Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ лечения больных с полиорганной патологией озонотерапией

Классы МПК:A61K33/40 пероксиды
A61P9/00 Лекарственные средства для лечения сердечно-сосудистой системы
A61P25/00 Лекарственные средства для лечения нервной системы
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области "Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн" (ГБУЗ СО "СОКП госпиталь для ветеранов войн") (RU),
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области "Центр организации специализированных видов медицинской помощи "Институт медицинских клеточных технологий" (ГБУЗСО Институт медицинских клеточных технологий) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-01-11
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и касается лечения больных с полиорганной патологией озонотерапией. Для этого в фазе ремиссии заболевания внутривенно вводят 200 мл озонированного физиологического раствора со скоростью 10-15 мл/мин в течение 15-20 минут. При этом пациентам зрелого возраста проводят озонотерапию ежедневно курсом 6 сеансов с концентрацией озона в физиологическом растворе 0,15 мг/л, а пациентам пожилого и старческого возраста - через день, курсом 10 сеансов с концентрацией озона в физиологическом растворе 0,10 мг/л. Способ обеспечивает эффективное и безопасное лечение полиорганной патологии за счет использования низкой концентрацией озона в физрастворе, обеспечивающей отсутствие гемолиза, и подбора режима и концентрации озона, оптимальных для разных возрастных групп. 2 пр., 2 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к немедикаментозным видам лечения, и может быть использовано в терапии и неврологии.

Проблема старения организма человека привлекает все большее внимание ученых разных областей медицинской науки в виду растущей ее актуальности. К ускорению естественного процесса старения организма приводят многие факторы, в том числе физические и психические травмы, полученные людьми при участии в боевых действиях.

Все более широко внедряемый метод лечения больных озоном - озонотерапия - основан на введении в организм человека активных форм кислорода. Этот метод лечения позволяет обогатить ткани кислородом, улучшить реологию крови и микроциркуляцию тканей; активизировать утилизацию в печень глюкозы, жирных кислот, увеличить синтез аденозинтрифосфат. Одним из механизмов лечебного действия озона является оптимизация про- и антиоксидантных систем организма, реализуемый через нормализацию баланса уровне продуктов перекисного окисления липидов и антиоксидантной ферментативной системы защиты. На основании определения активности процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы подбирались и обосновывались концентрации озона для различных патологических состояний, в частности в дерматологии и косметологии, акушерстве, неврологии, онкологии. Возможная доза вводимого озона определяется мощностью антиоксидантной системы защиты организма. Метод хемилюсценции в работах других ученых использовался ранее как критерий безопасности озонотерапии (Конторщикова К.Н. Перекисное окисление липидов при корреции гипоксических состояний физико-химическими факторами. Автореф. дис. докт. биолог, наук, г.Санкт-Петербург, 1992, 30 с.).

Известно лечение озоном в косметологии и дерматологии (И.В. Кошелев, О.Л. Иванов, В.А. Виссарионов и др. Применение кислородно-озоновой смеси в дерматологии и косметологии, методические рекомендации 2003/84, ж. «Экспериментальная и клиническая Дерматокосметология», Москва, 2004 г., № 1, с.29-38). Предлагаемый метод заключается в введении кислородно-озоновой газовой смеси (медицинский озон) с различной концентрацией озона, получаемой на специальной медицинской озонаторной установке, разрешенной к применению МЗ РФ (УОТА-60-01 "Медозон"). В данной установке кислородно-озоновая смесь получается в плазме газового разряда при пропускании медицинского кислорода через разрядную камеру.

Через стерильный физиологический раствор в количестве 200-400 мл пропускают кислородно-озоновую смесь с концентрацией озона в газе 40-80 мг/л до достижения концентрации озона в жидкости - 1-4 мг/л, после чего вводят внутривенно капельно пациенту со скоростью 3-7 мл в минуту. Находящийся в растворе озон достаточно быстро распадается, поэтому озонирование физического раствора производят непосредственно перед введением пациенту.

Данный метод является недостаточно безопасен из-за высокой концентрации и имеет ограниченную область применения.

Существует также методика влияния озонотерапии при остром и хроническом холецистите (Журнал «Биохимия», «Показатели антиоксидантной защиты при остром и хроническом холицистите», 2008 г., с.41-43). Суть методики заключается в следующем: в течение первых 5 дней послеоперационного периода внутривенно вводят 200 мл озонированного 0,9% раствора хлорида натрия с содержанием озона 2 мг/л.

Данный метод также является недостаточно безопасен, из-за высокой концентрации и имеет ограниченную область применения.

Наиболее близким техническим решением является применение озона в неврологии (Пособие для врачей «Основные принципы и тактика озонотерапии», Москва, 2003 г., с.12-13). Суть заключается во внутривенном введении 200-400 мл озонового физиологического раствора при концентрации озона - 1-4 мкг/мл. Курс лечения составляет от 2-3 до 6-10 процедур, назначаемых 1-2, реже 3 раза в неделю.

Данная методика позволяет лечить больных, перенесших ишемический инсульт, а также пациентов с дисциркуляторной энцелофалопатией, вегетативной дистонией, мигренью, рассеянным склерозом, однако недостаточно безопасна из-за высокой концентрации озона.

Задачей данного изобретения является разработка способа профилактики ускоренного старения.

Техническим результатом является повышение безопасности лечения.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения больных с полиорганной патологией озонотерапией путем внутривенного введения по 200 мл озонированного физиологического раствора. Введение озонированного физиологического раствора осуществляют в фазе ремиссии со скоростью 10-15 мл/мин, в течение 15-20 минут. Причем пациентам зрелого возраста проводят озонотерапию ежедневно курсом 6 сеансов с концентрацией озона в физиологическом растворе 0,15 мг/л, а пациентам пожилого и старческого возраста - через день, курсом 10 сеансов с концентрацией озона в физиологическом растворе 0,10 мг/л.

Сущность изобретения заключается в подборе индивидуальных показателей режимов и концентрации озонотерапии для разных возрастных групп.

Проведение курса лечения в фазе ремиссии позволяет повысить эффективность лечения, увеличить чувствительность организма к лекарственным препаратам, уменьшить биологический возраст пациентов, улучшить качество их жизни.

Время введения озонированного физиологического раствора (ОФР) 15-20 минут со скоростью 10-15 мл/мин подобрано опытным путем и необходимо и достаточно для переливания в обеих группах. Благодаря сокращению времени переливания ОФР лечение можно проводить как с барботажем так и без него, так как озон за это время не успевает разложиться в растворе. Это позволяет увеличить пропускную способность пациентов.

Параметры озонотерапии для пациентов зрелого возраста (курс 6 сеансов ежедневно с концентрацией озона в физиологическом растворе 0,15 мг/л), и пациентов пожилого и старческого возраста (курс 10 сеансов через день с концентрацией озона в физиологическом растворе 0,10 мг/л), подобраны также экспериментальным путем.

Учитывая возраст пациента, нами установлено, что пациенты зрелого возраста (35-59 лет) и пациенты пожилого (60-74 года) и старческого (более 75 лет) возраста по-разному отвечают на проведение им озонотерапии по показателям перекисное окисление липидов (ПОЛ), антиоксидантная система (АОС) и резистентности эритроцитных мембран и это нельзя не учитывать при проведении им этого вида лечения. В противном случае озонотерапия может быть опасной в плане развития внутрисосудистого гемолиза.

Уменьшение концентрации озона в физиологическом растворе позволяет избежать такого осложнения внутривенной озонотерапии как флебит в месте введения.

Из анализа научной и патентно-информационной литературы заявляемой совокупности признаков не выявлено, а именно позволяет дифференцированно осуществлять лечение различных возрастных групп пациентов, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Способ осуществляется следующим образом.

Кислородно-озоновую газовую смесь готовят с помощью медицинских озонаторных установок, разрешенных к применению: МЗ РФ УОТА-60-01 «Медозон»; «Квазар» (сертификат соответствия № РОСС RU.АЯ 74.ВО 4065 «Медозонс»). Через стерильный физиологический раствор в количестве 200 мл пропускают кислородно-озоновую газовую смесь с концентрацией озона в газе 1-1,5 мг/л в течение 10 минут, при этом концентрация озона в физиологическом растворе составило 0,10-0,15 мг/л. После этого, не прерывая барботажа, раствор переливают пациенту внутривенно капельно со скоростью 10-15 мл/мин. Для пациентов зрелого возраста с полиорганной патологией в фазе ремиссии применяется «интенсивно короткий» режим озонотерапии: 6 внутривенных вливаний ежедневно (кроме субботы и воскресенья), с концентрацией озона в газе 1,5 мг/л (в растворе не более 0,15 мг/л). Для пациентов пожилого и старческого возраста - 10 внутривенных вливаний через день (кроме субботы и воскресенья), с концентрацией озона в газе 1 мг/л (в растворе не более 0,1 мг/л) - «щадящий длительный» режим. Время переливания для обеих групп составляет 15-20 минут.

Пример 1. Пациент П., мужчина 49 лет. Поступил в плановом порядке для лечения в психоневрологический госпиталь с диагнозом: последствия закрытой черепно-мозговой травмы в виде хронического гипертензионного синдрома с частыми ликвородинамическими кризами, артериальной гипертензии 2 степени, без недостаточности кровообращения. Страдает частыми головными болями, метеочувствительностью, повышением артериального давления до 180/100 мм рт.ст. При исследовании выявлен ускоренный темп старения. Проходит ежегодное лечение в неврологическом отделении, где назначаются сосудистые, ноотропные, антигипертензивные препараты с положительным эффектом. При подключении к лечению озонотерапии, путем внутривенных вливаний по 200 мл ОФР курсом из 6 сеансов ежедневно с концентрацией озона в физиологическом растворе 0,15 мг/л в течение 15 мин отметилось улучшение по сравнению по сравнению с предыдущими лечебными курсами, не включающими озонотерапию. Отметилось исчезновение головной боли, стабилизация артериального давления, повышение работоспособности, улучшение памяти, настроения, сна. После лечения на 32% и 18% увеличилось время задержки вдоха и выдоха соответственно; на 23% улучшились показатели тестов на внимание и реакцию; на 56% увеличилось время статической балансировки на одной ноге. Биологический возраст уменьшился по разным тестам в среднем на 7 лет. Показатели ПОЛ, АОС, резистентности эритроцитов остались в норме. При повторном направлении на озонотерапию спустя год отметил, что эффект от предыдущего лечения сохранялся дольше обычного, около восьми месяцев против двух-трех, уменьшение метеочувствительности и потребности в анальгетиках и антигипертензивных препаратах. Сам попросил назначить повторный курс озонотерапии. С тех пор ходит на озонотерапию ежегодно.

Пример 2. Пациент П., мужчина 82 года, участник Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы, поступил в плановом порядке для лечения в психоневрологический госпиталь с диагнозом: дисциркуляторная энцефалопатия второй стадии, хроническое нарушение мозгового кровообращения второй степени, когнитивные и вестибулярные нарушения; ишемическая болезнь сердца: стенокардия второго функционального класса, гипертоническая болезнь третьей стадии, недостаточность кровообращения третьего функционального класса; доброкачественная гиперплазия предстательной железы; открытоугольная глаукома, сенсоневральная тугоухость. Беспокоят частые головокружения, снижение памяти на ближайшие события, неуверенность при ходьбе, бессонница, давящие ощущения за грудиной при умеренной физической нагрузке, затрудненное мочеиспускание, снижение зрения, слуха. Темп старения замедленный. На протяжении двадцати лет ежегодно проходит лечение в неврологическом и терапевтическом отделениях. Всегда отмечает положительный эффект от лечения в госпитале, где проводится сосудистая, ноотропная, метаболическая, антигипертензивная, антисклеротическая терапия, лечебная физкультура (ЛФК), массаж. После проведения курса озонотерапии в «щадящем длительном» режиме курсом 10 сеансов через день с концентрацией озона в физиологическом растворе 0,10 мг/л в течение 20 минут отмечает уменьшение головокружения, большую уверенность при ходьбе, улучшение сна, настроения, появление чувства ясности в голове. Через год вновь направляется на озонотерапию по собственной просьбе, отмечает улучшение самочувствия в течение года; считает проведение озонотерапии для него необходимым и полезным.

Данные по результатам лечения приведены в таблице 1.

ПОКАЗАТЕЛИ БИОВОЗРАСТА

Таблица 1
№ № п/пНаименование показателя Пациенты зрелого возраста Пациенты пожилого и старческого возраста
до леченияпосле лечения % изменениядо лечения после лечения% изменения
1.Тест Векслера - тест на внимание и скорость реакции, балл44,6 50,312,822,6 27,320,8
2.Время задержки дыхания на вдохе, сек47,5 50,66,542,6 42,70.2
3, Время задержки дыхания на выдохе, сек 26,327,73,8 25,926,83,5
3.Биовозраст, тест mini, годы43,141,2 1,9 лет65,99 61,74,29 лет
4.Биовозраст, тест maxi 55,152,52,6 лет 64,563,6 0,9 лет
5. Кардиопульмональный биовозраст, годы52,6 52,30,3 года 70,362,28,1 лет

Как видно из таблицы 1, после лечения увеличилось время задержки вдоха и выдоха, улучшилось выполнение тестов на внимание и скорость реакции. Биологический возраст по разным тестам уменьшился. Показатели ПОЛ, АОС при использовании обоих режимов достоверно не менялись после лечения. Показатели перекисной и осмотической резистентности эритроцитов при применении «интенсивного короткого» режима для пациентов пожилого и старческого возраста с полиорганной патологией в фазе ремиссии достоверно и значительно снижались, что было расценено как неблагоприятный результат, свидетельствующий о небезопасности выбранного режима. Это привело к выводу, что для этой группы пациентов следует применять более щадящую методику. Результаты исследований резистентности эритроцитных мембран полностью подтвердили правильность предположения: после лечения пациентов пожилого и старческого возраста в «щадящем длительном» режиме показатели перекисной и осмотической резистентности достоверно не изменились. Таким образом, для пациентов зрелого возраста с полиорганной патологией в фазе ремиссии целесообразно использовать «интенсивный короткий» режим озонотерапии; для пациентов пожилого и старческого возраста безопаснее использовать «щадящий длительный» режим.

Сравнительные данные изобретения приведены в таблице 2.

Таблица 2
способ лечения больных с полиорганной патологией озонотерапией, патент № 2502513 Предлагаемый способ Известный способ
1. Концентрация в ОФР0,1-0,15 мг/л 1-4 мг/л
2. Резистентность эритроцитов после леченияДостоверно не меняется Снижается, возможен гемолиз
3. Количество ОФР 200 мл200-400 мл
4. Время переливания15-20 мин 30 мин - 2 часа
5. Скорость 10-15 мл/мин3-7 мл/мин

Как видно из таблицы, предлагаемый способ лечения позволяет при низкой концентрации озона в физиологическом растворе делает процедуру более безопасной и позволяет избежать гемолиза, позволяет сократить объем вводимой жидкости пациенту, тем самым расширить диапазон применения данного метода. За счет введения ОФР за 15-20 минут увеличивается пропускная способность пациентов.

Предложенный метод лечения легко осуществим в лечебно-профилактических учреждениях.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения больных с полиорганной патологией озонотерапией путем внутривенного введения по 200 мл озонированного физиологического раствора, отличающийся тем, что введение озонированного физиологического раствора осуществляют в фазе ремиссии со скоростью 10-15 мл/мин в течение 15-20 мин, причем пациентам зрелого возраста проводят озонотерапию ежедневно курсом 6 сеансов с концентрацией озона в физиологическом растворе 0,15 мг/л, а пациентам пожилого и старческого возраста - через день, курсом 10 сеансов с концентрацией озона в физиологическом растворе 0,10 мг/л.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2502513

patent-2502513.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K33/40 пероксиды

Патенты РФ в классе A61K33/40:
способ лечения ран мягких тканей различной этиологии -  патент 2528905 (20.09.2014)
стабилизированный противомикробный гелевый состав на основе пероксида водорода -  патент 2524621 (27.07.2014)
способ лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей -  патент 2523390 (20.07.2014)
способы созревания фолликулов яичника in vitro -  патент 2492866 (20.09.2013)
способ лечения ранней парапротезной инфекции -  патент 2478343 (10.04.2013)
способ лечения пародонтита -  патент 2470647 (27.12.2012)
способ лечения острого и хронического глубокого кариеса зубов комплексным препаратом -  патент 2463015 (10.10.2012)
способ лечения посттравматического артрита коленного сустава -  патент 2456988 (27.07.2012)
способ лечения острой ангины (острого тонзиллита) -  патент 2456986 (27.07.2012)
многофункциональный раствор для эпибульбарных инстилляций -  патент 2452478 (10.06.2012)

Класс A61P9/00 Лекарственные средства для лечения сердечно-сосудистой системы

Патенты РФ в классе A61P9/00:
соединение сальвианоловой кислоты л, способ его приготовления и применения -  патент 2529491 (27.09.2014)
ациламино-замещенные производные конденсированных циклопентанкарбоновых кислот и их применение в качестве фармацевтических средств -  патент 2529484 (27.09.2014)
рецептура для перорального трансмукозального применения гиполипидемических лекарственных средств -  патент 2528897 (20.09.2014)
антагонисты pcsk9 -  патент 2528735 (20.09.2014)
хиназолиноны как ингибиторы пролилгидроксилазы -  патент 2528412 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
6-замещенные изохинолины и изохинолиноны полезные в качестве ингибиторов rho-киназы -  патент 2528229 (10.09.2014)
способы и составы для лечения субарахноидального кровоизлияния коронарной и артериальной аневризмы -  патент 2528097 (10.09.2014)
новый агонист бета рецептора тиреоидного гормона -  патент 2527948 (10.09.2014)
способ коррекции эндотелиальной дисфункции -  патент 2527689 (10.09.2014)

Класс A61P25/00 Лекарственные средства для лечения нервной системы

Патенты РФ в классе A61P25/00:
внутрижелудочковая доставка ферментов при лизосомных болезнях накопления -  патент 2529830 (27.09.2014)
9-[2-(4-изопропилфенокси)этил]аденин, обладающий антидепрессантным и противострессорным действием -  патент 2529817 (27.09.2014)
улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
нейропротекторное фармакологическое средство -  патент 2528914 (20.09.2014)
новые бензолсульфонамидные соединения, способ их получения и применение в терапии и косметике -  патент 2528826 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
соединения и способы лечения боли и других заболеваний -  патент 2528333 (10.09.2014)
6-замещенные изохинолины и изохинолиноны полезные в качестве ингибиторов rho-киназы -  патент 2528229 (10.09.2014)
способ увеличения скорости психомоторных реакций анксиолитиком афобазол -  патент 2528110 (10.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)

Наверх