Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

средство для борьбы с саранчой и массовыми скоплениями других насекомых

Классы МПК:A01M1/14 истребление с помощью клейких поверхностей 
A01M7/00 Жидкостные опрыскиватели, специально приспособленные для уничтожения животных-вредителей и сорняков
Патентообладатель(и):Лотов Василий Агафонович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-07-20
публикация патента:

Изобретение относится к области защиты от вредных насекомых. Средство для борьбы с саранчой и другими насекомыми содержит воду и активный компонент. В качестве активного компонента используется натриевое или калиевое жидкое стекло. Нанесение средства производится методом распыления. Упрощается компонентный состав, используются безопасные компоненты. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства и предназначено для уничтожения листогрызущих насекомых, таких как саранча, гусениц пчелиной огневки, гусениц непарного шелкопряда и других массовых скоплений насекомых.

В жизненном цикле саранчи можно выделить три характерных периода: период массовой откладки яиц в гнездилищах, период кулиг, в котором личинки-саранчуки до окрыления живут скоплениями, и стайный период, в котором саранча окрыляется и мигрирует на дальние расстояния.

В первых двух периодах используются химические и инсектицидные препараты и методы уничтожения саранчи (Саранчовые - экология и методы борьбы. - Л.: Наука, 1987, с.40-65,78-110), (Комментарий - Саранча: новые технологии борьбы с опасными насекомыми. // Крестьянские ведомости, от 4.11.2006 г.).

В стайном периоде жизни саранчи, в настоящее время не предложено надежных способов борьбы с ней. Имеются попытки применения электрофизических методов ее уничтожения, но они дороги и малоэффективны.

К современным химическим средствам защиты от саранчи и других листогрызущих насекомых можно отнести препарат с торговой маркой Карате Зеон с активным веществом лямбда-цигалотрином (сайт www. syngneta.ru). Основными недостатками известных химических средств борьбы с саранчой являются их высокая стоимость и высокий (1-2) класс опасности.

Наиболее близким по технической сути и механизму действия к предлагаемому средству является композиция для опрыскивания в сельском хозяйстве (Патент RU № 2380904, A01N 37/00, A01N 25/04, опубл. 10.02.2010 г.). Композиция содержит 90-98% гидрогенизированного парафинового масла, растворители и эмульгаторы. Из этой композиции активного вещества и воды готовится эмульсия, которая путем распыления наносится на растения и находящиеся на них насекомых, таких как, например, манговая саранча. Механизм действия известного средства заключается в образовании на поверхности тела насекомого плотной и вязкой пленки из нанесенного средства, и эта пленка блокирует жизнеобменные процессы насекомого с окружающей средой, в результате чего насекомое погибает.

Основным недостатком известного средства является сложность состава активного вещества (10 компонентов), используемого при приготовлении водной эмульсии, а также использование дефицитных компонентов при приготовлении активного вещества.

Задачей настоящего изобретения является создание высокоэффективного средства для борьбы с саранчой и другими насекомыми, упрощение его компонентного состава и использование недефицитных и безопасных компонентов.

Поставленная задача решается тем, что средство для борьбы с саранчой и другими насекомыми, наносимое на обрабатываемый объект методом распыления водных эмульсий или водных растворов активного компонента, отличающееся тем, что водный раствор средства содержит в качестве активного компонента натриевое или калиевое жидкое стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Жидкое стекло20-90
Вода10-80

При этом необходимо использовать натриевое жидкое стекло с силикатным модулем n=2,6-3,2 и плотностью 1350-1450 кг/м3, а калиевое жидкое стекло - с модулем n=2,8-4,0 и плотностью 1300-1400 кг/м3.

Механизм действия предлагаемого средства для борьбы с саранчой и другими насекомыми заключается в том, что при попадании на тело насекомого распыленного раствора жидкого стекла в виде тонкой пленки, происходит испарение воды, в результате чего вязкость раствора увеличивается с 0,01 Па·с до 1-10 Па·с и выше (Корнеев В.И., Данилов В.В. Жидкое и растворимое стекло. - СПб.: Стройиздат, 1996, с.44-47). При увеличении вязкости раствора также увеличиваются его адгезионно-клеящие свойства, что приводит к резкому снижению двигательной активности насекомых вследствие слипания их ножек, крыльев и прилипания к растениям.

Предлагаемым средством можно уничтожать саранчу на всех стадиях ее жизненного цикла: яиц в гнездилищах, личинок-саранчуков (кузнечиков) и на стадии окрыления. При обработке яиц в гнездилищах, образовавшаяся пленка жидкого стекла на яйцах блокирует в них развитие процессов жизнедеятельности, что приводит к консервации и гибели яиц. На стадии существования саранчи в виде кузнечиков, их гибель обусловлена полной потерей подвижности не только за счет образования вязкой и клеящей пленки, но и переходом этой пленки в твердообразное состояние в результате испарения остаточных количеств свободной воды из образовавшейся пленки жидкого стекла на поверхности тела насекомого, что также приводит к изоляции и консервации тела насекомого.

При попадании стаи летящей саранчи в облако распыленного средства, это средство в первую очередь будет покрывать быстродвижущиеся крылья саранчи, а интенсивный воздушный поток, создаваемый крыльями, будет способствовать быстрому испарению свободной воды из средства, в результате чего произойдет увеличение клеящей способности средства и склеивание парных крыльев саранчи. Это приводит к резкому снижению летательной способности саранчи, ее падению на землю, обездвиживанию и гибели.

По аналогичному механизму предлагаемое средство будет действовать и на других ползающих и летающих насекомых.

Эффективность действия предлагаемого средства обусловлена также и щелочным его характером. В указанных пределах значений силикатного модуля n=2,6-4,0, жидкое стекло имеет значение pН 10,5-11,5. Щелочной характер средства дополнительно оказывает раздражающее действие на насекомых, но необходимо отметить, что щелочной характер жидкое стекло имеет только в гидролизованном состоянии, т.е. при его высыхании и превращении в твердообразное состояние, щелочность его уменьшается и достигает состояния нейтральности. Из последнего следует, что использование жидкого стекла с модулем в пределах n=2,6-4,0 будет оказывать негативное экологическое воздействие на растения в меньшей степени. Кроме того, при такой величине модулей жидкого стекла, оно обладает максимальной клеящей способностью.

Выбор необходимой концентрации растворов при использовании предлагаемого средства зависит от размера обрабатываемой территории, наличия жидкого стекла и температуры окружающей среды. При температуре воздуха 20°C и ниже необходимо использовать растворы с высоким содержанием (50-90 мас.%) жидкого стекла. При температурах воздуха выше 25°C необходимо использовать раствор с содержанием жидкого стекла 30-50 мас.%, а при температурах воздуха выше 35-40°C рекомендуется использовать раствор с содержанием жидкого стекла 20-30 мас.%.

Распыление водных растворов жидкого стекла можно проводить с помощью автотракторных установок или с помощью авиации. Пример использования предлагаемого средства. Использовался приготовленный раствор жидкого стекла с соотношением вода: жидкое стекло=50:50 мас.%, модуль жидкого стекла n=2,8, объекты применения - кузнечики, скопления огородных муравьев, тараканы и мухи-дрозофилы. Распыление средства проводилось с использованием бытового распылителя. При попадании распыленного средства на кузнечиков, бегущих муравьев и тараканов, их движение прекращалось через 5-10 секунд, а мухи прекращали свой полет практически моментально после попадания на них распыленного средства. Таким образом, на основе анализа патентной литературы, составов известных средств и принципа их действия на насекомых, можно утверждать, что предлагаемое средство для борьбы с саранчой и массовыми скоплениями других насекомых превосходит известные средства и готовится из двух дешевых компонентов - жидкого стекла и воды.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Средство для борьбы с саранчой и другими насекомыми, наносимое на обрабатываемый объект методом распыления водных эмульсий и водных растворов активного компонента, отличающееся тем, что водный раствор средства содержит в качестве активного компонента натриевое или калиевое жидкое стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Жидкое стекло 20-90
Вода 10-80

2. Средство для борьбы с саранчой по п.1, отличающееся тем, что используется натриевое жидкое стекло с модулем n=2,6-3,2, а калиевое жидкое стекло используется с модулем n=2,8-4,0.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2504153

patent-2504153.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01M1/14 истребление с помощью клейких поверхностей 

Класс A01M7/00 Жидкостные опрыскиватели, специально приспособленные для уничтожения животных-вредителей и сорняков



Наверх