ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

сборный режущий инструмент

Классы МПК:B23B27/16 со сменными режущими пластинками или наконечниками, например прижимаемыми к державке 
B23C5/20 со вставными ножами или зубьями 
Патентообладатель(и):Корюкина Нина Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-12-11
публикация патента:

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности к сборному режущему инструменту в виде резцов, разверток или фрез с механическим креплением режущих пластин. Режущая пластина имеет основание, ограниченное противолежащими торцовыми поверхностями в форме многоугольника с двумя параллельными сторонами и боковой поверхностью, включающей две параллельные боковые грани, две главные и две вспомогательные режущие кромки, сопряженные в углах упомянутого многоугольника. На каждой торцовой поверхности выполнен выступ, расположенный вдоль смежных боковых граней и образующий угол, совпадающий с одним из углов многоугольника основания, главные и вспомогательные режущие кромки образованы на пересечении торцовых поверхностей выступов со смежными боковыми гранями боковой поверхности, причем главные режущие кромки расположены на упомянутых параллельных боковых гранях боковой поверхности, а вспомогательные режущие кромки расположены на одной боковой грани, смежной с двумя упомянутыми параллельными боковыми гранями боковой поверхности. Сборный режущий инструмент содержит корпус, имеющий по меньшей мере одно гнездо, в котором с помощью крепежных элементов закреплена режущая пластина. При этом гнездо выполнено в виде паза, расположенного вдоль основной плоскости режущего инструмента, боковая стенка паза, ближняя к основной плоскости, предназначена для взаимодействия с основанием режущей пластины под ее рабочим выступом, а на выступе корпуса, ограничивающем его упомянутый паз со стороны, противоположной основной плоскости, выполнены боковые опорные стенки для взаимодействия с боковыми поверхностями рабочего выступа режущей пластины. Технический результат: повышение производительности обработки за счет увеличения прочности режущего клина. 2 н.п. ф-лы, 7 ил. сборный режущий инструмент, патент № 2508965

Рисунки к патенту РФ 2508965

сборный режущий инструмент, патент № 2508965 сборный режущий инструмент, патент № 2508965 сборный режущий инструмент, патент № 2508965 сборный режущий инструмент, патент № 2508965 сборный режущий инструмент, патент № 2508965 сборный режущий инструмент, патент № 2508965 сборный режущий инструмент, патент № 2508965

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности к сборному режущему инструменту в виде резцов, разверток или фрез с механическим креплением режущих пластин.

Известна режущая пластина, предназначенная для установки в гнезде корпуса сборного режущего инструмента и имеющая основание, ограниченное противолежащими торцовыми поверхностями в форме многоугольника с двумя параллельными сторонами и боковой поверхностью, включающей две параллельные боковые грани, две главные и две вспомогательные режущие кромки, сопряженные в углах упомянутого многоугольника и расположенные под углом к основанию (см. а.с. СССР 891231, В23В 27/16, 1981), /1/.

Известен также режущий инструмент (см. /1/), содержащий корпус, имеющий по меньшей мере одно гнездо, в котором закреплена описанная выше режущая пластина.

Производительность известной режущей пластины и оснащенного такими пластинами режущего инструмента ограничивается прочностью режущего клина, ограниченного передней и задней поверхностями. Задачей изобретения является увеличение производительности режущей пластины и режущего инструмента в части увеличения подачи и глубины резания за счет повышения прочности режущей пластины в зоне режущего клина.

Поставленная задача решается тем, что в режущей пластине, предназначенной для установки и закрепления в гнезде корпуса сборного режущего инструмента и имеющей основание, ограниченное противолежащими торцовыми поверхностями в форме многоугольника с двумя параллельными сторонами и боковой поверхностью, включающей две параллельные боковые грани, две главные и две вспомогательные режущие кромки, сопряженные в углах упомянутого многоугольника и расположенные под углом к основанию, согласно изобретению на каждой торцовой поверхности выполнен выступ, расположенный вдоль смежных боковых граней и образующий угол, совпадающий с одним из углов многоугольника основания, главные и вспомогательные режущие кромки образованы на пересечении торцовых поверхностей выступов со смежными боковыми гранями боковой поверхности, причем главные режущие кромки расположены на упомянутых параллельных боковых гранях боковой поверхности, а вспомогательные режущие кромки расположены на одной боковой грани, смежной с двумя упомянутыми параллельными боковыми гранями боковой поверхности, при этом на боковых поверхностях выступов, противолежащих смежным боковым граням и предназначенных для взаимодействия с боковыми опорными стенками гнезда корпуса сборного режущего инструмента, выполнены по два отверстия, боковые поверхности которых предназначены для взаимодействия с крепежными элементами в гнезде корпуса сборного режущего инструмента.

Поставленная задача решается также тем, что в сборном режущем инструменте, содержащем корпус, имеющий по меньшей мере одно гнездо, в котором с помощью крепежных элементов закреплена режущая пластина по п.1, согласно изобретению гнездо выполнено в виде паза, расположенного вдоль основной плоскости режущего инструмента, боковая стенка паза, ближняя к основной плоскости, предназначена для взаимодействия с основанием режущей пластины под ее рабочим выступом, а на выступе корпуса, ограничивающем его упомянутый паз со стороны, противоположной основной плоскости, выполнены боковые опорные стенки для взаимодействия с боковыми поверхностями рабочего выступа режущей пластины, при этом под боковой стенкой паза выполнены резьбовые отверстия для размещения крепежных элементов, предназначенных для взаимодействия с боковыми поверхностями отверстий на боковой поверхности нерабочего выступа режущей пластины.

Предложенная режущая пластина и режущий инструмент показаны на фиг.1-7, на которых:

на фиг.1 представлен вид спереди на режущую пластину;

на фиг.2 представлен вид слева на режущую пластину на фиг.1;

на фиг.3 представлено сечение А-А на фиг.1;

на фиг.4 представлен вид сверху на гнездо режущего инструмента с установленной в нем режущей пластиной, показанной на фиг.1-3;

на фиг.5 представлен вид Б на фиг.4;

на фиг.6 представлен вид В на фиг.4;

на фиг.7 представлено сечение Г-Г на фиг.5.

Режущая пластина предназначена для установки и закрепления в гнезде корпуса сборного режущего инструмента и имеет основание 1, ограниченное противолежащими торцовыми поверхностями в форме многоугольника с двумя параллельными сторонами и боковой поверхностью, включающей две параллельные боковые грани 2, 3, две главные 4, 5 и две вспомогательные 6, 7 режущие кромки, сопряженные в углах упомянутого многоугольника и расположенные под углом к основанию.

На каждой торцовой поверхности выполнен выступ 8, расположенный вдоль смежных боковых граней и образующий угол, совпадающий с одним из углов многоугольника основания. Главные и вспомогательные режущие кромки образованы на пересечении торцовых поверхностей выступов со смежными боковыми гранями боковой поверхности, причем главные режущие кромки расположены на упомянутых параллельных боковых гранях боковой поверхности, а вспомогательные режущие кромки расположены на одной боковой грани, смежной с двумя упомянутыми параллельными боковыми гранями боковой поверхности. При этом на боковых поверхностях 9 выступов 8, противолежащих смежным боковым граням и предназначенных для взаимодействия с боковыми опорными стенками гнезда корпуса сборного режущего инструмента, выполнены по два отверстия 10, боковые поверхности которых предназначены для взаимодействия с крепежными элементами в гнезде корпуса сборного режущего инструмента.

Режущая пластина имеет две главные режущие кромки 4 и 5, одна из которых при установке режущей пластины в гнездо сборного режущего инструмента является рабочей, а другая - нерабочей. Соответственно рабочим и нерабочим являются выступы режущей пластины, на которых расположены указанные главные режущие кромки.

Сборный режущий инструмент содержит корпус 11, имеющий по меньшей мере одно гнездо, в котором с помощью крепежных элементов закреплена режущая пластина, показанная на фиг.1-3. При этом гнездо выполнено в виде паза, расположенного вдоль основной плоскости режущего инструмента, боковая стенка 12 паза, ближняя к основной плоскости, предназначена для взаимодействия с основанием 1 режущей пластины под ее рабочим выступом 13, а на выступе корпуса, ограничивающем его упомянутый паз со стороны, противоположной основной плоскости, выполнены боковые опорные стенки 14 и 15 для взаимодействия с боковыми поверхностями рабочего выступа 13 режущей пластины. При этом под боковой стенкой паза выполнены резьбовые отверстия для размещения крепежных элементов 16, предназначенных для взаимодействия с боковыми поверхностями отверстий 10 на боковой поверхности нерабочего выступа 17 режущей пластины.

При сборке режущая пластина устанавливается в гнезде корпуса 11 с опорой основания 1 на боковую стенку 12 паза, при этом боковые поверхности 9 рабочего выступа режущей пластины вводятся в контакт с боковыми опорными стенками 14, 15 гнезда. Затем режущая пластина закрепляется крепежными элементами в виде винтов 16. При затуплении рабочих режущих кромок режущая пластина вынимается из гнезда, поворачивается и снова устанавливается в гнездо так, чтобы нерабочий выступ занял место рабочего.

Выполнение боковых опорных поверхностей режущей пластины на боковых поверхностях выступов 8 позволяет уменьшить растягивающие напряжения в режущем клине и соответственно увеличить его прочность, что в свою очередь позволяет увеличить режимы обработки в части глубины резания и подачи и соответственно увеличить производительность обработки.

Кроме того, боковые опорные стенки 14 и 15 расположены открыто с возможностью их высокоточной обработки, например шлифованием, что повышает точность сборного режущего инструмента, в частности многолезвийного.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Режущая пластина, предназначенная для установки и закрепления в гнезде корпуса сборного режущего инструмента и имеющая основание, ограниченное противолежащими торцовыми поверхностями в форме многоугольника с двумя параллельными сторонами и боковой поверхностью, включающей две параллельные боковые грани, две главные и две вспомогательные режущие кромки, сопряженные в углах упомянутого многоугольника и расположенные под углом к основанию, отличающаяся тем, что на каждой торцовой поверхности выполнен выступ, расположенный вдоль смежных боковых граней и образующий угол, совпадающий с одним из углов многоугольника основания, главные и вспомогательные режущие кромки образованы на пересечении торцовых поверхностей выступов со смежными боковыми гранями боковой поверхности, причем главные режущие кромки расположены на упомянутых параллельных боковых гранях боковой поверхности, а вспомогательные режущие кромки расположены на одной боковой грани, смежной с двумя упомянутыми параллельными боковыми гранями боковой поверхности, при этом на боковых поверхностях выступов, противолежащих смежным боковым граням и предназначенных для взаимодействия с боковыми опорными стенками гнезда корпуса сборного режущего инструмента, выполнены по два отверстия, боковые поверхности которых предназначены для взаимодействия с крепежными элементами в гнезде корпуса сборного режущего инструмента.

2. Сборный режущий инструмент, содержащий корпус, имеющий по меньшей мере одно гнездо, в котором с помощью крепежных элементов закреплена режущая пластина по п.1, при этом гнездо выполнено в виде паза, расположенного вдоль основной плоскости режущего инструмента, боковая стенка паза, ближняя к основной плоскости, предназначена для взаимодействия с основанием режущей пластины под ее рабочим выступом, а на выступе корпуса, ограничивающем его упомянутый паз со стороны, противоположной основной плоскости, выполнены боковые опорные стенки для взаимодействия с боковыми поверхностями рабочего выступа режущей пластины, при этом под боковой стенкой паза выполнены резьбовые отверстия для размещения крепежных элементов, предназначенных для взаимодействия с боковыми поверхностями отверстий на боковой поверхности нерабочего выступа режущей пластины.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2508965

patent-2508965.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B23B27/16 со сменными режущими пластинками или наконечниками, например прижимаемыми к державке 

Класс B23C5/20 со вставными ножами или зубьями 

Патенты РФ в классе B23C5/20:
режущая пластина и режущий инструмент -  патент 2521777 (10.07.2014)
режущая пластина и вращающийся режущий инструмент -  патент 2519208 (10.06.2014)
комплект режущих пластин для последовательного цилиндрического фрезерования и режущий инструмент для последовательного цилиндрического фрезерования с комплектом режущих пластин (варианты) -  патент 2518878 (10.06.2014)
сменная двухсторонняя режущая пластина и режущий инструмент -  патент 2511152 (10.04.2014)
инструмент для фрезерования пазов и пластина для фрезерования пазов для него -  патент 2508966 (10.03.2014)
режущий инструмент и округлая двухсторонняя режущая пластина для него -  патент 2505382 (27.01.2014)
режущая пластина и сборный режущий инструмент -  патент 2505381 (27.01.2014)
режущий инструмент и режущая пластина для него -  патент 2500507 (10.12.2013)
режущий инструмент -  патент 2497638 (10.11.2013)
режущий инструмент -  патент 2497637 (10.11.2013)


Наверх