ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ лечения больных с осложненными формами синдрома диабетической стопы

Классы МПК:A61K35/14 кровь
A61M1/38 удаление определенных компонентов из донорской крови и возвращение оставшейся части в организм человека
A61N5/067 с использованием лазерного луча
A61K31/5575  содержащие циклопентановое кольцо, например простагландин E2, простагландин F2-альфа
A61K33/14 хлориды щелочных металлов; хлориды щелочноземельных металлов
A61K35/38 желудок; кишечник
A61P9/10 для лечения ишемических или атеросклеротических заболеваний, например антиангинозные средства, коронарные вазодилататоры, средства для лечения инфаркта миокарда, ретинопатии, цереброваскулярной недостаточности почечного артериосклероза
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Мигунов Игорь Александрович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-01-29
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины. Способ лечения больных с осложненными формами диабетической стопы путем забора крови, центрифугирования, удаления плазмы, выделения эритроцитарной фракции, введением в нее ангиотропного лекарственного препарата алпростадила, облучением лазерным излучением мощностью 12 мВт в течение 20 минут, добавляют 100 мл физиологического раствора на 200 мл эритроцитарной фракции и реинфузии в течение 1,5-2 часов, при этом совместно с ангиотропным веществом алпростадилом в эритроцитарную фракцию вводят 2 мл АТФ, реинфузию эритроцитарной фракции производят через 1 день, чередуя с внутривенным капельным введением Весел-Дуэ-Ф 600 ЛЕ и 5 мл актовегина на 100 мл физиологического раствора, при общем курсе лечения 10 дней. Использование способа повышает эффективность и сокращает сроки лечения больных с осложненными формами синдрома диабетической стопы, способствует более длительному сохранению достигнутого лечебного эффекта.

Изобретение относится к области медицины, а конкретнее к способам лечения больных с осложненными формами синдрома диабетической стопы.

Известны способы лечения больных с осложненными формами диабетической стопы путем поочередного воздействия на конечность положительным и отрицательным давлением (1) и дополнительным воздействием на организм кислородом с давлением 1-2 кг/см 2 (2).

Недостатком данных способов является недостаточная эффективность и длительный срок лечения синдрома диабетической стопы.

Известны способы лечения с применением физиотерапевтических средств, улучшающих кровообращение в области пораженной конечности (парафиновые аппликации, соллюкс, грязелечение, коротковолновая терапия и др.) (3).

Недостатком данных способов является низкая эффективность лечения.

Известны способ и устройство для лечения ишемических состояний нижних конечностей путем воздействия на больного центробежными силами в направлении голова - нижние конечности на специальном стенде (4, 5).

Недостатком данного способа и устройства является то, что наряду с усилением артериального притока, затрудняется венозный отток, что ограничивает их применение в клинической практике. Кроме того, применяемое устройство очень сложно в конструктивном исполнении, имеет высокую стоимость и требует обслуживающего персонала высокой квалификации.

Известен способ лечения путем забора крови пациента, центрифугирования, выделения эритроцитарной фракции, удаления плазмы и возвращения эритроцитарной фракции (6).

Недостатком данного способа является недостаточная эффективность лечения.

Известен также способ лечения путем забора крови пациента, центрифугирования, удаления плазмы, выделения эритроцитарной фракции, введение в нее ангиотропного лекарственного вещества алпростадила, облучение лазерным облучением, добавлением 100 мл физиологического раствора на 200 мл эритроцитарной фракции и реинфузии в течении 1,5-2 часов (7).

Целью создания изобретения является повышение эффективности лечения больных с осложненными формами синдрома диабетической стопы. Эта цель достигается тем, что совместно с ангиотропным веществом в эритроцитарную фракцию вводят 2 мл АТФ, реинфузию эритроцитарной фракции производят через 1 день, чередуя с внутривенным введением Весел-Дуэ-Ф 600 ЛЕ внутривенно капельно и 5 мл актовегина на 100 мл физиологического раствора, при общем курсе лечения 10 дней.

Сравнение предлагаемого способа с другими известными в медицине способами лечения показало его соответствие критериям изобретения.

Способ реализуется следующим образом.

Путем кубитальной пункции забирают около 400-500 мл крови пациента в двойной пластиковый контейнер, содержащий раствор антикоагулянта. Во время забора кровь тщательно перемешивается с антикоагулянтом. После наполнения контейнера его отсоединяют и помещают в стакан рефрижераторной центрифуги, а пациенту начинают инфузию плазмозамещающего раствора. Центрифугирование крови осуществляют при температуре в камере центрифуги +15 - +20°C со скоростью 2100 об/мин в течение 10 минут, данный режим оптимален для плазмафереза и выделения эритроцитарной фракции. Плазму из контейнера удаляют с помощью пружинного плазмоэкстрактора в один пакет двойного пластикового контейнера, причем удаляют и верхний слой эритроцитов, содержащий большое количество лейкоцитов, эритроцитарных фрагментов. В полученную эритроцитарную фракцию, содержащуюся во втором пакете двойного пластикового контейнера, вводят алпростадил под торговым названием вазапростан в дозе 40 мкг, который выпускается в виде сухого порошка в ампуле, предварительно растворив его в 5 мл физиологического раствора, вместе с ангиотропным веществом вводят 2 мл АТФ. После этого в один из портов второго пакета вводят световод и производится лазерное облучение низкоинтенсивным лазерным излучением гелий неонового лазера мощностью 1,2 мВт в течение 20 минут, тщательно перемешивая содержимое контейнера для включения ангиотропного препарата в клеточную мембрану эритроцитов. Отсоединяют световод, полученные аутоэритроциты с вазапростаном возвращают через кубитальную вену, после разведения 100 мл физиологического раствора для улучшения реологии эритромассы. Реинфузию эритроцитарной фракции производят в течение 1,5-2 часов через 1 день, чередуя с внутривенным капельным введением Весел-Дуэ-Ф 600 ЛЕ и 5 мл актовегина на 100 мл физиологического раствора, при общем курсе лечения 10 дней.

Лазерное облучение эритроцитарной фракции способствует включению ангиотропного препарата в клеточную мембрану эритроцитов за счет активации клеток путем перестройки структурного состояния мембран эритроцитов, увеличения электрического потенциала, усиления их деформабельности и в целом улучшения проницаемости и сорбционных свойств. Гелий неоновый лазер совместно с АТФ активируют гранулоциты, которые активно фагоцитируют лекарственные препараты.

Вессел-Дуэ-Ф обладает антитромботическим и ангиопротекторным действием. Эффективность применения препарата при диабетической стопе определяется способностью его уменьшать толщину базальной мембраны и продукцию экстрацеллюлярного матрикса за счет снижения пролиферации клеток мезангиума. Механизм ангиопротекторного действия связан с восстановлением структурной и функциональной целостности клеток эндотелия сосудов, восстановлением нормальной плотности отрицательного электрического заряда пор базальной мембраны сосудов. Препарат отдельно используется для лечения осложненных форм диабетической стопы с положительным эффектом.

Актовегин - препарат, активизирующий обмен веществ в тканях, улучшающий трофику и стимулирующий процесс регенерации. Антигипоксическое действие осуществляется за счет положительного влияния на транспорт и утилизацию глюкозы, стимулирования потребления кислорода, что приводит к стабилизации плазматических мембран клеток при ишемии и снижению образования лактатов. Препарат отдельно используется для лечения осложненных форм диабетической стопы с положительным эффектом.

Использование предлагаемого способа повышает эффективность и сокращает сроки лечения больных с осложненными формами синдрома диабетической стопы, способствует более длительному сохранению достигнутого лечебного эффекта.

Предлагаемый способ возможно использовать во всех подразделениях медицинских учреждений.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Авт.свид. СССР № 243787, кл. А61М 16/02, 1969.

2. Авт.свид. СССР № 946555, кл. А61М 16/62, 1982.

3. Лечебная физкультура в системе медицинской реабилитации. Руководство для врачей. Под ред. А.Ф. Каптелина, И.П. Лебедевой. М., 1955.

4. Авт.свид. СССР № 167483 8, кл. А61М 1/60, 1991.

5. Авт.свид. СССР № 1245314, кл. А61М 16/02, 1986.

6. П.А. Воробьев. Прерывистый лечебный плазмаферез. М., 1998, с.18-24.

7. Патент на изобретение Ки № 2363499 С2. от 10.08.2009.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения больных с осложненными формами диабетической стопы путем забора крови, центрифугирования, удаления плазмы, выделения эритроцитарной фракции, введением в нее ангиотропного лекарственного препарата алпростадила, облучением лазерным излучением мощностью 12 мВт в течение 20 мин, добавляют 100 мл физиологического раствора на 200 мл эритроцитарной фракции и реинфузии в течение 1,5-2 ч, отличающийся тем, что совместно с ангиотропным веществом алпростадилом в эритроцитарную фракцию вводят 2 мл АТФ, реинфузию эритроцитарной фракции производят через 1 день, чередуя с внутривенным капельным введением Весел-Дуэ-Ф 600 ЛЕ и 5 мл актовегина на 100 мл физиологического раствора, при общем курсе лечения 10 дней.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2504385

patent-2504385.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K35/14 кровь

Патенты РФ в классе A61K35/14:
биологический материал, подходящий для терапии остеоартроза, повреждения связок и для лечения патологических состояний суставов -  патент 2529803 (27.09.2014)
метод получения антилютеальной крови - алк, способ лечения и профилактики послеродовых акушерско-гинекологических заболеваний у коров -  патент 2526203 (20.08.2014)
способ активации регенерации миелоидной ткани старых лабораторных животных -  патент 2523574 (20.07.2014)
способ терапии ремиттирующего рассеянного склероза -  патент 2523058 (20.07.2014)
способ лечения хронических воспалительных заболеваний, сопровождающихся иммунодефицитными состояниями -  патент 2522972 (20.07.2014)
способ промышленного получения фибрин-мономера из плазмы крови -  патент 2522237 (10.07.2014)
способ пластики молочной железы -  патент 2521346 (27.06.2014)
очистка и применение фактора, способствующего заживлению ран -  патент 2520817 (27.06.2014)
способ выбора тактики ведения беременных с плацентарной недостаточностью и синдромом задержки роста плода -  патент 2517374 (27.05.2014)
средство для профилактики синдрома хронической усталости у мужчин -  патент 2517217 (27.05.2014)

Класс A61M1/38 удаление определенных компонентов из донорской крови и возвращение оставшейся части в организм человека

Патенты РФ в классе A61M1/38:
способ восполнения костных дефектов -  патент 2511455 (10.04.2014)
плазмосорбент селективный по отношению к свободному гемоглобину и способ его получения -  патент 2509564 (20.03.2014)
способ профилактики раневых осложнений в абдоминопластике -  патент 2491101 (27.08.2013)
магнитный сепаратор (варианты) -  патент 2477182 (10.03.2013)
способ профилактики невынашивания беременности после аппендэктомии -  патент 2475277 (20.02.2013)
способ стимуляции репаративных и трофических процессов в коже -  патент 2470677 (27.12.2012)
способ улучшения газотранспортной функции донорской эритроцитарной массы длительных сроков хранения -  патент 2466745 (20.11.2012)
способ лечения рака молочной железы -  патент 2465924 (10.11.2012)
способ лечения гнойно-воспалительных осложнений у онкоурологических больных -  патент 2461394 (20.09.2012)
способ профилактики раневых осложнений после протезирующей герниопластики при ущемленных вентральных грыжах -  патент 2455947 (20.07.2012)

Класс A61N5/067 с использованием лазерного луча

Патенты РФ в классе A61N5/067:
лазерное терапевтическое устройство -  патент 2528659 (20.09.2014)
волоконно-оптический инструмент с изогнутой дистальной рабочей частью -  патент 2528655 (20.09.2014)
способ лечения туберкулезного спастического микроцистиса -  патент 2527905 (10.09.2014)
устройство для воздействия инфракрасным излучением на коллагеновый слой кожи человека с визуализацией процесса -  патент 2527318 (27.08.2014)
способ лечения инфицированных ран и свищей у онкологических больных -  патент 2527175 (27.08.2014)
способ лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта -  патент 2526961 (27.08.2014)
способ лечения деструктивных форм хронических верхушечных периодонтитов -  патент 2525702 (20.08.2014)
способ комплексной терапии впервые выявленного туберкулеза легких -  патент 2525580 (20.08.2014)
способ восстановления функций кишечной трубки при синдроме короткой кишки -  патент 2525530 (20.08.2014)
способ лечения кожных заболеваний и лазерное терапевтическое устройство для его осуществления -  патент 2525277 (10.08.2014)

Класс A61K31/5575  содержащие циклопентановое кольцо, например простагландин E2, простагландин F2-альфа

Патенты РФ в классе A61K31/5575:
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
терапевтические композиции, содержащие мацитентан -  патент 2519161 (10.06.2014)
способ эндолимфатической терапии при эндометритах у собак -  патент 2517614 (27.05.2014)
фармацевтическая композиция, содержащая 11-дезокси-простагландиновое соединение, и способ стабилизации этого соединения -  патент 2506072 (10.02.2014)
агент, способствующий росту волос, содержащий в качестве активного ингредиента производное 15,15-дифторпростагландина f2 -  патент 2504380 (20.01.2014)
фармацевтические композиции, обладающие желаемой биодоступностью -  патент 2503453 (10.01.2014)
терапевтические замещенные циклопентаны -  патент 2501789 (20.12.2013)
терапевтические соединения -  патент 2500674 (10.12.2013)
фармацевтическая комбинация опиоида и простагландинового соединения -  патент 2488398 (27.07.2013)
хранение стабильного продукта простагландина -  патент 2482851 (27.05.2013)

Класс A61K33/14 хлориды щелочных металлов; хлориды щелочноземельных металлов

Патенты РФ в классе A61K33/14:
офтальмологический ирригационный раствор -  патент 2529787 (27.09.2014)
способ эндоваскулярной профилактики эндотоксинемии при лапароскопических вмешательствах у пациентов с острой абдоминальной патологией, осложненной перитонитом -  патент 2525670 (20.08.2014)
способ профилактики гнойно-септических осложнений у больных с острым гангренозным холециститом при операции из мини-доступа -  патент 2523629 (20.07.2014)
способ интраоперационной и ранней постоперационной инфузионной терапии -  патент 2523555 (20.07.2014)
способ экстракорпорального непрямого электрохимического окисления крови 0,06 % раствором гипохлорита натрия у больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями органов мочевой системы и уровнем эндотоксикоза 1 степени -  патент 2522221 (10.07.2014)
способ лечения лучевых повреждений кожи iii-iv степени на полях облучения после нейтронной терапии у больных местными рецидивами рака молочной железы -  патент 2521371 (27.06.2014)
раствор для бикарбонатного гемодиализа -  патент 2521361 (27.06.2014)
антигельминтное средство -  патент 2521335 (27.06.2014)
способ определения годности консервированной эритроцитарной массы к трансфузии -  патент 2518344 (10.06.2014)
способ коррекции функционального состояния человека -  патент 2517212 (27.05.2014)

Класс A61K35/38 желудок; кишечник

Патенты РФ в классе A61K35/38:
способ получения лечебного биологически активного препарата для лечения диспепсии у новорожденных телят -  патент 2502514 (27.12.2013)
способ восстановительного лечения пациентов, перенесших холецистэктомию -  патент 2429888 (27.09.2011)
способ получения средства, обладающего тканеспецифической активностью, и средство, полученное данным способом (варианты) -  патент 2415676 (10.04.2011)
способ лечения воспалительных процессов органов желудочно-кишечного тракта животных -  патент 2414917 (27.03.2011)
средство для профилактики желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных -  патент 2403052 (10.11.2010)
средство для лечения диареи у поросят "колимак", способ его получения и способ лечения диареи у поросят -  патент 2385158 (27.03.2010)
способ лечения кожного заболевания розацеа -  патент 2351355 (10.04.2009)
способ профилактики несостоятельности анастомозов полых органов желудочно-кишечного тракта у больных с морбидным ожирением и метаболическим синдромом с использованием препарата энтеросан -  патент 2349329 (20.03.2009)
материал стромальных клеток костного мозга для применения в формировании кровеносных сосудов и выработки факторов ангиогенеза и трофических факторов -  патент 2332223 (27.08.2008)
способ управляемой гипертермии -  патент 2313353 (27.12.2007)

Класс A61P9/10 для лечения ишемических или атеросклеротических заболеваний, например антиангинозные средства, коронарные вазодилататоры, средства для лечения инфаркта миокарда, ретинопатии, цереброваскулярной недостаточности почечного артериосклероза

Патенты РФ в классе A61P9/10:
хиназолиноны как ингибиторы пролилгидроксилазы -  патент 2528412 (20.09.2014)
ингибиторы поли(адф-рибозо)полимеразы-1 человека на основе производных урацила -  патент 2527457 (27.08.2014)
средство, обладающее кардиопротекторным действием, и галогениды 1,3-дизамещенных 2-аминобензимидазолия -  патент 2526902 (27.08.2014)
способ проведения предупреждающего обезболивания у больных осложненным инфарктом миокарда -  патент 2526801 (27.08.2014)
производное сложного эфира тиенопиридина, содержащее цианогруппу, способ его получения, его применение и композиция на его основе -  патент 2526624 (27.08.2014)
средство для стимуляции васкуляризации сердечной мышцы при постинфарктном ее ремоделировании в эксперименте -  патент 2526466 (20.08.2014)
способ повышения фармакологической активности действующего вещества лекарственного средства и фармацевтическая композиция -  патент 2526153 (20.08.2014)
способ лечения больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей с сочетанной ибс -  патент 2525157 (10.08.2014)
способ раннего выявления высокого риска развития нарушения толерантности к глюкозе у больных стабильной стенокардией напряжения на фоне бета-адреноблокаторов без дополнительных вазодилатирующих свойств -  патент 2523691 (20.07.2014)
способ лечения хронической сердечной недостаточности и фармацевтическая композиция для лечения хронической сердечной недостаточности -  патент 2523451 (20.07.2014)


Наверх