения диабета, фармацевтическая композиция и способ лечения заболеваний -  патент 2482868 (27.05.2013)
способ комбинированного лечения абсцессов в эксперименте -  патент 2475251 (20.02.2013)

Класс A61N5/00 Лучевая терапия

Патенты РФ в классе A61N5/00:
способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте -  патент 2529694 (27.09.2014)
способ и устройство для контроля над процессом лечения повреждения -  патент 2529395 (27.09.2014)
способ лечения местнораспространенного неоперабельного рака поджелудочной железы -  патент 2528881 (20.09.2014)
лазерное терапевтическое устройство -  патент 2528659 (20.09.2014)
волоконно-оптический инструмент с изогнутой дистальной рабочей частью -  патент 2528655 (20.09.2014)
устройство для экстракорпоральной обработки крови и эритроцитов -  патент 2528647 (20.09.2014)
способ лечения туберкулезного спастического микроцистиса -  патент 2527905 (10.09.2014)
способ получения керамики из оксида иттербия -  патент 2527362 (27.08.2014)
устройство для воздействия инфракрасным излучением на коллагеновый слой кожи человека с визуализацией процесса -  патент 2527318 (27.08.2014)
способ лечения инфицированных ран и свищей у онкологических больных -  патент 2527175 (27.08.2014)

Класс A61Q11/00 Средства для ухода за зубами, полостью рта или зубными протезами, например зубные порошки или зубные пасты; средства для полоскания рта

Патенты РФ в классе A61Q11/00:
оральная композиция для лечения неприятного запаха изо рта -  патент 2529819 (27.09.2014)
композиции для орального применения для лечения чувствительности зубов и способы их применения и изготовления -  патент 2529786 (27.09.2014)
безабразивная паста для очищения языка, содержащая фермент папаин, лактоферрин и лактулозу -  патент 2527697 (10.09.2014)
зубная паста, содержащая комплекс гидролаз -  патент 2527692 (10.09.2014)
зубная паста, содержащая буферную смесь -  патент 2527691 (10.09.2014)
материалы на основе диоксида кремния с высокой чистящей способностью и низкими абразивными свойствами для модулирования захвата и высвобождения гидрофобных активных веществ в препаратах для ухода за ротовой полостью -  патент 2527687 (10.09.2014)
зубная паста, содержащая ферменты папаин, лактопероксидазу и лактулозу -  патент 2527343 (27.08.2014)
композиция для ухода за полостью рта -  патент 2526913 (27.08.2014)
композиции карбонатных соединений, препятствующих образованию биопленки, для использования при уходе за полостью рта -  патент 2526912 (27.08.2014)
неводные однотубные композиции отбеливающего средства чистки зубов, способы их использования и получения -  патент 2526906 (27.08.2014)

Класс A61P1/02 стоматологические препараты, например лекарственные средства для лечения кариеса, афт, периодонтита

Патенты РФ в классе A61P1/02:
зубная паста, содержащая буферную смесь -  патент 2527691 (10.09.2014)
способ лечения хронического генерализованного гингивита -  патент 2527339 (27.08.2014)
способ лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта -  патент 2526961 (27.08.2014)
композиции карбонатных соединений, препятствующих образованию биопленки, для использования при уходе за полостью рта -  патент 2526912 (27.08.2014)
способ лечения заболеваний пародонта -  патент 2525660 (20.08.2014)
способ лечения пародонтита -  патент 2522211 (10.07.2014)
способ лечения пародонтита -  патент 2522209 (10.07.2014)
способ местного лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста с применением жевательного фитосубстрата -  патент 2521373 (27.06.2014)
халконы в качестве усилителей антимикробных средств -  патент 2521252 (27.06.2014)
способ лечения апикального периодонтита -  патент 2521204 (27.06.2014)


Наверх