устройство для переработки нефтеотходов

Классы МПК:C10L1/32 в виде угольно-нефтяных суспензий или водных эмульсий 
B01F3/00 Смешивание, например эмульгирование или диспергирование, в зависимости от смешиваемых фаз
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-10-01
публикация патента:

Изобретение относится к области переработки углеводородсодержащих отходов и предназначено для получения жидкого котельного топлива. Изобретение касается устройства для переработки нефтеотходов, включающего узел подготовки сырьевой смеси, диспергатор, резервуар готовой эмульсии, между узлом подготовки сырьевой смеси и диспергатором дополнительно установлен регулятор поддержания постоянства расхода сырьевой смеси, резервуар готовой эмульсии соединен трубопроводом через обратный клапан с узлом подготовки сырьевой смеси, а в качестве диспергатора используют вихревой насос, соединенный со струйным кавитационным аппаратом. Технический результат - повышение надежности устройства для переработки нефтеотходов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил. устройство для переработки нефтеотходов, патент № 2497934

устройство для переработки нефтеотходов, патент № 2497934

Формула изобретения

1. Устройство для переработки нефтеотходов, включающее узел подготовки сырьевой смеси, диспергатор, резервуар готовой эмульсии, отличающееся тем, что между узлом подготовки сырьевой смеси и диспергатором дополнительно установлен регулятор поддержания постоянства расхода сырьевой смеси, резервуар готовой эмульсии соединен трубопроводом через обратный клапан с узлом подготовки сырьевой смеси, а в качестве диспергатора используют вихревой насос, соединенный со струйным кавитационным аппаратом

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что регулятор поддержания постоянства расхода сырьевой смеси содержит шестеренный насос с подключенной к нему обводной линией.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области переработки углеводородсодержащих отходов и предназначено для получения жидкого котельного топлива.

Вопросы переработки нефтеотходов и экологии окружающей среды становятся все более и более актуальны среди собственников АЗС и нефтебаз, а также контролирующих государственных органов.

Известна установка для утилизации углеводородсодержащих отходов, включающая отстойники с нагревателями, представляющие собой емкости первого расслоения и емкости второго расслоения, центробежный и гравитационный сепараторы и емкость для эмульгатора, сообщающуюся с емкостью второго расслоения, защищенная патентом РФ № 2180909, кл. C10L 1/04, C02F 11/12, C02F 11/18, опубл. 27.03.2002.

В качестве углеводородсодержащих отходов для переработки на указанной установке может быть использована смесь отработанных нефтепродуктов.

Однако утилизация таких отходов, как смеси обводненных отработанных нефтепродуктов, образующихся в системах очистки сточных вод локомотивных депо, нефтебаз, морских и речных портов, станций техобслуживания автомобилей и т.п., имеющих значительные количества воды и загрязнения неорганическими соединениями, на указанной известной установке невозможна. Кроме того, процесс очистки на известной установке имеет большую длительность, что снижает его технологичность и повышает стоимость.

Известна также установка для утилизации обводненных углеводородсодержащих отходов, представляющих собой судовые нефтесодержащие воды и нефтесодержащие воды береговых предприятий, описанная в а.с. СССР № 1810379, C10L 1/00, опубл. 23.04.1993 г. Установка включает цистерны-отстойники, магнитный сетчатый фильтр для фильтрации отстоянного нефтепродукта, нагреватели, сепараторы, фильтр-влагоотделитель, заполненный поливинилформалем, ионообменную колонку, дозатор присадки - ингибитора коррозии.

Поскольку фильтры и ионообменная колонка имеют ограниченный ресурс, после выработки которого нуждаются в замене или регенерации, указанная известная установка не является технологичной.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению, выбранной в качестве прототипа, является известная установка для утилизации обводненных углеводородсодержащих отходов, включающая блок фильтров механической очистки, узел подготовки сырьевой смеси, роторно-механический диспергатор и блок гомогенизации, защищенная патентом РФ № 2256695, кл. C10L 1/32, опубл. 20.07.2005 г. При работе установки нефтяные остатки, отработанные нефтепродукты, углеводородные компоненты, водосодержащие компоненты (обводненные углеводородсодержащие отходы) по отдельности подвергают предварительной подготовке, включающей разогрев до требуемой температуры (40 - 120°C) и фильтрацию от механических примесей (блок фильтров механической очистки). Затем полученные необходимого качества нефтяные остатки, углеводородный компонент, а также, в случае необходимости, и отработанные нефтепродукты дозируют в необходимых количествах и подают в узел подготовки сырьевой смеси для последующего смешивания в турбулентном режиме таким образом, чтобы углеводородный компонент был распределен в объеме нефтяного остатка при факторе однородности не менее 0,5 (оптимально не менее 0,85). Продукт смешивания затем подвергают гомогенизации в роторно-механическом диспергаторе так, чтобы максимальный размер частиц дисперсной фазы не превышал 50 мкм при среднем размере 1-15 мкм (оптимально 3-10 мкм). Подготовленную на этой стадии гомогенизированную смесь, а также нагретый водосодержащий компонент вводят в блок гомогенизации, где в турбулентном режиме происходит распределение их в объеме смеси при факторе однородности не менее 0,5 (оптимально не менее 0,85). Суммарное содержание воды в топливе может колебаться в интервале 5-60%. В результате получают водомазутное топливо, содержащее воду, изначально входящую в углеводородсодержащие отходы и дополнительно введенную в виде водосодержащего компонента.

Недостатком известной установки является недостаточная надежность ее работы.

Этот недостаток устраняется предлагаемым техническим решением.

Задача, решаемая изобретением, - усовершенствование устройства для переработки нефтеотходов.

Технический результат от использования изобретения заключается в повышении надежности устройства для переработки нефтеотходов.

Указанный результат достигается тем, что в устройстве для переработки нефтеотходов, включающем узел подготовки сырьевой смеси, диспергатор, резервуар готовой эмульсии, между узлом подготовки сырьевой смеси и диспергатором дополнительно установлен регулятор поддержания постоянства расхода сырьевой смеси, резервуар готовой эмульсии соединен трубопроводом через обратный клапан с узлом подготовки сырьевой смеси, а в качестве диспергатора используют вихревой насос, соединенный со струйным кавитационным аппаратом.

Регулятор поддержания постоянства расхода сырьевой смеси содержит шестеренный насос с подключенной к нему обводной линией.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом.

На чертеже изображено предлагаемое устройство для переработки нефтеотходов.

Устройство для переработки нефтеотходов включает узел 1 подготовки сырьевой смеси, соединенный с регулятором 2 поддержания постоянства расхода сырьевой смеси, состоящим из шестеренного насоса 3, снабженного обводной линией 4. Регулятор 2 поддержания постоянства расхода сырьевой смеси соединен с всасывающим патрубком 5 вихревого насоса 6. Напорный патрубок 7 вихревого насоса 6 соединен со струйным кавитационным аппаратом 8 через регулятор 9 и с резервуаром 10 готовой эмульсии через регулятор 11. Выход струйного кавитационного аппарата 8 подключен к всасывающему патрубку 5 вихревого насоса 6. Резервуар 10 готовой эмульсии соединен трубопроводом 12, снабженным обратным клапаном 13, с узлом 1 подготовки сырьевой смеси.

Устройство для переработки нефтеотходов работает следующим образом.

Исходное сырье и техническая вода поступают в узел 1 подготовки сырьевой смеси и затем через регулятор 2 поддержания постоянства расхода сырьевой смеси на всасывающий патрубок 5 вихревого насоса 6. Интенсивное вихреобразование в рабочем объеме вихревого насоса 6 обеспечивает дробление сырьевой смеси. На дополнительное диспергирование смесь поступает через напорный патрубок 7 и далее через регулятор 9 в струйный кавитационный аппарат 8. Полученная эмульсия поступает в резервуар 10 готовой эмульсии через регулятор 11. Во избежание переполнения резервуара 10 готовой эмульсии он соединен с узлом 1 подготовки сырьевой смеси трубопроводом 12, снабженным обратным клапаном 13. Нормальная работа устройства обеспечивается регулятором 2 поддержания постоянства расхода сырьевой смеси.

Регулятор постоянства расхода сырьевой смеси, например шестеренный насос и обратный клапан, вихревой насос, регуляторы, обратный клапан используют промышленного производства. Узел подготовки сырьевой смеси, трубопроводы, резервуар готовой эмульсии, струйный кавитационный аппарат изготавливают из коррозионностойких материалов.

По сравнению с прототипом предлагаемое устройство является более надежным в реальной эксплуатации на частичных и переходных режимах потребления топлива за счет обеспечения постоянства расхода сырьевой смеси и избежания переполнения резервуара готовой эмульсии.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2497934

patent-2497934.pdf

Класс C10L1/32 в виде угольно-нефтяных суспензий или водных эмульсий 

противоизносная присадка для малосернистого дизельного топлива -  патент 2529678 (27.09.2014)
способ растворения угля, биомассы и других твердых органических материалов в перегретой воде -  патент 2526254 (20.08.2014)
способ получения пневмо-угольного топлива (пут) -  патент 2517742 (27.05.2014)
гибридное эмульсионное топливо -  патент 2501844 (20.12.2013)
мелкодисперсная эмульсия на основе воды и водонерастворимых веществ и способ ее получения -  патент 2489202 (10.08.2013)
способ получения топлива и устройство для его осуществления -  патент 2480513 (27.04.2013)
способ приготовления дисперсной водотопливной смеси и котельная установка с системами приготовления и сжигания указанной смеси -  патент 2468294 (27.11.2012)
способ получения топливной композиции для котельной -  патент 2461607 (20.09.2012)
топливная композиция для котельной -  патент 2461606 (20.09.2012)
топливо для котельной -  патент 2459862 (27.08.2012)

Класс B01F3/00 Смешивание, например эмульгирование или диспергирование, в зависимости от смешиваемых фаз

Наверх