способ очистки контейнеров жидкостных ракет после пуска от компонентов топлива

Классы МПК:C23G5/00 Очистка или обезжиривание металлических материалов прочими способами; устройства для очистки или обезжиривания металлического материала органическими растворителями
A62D3/33 химическим связыванием вредных веществ, например, хелатированием или комплексообразованием
A62D101/06 взрывчатые вещества, боезаряды или пиротехнические составы, например, ракетное топливо или напалм
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Открытое Акционерное Общество "Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-22
публикация патента:

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано в химической, металлургической и оборонной отраслях промышленности при очистке от компонентов ракетного топлива. В способе осуществляют очистку контейнеров жидкостных ракет после пуска от компонентов топлива, в котором горючим является несимметричный диметилгидразин, а окислителем - тетраксид азота, путем промывки магистралей контейнера нейтрализующим раствором. При этом предварительно осуществляют промывку заправочной магистрали контейнера водой под давлением объемом, равным объему магистрали, после чего магистрали горючего промывают водным раствором перманганата калия с концентрацией не менее 0,1 %, а магистрали окислителя - водным раствором каустической соды концентрацией не менее 0,025 %, при этом контролируют безопасность стоков и магистралей контейнера для последующей утилизации. Изобретение обеспечивает высокую степень очистки замкнутого объема трубопроводов от компонентов ракетного топлива. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2509179

способ очистки контейнеров жидкостных ракет после пуска от компонентов   топлива, патент № 2509179

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано в химической, металлургической и оборонной отраслях промышленности при очистке от компонентов ракетного топлива (КРТ) емкостей и трубопроводов.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ удаления компонентов ракетного топлива с металлических поверхностей и оборудования. При этом осуществляют очистку поверхностей отделяющихся ступеней ракеты-носителя от несимметричного диметилгидразина (НДМГ) водными растворами реагента. Патент России № 2260073.

Недостатком данного способа детоксикации является то, что он не предусматривает возможность очистки замкнутого объема трубопроводов, полностью заполненных КРТ. При проведении удаления жидкой фазы КРТ из замкнутого объема трубопровода с использованием водного раствора реагента происходит химическая реакция с выделением газа, что приводит к появлению давления в трубопроводе. Таким образом, появляется опасный фактор при проведении очистки трубопроводов.

Задачей изобретения является безопасная очистка магистралей контейнера, загрязненных горючим - несимметричным диметилгидразином и окислителем - тетраксидом азота, с целью последующей утилизации образовавшихся стоков и контейнера.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе очистки контейнеров жидкостных ракет после пуска от компонентов топлива, включающем промывку обрабатываемой емкости нейтрализующим раствором, осуществляют предварительную промывку заправочной магистрали водой под давлением объемом, равным объему магистрали, с последующей промывкой водным раствором перманганата калия с концентрацией не менее 0,1% магистралей горючего, водным раствором каустической соды концентрацией не менее 0,025% магистралей окислителя, контроль безопасности промстоков и магистралей для последующей утилизации.

Сущность изобретения состоит в следующем (см. Фиг.1).

После извлечения контейнера 3 его укладывают либо на транспортировочный агрегат, либо на специальные ложементы, которые исключают повреждение магистралей 10. После этого производится сборка схемы очистки: устанавливается переходник 6 на горловину 5 магистрали 10 для подсоединения пожарного рукава, производится разборка обратного клапана 8, установка устройств 9 для открытия обратного клапана, подсоединение металлорукава 15 к выходному штуцеру с вентилем 11 устройства 9, погружение металлорукава в емкость с водой (или нейтрализующим раствором) 4, подсоединение пожарного рукава 13 к переходнику 6 и пожарной машине 1, подсоединение пневморукава 14 к штуцеру управляющего давления 7 и к машине (или баллонами) со сжатыми газами 2.

После сборки схемы производится слив остатков КРТ и очистка магистрали ТПК: открытие обратного клапана 8 при помощи вентиля 11 отжимного устройства 9, открытие клапана горловины 5 подачей давления из машины 2 через пневморукав 14 и штуцер 7, подача воды в магистраль 10 из пожарной машины через рукав 13, переходник 6 и горловину 5. После выдачи воды заданного объема производится закрытие клапана горловины 5 и вентиля 11. Производится подготовка нейтрализующего раствора в пожарной машине и повторно промывка магистрали. После положительных анализов проб промстоков из емкости 4 производится слив промстоков на грунт путем открытия вентиля 12, а контейнер готов к утилизации.

Примером конкретного выполнения предложенного способа может служить очистка контейнера ракеты-носителя «Стрела» после пуска с космодрома Байконур, при этом контейнер после извлечения уложен на транспортировочный агрегат, после чего произведена сборка схемы очистки, а очистка проведена с использованием водных растворов: перманганата калия с концентрацией 0,1% для очистки магистралей горючего, каустической соды концентрацией 0,025% для очистки магистралей окислителя, после чего проведен контроль безопасности стоков и магистралей лабораторией путем взятия проб стоков и химического анализа. Поскольку несимметричный диметилгидразин более токсичен, чем тетраксид азота, то сначала произведена очистка магистралей горючего, затем - окислителя, при этом в первую очередь очищены магистрали первой ступени, так как имеют больший объем по сравнению с магистралями второй ступени. Используемый комплект оборудования прошел предусмотренные отраслевыми документами испытания и может быть адаптирован для очистки других контейнеров жидкостных ракет с указанными горючим и окислителем.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ очистки контейнеров жидкостных ракет после пуска от компонентов топлива, в котором горючим является несимметричный диметилгидразин, а окислителем - тетраксид азота, включающий промывку магистралей контейнера нейтрализующим раствором, отличающийся тем, что осуществляют предварительную промывку заправочной магистрали контейнера водой под давлением объемом, равным объему магистрали, после чего магистрали горючего промывают водным раствором перманганата калия с концентрацией не менее 0,1 %, а магистрали окислителя - водным раствором каустической соды концентрацией не менее 0,025 %, при этом осуществляют контроль безопасности стоков и магистралей контейнеров для последующей утилизации.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2509179

patent-2509179.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C23G5/00 Очистка или обезжиривание металлических материалов прочими способами; устройства для очистки или обезжиривания металлического материала органическими растворителями

Патенты РФ в классе C23G5/00:
способ очистки от масла замасленных чугунной/стальной стружки и окалины шламов прокатного производства -  патент 2521165 (27.06.2014)
смесевой растворитель -  патент 2500836 (10.12.2013)
способ очистки поверхности металлических материалов -  патент 2495156 (10.10.2013)
способ консервации археологических находок из железа и его сплавов -  патент 2487194 (10.07.2013)
невоспламеняющиеся композиции, содержащие фторированные соединения, и применение этих композиций -  патент 2469016 (10.12.2012)
способ очистки поверхностей лопаток турбин в агрегате для обработки лопаток турбин -  патент 2466212 (10.11.2012)
способ комбинированной электродуговой обработки металлической проволоки или ленты и устройство для его реализации -  патент 2456376 (20.07.2012)
способ обработки поверхности металлических изделий перед нанесением покрытий -  патент 2453637 (20.06.2012)
смесевой растворитель -  патент 2453588 (20.06.2012)
способ очистки металлических археологических изделий -  патент 2449057 (27.04.2012)

Класс A62D3/33 химическим связыванием вредных веществ, например, хелатированием или комплексообразованием

Класс A62D101/06 взрывчатые вещества, боезаряды или пиротехнические составы, например, ракетное топливо или напалм



Наверх