способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами

Классы МПК:A23L1/10 содержащие зерновые продукты
A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы
A23K1/00 Корма
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-13
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности применяется для изготовления крупяных продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с повышенным содержанием микроэлементов. Способ ультразвуковой обработки крупы в кавитационном реакторе предусматривает обработку крупы растворами солей металлов с частотой ультразвука 35 и 42 кГц, при шаге температур в 5°C в интервале от 40°C до 60°C и времени в интервале от 10 до 30 минут с периодом в 5 минут. При этом при обработке крупа обогащается микроэлементами. Изобретение позволяет придать классическим зерновым продуктам новые улучшенные пищевые показатели. 2 табл.

Формула изобретения

Способ ультразвуковой обработки крупы в кавитационном реакторе, характеризующийся тем, что он предусматривает обработку крупы растворами солей металлов с частотой ультразвука 35 и 42 кГц при шаге температур в 5°C в интервале от 40 до 60°C и времени в интервале от 10 до 30 мин с периодом в 5 мин, при этом при обработке крупа обогащается микроэлементами.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности применяться для изготовления крупяных продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с повышенным содержанием микроэлементов.

Область применения - ультразвуковая обработка зерновых изделий водными растворами солей в кавитационном реакторе при заданных основных параметрах применяется в технологических процессах для создании пищевых продуктов и кормов с заданным содержанием микроэлементов. Еще одним положительным моментом является то, что за счет известного бактериологического действия ультразвука на микроорганизмы [1] можно добиться более долгого поддержания продукта в сохранности, если, не исключив то намного снизив риск порчи по причине микробиологической деятельности, но не стоит забывать что порог кавитации в жидкостях зависит от температуры [2], из за прямой зависимости от нее давления насыщенного пара, которое действует в кавитационных пузырьках против гидростатического давления.

Известен способ внесение растворов электролитов в пищевое сырье при ультразвуковой обработке биополимеров при величине амплитуды звукового давления не меньшей чем, 5,5 значений гидростатического давления, и с производительностью не большей 450 объемов кавитационного реактора в час водой [RU 2279918, 2006].

Так же известен способ посола мяса для мясопродуктов активированным рассолом, представляющим собой раствор поваренной соли и других посолочных веществ [RU 2245624, 2005].

В обоих случаях судя по описанию способов ультразвуковая обработка направлена на увеличения содержания синтезируемой в результате технологического процесса перекиси водорода, который в свою очередь снижает активность бактерий в обрабатываемых продуктов.

Известен еще способ включающий обработку раствора в кавитационном реакторе [RU 2245624, 2004]. При использовании этого способа способность растворения соли в растворе увеличивается, что дает положительный эффект при засолке, путем снижения концентрации соли в растворе.

Известен еще способ сонохимической обработки рассола в кавитационном реакторе перед его смешением с пищевым сырьем, в котором амплитуду звукового давления в обрабатываемом рассоле поддерживают меньшей удвоенного значения гидростатического давления в реакторе [RU 2402909, 2009].

Недостатками всех перечисленных выше способов является, что все перечисленные технологии не включают в себя кавитационного- обогащения микроэлементами кормовых и крупяных продуктов.

Из уровня техники известен способ обработки зерновых продуктов в квитанционном реакторе [RU 2316227 C1, 2008]. Известный способ как и заявляемый осуществляет пополнение состава растворами микроэлементов.

Однако заявленный способ имеет отличия от противопоставленного. Отличия заключаются в том что предусматривается этап ультразвуковой обработки, при котором крупяные изделия обогащаются микроэлементами под действием ультразвука. Так же отличие заключается в том что в первом случае готовым продуктом является гомогенизированный жидкий продукт (измельченный и смешанный), а в заявляемом изобретении зерна крупинок остаются не разрушенными - продукт после обработки имеет такой же внешний вид что и до обработки, он не измельчается и не меняет своей консистенции. Также отличие заключается в том, что в прототипе используются соли натрия и калия с целью получения их гуматов, а в заявляемом изобретении растворы любых микроэлементов, причем как полученные искусственным путем, так и естественным (использование природных минеральных вод) без получения гуматов.

Техническим результатом заявляемого изобретения является получение обогащенных крупяных продуктов, причем обогащение происходит растворами солей металлов под действием ультразвукового поля.

Для осуществления эксперимента были взяты растворы солей железа и цинка в бидистиллированной воде, затем этими растворами обрабатывались образцы овсяной и перловой крупы при различных температурах, частотах ультразвука и времени обработки. В качестве реактора использовался химический стакан. В использованном методе тестировали на результат содержание микроэлементов в пробах. В лабораторных условиях был проведен эксперимент с различными наборами составов обогащающей жидкости при различных температурах, частотах и продолжительности воздействия. Результатом эмпирических исследований стали данные доказывающие возможность процесса обогащения круп микроэлементами под действием ультразвука.

Рассмотрим зависимость насыщения от температуры, частоты ультразвука и времени обработки на примере обогащения перловой и овсяной крупы цинком, при постоянной концентрации микроэлементов в рабочем растворе. Для анализа берем пару частот частоты ультразвука при этом составляли 35 и 42 кГц при. шаге температур в 5°C от 40°C до 60°C и времени в интервале от 10 до 30 минут с периодом в 5 минут. Полученные данные приведены в таблицах 1,2.

Таблица 1
Результаты обогащения перловки
способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами, патент № 2505078 Температура, °C
40 4550 5560
Частота 1Частота 2 Частота 1Частота 2 Частота 1Частота 2 Частота 1Частота 2 Частота 1Частота 2
Время, мин-24,451 24,45124,451 24,45124,45124,451 24,45124,451 24,45124,451
1056,1565,589 60,54769,396 62,40671,48568,612 78,32973,461 83,635
15 57,62567,35463,083 72,1466,266 75,99470,56581,083 75,04384,836
2061,773 73,14365,74876,381 70,04680,951 75,84285,84779,865 87,234
25 63,16976,488 68,15478,99373,24 84,32778,761 88,87984,25593,144
3064,031 78,12370,081 83,52576,17788,151 83,79495,803 88,16799,635

Таблица 2
Результаты обогащения овсянки
способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами, патент № 2505078 Температура, °C
40 4550 5560
Частота 1Частота 2 Частота1Частота 2 Частота 1Частота 2 Частота 1Частота 2 Частота 1Частота 2
Время, мин-20,83 20,8320,83 20,8320,8320,83 20,8320,83 20,8320,83
1057,93968,196 68,61273,352 73,52477,94176,531 85,19980,823 89,254
15 59,97970,64870,64 76,59975,381 83,61979,0387,586 84,16291,608
2062,451 75,30472,92781,231 77,40786,995 81,94393,11587,409 95,176
25 64,72379,004 73,86183,87379,835 90,81484,233 96,3390,221101,059
3067,939 82,10276,127 87,90182,34394,12 86,839103,334 93,154107,266

Таким образом, вышеизложенные результаты свидетельствуют о возможности осуществления заявленного изобретения с помощью описанных в заявке или известных ранее средств и методов, а так же о возможности достижения указанного выше технического результата при воплощении совокупности признаков изобретения.

Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты

способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ уменьшения акриламида -  патент 2528714 (20.09.2014)
пищевой продукт на основе зерновых культур (варианты) -  патент 2527295 (27.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
способ производства консервов "салат рисовый с мясом криля" -  патент 2519205 (10.06.2014)
способ получения консервов "салат рисовый с копченой курицей и ананасом" -  патент 2519114 (10.06.2014)
способ производства сушеного горького перца -  патент 2518733 (10.06.2014)
ячмень с низким содержанием гордеинов -  патент 2518241 (10.06.2014)
способ производства консервов "салат из кукурузы с рыбой" -  патент 2515812 (20.05.2014)

Класс A23L1/304 неорганические соли, минералы, микроэлементы

добавка из растительного сырья и способ ее получения -  патент 2528837 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
содержащая железо обжаренная в масле лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2522521 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
обогащенная магнием композиция, способ ее получения, напиток ее содержащий -  патент 2507900 (27.02.2014)
продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
биологически активная добавка к пище на основе денатурированного коллагена -  патент 2489906 (20.08.2013)
пищевая композиция для пациентов с продромальным слабоумием -  патент 2487557 (20.07.2013)

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх