способ получения полиэфиракрилатов

Классы МПК:C08F2/46 полимеризация, инициируемая волновой энергией или облучением частицами
C08F120/14 метиловые эфиры
C08F120/10 эфиры
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное объединение "Взор" (ЗАО "Взор") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-04-16
публикация патента:

Настоящее изобретение относится к способу получения полиэфиракрилатов. Описан способ получения полиэфиракрилатов путем полимеризации мономера эфиракрилата под воздействием физического фактора, отличающийся тем, что в качестве физического фактора используют УФ-облучение с длиной волны 190÷360 нм и электромагнитное поле напряженностью H>1500 эрстед, которыми циклично воздействуют на мономер, помещенный в прозрачный сосуд, термоциклируют в диапазоне температур от -50°C до +50°C, после чего дополимеризацию осуществляют при комнатной температуре. Технический результат - повышение качества полимеров, повышение оптической прозрачности, повышение термостабильности и уменьшение числа трудоемких операций. 1 табл., 4 пр.

Формула изобретения

Способ получения полиэфиракрилатов путем полимеризации мономера эфиракрилата под воздействием физического фактора, отличающийся тем, что в качестве физического фактора используют УФ-облучение с длиной волны 190÷360 нм и электромагнитное поле напряженностью H>1500 Э, которыми циклично воздействуют на мономер, помещенный в прозрачный сосуд, термоциклируют в диапазоне температур от -50 до +50°C, после чего дополимеризацию осуществляют при комнатной температуре.

Описание изобретения к патенту

Предполагаемое изобретение относится к химии полимеров, конкретно к способам получения блочных полиэфиракрилатов, и может быть использовано в качестве светопроводящих матриц в оптике, осветительной технике и медицине, конкретно для получения имплантатов.

Актуальность решаемой проблемы основано на потребности современных технологий оптических материалах с высокой плотностью и оптическими показателями.

Способность эфиракрилатов к образованию высокомолекулярных соединений связано с наличием в молекуле двух реакционных центров: двойной связи и активных атомов водорода в способ получения полиэфиракрилатов, патент № 2509087 - и способ получения полиэфиракрилатов, патент № 2509087 -положениях.

Традиционные способы получения полимеров заключаются в использовании химических инициаторах, таких как пероксиды, азо- и диазосоединения при нагревании, фотолизе, радиолизе и т.д., негативно влияющих на свойство готового материала (гель-эффект), что характеризуется наличием пузырей в массе изделий (В.Н. Кулезнев, В.А. Шершнев, «Физика и химия полимеров», М., «Высшая школа», 1988, стр.20-25).

В предлагаемом авторами способе полимеризации данный недостаток устраняется.

Известен способ получения полиметилметакрилата блочной полимеризацией в присутствии инициаторов. В начале процесса полимеризации получают «сироп», образующийся форполимеризацией мономера в присутствии инициатора в количестве 0,05÷0,1% масс, при 70÷80°C в течение двух часов при слабом перемешивании. Полученный «сироп» заливают в формы из силикатного стекла и дополимеризовывают при постепенном повышении температуры от 45°C до 120°C в течение 24-28 часов («Техноллогия пластических масс», под ред. В.В. Коршака, М., изд. Химия, 1985 г., стр.125-127. Ф. Бильмейер «Введение в химию и технологию полимеров», М., изд. Иностранная литература, 1958 г., стр.319).

Недостатками указанного способа являются длительность процесса полимеризации, заключающегося в получении форполимера и дополимеризацию при повышенном тепловом режиме. Кроме того, вследствие большой скорости реакции, низкой теплопроводности полимера, высокой вязкости реакционной среды, полный отвод реакции затруднен. Резкое повышение температуры внутри блока приводит к местным перегревам, которые вызывают возникновение пузырьков в изделиях.

В качестве наиболее близкого по технической сущности и результату к заявленному способу известен способ получения ориентированного органического стекла путем полимеризации мономера эфиракрилата под воздействием физического фактора. В качестве физического фактора используют низкочастотное с частотой не более 1 кГц магнитное поле малой индукции в локальной зоне не более 20 мТ, которым воздействуют на мономер, помещенный в дилатометр из оптически прозрачного стекла, который располагают вдоль продольной оси соленоида магнитной установки, при этом указанное воздействие осуществляют каскадом из не менее чем 3-х циклов по 10 минут каждый с интервалом между каждым циклом не менее 10 минут, а полимеризацию осуществляют без применения катализаторов, после чего дилатометр с образовавшимся полимером вынимают из соленоида и оставляют для деполимеризации на открытом воздухе при комнатной температуре (п.RU № 2367669, опубл. 20.09.2009).

Недостатком указанного способа является неполное удаление остаточного мономера (% ММА - 1,1÷0,8), что негативно влияет на светопроводящую матрицу.

Задачей авторов является разработка способа полимеризации полиэфиракрилатов за счет устранения химических инициаторов полимеризации, получение прозрачных бездефектных полиэфиракрилатов, снижение количества токсичного остаточного мономера, увеличения термостойкости и светопроводимости.

Новый технический результат, обеспечиваемый при использовании предлагаемого способа, заключаемого в повышении качества готовых полимеров за счет устранения брака его структуры, повышении оптической прозрачности, повышении термостабильности и уменьшении числа трудоемких операций.

Указанные задачи и новый технический результат обеспечиваются тем, что по сравнению с прототипом в качестве физических факторов используют УФ-облучение и электромагнитное поле, которыми циклично воздействуют на мономер, помещенный в прозрачный сосуд, термоциклируют в диапазоне температур от -50°C до +50°C, после чего дополимеризацию осуществляют при комнатной температуре.

Предлагаемый способ поясняется следующим образом.

Первоначально выбирают мономеры из группы эфиракрилатов, характеризующихся наличием активных центров.

Предположительность эффектов действия электромагнитных полей и УФ-облучения основано на новых принципах управления молекулярными процессами и химическими реакциями и связаны с селективностью этих процессов к угловому моменту молекул и угловому моменту-спина электрона и ядер реагирующих частиц. Изменения углового момента индуцируются магнитными взаимодействиями и, следовательно, имеют спиновую природу. Скорости спин-селективных процессов зависят от внешних электромагнитных полей и УФ-облучения и обнаруживаются в процессах фотосинтеза, радикальных химических реакциях, в процессах с участием молекул кислорода и позволяют выпускать продукцию улучшенного качества с заранее заданными свойствами.

Эфиракрилат обрабатывают УФ-облучением (190÷360 нм), так как в указанном диапазоне наблюдается активация двойных связей, их разрыв и образование активных радикалов при нескольких длинах волн. Следующая обработка электромагнитными полями с напряженностью Н>1500 эрстед приводит к полимеризации эфиракрилатов с образованием упорядоченной структуры и более плотной упаковке. При электромагнитном поле с напряженностью H<1500 эрстед этого не наблюдалось.

Диапазон температуры термоциклирования выбран в соответствии с тем, что при температуре выше +50°C наблюдается резкое увеличение упругости пара ММА, мономер улетучивается, а при температуре ниже -50°C образуются кристаллиты в объеме изделия, т.е. вместо полимеризации идет процесс кристаллизации.

Сущность предполагаемого изобретения заключается в следующем.

Промышленный мономер (метилметакрилат ММА) ТУ ВП-156-68 или «сироп», содержащий от 10 м.ч. до 40 м.ч. полимера на 100 м.ч. метилметакрилата, помещают в прозрачный сосуд, обрабатывают УФ-облучением, затем электромагнитным полем, проводят термоциклирование. Затем дополимеризовывают при комнатной температуре.

Содержание остаточного мономера определяли бромид-броматным методом (В.А. Баландина, Д.Б. Гурвич «Анализ полимеризационных пластмасс», М.-Л., Химия, 1965 г., стр.512).

Температуру плавления определяли с помощью лабораторного прибора ПТП-1. Ошибка определения составляла ±0,01°С.

Пример 1.

В лабораторных условиях осуществляем процесс получения полиэфиракрилата. На предварительном этапе проведена подготовка пробы мономера по традиционной методике.

Для этого к 100 мг метилметакрилата (ТУ 8П-156-68) прибавляют 0,10 мг инициатора (пероксид бензоила (ПБ) ГОСТ 14888-78), заливают в дилатометр, 10-15 мин. продувают инертным газом, проводят полимеризацию в течение 6÷70 час. При полимеризации наблюдалось образование пузырьков в блоке. Физико-химические исследования показали следующее: % остаточного мономера - 2,3; % инициатора - 0,02; tпл. - 251,7 C; светопропускание - 89-91; % способ получения полиэфиракрилатов, патент № 2509087 - 1,206 г/см3

Сравнительные данные по физико-химическим испытаниям проведены на таблице 1.

Пример 2.

ММА в количестве 8,5+9 г заливают в дилатометр, 10-15 мин. продувают инертным газом и помещают в низкочастотное магнитное поле малой интенсивности. Полимеризация проходила без усадки и образования пузырьков в объеме. Обработку и все физико-химические исследования проведены аналогично примеру 1.

Физико-химические исследования показали следующее: % остаточного мономера - 0,8÷1,1; t пл. - 252,5°C, светопропускание - 91÷92%, способ получения полиэфиракрилатов, патент № 2509087 - 1,222 г/см3. Сравнительные данные по физико-химическим испытаниям проведены на таблице 1.

Пример 3.

Метилметакрилат (ТУ 8П-156-68) в количестве 1,5÷2 мл заливают в прозрачный сосуд, продувают инертным газом, обрабатывают УФ-облучением (190÷360 нм), затем электромагнитным полем) напряженностью H>1500 эрстед, проводят термоциклирование в диапазоне температур от -50°C до +50°C. Затем дополимеризовывают при комнатной температуре. Получены следующие данные: % остаточного мономера - отсутствует, tпл. - 253,5°C, светопропускание - 99,7÷99,9%, способ получения полиэфиракрилатов, патент № 2509087 - 1,249 г/см3. Сравнительные данные по физико-химическим испытаниям приведены в таблице 1.

Пример 4.

Этилметакрилат получают в лабораторных условиях реакцией этерификации метакриловой кислоты (ТУ 6-09-1708-19) и этилового спирта (Гост 18300-87), взятых в соотношении 1,65:1 мг.В качестве поглотителя выделяющейся воды использовалась H2SO 4 (ГОСТ 4204-77) с последующей отгонкой образовавшегося этилметакрилата (ЭМА).

Полученный ЭМА в количестве 1,5÷2,0 мл помещают в прозрачный сосуд, продувают инертным газом, обрабатывают УФ-облучением (190÷360 нм), электромагнитным полем с напряженностью H>1500 эрстед циклично не менее 3-х раз. Затем проводят термоциклирование в диапазоне температур от -50°C до +50°C. Дополимеризацию проводят при комнатной температуре. Получены следующие данные % остаточного мономера - отсутствует, tпл. - 254°C, светопропускание - 98,5÷99,0%, способ получения полиэфиракрилатов, патент № 2509087 - 1,300 г/см3. Сравнительные данные по физико-химическим испытаниям приведены в таблице 1. Результаты экспериментальных испытаний приведены в таблице 1.

Таблица 1.
№ п/пОбразец, способ полимеризацииСостояние полимера Химическая характеристика Физические характеристики
% ММАИнициатор tпл.Светопропускан., %способ получения полиэфиракрилатов, патент № 2509087 , г/см3
1 ММА + 0,1% ПБПрозрачный, хрупкий, наблюдается гель-эффект2,3 0,02251,7 88-911,206
2ММА, низкочастотное магнитное поле малой интенсивностиПрозрачный, твердый, без пузырьков в объеме1,1÷0,8 -252,591-92 1,222
3 ММА, воздействие УФ-облучением, внешним электромагнитным полем, термоциклированиемПрозрачный, твердый, без пузырьков в объеме- -253,5 99,7-99,91,240
4ПЭА, каскадное воздействие УФ-облучением, внешнее электромагнитное поле, термоциклирование Прозрачный, твердый, без пузырьков в объеме --254 98,5-99,01,300

Таким образом, в предлагаемом способе полимеризации инициаторами свободнорадикальной полимеризации является УФ-облучение и электромагнитное поле.

Проведение термоциклирования в диапазоне t от -50°C до +50°C приводит к получению более прочной структуре полимера. При этом физико-химические характеристики улучшаются: увеличивается светопропускание на 8%, увеличивается термостойкость на 0,4%, плотность более 1%, остаточный мономер отсутствует. Кроме того, данный способ полимеризации способствует получению бездефектных изделий, обладающих хорошей светопропускаемостью. Способ реализован меньшим количеством операций, менее энергоемок.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2509087

patent-2509087.pdf

Класс C08F2/46 полимеризация, инициируемая волновой энергией или облучением частицами

способ изготовления полимерной ионообменной мембраны радиационно-химическим методом -  патент 2523464 (20.07.2014)
прозрачные, бесцветные, поглощающие инфракрасное излучение композиции, содержащие наночастицы нестехиометрического оксида вольфрама -  патент 2506284 (10.02.2014)
способ получения полимера с пространственно-глобулярной структурой -  патент 2470948 (27.12.2012)
нанокомпозиционный антифрикционный и уплотнительный материал на основе политетрафторэтилена -  патент 2467034 (20.11.2012)
нанокомпозиционный конструкционный материал на основе политетрафторэтилена -  патент 2467033 (20.11.2012)
концентрированные формы готовых фотоинициаторов на водной основе, полученные с помощью гетерофазной полимеризации -  патент 2439082 (10.01.2012)
способ полимеризации и сополимеризации олефиновых олигомеров -  патент 2430116 (27.09.2011)
радиационноотверждаемые композиции -  патент 2425058 (27.07.2011)
волокнообразующий сополимер акрилонитрила и способ его получения -  патент 2422467 (27.06.2011)
акрилатный латекс и способ его получения -  патент 2415152 (27.03.2011)

Класс C08F120/14 метиловые эфиры

способ получения монодисперсных карбоксилированных полимерных микросфер -  патент 2459834 (27.08.2012)
способ получения полиметилметакрилата -  патент 2446178 (27.03.2012)
способ получения олигомеров стирола, его гомологов, метилметакрилата или смеси из эфиров акриловой и метакриловой кислот и способ получения композиционных материалов на их основе -  патент 2415833 (10.04.2011)
способ получения полиметилметакрилата радикальной полимеризацией в массе метилметакрилата -  патент 2412950 (27.02.2011)
способ получения полиметилметакрилата -  патент 2394045 (10.07.2010)
способ получения ориентированного органического стекла -  патент 2367669 (20.09.2009)
способ получения листового органического стекла для нейтральных светофильтров -  патент 2250236 (20.04.2005)
способ изготовления органического стекла, ориентированного органического стекла и изделий, полученных этими способами -  патент 2220984 (10.01.2004)
способ получения низкомолекулярного полиметилметакрилата -  патент 2140931 (10.11.1999)
способ получения окрашенного органического стекла -  патент 2064937 (10.08.1996)

Класс C08F120/10 эфиры

Наверх