Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ лечения короно-радикулярных переломов многокорневых зубов нижней челюсти

Классы МПК:A61C13/003 протезы без базиса, например мосты; их изготовление
A61C5/00 Пломбирование зубов и надевание коронок
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Семенников Владимир Иванович (RU),
Семенникова Нина Владимировна (RU),
Дамдинов Даши Санжи Митупович (RU),
Канайкин Иван Александрович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-20
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения короно-радикулярных переломов многокорневых зубов нижней челюсти. После окончательного препарирования кариозной полости многокорневой зуб посредством расширения щели перелома до 3-4 мм разделяют на два фрагмента. Проводят восстановление коронковых частей разделенного многокорневого зуба на два однокорневых зуба посредством конструкций с внутриканальными штифтами. Изготавливают и фиксируют мостовидный протез на оба разделенных фрагмента. Способ позволяет устранить возможность развития воспалительных осложнений при лечении короно-радикулярных переломов многокорневых зубов за счет разделения многокорневого зуба на два однокорневых зуба с последующим изготовлением мостовидного протеза на оба разделенных фрагмента. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении короно-радикулярных переломов многокорневых зубов нижней челюсти.

Известны способы лечения переломов зубов, заключающиеся в фиксации отломков, антисептической обработки, пломбировании и в изготовлении коронки (патент РФ № 2123311, по МПК А61С 13/30, опуб. 20.12.1998. и патент РФ № 2376954 по МПК А61С 5/00 от 27.12.09.)

Наиболее близким по технической сущности является способ лечения короно-радикулярных переломов зубов, заключающийся в антисептической обработке после временной фиксации отломков, проведение эндодонтического лечения с окончательным препарированием кариозной полости, затем ослабляют временную фиксацию отломков до расширения щели до 1,0-1,5 мм между отломками с последующим их сжатием после пломбирования образовавшейся щели, укрепляют фиксацию отломков, которую удаляют перед установкой искусственной коронки для постоянной фиксации. (см. патент РФ № 2376954 по МПК А61С 5/00 от 27.12.09.)

Общим недостатком способов лечения короно-радикулярных переломов зубов является, то что с помощью известного способа невозможно обеспечить оптимальные условия для проведения пломбирования щели перелома из-за микроподтекания десневой жидкости и крови на края отломков, приводящее к дополнительному внесению инфекции и жидкости в область перелома и полость зуба, что резко ухудшает условия адгезии пломбировочного материала к тканям зуба, создает условия для дальнейшего разрушения зуба, приводит к развитию хронических воспалительных заболеваний и их осложнений в области пародонта и неблагоприятным результатам лечения.

В основу изобретения положена техническая задача создания универсального способа простого и высокоэффективного лечения короно-радикулярных переломов многокорневых зубов нижней челюстей, устранить возможность развития воспалительных осложнений и обеспечить долговременный благоприятный результат лечения.

Поставленная задача для достижения технического результата решается тем, что в способе лечения короно-радикулярных переломов многокорневых зубов нижней челюсти, заключающемся в антисептической обработке, временной и постоянной фиксации фрагментов отломков, эндодонтическом лечении с окончательным препарированием кариозной полости, пломбировании и в изготовлении искусственной коронки, согласно изобретению фиксация сломанных фрагментов не проводится, а при окончательном препарировании кариозной полости и ее антисептической обработки проводится расширение щели перелома посредством бора до 3-4 мм, формируя таким образом из одного многокорневого зуба два однокорневых с последующим восстановлением коронковых частей разделенного зуба с помощью внутриканальных штифтов и пломбировочных материалов или штифтовых конструкций и дальнейшим изготовлением и фиксацией мостовидного протеза на оба разделенных фрагмента.

Выполнение способа и его эффективность представлены на следующих клинических примерах.

Клинический пример 1. Пациентка 34 лет, обратилась с жалобами на боли и подвижность 4.7 зуба, которые связывает с приемом твердой пищи сутки назад. Пациентка от удаления отказывается, настаивает на сохранении зуба. При объективном исследовании: кариозная полость на жевательной поверхности на способ лечения короно-радикулярных переломов многокорневых зубов   нижней челюсти, патент № 2494701 коронки, линия перелома проходит в вестибуло-оральном направлении. Определяется подвижность стенок 1-II степени, боли при перкуссии.

На рентгенограмме 4.7 каналы запломбированы до верхушки равномерно, периодонтальная щель незначительно расширена. В области фуркации имеется резорбция до 1-2 мм. Диагноз: «Поперечный перелом 4.7 зуба, хронический фиброзный периодонтит».

Лечение: под инфильтрационной анестезией раствором лидокаина 2% - 1.0 мл препарирована кариозная полость с расширением щели перелома до 3 мм, в каналы медиального и дистального фрагментов 4.7 зуба введены и фиксированы на «Core-Мах» стандартные металлические штифты, реставрация коронковой части каждого фрагмента «Core-Мах». На следующие сутки изготовлен и фиксирован мостовидный протез в виде металлокерамической коронки. Осмотр пациента на следующие сутки, месяц и год и 5 лет показали отсутствие каких-либо патологических изменений в области десны и периодонта 4.7. Подвижность зуба не определялась, перкуссия была безболезненна, данные рентгенографии - периодонтальная щель не расширена, электротермометрия десны в норме-35,6°C. Эстетическая и жевательная функция зуба восстановлена в полном объеме.

Клинический пример 2. Пациент 27 лет, обратился с целью сохранения 3.6 зуба в связи с его переломом. Из анамнеза заболевания выяснено, что боль и подвижность появились после препарирования и эндодонтического лечения зуба у терапевта-стоматолога. При осмотре обнаружена щель перелома и подвижность отломков 2 степени, боли при перкуссии. На рентгенограмме каналы запломбированы на всем протяжении равномерно, отмечается незначительное расширение периодонтальной щели в области верхушки корня. Диагноз: «Поперечный перелом 36, хронический фиброзный периодонтит 36».

Лечение: инфильтрационная анестезия Sol. Lidocaini - 2% - 1,0 мл препарирована кариозная полость с расширением щели перелома до 3 мм, в каналы медиального и дистального фрагментов 3.6 зуба введены и фиксированы на «Miracle-Mix» стандартные металлические штифты, реставрация коронковой части каждого фрагмента «Miracle-Mix». На следующие сутки изготовлен и фиксирован мостовидный протез в виде металлокерамической коронки.

Осмотр пациента на следующие сутки, месяц и год и 3 года показали отсутствие каких-либо патологических изменений в области десны и периодонта 3.6. Подвижность зуба не определялась, перкуссия была безболезненна, данные прицельной рентгенографии - периодонтальная щель не расширена, электротермометрия десны в норме-35,6°C. Эстетическая и жевательная функция зуба восстановлена в полном объеме.

Предлагаемый способ лечения переломов зубов, является простым и высокоэффективным лечением короно-радикулярных переломов многокорневых зубов нижней челюстей. Способ позволяет предотвратить возможность развития таких воспалительных заболеваний, как маргинальный хронический гранулирующий периодонтит, развитие резорбции кости в области фуркаций корней, гнойных воспалительных процессов виде пародонтального абсцесса и периостита, обеспечить долговременный благоприятный результат лечения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения короно-радикулярных переломов многокорневых зубов нижней челюсти, заключающийся в антисептической обработке, временной и постоянной фиксации фрагментов отломков, эндодонтическом лечении с окончательным препарированием кариозной полости, пломбировании, отличающийся тем, что после окончательного препарирования кариозной полости многокорневой зуб посредством расширения щели перелома разделяют на два фрагмента, проводят восстановление коронковых частей разделенного многокорневого зуба на два однокорневых зуба посредством конструкций с внутриканальными штифтами и последующее изготовление мостовидного протеза на однокорневые зубы, полученные при разделении многокорневого зуба на два фрагмента.

2. Способ лечения по п.1, отличающийся тем, что расширение щели перелома многокорневого зуба осуществляют до 3-4 мм, образуя два фрагмента в виде двух однокорневых зубов.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2494701

patent-2494701.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C13/003 протезы без базиса, например мосты; их изготовление

Класс A61C5/00 Пломбирование зубов и надевание коронок

Патенты РФ в классе A61C5/00:
способ частичной замены цветоадаптированной фотокомпозитной реставрации зуба -  патент 2529631 (27.09.2014)
заготовка для получения стоматологических/одонтологических устройств, а именно для штифтов, культевых вкладок и зубных коронок -  патент 2527325 (27.08.2014)
способ лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта -  патент 2526961 (27.08.2014)
эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов -  патент 2523832 (27.07.2014)
способ лечения кариеса дентина в постоянных зубах у детей с незаконченными процессами минерализации твердых тканей (варианты) -  патент 2523619 (20.07.2014)
устройство для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов -  патент 2518346 (10.06.2014)
стоматологическая матрица и способ ее изготовления -  патент 2516573 (20.05.2014)
устройство для дозирования зубоврачебного материала -  патент 2513110 (20.04.2014)
способ трансдентальной имплантации -  патент 2512944 (10.04.2014)
устройство для дозированной подачи зубоврачебного материала -  патент 2509540 (20.03.2014)

Наверх