Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

ирригационный раствор "стераминол"

Классы МПК:A61K9/08 растворы
A61K31/05  фенолы
A61K31/197  амино- и карбоксильная группы присоединены к одной и той же ациклической углеродной цепи, например гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), бета-аланин, эпсилон-аминокапроновая кислота, пантотеновая кислота
A61P31/00 Противоинфекционные средства, те антибиотики, антисептики, химиотерапевтические средства
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Медицинский центр Медицина" (RU),
Кондрашов Константин Васильевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-12-21
публикация патента:

Изобретение относится к медицине и касается ирригационного раствора, применяемого для эндоскопических исследований и хирургических вмешательств в урологии и гинекологии. Ирригационный раствор содержит водный раствор глицина и антисептик, где в качестве антисептика введен нипагин (метилпарабен) при следующем соотношении состава компонентов, мас.%:

Глицин1,0-3,0%
Нипагин (Метилпарабен) 0,01-0,3%
Вода очищенная Остальное

Изобретение обеспечивает снижение риска послеоперационных гнойно-септических осложнений, санирующее воздействие на мочевой пузырь во время операции как бактерицидное, так и механическое, расширение области применения ирригационного раствора в промывных системах в раннем послеоперационном периоде, при лечебно-диагностических манипуляциях в урологии и гинекологии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к области средств медицинского назначения - это ирригационный раствор, применяемый для эндоскопических исследований и хирургических вмешательств в урологии и гинекологии.

Известны ирригационные растворы для урологических и эндоскопических операций, содержащие пятипроцентный раствор глюкозы, известен официальный апирогенный раствор для эндоскопии в упаковках 3, 5, 7, 10 литров: "Cytal" (0,54% раствор маннитола), "Sorbital" (2,7% раствор сорбитала) и др. (Лопаткин Н.А. Мартов А.Г. Руководство по трансуретальной эндоскопической электрохирургии доброкачественной гиперплазии простаты, Раздел 5.2. Ирригационные растворы, М., 1997 г., с.24).

Упомянутые ирригационные растворы имеют один общий существенный недостаток - высокий процент сахара. Этот недостаток приводит к быстрому размножению в растворе различных бактерий, налипанию на режущую петлю электроинструмента и, как результат, преждевременный выход из строя дорогостоящего оборудования. Кроме того, целому ряду больных наличие сахара в растворе строго противопоказано. Высокий процент сахара не позволяет хранить раствор более года и повышает риск послеоперационных гнойно-септических осложнений, в связи с тем, что сахар является благотворной средой для размножения различный бактерий. Все перечисленные растворы производятся за рубежом и не зарегистрированы в России. В связи с их высокой стоимостью и большими транспортными издержками при транспортировке, ирригационные растворы не доступны для широкого клинического применения.

Всех вышеперечисленных недостатков лишен ирригационный раствор для урологических эндоскопических операций, содержащий водный раствор заменимой аминокислоты - глицина, в который введен антисептик диоксидин до 0,01% (Описание изобретения к патенту РФ № 2178305 МПК A61K 38/01, «Ирригационный раствор»).

Однако его клиническое применение показало, что и он не лишен недостатков и в первую очередь это ярко-желтый цвет и постепенное снижение прозрачности в течение срока хранения. Это связано с взаимодействием диоксидина с молекулами кислорода, в то время как параметр прозрачность чрезвычайно важен при эндоскопических вмешательствах, поэтому его срок хранения также ограничен одним годом. Кроме того, диоксидин - достаточно дорогостоящий антисептик и его наличие в составе препарата значительно повышает конечную цену для потребителя.

Предлагаемое изобретение устраняет недостатки как ирригационных растворов, содержащих сахар, так и Уротравенола. Расширены показания для применения данного ирригационного раствора, использование в промывных системах в раннем послеоперационном периоде, при лечебно-диагностических манипуляциях в мочевом пузыре, урологии и гинекологии.

Медицинским и техническим результатом данного изобретения является снижение риска послеоперационных гнойно-септических осложнений, санирующее воздействие на мочевой пузырь во время операции как бактерицидное, так и механическое, расширение области применения ирригационного раствора в промывных системах в раннем послеоперационном периоде, при лечебно-диагностических манипуляциях в урологии и гинекологии.

Указанный медицинский и технический результат достигается тем, что ирригационный раствор для урологических и эндоскопических операций, включающий водный раствор глицина и антисептик, где в качестве антисептика введен нипагин (метилпарабен) при следующем соотношении состава компонентов, мас.%:

Глицин1,0-3,0
Нипагин(Метилпарабен) 0,01-0,3
Вода очищенная Остальное

Стерилизация выполняется методом фильтрации.

Проведенные эксперименты, доклинические и клинические исследование показали, что 1.5% раствор глицина в очищенной воде в сочетании с консервантом - нипагином в определенной пропорции позволяют достичь целого ряда новых полезных свойств.

Полученный стерильный ирригационный раствор глицина в сочетании с нипагином, названный автором «Стераминол», позволил получить следующие медико-технические результаты:

1. Стераминол является идеально изотоничным плазме крови. Изотония - важнейшая константа организма человека, которая обеспечивается механизмом саморегуляции. Это по существу осмотическое давление, регулирующее обменные процессы между кровью и тканевой жидкостью. Любое нарушение и малейшее отклонение от нормального физиологического уровня в 7.6-8.1 AT приводит к тяжелым последствиям для организма больного. Поскольку во время хирургических вмешательств объем ирригационной жидкости, вводимый в организм, очень значителен до 40 литров за операцию - достигнутый показатель 7.6-7.8 AT является решающим.

2. Наличие в составе антисептика - консерванта - нипагина препятствует размножению бактерий, позволяет сохранить стерильность и прозрачность раствора, увеличивает его срок годности до 2 лет.

Нипагин (Метилпарабен) многие годы широко известен, и применяется в пищевой и фармпромышленности. Относится к фармакологической группе «антисептики и дезинфицирующие вещества», используется, как консервант, абсолютно безвреден для человека. В составе Стераминола, исполняя роль антисептика и консерванта, он не изменяет электропроводность и цвет раствора. Раствор на протяжении всего срока хранения неизменно остается прозрачным и бесцветным, что позволяет хирургу действовать электроинструментом с высокой точностью и эффективностью. Это достигнутое свойство сокращает время хирургической операции, а также повышает результативность исследований и точность диагностики.

Предлагаемый новый ирригационный раствор получают по известной технологии, для чего точные навески компонентов растворяют в любой последовательности в реакторе, в воде очищенной при нагреве до 45 градусов Цельсия. Затем под давлением 1.8-2.0 атм, фильтруют через префильтр 0.45 мкм, а затем, через мембранный фильтр с диаметром пор 0,22 мкм, чем и достигают стерильности раствора (стерилизация фильтрацией). После фильтра с диаметром пор 0.22 мкм раствор под ламинарным потоком разливается в стерильные одноразовые контейнеры различной емкости.

Готовый раствор разливается в стерильных условиях, в стерильные одноразовые контейнеры из полиэтилена высокой плотности, готовые к применению, что является высокотехнологичным и не требует дополнительной подготовки медперсонала. Контейнеры обладают достаточно высокой механической прочностью и в тоже время достаточно эластичны, чтобы выдерживать различные температуры, многократное замораживание и размораживание. При этом исследования показали, что Стераминол не теряет своих полезных свойств, а следовательно, не требует особых условий хранения и транспортировки.

Сочетание в составе раствора Стераминол глицина и нипагина позволили сделать этот ирригационный раствор медицинского назначения гораздо дешевле и эффективнее зарубежных аналогов, а также значительно (более чем на 30%) дешевле раствора Уротравенол российского производства.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ирригационный раствор, содержащий стерильный водный раствор глицина и антисептик, отличающийся тем, что в качестве антисептика введен нипагин (метилпарабен) при следующем соотношении состава компонентов, мас.%:

Глицин1,0-3,0%
Нипагин (метилпарабен) 0,01-0,3%
Вода очищенная Остальное


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2491055

patent-2491055.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K9/08 растворы

Патенты РФ в классе A61K9/08:
стабильные составы бортезомиба -  патент 2529800 (27.09.2014)
офтальмологический ирригационный раствор -  патент 2529787 (27.09.2014)
вискоэластичный раствор для контрастирования задней гиалоидной мембраны -  патент 2527767 (10.09.2014)
способ получения комплексного иммунометаболического препарата с антиинфекционной активностью -  патент 2527329 (27.08.2014)
лекарственные средства, содержащие фторхинолоны -  патент 2527327 (27.08.2014)
способ получения комплексного антибактериального иммуномодулирующего препарата -  патент 2526184 (20.08.2014)
биоматериал и средство с биоматериалом, стимулирующие противоопухолевую активность -  патент 2526160 (20.08.2014)
оздоровительная композиция для введения в форме капель и способ ее получения -  патент 2524656 (27.07.2014)
фармацевтическая композиция в форме раствора для инъекций и способ ее получения -  патент 2524651 (27.07.2014)
фармацевтическая композиция лигандов рецепторов секретагогов гормона роста -  патент 2523566 (20.07.2014)

Класс A61K31/05  фенолы

Патенты РФ в классе A61K31/05:
способ эндотелиопротекции апи-фитокомпозицией -  патент 2524799 (10.08.2014)
способ повышения эффективности и безопасности проведения ультрабыстрой опиоидной детоксикации -  патент 2524421 (27.07.2014)
способ профилактики синдрома послеоперационной тошноты и рвоты в онкогинекологии -  патент 2523565 (20.07.2014)
композиции и способы доставки фармакологических агентов -  патент 2522977 (20.07.2014)
способ фармакологической коррекции ишемии скелетной мышцы ресвератролом -  патент 2518965 (10.06.2014)
комбинация ликопина, полифенола и витаминов для ухода за кератиновыми материалами -  патент 2517132 (27.05.2014)
способ увеличения выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения ресвератролом -  патент 2511061 (10.04.2014)
способ анестезии при операциях по поводу опухолей головы и шеи у детей -  патент 2504409 (20.01.2014)
жевательная твердая композиция и способ подавления развития streptococcus mutans -  патент 2504368 (20.01.2014)
2,6-диизоборнилфенолы -  патент 2502719 (27.12.2013)

Класс A61K31/197  амино- и карбоксильная группы присоединены к одной и той же ациклической углеродной цепи, например гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), бета-аланин, эпсилон-аминокапроновая кислота, пантотеновая кислота

Патенты РФ в классе A61K31/197:
биодеградируемое гемостатическое лекарственное средство для остановки капиллярных и паренхиматозных кровотечений -  патент 2522879 (20.07.2014)
применение 5-аминолевулиновой кислоты и ее производных в твердой форме для фотодинамического лечения и диагностики -  патент 2521228 (27.06.2014)
комбинированный гемостатический препарат для наружного применения -  патент 2519026 (10.06.2014)
антисептическое средство с гемостатическим действием и способ его получения -  патент 2508104 (27.02.2014)
глазные капли -  патент 2504372 (20.01.2014)
сульфонамидные соединения и их применение -  патент 2502730 (27.12.2013)
4-триметиламмониобутираты в качестве ингибиторов срт2 -  патент 2502727 (27.12.2013)
кровоостанавливающая спичка -  патент 2501556 (20.12.2013)
способ проведения интраоперационной комбинированной спектроскопической диагностики опухолей головного и спинного мозга -  патент 2497558 (10.11.2013)
композиции на основе тапентадола для лечения боли -  патент 2497512 (10.11.2013)

Класс A61P31/00 Противоинфекционные средства, те антибиотики, антисептики, химиотерапевтические средства

Патенты РФ в классе A61P31/00:
способ получения алкилбензилдиметиламмонийфторидов, обладающих противовирусным и антибактериальным действием -  патент 2529790 (27.09.2014)
5-метил-6-нитро-7-оксо-4,7-дигидро-1,2,4-триазоло[1,5-альфа]пиримидинид l-аргининия моногидрат -  патент 2529487 (27.09.2014)
способ комплексного лечения коров при послеродовом эндометрите -  патент 2528916 (20.09.2014)
способ лечения ран мягких тканей различной этиологии -  патент 2528905 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
диариловые эфиры -  патент 2528231 (10.09.2014)
вакцины на основе солюбилизированных и комбинированных капсулярных полисахаридов -  патент 2528066 (10.09.2014)
штамм бактерий serratia species, являющийся продуцентом внеклеточной рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы, обладающих противовирусной активностью -  патент 2528064 (10.09.2014)
модуляторы транспортеров атф-связывающей кассеты -  патент 2528046 (10.09.2014)
использование альгинатных олигомеров в борьбе с биопленками -  патент 2527894 (10.09.2014)

Наверх