Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

синергетическая противомикробная композиция, содержащая глутаровый альдегид и диметоксан(2,6-диметил-1,3-диоксан-4-илацетат)

Классы МПК:A01N43/32 шестичленные кольца
A01N35/02 содержащие алифатически связанные альдегидо- или кетогруппы, или их тиоаналоги; их производные, например ацетали
A01P1/00 Дезинфектанты; антимикробные соединения или их смеси
Автор(ы):
Патентообладатель(и):ДАУ ГЛОУБЛ ТЕКНОЛОДЖИЗ ЛЛК (US)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-09-15
публикация патента:

Изобретение относится к биоцидам. Синергетическая противомикробная композиция содержит (а) глутаровый альдегид и (б) 2,6-диметил-1,3-диоксан-4-илацетат. Массовое соотношение глутарового альдегида и 2,6-диметил-1,3-диоксан-4-илацетата составляет от 9:1 до 1:15. В среду, имеющую температуру по меньшей мере 60°C и содержание сульфидов по меньшей мере 4 част./млн, добавляют (а) глутаровый альдегид и (б) 2,6-диметил-1,3-диоксан-4-илацетат при массовом соотношении от 9:1 до 1:15 соответственно. Изобретение позволяет повысить эффективность обработки. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Настоящее изобретение относится к комбинациям биоцидов, а именно к комбинациям, обладающим активностью, которая превышает сумму активностей входящих в них противомикробных соединений при их индивидуальном применении.

Применение комбинаций, включающих по меньшей мере два противомикробных соединения, может дать возможность расширять потенциальные рынки, уменьшать используемые концентрации и стоимость, а также снижать уровень отходов. В некоторых случаях поступающие в продажу противомикробные соединения не позволяют эффективно бороться с микроорганизмами (обеспечивать эффективный контроль микроорганизмов) даже при их применении в высоких концентрациях, что обусловлено либо слабой активностью в отношении определенных типов микроорганизмов, либо относительно медленным противомикробным действием, либо нестабильностью в определенных условиях, например, при высокой температуре и высоком значении рН. Иногда применяют комбинации различных противомикробных соединений для обеспечения общего контроля микроорганизмов или для достижения такого же уровня контроля микроорганизмов при меньших нормах внесения в конкретных условиях конечного применения. Например, в US 3469002 описана комбинация 6-ацетокси-2,4-диметил-мета-диоксана и параформальдегида, однако в этом процитированном документе не предложена ни одна из комбинаций, заявленных в настоящем изобретении. Кроме того, существует необходимость в разработке дополнительных комбинаций противомикробных соединений, обладающих повышенной активностью, для обеспечения эффективного контроля микроорганизмов. В основу настоящего изобретения была положена задача, разработать такие дополнительные комбинации противомикробных соединений.

Краткое изложение сущности изобретения

Настоящее изобретение относится к синергетической противомикробной композиции, содержащей: (а): глутаровый альдегид; и (б) 2,6-диметил-1,3-диоксан-4-илацетат (DXN); в которой массовое соотношение глутарового альдегида и 2,6-диметил-1,3-диоксан-4-илацетата составляет от 9:1 до 1:15.

Подробное описание изобретения

В контексте настоящего описания перечисленные ниже понятия имеют указанные ниже значения, если из контекста ясно не следует иное. Понятие «противомикробное соединение» относится к соединению, обладающему способностью ингибировать рост или размножение микроорганизмов и/или уничтожать микроорганизмы; в качестве противомикробных соединений можно применять бактерициды, бактеристатики, фунгициды, фунгистатики, альгициды и альгистатики в зависимости от применяемого уровня доз, системных условий и требуемого уровня контроля микроорганизмов. Понятие «микроорганизм» включает, например, грибы (такие как дрожжевые и плесневые грибы), бактерии и водоросли. В настоящем описании используются следующие сокращения: част./млн обозначает массовые части на миллион (мас./мас.), мл обозначает миллилитр. Если не указано иное, то температуры даны в градусах Цельсия (°С), а проценты представляют собой массовые проценты (мас.%). Процентные содержания противомикробных соединений в композиции, предлагаемой в настоящем изобретении, даны в пересчете на общую массу действующих веществ в композиции, т.е. самих противомикробных соединений, без учета каких-либо количеств растворителей, носителей, диспергирующих средств, стабилизаторов или иных материалов, которые могут присутствовать в композиции. 2,6-Диметил-1,3-диоксан-4-илацетат (DXN) представляет собой то же соединение, которой описано ранее под названием 6-ацетокси-2,4-диметил-мета-диоксан.

В некоторых вариантах осуществления изобретения массовое соотношение глутарового альдегида и 2,6-диметил-1,3-диоксан-4-илацетата составляет от 9:1 до 1:12, в других вариантах от 9:1 до 1:10, в других вариантах от 9:1 до 1:9, в других вариантах от 3:1 до 1:12, в других вариантах от 3:1 до 1:10, в других вариантах от 3:1 до 1:9, в других вариантах от 1:1 до 1:10, в других вариантах от 1:1 до 1:9; в других вариантах от 1:2 до 1:10, в других вариантах от 1:2 до 1:9. В некоторых вариантах осуществления изобретения композицию применяют для предупреждения роста микроорганизмов в среде при повышенных температурах и высоких уровнях сульфидов, а именно, при температуре, составляющей по меньшей мере 50°С, и содержании сульфидов, составляющем по меньшей мере 2 част./млн, т.е. в условиях, которые, как правило, имеют место в нефтяных и газовых скважинах. В некоторых вариантах осуществления изобретения среда с повышенной температурой и высоким уровнем сульфидов представляет собой среду, температура которой составляет по меньшей мере 60°С, а уровень сульфидов в которой составляет по меньшей мере 4 част./млн. В некоторых вариантах осуществления изобретения температура составляет по меньшей мере 65°С; в других вариантах по меньшей мере 70°С; в других вариантах по меньшей мере 75°С; в других вариантах по меньшей мере 80°С. В некоторых вариантах осуществления изобретения среда содержит сульфиды в количестве, составляющем по меньшей мере 5 част./млн, в других вариантах она содержит сульфиды в количестве, составляющем по меньшей мере 6 част./млн, в других вариантах она содержит сульфиды в количестве, составляющем по меньшей мере 7 част./млн, в других вариантах она содержит сульфиды в количестве, составляющем по меньшей мере 8 част./млн, в других вариантах она содержит сульфиды в количестве, составляющем по меньшей мере 9 част./млн, в других вариантах она содержит сульфиды в количестве, составляющем по меньшей мере 10 част./млн. В некоторых вариантах осуществления изобретения среда, имеющая высокую температуру и высокое содержание сульфидов, в которую добавляют противомикробную композицию, является анаэробной. В некоторых вариантах осуществления изобретения среда, в которую добавляют противомикробную композицию, содержит сульфатредуцирующие бактерии. В некоторых вариантах осуществления изобретения имеющая высокую температуру среда с высоким уровнем сульфидов содержит сульфатредуцирующие бактерии. В некоторых вариантах осуществления изобретения среда, в которую добавляют противомикробную композицию, представляет собой водную среду, а именно, среду, содержание воды в которой составляет по меньшей мере 60%, в других вариантах содержание воды составляет по меньшей мере 80%. В некоторых вариантах осуществления изобретения водная среда представляет собой имеющую высокую температуру среду с высоким уровнем сульфидов.

В некоторых вариантах осуществления изобретения противомикробную комбинацию, предлагаемую в настоящем изобретении, можно применять для введения в нефтяные и газовые месторождения, в добываемые жидкости, жидкости для гидравлического разрыва пластов и функциональные жидкости, в нефтяные и газовые скважины, системы эксплуатации, разделения, хранения и транспортировки нефти и газа, нефте- и газопроводы, резервуары для нефти и газа, а также в топливо. Комбинация особенно пригодна для обработки жидкостей, которые добавляют в нефтяные или газовые скважины, или которые добывают из них. Композицию можно применять также для контроля микроорганизмов в других промышленных водах и в водах, содержащих примеси/загрязненных примесями, таких как охлаждающая вода, вода для воздухоструйных моющих установок, теплообменников, бойлерная вода, вода для целлюлозно-бумажных заводов, вода, применяемая в других промышленных процессах, балластная вода, сточные воды, жидкости для металлообрабатывающих предприятий, в латексе, краске, покрытиях, адгезивах, чернилах, соединениях, применяемых для склейки, пигментах, суспензиях на водной основе, средствах личной гигиены и продуктах бытовой химии, таких как детергенты, в системах фильтрации (включая системы обратного осмоса и ультрафильтрации), в жидкостях для обработки унитазов, текстильных изделий, кожи и в системах кожевенного производства, или системах, используемых при этом.

Как правило, содержание действующего вещества в комбинациях биоцидов, предлагаемых в настоящем изобретении, которое необходимо для контроля роста микроорганизмов, составляет от 10 до 5000 част./млн. В некоторых вариантах осуществления изобретения действующие вещества присутствуют в композиции в количестве, составляющем по меньшей мере 20 част./млн, в других вариантах в количестве, составляющем по меньшей мере 50 част./млн, в количестве, составляющем по меньшей мере 100 част./млн, в количестве, составляющем по меньшей мере 150 част./млн в количестве, составляющем по меньшей мере 200 част./млн. В некоторых вариантах осуществления изобретения действующие вещества присутствуют в композиции в количестве, составляющем не более чем 2000 част./млн, в других вариантах в количестве, составляющем не более чем 1000 част./млн, в других вариантах в количестве, составляющем не более чем 500 част./млн, в других вариантах в количестве, составляющем не более чем 400 част./млн, в других вариантах в количестве, составляющем не более чем 300 част./млн, в других вариантах в количестве, составляющем не более чем 250 част./млн, в других вариантах в количестве, составляющем не более чем 200 част./млн, в других вариантах в количестве, составляющем не более чем 100 част./млн, в других вариантах в количестве, составляющем не более чем 50 част./млн. Указанные выше концентрации представляют собой концентрации в жидкой композиции, содержащей комбинации биоцидов. Как правило, концентрации биоцидов в среде с высоким содержанием сульфидов и имеющей высокую температуру должны быть выше, чем в других средах. В некоторых вариантах осуществления изобретения концентрации действующих веществ в нисходящей нефтяной скважине составляют от 30 до 500 част./млн, в других вариантах от 50 до 250 част./млн. В некоторых вариантах осуществления изобретения концентрации действующих веществ, применяемых при поверхностной обработке нефтяной скважины, составляют от 10 до 300 част./млн, в других вариантах от 30 до 100 част./млн.

Под объем настоящего изобретения подпадает также способ снижения или ингибирования или предупреждения роста микроорганизмов в условиях, характерных для описанных выше областей применения, прежде всего в областях, связанных с добычей нефти или природного газа, заключающийся в том, что заявленную комбинацию биоцидов вносят в соответствующие среды.

Примеры

Пример 1. Синергетическое действие глутарового альдегида (glut) и DXN в отношении сульфатредуцирующих бактерий (SRB)

Деаэрированный стерильный раствор солей (3,1183 г NaCl, 1,3082 мг NаНСО3, 47,70 мг КСl. 72,00 мг СаСl2 , 54,49 мг MgSO4, 172,28 мг Na2SO4 , 43,92 мг Na2CO3 в 1 л воды), находящийся в анаэробной камере (анаэробная камера BACTRON III), заражали выделенным из нефтяного месторождения анаэробным консорциумом SRB, в конечной концентрации бактерий, составляющей от 10 6 до 107 КОЕ/мл. Затем аликвоты этой зараженной воды обрабатывали глутаровым альдегидом и DXN или комбинацией глутаровый альдегид/DXN с различными уровнями концентраций действующих веществ. После инкубации смесей в течение 24 ч при 40°С оценивали биоцидную эффективность путем определения минимальной концентрации тестируемых биоцидов, требуемой для полного уничтожения бактерий в рассматриваемых аликвотах (МВС). В таблице 1 обобщены данные об эффективности каждого биоцида и их смесей и приведены величины коэффициента синергизма* для каждой комбинации.

Биоцидная эффективность глутарового альдегида, DXN, комбинации глутаровый альдегид / DXN и коэффициент синергизма
Соотношение glut и DXN (массовое соотношение действующих веществ) МВС (концентрация действующих веществ, част./млн Коэффициент синергизма*1 Величина p в z-тесте*2
glutDXN
1:0 2,630,0 синергетическая противомикробная композиция, содержащая глутаровый   альдегид и диметоксан(2,6-диметил-1,3-диоксан-4-илацетат), патент № 2501218 синергетическая противомикробная композиция, содержащая глутаровый   альдегид и диметоксан(2,6-диметил-1,3-диоксан-4-илацетат), патент № 2501218
9:1 2,620,290,99 0,00
3:1 2,580,860,98 0,00
1:1 2,482,480,95 0,00
1:3 2.236,700,87 0,00
1:9 1,7115,390,70 0,00
0:1 0,0333,33синергетическая противомикробная композиция, содержащая глутаровый   альдегид и диметоксан(2,6-диметил-1,3-диоксан-4-илацетат), патент № 2501218 синергетическая противомикробная композиция, содержащая глутаровый   альдегид и диметоксан(2,6-диметил-1,3-диоксан-4-илацетат), патент № 2501218

*1 Коэффициент синергизма равен (SI) Са/СА+Сб/СБ.

Са: Концентрация биоцида А, требуемая для достижения полного уничтожения бактерий, при его применении в составе комбинации.

СА: Концентрация биоцида А, требуемая для достижения полного уничтожения бактерий, при его применении индивидуально.

Сб: Концентрация биоцида Б, требуемая для достижения полного уничтожения бактерий, при его применении в составе комбинации.

СБ: Концентрация биоцида Б, требуемая для достижения полного уничтожения бактерий, при его применении индивидуально.

Величина SI ниже 1 свидетельствует о синергизме.

*2 величина p<0,05 означает, что существует статистически значимая разница между величиной SI и 1,00.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Синергетическая противомикробная композиция, содержащая: (а) глутаровый альдегид; и (б) 2,6-диметил-1,3-диоксан-4-илацетат; в которой массовое соотношение глутарового альдегида и 2,6-диметил-1,3-диоксан-4-илацетата составляет от 9:1 до 1:15.

2. Композиция по п.1, в которой массовое соотношение составляет от 9:1 до 1:10.

3. Способ ингибирования роста микроорганизмов в среде, имеющей температуру по меньшей мере 60°C и содержание сульфидов по меньшей мере 4 част./млн, заключающийся в том, что в среду добавляют: (а) глутаровый альдегид; и (б) 2,6-диметил-1,3-диоксан-4-илацетат; где массовое соотношение глутарового альдегида и 2,6-диметил-1,3-диоксан-4-илацетата составляет от 9:1 до 1:15.

4. Способ по п.3, в котором температура составляет по меньшей мере 70°C и содержание сульфидов составляет по меньшей мере 7 част./млн.

5. Способ по п.4, в котором массовое соотношение составляет от 9:1 до 1:10.

6. Способ по п.5, в котором среда является анаэробной и содержит сульфатредуцирующие бактерии.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2501218

patent-2501218.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01N43/32 шестичленные кольца

Патенты РФ в классе A01N43/32:
синергетическая противомикробная композиция -  патент 2525921 (20.08.2014)
биоцидная композиция 2,6-диметил-м-диоксан-4-олацетата и способы ее применения (варианты) -  патент 2516133 (20.05.2014)
замещенные метил-n-амидооксамоил-n-фенил-d, l-аланинаты и их способы получения -  патент 2247716 (10.03.2005)
новые производные простого пропаргилового эфира -  патент 2237058 (27.09.2004)
средство для повышения всхожести семян, увеличения урожая пшеницы, риса и сахарной свеклы -  патент 2178246 (20.01.2002)
соединения дигалогенпропена, содержащие их инсектицидно/акарицидные агенты, и интермедиаты для их получения -  патент 2158260 (27.10.2000)
регулятор роста растений "фэтил" -  патент 2141202 (20.11.1999)
способ получения регулятора роста, препарата "глифур", повышающего устойчивость растений к засухе -  патент 2138164 (27.09.1999)
4-метил-4-(1,1-дихлоро-2-циклопропилметоксиэтил)-1,3- диоксан, обладающий гербицидной активностью -  патент 2086547 (10.08.1997)
гербицид -  патент 2070798 (27.12.1996)

Класс A01N35/02 содержащие алифатически связанные альдегидо- или кетогруппы, или их тиоаналоги; их производные, например ацетали

Патенты РФ в классе A01N35/02:
синергетическая противомикробная композиция -  патент 2525921 (20.08.2014)
биоцидная композиция (варианты) и способ ингибирования бактериального роста -  патент 2515678 (20.05.2014)
способ бактериальной стабилизации водного грунтового природного карбоната кальция и/или осажденного карбоната кальция, и/или доломита, и/или минеральных композиций, содержащих поверхностно-модифицированный карбонат кальция -  патент 2515380 (10.05.2014)
синергетическая противомикробная композиция -  патент 2499387 (27.11.2013)
способы и композиции для снижения и ингибирования роста концентрации микробов во флюидах на водной основе и системах с их применением -  патент 2479206 (20.04.2013)
соединения и композиции для борьбы с вредителями -  патент 2477045 (10.03.2013)
композиция для водных составов, проявляющая биоцидную активность -  патент 2444193 (10.03.2012)
биоцидная композиция и полимерные композиции, композиционные материалы и ламинаты, содержащие их -  патент 2436305 (20.12.2011)
композиция для борьбы с микроорганизмами, ее применение для борьбы с вредными микроорганизмами -  патент 2269264 (10.02.2006)
антимикробные полимерные композиции -  патент 2228936 (20.05.2004)

Класс A01P1/00 Дезинфектанты; антимикробные соединения или их смеси

Патенты РФ в классе A01P1/00:
стабилизированные эмульсии масло-в-воде, включающие активные с точки зрения сельского хозяйства ингредиенты, и способы их применения в качестве пестицидов -  патент 2526284 (20.08.2014)
синергетическая противомикробная композиция -  патент 2525921 (20.08.2014)
синергетическая противомикробная композиция -  патент 2523522 (20.07.2014)
стабилизированная биоцидная композиция -  патент 2522137 (10.07.2014)
использование жидкой минеральной композиции для улучшения адаптивной реакции растений на изменение условий окружающей среды -  патент 2519233 (10.06.2014)
биоцидная композиция 2,6-диметил-м-диоксан-4-олацетата и способы ее применения (варианты) -  патент 2516133 (20.05.2014)
биоцидная композиция (варианты) и способ ингибирования бактериального роста -  патент 2515678 (20.05.2014)
способ бактериальной стабилизации водного грунтового природного карбоната кальция и/или осажденного карбоната кальция, и/или доломита, и/или минеральных композиций, содержащих поверхностно-модифицированный карбонат кальция -  патент 2515380 (10.05.2014)
способ получения антисептика древесины "бороксан" -  патент 2513017 (20.04.2014)
синергетическая противомикробная композиция -  патент 2499387 (27.11.2013)

Наверх