ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ профилактики гнойных осложнений при панкреонекрозе

Классы МПК:A61K31/7052 содержащие азот в качестве гетероатома, например нуклеозиды, нуклеотиды
A61P43/00 Лекарственные средства для специфических целей, не указанные в группах  1/00
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ижевская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU),
Третьяков Евгений Васильевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-04-11
публикация патента:

Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики гнойных осложнений при панкреонекрозе. Определяют проницаемость слизистой оболочки кишечника у пациента при помощи теста «маннитол/лактулоза». При значении отношения маннитола к лактулозе в моче пациента от 0,03 до 0,05 вводят в кишечник при помощи назоеюнального зонда 10 мл 0,25% раствора Дерината, разведенного в 50 мл физиологического раствора хлорида натрия. При значении отношения маннитола к лактулозе в моче пациента более 0,05 вводят в кишечник при помощи назоеюнального зонда 20 мл 0,25% раствора Дерината, разведенного в 50 мл физиологического раствора хлорида натрия. Введение производят 1 раз в день в течение 3-4 дней. Способ позволяет повысить эффективность профилактики гнойных осложнений панкреонекроза при повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии и может быть использовано для профилактики гнойных осложнений при панкреонекрозе.

Известен способ селективной деконтаминации желудочно-кишечного тракта Гельфанд Б.Р. Селективная деконтаминация желудочно-кишечного тракта в интенсивной терапии у больных хирургического профиля / Б.Р. Гельфанд, С.З. Бурневич, А.Н. Брюхов, Т.Б. Бражник // Consilium Medicum. 2002. - Т.4, № 4: С.4-18.

Недостатком данного способа является его недостаточная эффективность, ввиду воздействия только на один фактор, увеличивающий микробную транслокацию через слизистую оболочку кишечника (основная причина инфицирования очагов деструкции при панкреонекрозе), а именно на избыточный бактериальный рост. Бактерицидное действие антибиотиков не только на патогенные штаммы, но и на штаммы физиологичной микрофлоры кишечника.

Известен способ «Профилактика гнойных осложнений при панкреонекрозе» (Заявка: 2007122549/14, 15.06.2007, МПК A61K 35/28, A61K 33/14, A61K 33/08, А61Р 1/18), включающий внутривенное введение иммуномодулятора, в качестве которого используется «Спленопид».

Недостатком данного метода, взятого в качестве прототипа, является недостаточная эффективность способа профилактики, заключающегося в том, что введение иммуномодулятора «Спленопид» производят внутривенно, что не позволяет создать должную его концентрацию в ассоциированной с кишечником лимфоидной ткани (GALT), а также отсутствие четких критериев для начала проведения терапии и ее прекращения.

Задачей заявленного изобретения является повышение эффективности способа профилактики гнойных осложнений при панкреонекрозе.

Поставленная задача решается тем, что согласно способу профилактики гнойных осложнений при панкреонекрозе, включающему введение иммуномодулятора, определяют проницаемость слизистой оболочки кишечника при помощи теста «маннитол/лактулоза» и при значении отношения маннитола к лактулозе в моче пациента от 0,03 до 0,05 вводят в кишечник при помощи назоеюнального зонда иммуномодулятор, в качестве которого используют раствор Дерината 0,25% 10 мл, разведенного в 50 мл физиологического раствора хлорида натрия, а при значении отношения маннитола к лактулозе в моче пациента более 0,05 вводят в кишечник при помощи назоеюнального зонда раствор Дерината 0,25% 20 мл, разведенного в 50 мл физиологического раствора хлорида натрия, введение проводят 1 раз в день в течение 3-4 дней.

Преимущества данного способа заключаются в наличии четких критериев для начала терапии. Определены показания к коррекции дозы. Воздействие на несколько факторов, препятствующих избыточной микробной транслокации через слизистую оболочку кишечника (основная причина инфицирования очагов деструкции при панкреонекрозе). Во-первых, это воздействие на ассоциированную с кишечником лимфоидную ткань (GALT). Во-вторых, улучшение качества плотных межклеточных контактов энтероцитов. Введение препарата через назоеюнальный зонд позволяет обеспечить его максимальную концентрацию в слизистой оболочке кишечника и ассоциированной с кишечником лимфоидной ткани, а также препятствует контакту препарата с кислым содержимым желудка. Все это повышает эффективность профилактики гнойных осложнений при панкреонекрозе.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: пациенту проводится эзофагогастродуоденоскопия, во время которой проводится установка назоеюнального зонда. Контроль положения зонда осуществляется обзорной рентгенографией брюшной полости с введенным в зонд водорастворимым контрастом. Проводится тест «маннитол/лактулоза» на проницаемость слизистой оболочки кишечника. Данный метод известен и описан в литературе: Generoso М. Cellobiose and lactulose coupled with mannitol and determined using ion-exchange chromatography with pulsed amperometric detection, are reliable probes for investigation of intestinal permeability / Generoso M., De Rosa M, De Rosa R, De Magistris L, Secondulfo M, Fiandra R, Carratu R, Cartení M // J Chromatogr В Analyt Technol Biomed Life Sci. 2003. - vol.783, № 2:349-357. В назоеюнальный зонд вводят 5 г маннитола и 5 г лактулозы, растворенные в 100 мл дистиллированной воды или физиологическом растворе натрия хлорида. Моча собирается в течение 6 часов после провокации. Анализ проводится методом ионной хроматографии с импульсным амперометрическим детектором. При отношении маннитола к лактулозе в моче выше 0,03 необходимо начинать терапию. Раствор Дерината 0,25% 10 мл разводится физиологическим раствором натрия хлорида до 50 мл. Вводится одномоментно весь объем разведенного препарата в установленный ранее зонд. Кратность применения 1 раз в день. При значении отношения маннитола к лактулозе в моче пациента более 0,05 в кишечник вводят 20 мл 0,25% раствора Дерината, разведенного в 50 мл физиологического раствора хлорида натрия при помощи назоеюнального зонда. Кратность применения 1 раз в день, в течение 3-4 дней. После трехдневного курса терапии проводят контрольный тест «маннитол/лактулоза» и при значении отношения маннитола к лактулозе в моче пациента равного 0,03 и менее терапию прекращают.

Пример 1. Больной С, поступил в клинику с диагнозом: Асептический панкреонекроз. Установлен назоеюнальный зонд. Определена проницаемость слизистой оболочки кишечника при помощи теста «маннитол/лактулоза». Отношение маннитола к лактулозе в моче пациента 0,043. В лечение было добавлено введение препарата Деринат. Стандартный флакон препарата, содержащий 10 мл 0,25% раствора Дерината, разводили в 50 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводили через зонд один раз в сутки в течение 3 дней. На четвертые сутки проводили повторный тест «маннитол/лактулоза». Отношение маннитола к лактулозе в моче пациента 0,029. В дальнейшем; на 14 сутки в области головки отмечено жидкостное образование до 2,5 см. Признаки инфицирования отсутствуют. При контрольном исследовании через три месяца жидкостных образований не отмечено.

Пример 2. Больной Р, поступил в клинику с диагнозом: Жировой панкреонекроз. В проекции поджелудочной железы отмечается выраженный инфильтрат. Больной поступил на 6 сутки заболевания. В крови лейкоцитоз 17×109/л, сдвиг влево, лимфоциты 3%, подъемы температуры тела до 37,8°С в вечерние часы. Установлен назоеюнальный зонд. Определена проницаемость слизистой оболочки кишечника при помощи теста «маннитол/лактулоза». Отношение маннитола к лактулозе в моче пациента 0,052. В лечение было добавлено введение препарата Деринат. Два стандартных флакона препарата, содержащие 10 мл 0,25% раствора Дерината, разводили в 50 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводили через зонд один раз в сутки в течение 3 дней. На четвертые сутки проводили повторный тест «маннитол/лактулоза». Отношение маннитола к лактулозе в моче пациента 0,03. На 14 сутки картина крови и температура тела нормализовались. В проекции поджелудочной железы инфильтрат не пальпируется. При ультразвуковом исследовании отмечены склеротические изменения в ткани поджелудочной железы. В удовлетворительном состоянии пациент был выписан на 19 сутки.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ профилактики гнойных осложнений панкреонекроза, включающий введение иммуномодулятора, отличающийся тем, что определяют проницаемость слизистой оболочки кишечника при помощи теста «маннитол/лактулоза» и при значении отношения маннитола к лактулозе в моче пациента от 0,03 до 0,05 вводят в кишечник при помощи назоеюнального зонда иммуномодулятор, в качестве которого используют раствор Дерината 0,25% 10 мл, разведенного в 50 мл физиологического раствора хлорида натрия, а при значении отношения маннитола к лактулозе в моче пациента более 0,05 вводят в кишечник при помощи назоеюнального зонда раствор Дерината 0,25% 20 мл, разведенного в 50 мл физиологического раствора хлорида натрия, введение проводят 1 раз в день в течение 3-4 дней.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2494743

patent-2494743.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/7052 содержащие азот в качестве гетероатома, например нуклеозиды, нуклеотиды

Патенты РФ в классе A61K31/7052:
способ получения наноразмерной системы доставки нуклеозидтрифосфатов в клетки млекопитающих -  патент 2527681 (10.09.2014)
соединения и фармацевтические композиции для лечения вирусных инфекций -  патент 2519947 (20.06.2014)
двойное нацеливание нп mir-208 и mir 499 в лечении заболеваний сердца -  патент 2515926 (20.05.2014)
твердая лекарственная форма азитромицина -  патент 2498805 (20.11.2013)
аналоги азацитидина и их применение -  патент 2487883 (20.07.2013)
способ восстановления сенсомоторной функции центральной нервной системы и периферических нервов -  патент 2485983 (27.06.2013)
приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент -  патент 2484670 (20.06.2013)
модифицированные 2'- и 3'-нуклеозиды и их применение для получения лекарственного средства для лечения инфекций flaviviridae -  патент 2483075 (27.05.2013)
on01910.na, усиливающий активность химиотерапевтического агента в резистентных к лекарственным средствам опухолях -  патент 2476239 (27.02.2013)
способ получения препарата, усиливающего метаболизм алкоголя и продуктов его окисления -  патент 2456017 (20.07.2012)

Класс A61P43/00 Лекарственные средства для специфических целей, не указанные в группах  1/00

Патенты РФ в классе A61P43/00:
улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ лечения больных с синдромом внутрипеченочной портальной гипертензии -  патент 2529414 (27.09.2014)
способ лечения ран мягких тканей различной этиологии -  патент 2528905 (20.09.2014)
хиназолиноны как ингибиторы пролилгидроксилазы -  патент 2528412 (20.09.2014)
новый агонист бета рецептора тиреоидного гормона -  патент 2527948 (10.09.2014)
стабильная жидкая фармацевтическая композиция комплекса 3-(2,2,2-триметилгидразиний) пропионат-2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина дисукцината, обладающая антигипоксическим, антиоксидантным и адаптогенным действием -  патент 2527347 (27.08.2014)
четырехзамещенные бензолы -  патент 2527177 (27.08.2014)
способ коррекции негативных эффектов низких температур на предстательную железу крыс -  патент 2527172 (27.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
гомографт сердечно-сосудистой системы (варианты), способ получения гомографта, среда для воздействия на ткани гомографта (варианты) -  патент 2525197 (10.08.2014)


Наверх