ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ фармакологической коррекции ишемии скелетной мышцы силденафилом, в том числе при l-name-индуцированном дефиците оксида азота

Классы МПК:G09B23/28 в медицине 
A61K31/522  содержащие оксогруппы, непосредственно присоединенные к гетероциклическому кольцу, например гипоксантин, гуанин, ацикловир
A61P9/10 для лечения ишемических или атеросклеротических заболеваний, например антиангинозные средства, коронарные вазодилататоры, средства для лечения инфаркта миокарда, ретинопатии, цереброваскулярной недостаточности почечного артериосклероза
Автор(ы):, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-02-13
публикация патента:

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого моделируют ишемию мышц голени, в том числе при одновременном дополнительном моделировании дефицита оксида азота внутрибрюшинным введением в течение 7 суток блокатора синтеза оксида азота N-нитро-L-аргинин метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг ежедневно. Для коррекции ишемии и в том и другом случае внутрижелудочно вводят силденафил в дозе 2,2 мг/кг на первые, третьи и пятые сутки эксперимента. Способ обеспечивает значительное улучшение показателей микроциркуляции в ишемизированной мышце голени крыс, в т.ч. вследствие активации процесса прекондиционирования и стимуляции неоангиогенеза в специфических условиях проводимого эксперимента. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии.

Наиболее близким к заявленному решению «Способ коррекции ишемии», предложенный Покровским М.В. и др. RU 2438192 С1. Где коррекция ишемии скелетной мышцы осуществляется дистантным ишемическим прекондиционированием, за счет стимуляции неоангиогенеза.

Однако в данном решениях не проводится оценка влияния силденафила на состояние микроциркуляторного русла в ишемизированной скелетной мышце, в том числе при дефиците оксида азота.

Преимуществом заявленного способа является то, что отсутствует ишемический эпизод, являющийся опасным при различных сосудистых патологиях. Активация медиаторов прекондиционирования - оксида азота и протеинкиназ, и основного эффекторного звена - АТФ-зависимых калиевых каналов осуществляется фармакологическим препаратом.

Техническим результатом изобретения является разработка способа фармакологической коррекции ишемии скелетной мышцы, в том числе при L-NAME- индуцированном дефиците оксида азота, включающего применение силденафила.

Технический результат достигается тем, что коррекция ишемии скелетной мышцы, в том числе при моделировании дефицита оксида азота внутрибрюшинным введением лабораторному животному в течение 7 суток блокатора синтеза оксида азота N-нитро-L-аргинин метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг ежедневно, проводится путем внутрижелудочного введения силденафила в дозе 2,2 мг/кг на первые, третьи и пятые сутки эксперимента.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Опыты проводят на белых крысах линии Wistar массой 220-250 г.

Дефицит оксида азота моделируется внутрибрюшинным введением лабораторному животному в течение 7 суток блокатора синтеза оксида азота N-нитро-L-аргинин метилового эфира в дозе 25 мг/кг ежедневно.

Острая ишемия моделируется на мышцах правой голени крысы оперативным удалением участка магистральных сосудов, включающего бедренную, подколенную, переднюю и заднюю большеберцовые артерии.

Уровень микроциркуляции в мышцах голени определяется при помощи оборудования производства компании Biopac systems: полиграфа МР100 с модулем лазерной допплеровской флоуметрии LDF100C и инвазив-ного игольчатого датчика TSD144. Регистрация и обработка результатов лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) производится с помощью программы AcqKnowledge версии 3.8.1., значения микроциркуляции выражались в перфузионных единицах (ПЕ). Запись уровня микроциркуляции осуществляют в пяти точках (середина длины мышцы, точки на 3-5 мм выше и ниже, латеральное и медиальнее первой).

Регистрация уровня микроциркуляции проводится в группах ложно-оперированных животных, с моделированием ишемии мышц голени, с моделированием ишемии мышц голени при L-NAME- индуцированном дефиците оксида азота и в группах животных, которым проводилась коррекция ишемии мышц голени и ишемии мышц голени при L-NAME- индуцированном дефиците оксида азота силденафилом.

Силденафил («VIAGRA», Pfizer) вводится внутрижелудочно в дозе 2,2 мг/кг на первые, третьи и пятые сутки эксперимента.

При статистической обработке данных рассчитывается среднее значение, величина стандартного отклонения. Различия считаются достоверными при р<0,05.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Среднее значение уровня микроциркуляции в интактной мышце голени крыс составляет 526±34 НЕ. Экспериментальные животные были разделены

на следующие группы:

1) ложнооперированные животные (n=20);

2) моделирование ишемии мышц голени (n=20);

3) моделирование ишемии мышц голени+силденафил (n=20);

4) моделирование ишемии мышц голени при L-NAME- индуцированном дефиците оксида азота (n=20);

5) моделирование ишемии мышц голени при L-NAME- индуцированном дефиците оксида азота+силденафил (n=20).

Моделирование ишемии мышц правой голени осуществляли под наркозом (хлоралгидрат 300 мг/кг веса внутрибрюшинно), оперативным удалением участка магистральных сосудов, включающего бедренную, подколенную, переднюю и заднюю большеберцовые артерии. Моделирование дефицита оксида азота осуществляли животным 4-й и 5-й групп внутрибрюшинным введением в течение первых 7 суток блокатора синтеза оксида азота N-нитро-L-аргинин метилового эфира в дозе 25 мг/кг ежедневно. Коррекцию ишемии мышц проводили у животных 3-й и 5-й групп внутрижелудочным введением силденафила в дозе 2,2 мг/кг на первые, третьи и пятые сутки эксперимента.

Уровень микроциркуляции в мышцах голени определяли при помощи оборудования производства компании Biopac systems: полиграфа МР100 с модулем лазерной допплеровской флоуметрии LDF100C и инвазивного игольчатого датчика TSD144 на 21 и 28 сутки. Регистрацию и обработку результатов лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) производили с помощью программы AcqKnowledge версии 3.8.1., значения микроциркуляции выражали в перфузионных единицах (НЕ). Запись кривой уровня микроциркуляции осуществли в пяти точках (середина длины мышцы, точки на 3-5 мм выше и ниже, латеральное и медиальнее первой) в течение 30 секунд в каждой точке. Из полученных пяти значений выводили среднее, которое вносили в протокол и принимали за уровень микроциркуляции в мышцах голени у данного животного. Из 10 полученных значений рассчитывали среднее, которое принимали за уровень микроциркуляции в данной группе животных на данном сроке исследования.

Результаты оценки уровня микроциркуляции у животных опытных групп представлены в таблице (табл.1).

Таблица 1
Результаты оценки уровня микроциркуляции в мышцах голени животных опытных групп (М±m) в перфузионных единицах
способ фармакологической коррекции ишемии скелетной мышцы силденафилом,   в том числе при l-name-индуцированном дефиците оксида азота, патент № 2497203 21 сутки (n=10) 28 сутки (n+10)
Ложнооперированные животные527±10 532±33
Ишемия мышц голени 322±7361±8
Ишемия мышц голени+силденафил 435±12*806±42*
Ишемия мышц голени+L-NAME 351±24427±13
Ишемия мышц голени+L-NAME+силденафил359,93±18,078 503±24**
Примечание. * - р<0,05 в сравнении с группой животных с ишемией мышц голени; ** - р<0,05 в сравнении с группой животных с ишемией мышц голени, получавших L-NAME; силденафил в дозе 2,2 мг/кг на первые, третьи и пятые сутки эксперимента; L-NAME - N-нитро-L-аргинина метиловый эфир ежедневно внутрижелудочно, в дозе 25 мг/кг/сут.

В группе ложнооперированных животных среднее значение уровня микроциркуляции в мышцах правой голени на всех сроках не имеет достоверных отличий от показателей в группе интактных животных (526±34 ПЕ) (р=0,19; р=0,43 соответственно). В группе моделирования ишемии мышц голени уровень микроциркуляции на всех сроках достоверно ниже значения в интактной мышце (р<0,05).

Коррекция силденафилом способствовала достоверному повышению уровня регионарного кровотока в ишемизированной мышце голени крыс по сравнению с показателями во второй группе на соответствующем сроке (21-е сутки - р<0,05, 28-е сутки - р<0,05). Уровень микроциркуляции в данной группе на 21-е сутки приближается к показателю в группе интактных животных, а на 28-е сутки значительно превосходит его. При моделировании ишемии мышц голени на фоне L-NAME- индуцированного дефицита оксида азота уровень микроциркуляции на 21 сутки в пролеченной группе достоверно не отличается от группы животных, не получавших лечение (р=0,8229). Статистически значимая разница отмечена в данных группах на 28 сутки (р<0,0002).

Таким образом, полученные результаты позволяют констатировать фармакологическую коррекцию ишемии скелетной мышцы силденафилом, в том числе при L-NAME-индуцированном дефиците оксида азота за счет стимуляции неоангиогенеза.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ фармакологической коррекции ишемии скелетной мышцы силденафилом, в том числе при L-NAME-индуцированном дефиците оксида азота, отличающийся тем, что коррекцию ишемии скелетной мышцы, в том числе при моделировании дефицита оксида азота внутрибрюшинным введением лабораторному животному в течение 7 суток блокатора синтеза оксида азота N-нитpo-L-аргинин метилового эфира в дозе 25 мг/кг ежедневно, осуществляют путем внутрижелудочного введения силденафила в дозе 2,2 мг/кг на первые, третьи и пятые сутки эксперимента.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2497203

patent-2497203.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс G09B23/28 в медицине 

Патенты РФ в классе G09B23/28:
способ моделирования физиологических эффектов пребывания на поверхности планет с пониженным уровнем гравитации -  патент 2529813 (27.09.2014)
способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте -  патент 2529694 (27.09.2014)
способ анатомо-хирургического моделирования наружной ротационной контрактуры тазобедренного сустава в эксперименте -  патент 2529407 (27.09.2014)
способ моделирования приобретенной токсической гемолитической анемии в эксперименте -  патент 2528976 (20.09.2014)
способ коррекции негативных эффектов низких температур на предстательную железу крыс -  патент 2527172 (27.08.2014)
способ предоперационной подготовки деминерализованного костного трансплантата к пластике в эксперименте -  патент 2527167 (27.08.2014)
способ моделирования синдрома хронической ановуляции -  патент 2527166 (27.08.2014)
способ моделирования сочетанных радиационных поражений, включающих общее гамма- и местное рентгеновское облучение -  патент 2527148 (27.08.2014)
индивидуализированная система обучения как способ формирования профессиональной компетентности врачей-педиатров -  патент 2526945 (27.08.2014)
способ моделирования осложненной стенозом двенадцатиперстной кишки -  патент 2526935 (27.08.2014)

Класс A61K31/522  содержащие оксогруппы, непосредственно присоединенные к гетероциклическому кольцу, например гипоксантин, гуанин, ацикловир

Патенты РФ в классе A61K31/522:
способ оптимизации интеллектуальной деятельности обучающихся -  патент 2526126 (20.08.2014)
способ коррекции тромбофилических нарушений гемостаза во время беременности -  патент 2524653 (27.07.2014)
способы и композиции для стимулирования нейрогенеза и ингибирования дегенерации нейронов с использованием изотиазолопиримидинонов -  патент 2521333 (27.06.2014)
лекарственная комбинация с теобромином и ее использование в лечении -  патент 2519086 (10.06.2014)
способ приготовления ацикловира 2/3 гидрата -  патент 2508291 (27.02.2014)
таблетка пролонгированного высвобождения, содержащая теобромин -  патент 2506947 (20.02.2014)
циклогексиламмониевая соль 2-[3-метил-7-(1,1-диоксотиетанил-3)-1-этилксантинил-8-тио]уксусной кислоты, проявляющая антитромбоэмболическое действие -  патент 2504546 (20.01.2014)
способ лечения больных с черепно-мозговой травмой -  патент 2498826 (20.11.2013)
способ увеличения выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения силденафилом -  патент 2498414 (10.11.2013)
фармацевтическая композиция для лечения онкологических заболеваний -  патент 2484814 (20.06.2013)

Класс A61P9/10 для лечения ишемических или атеросклеротических заболеваний, например антиангинозные средства, коронарные вазодилататоры, средства для лечения инфаркта миокарда, ретинопатии, цереброваскулярной недостаточности почечного артериосклероза

Патенты РФ в классе A61P9/10:
хиназолиноны как ингибиторы пролилгидроксилазы -  патент 2528412 (20.09.2014)
ингибиторы поли(адф-рибозо)полимеразы-1 человека на основе производных урацила -  патент 2527457 (27.08.2014)
средство, обладающее кардиопротекторным действием, и галогениды 1,3-дизамещенных 2-аминобензимидазолия -  патент 2526902 (27.08.2014)
способ проведения предупреждающего обезболивания у больных осложненным инфарктом миокарда -  патент 2526801 (27.08.2014)
производное сложного эфира тиенопиридина, содержащее цианогруппу, способ его получения, его применение и композиция на его основе -  патент 2526624 (27.08.2014)
средство для стимуляции васкуляризации сердечной мышцы при постинфарктном ее ремоделировании в эксперименте -  патент 2526466 (20.08.2014)
способ повышения фармакологической активности действующего вещества лекарственного средства и фармацевтическая композиция -  патент 2526153 (20.08.2014)
способ лечения больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей с сочетанной ибс -  патент 2525157 (10.08.2014)
способ раннего выявления высокого риска развития нарушения толерантности к глюкозе у больных стабильной стенокардией напряжения на фоне бета-адреноблокаторов без дополнительных вазодилатирующих свойств -  патент 2523691 (20.07.2014)
способ лечения хронической сердечной недостаточности и фармацевтическая композиция для лечения хронической сердечной недостаточности -  патент 2523451 (20.07.2014)


Наверх