устройство для предотвращения влажного хода компрессора

Классы МПК:F25B49/02 для компрессионных машин, устройств и систем
F04B49/10 прочие предохранительные устройства 
F04C28/28 предохранительные устройства; мониторинг
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный технический университет" (ФГБОУ ВПО "АГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-12-01
публикация патента:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для предотвращения попадания влагосодержащего пара в цилиндры компрессоров, применяемых для повышения давления в трубопроводах по транспортировке природного газа на газоперерабатывающих заводах. Устройство для предотвращения влажного хода компрессора содержит горизонтальную всасывающую трубу 1 компрессора, низкочастотный ультразвуковой генератор 2, датчик ультрафиолетового излучения 3 и коммутирующее устройство 5. Снаружи на трубе 1 установлен генератор электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты 6. К генератору 6 подсоединен излучатель электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты 7, расположенный внутри горизонтальной всасывающей трубы. Изобретение направлено на улучшение работы устройства. 1 ил. устройство для предотвращения влажного хода компрессора, патент № 2494319

устройство для предотвращения влажного хода компрессора, патент № 2494319

Формула изобретения

Устройство для предотвращения влажного хода компрессора, содержащее горизонтальную всасывающую трубу компрессора, низкочастотный ультразвуковой генератор, датчик ультрафиолетового излучения, коммутирующее устройство, отличающееся тем, что снаружи на горизонтальной всасывающей трубе компрессора установлен генератор электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты, к которому подсоединен излучатель электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты, расположенный внутри горизонтальной всасывающей трубы компрессора на расстоянии 1-1,5 м от входа трубы в компрессор.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области машиностроения, в частности, к устройствам для предотвращения попадания влагосодержащего пара в цилиндры компрессоров, применяемых для повышения давления в трубопроводах по транспортировке природного газа на газоперерабатывающих заводах.

Известно устройство для предотвращения влажного хода компрессора путем перегрева на всасывании пара на 5-15°C (см. Канторович В.И. Основы автоматизации холодильных установок, Москва, Пищевая промышленность, 1968, с.276). Это устройство обладает следующими недостатками: подогревается весь объем пара, идущего в компрессор; возникают затруднения при определении конечной температуры подогретого газа; если в паре жидкость появляется спонтанно, то необходимо подводить для ее испарения заданное количество теплоты за малый промежуток времени.

Наиболее близким по технической сути к предлагаемому устройству является устройство для предотвращения влажного хода компрессора (см. RU 2303754, 27.07.2007), содержащее горизонтальную всасывающую трубу компрессора, датчик его аварийной остановки, низкочастотный ультразвуковой генератор, датчик ультрафиолетового излучения. Недостатком данного устройства является отключение компрессора при обнаружении частиц жидкости.

Техническая задача - создание устройства, позволяющего испарять частицы жидкости (например, углеводородсодержащей), появляющейся в процессе конденсации вследствие понижения температуры пара или других причин, стабилизировать температуру на всасывании в компрессор общего объема пара, и предотвращать попадание жидкости в цилиндр компрессора при безостановочной работе компрессора.

Технический результат - улучшение работы устройства.

Он достигается тем, что в устройстве для предотвращения влажного хода компрессора, содержащем горизонтальную всасывающую трубу компрессора, низкочастотный ультразвуковой генератор, датчик ультрафиолетового излучения, коммутирующее устройство, согласно изобретению, снаружи на горизонтальной всасывающей трубе компрессора установлен генератор электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты, к которому подсоединен излучатель электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты, расположенный внутри горизонтальной всасывающей трубы компрессора на расстоянии 1-1,5 м от входа трубы в компрессор.

Излучатель используется в качестве нагревателя частиц перекачиваемой углеводородсодержащей жидкости. Мощность подогрева пропорциональна величине излучения.

На чертеже изображено предлагаемое устройство. В горизонтальной всасывающей трубе компрессора 1 установлен низкочастотный ультразвуковой генератор 2, на расстоянии 0,2-0,8 м от которого также внутри горизонтальной всасывающей трубы компрессора 1 установлен датчик ультрафиолетового излучения 3, который соединен коммутирующими проводами 4 с коммутирующим устройством 5, определяющим интенсивность ультрафиолетового излучения. К коммутирующему устройству 5 подсоединен генератор электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты 6, к которому коммутирующими проводами 4 подсоединен излучатель электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты 7, расположенный внутри всасывающей трубы компрессора 1 на расстоянии 0,2-0,8 м от датчика ультрафиолетового излучения 3.

Низкочастотный ультразвуковой генератор 2, датчик ультрафиолетового излучения 3, излучатель электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты 7 выполнены в виде колец, жестко прикрепленных к внутренней поверхности горизонтальной всасывающей трубы компрессора 1. Расстояния между ними зависят от длины трубы на всасывании в компрессор и выбираются из условия исключения взаимного влияния устройств на их работу.

Устройство работает следующим образом.

Когда внутри горизонтальной всасывающей трубы компрессора 1 появляются частицы углеводородсодержащей жидкости, то колебания от низкочастотного ультразвукового генератора 2 возбуждают частицы жидкости, и они начинают светиться в ультрафиолетовом диапазоне. Свет от частиц жидкости попадает на датчик ультрафиолетового излучения 3, сигнал от которого подается на коммутирующее устройство 5, выдающее электрический сигнал, запускающий генератор электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты 6. Мощность тепловой обработки излучателя электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты 7 пропорциональна величине зарегистрированного сигнала ультрафиолетового излучения. Под действием электромагнитного излучения сверхвысокой частоты в диапазоне 3-30 ГГц частицы переходят в газообразное состояние вследствие дипольного сдвига - механизма преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию материала.

Положительный эффект достигается тем, что при прохождении газа с содержащимися в нем частицами жидкости через устройство они испаряются, тем самым осушая и повышая надежность оборудования, не повышая при этом температуру всасываемого газа и сохраняя оптимальный термодинамический цикл компрессора.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2494319

patent-2494319.pdf

Класс F25B49/02 для компрессионных машин, устройств и систем

детандер-генераторный агрегат -  патент 2528230 (10.09.2014)
способ охлаждения конденсатора компрессионного холодильника -  патент 2521424 (27.06.2014)
способ охлаждения герметичного компресорно-конденсаторного агрегата компрессионного холодильного прибора -  патент 2511804 (10.04.2014)
способ регулирования холодильной машины судовой системы кондиционирования воздуха -  патент 2509678 (20.03.2014)
устройство и способ для осушки газа -  патент 2506986 (20.02.2014)
тепловой насос -  патент 2495338 (10.10.2013)
холодильник с регулированием задаваемых установок -  патент 2488750 (27.07.2013)
кондиционер -  патент 2488047 (20.07.2013)
кондиционер -  патент 2484390 (10.06.2013)
кондиционер -  патент 2482402 (20.05.2013)

Класс F04B49/10 прочие предохранительные устройства 

Класс F04C28/28 предохранительные устройства; мониторинг

Наверх