ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

автоматический дозатор жидкостей в.в. непримерова

Классы МПК:G01F13/00 Устройства для объемного измерения, а также для дозирования жидкостей, газов или сыпучих тел, не отнесенные к предыдущим группам
Патентообладатель(и):Непримеров Виктор Васильевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-09-14
публикация патента:

Изобретение относится к области метрологии, а именно к автоматическим дозирующим устройствам жидкостей различной плотности, например нефтепродуктов, и направлено на повышение точности дозирования жидкостей, что обеспечивается за счет того, что автоматический дозатор жидкостей содержит расходный бак, выполненный из немагнитного материала, включающий полый корпус с дном и крышкой, снабженный впускным и сливным патрубками, в которых установлены соответственно впускной и сливной электромагнитные клапаны, уровнемер, включающий противовес, кинетически связанный с помощью гибкого соединительного элемента, перекинутого через шарнир с весовым элементом, частично погруженным в жидкость. На крышке расходного бака установлен уровнемер на стойке, один конец которой жестко соединен с крышкой, а на другом конце закреплены индикатор и шарнир, выполненный в виде барабана с нулевой меткой, через который перекинут трос, соединенный с весовым элементом и противовесом, под действием которых барабан имеет возможность поворота вокруг своей оси. На весовой элемент, являющийся задатчиком дозы расходуемой жидкости, нанесены две метки, нижняя метка нанесена при максимальной плотности жидкости с температурой -50°C, а верхняя метка нанесена при минимальной плотности жидкости с температурой 40°C. В верхней части расходного бака установлен дополнительный резервуар с трубкой, в которой находится обратный клапан, трубка соединена с впускным патрубком, с внутренней стороны расходного бака установлена направляющая перегородка с отверстием для прохода жидкости, за которой помещены поплавок с магнитом. С внешней стороны расходного бака установлены магнитоуправляемые контакты, которые электрически соединены с впускным и сливным электромагнитными клапанами, сверху в корпусе расходного бака находится воздушный клапан. 1 ил. автоматический дозатор жидкостей в.в. непримерова, патент № 2490602

Рисунки к патенту РФ 2490602

автоматический дозатор жидкостей в.в. непримерова, патент № 2490602

Изобретение относится к области метрологии, а именно к автоматическим дозирующим устройствам жидкостей, например нефтепродуктов, и может быть использовано для поддержания заданного уровня жидкостей с различной плотностью.

Известен автоматический дозатор жидкостей, содержащий расходный бак, включающий полый корпус с дном и крышкой, снабженный впускным и сливным патрубками, в которых установлены соответственно впускной и сливной электромагнитные клапаны, внутри корпуса установлен трубопровод, одним концом сообщенный с газовой полостью, другим жестко закрепленный в днище, а внутри трубопровода размещен противовес, кинематически связанный с помощью гибкого соединительного элемента, например троса или каната, перекинутого через два шарнира с весовым элементом, частично погруженного в жидкость и выполненного в виде поплавка-балансира и прикрепленного к нему магнита, имеющего возможность взаимодействия с первым и вторым магнитоуправляемыми контактами, которые установлены последовательно вдоль внешней стороны боковой стенки корпуса с возможностью регулировки их положения относительно дна корпуса и электрически соединены соответственно с впускным и сливным электромагнитными клапанами, источник сжатого газа постоянного давления, который посредством патрубка подачи сжатого газа сообщен с газовой полостью корпуса (см. описание изобретения к патенту РФ № 2078312, МПК G01F 13/00, публикация 27.04.1997).

Недостатком известного дозатора жидкости, принятого за прототип, является невысокая точность дозирования жидкостей различной плотности.

Задачей заявляемого изобретения является повышение точности дозирования жидкостей различной плотности.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Автоматический дозатор жидкостей, содержащий расходный бак, выполненный из немагнитного материала, включающий полый корпус с дном и крышкой, снабженный впускным и сливным патрубками, в которых установлены соответственно впускной и сливной электромагнитные клапаны, уровнемер, включающий противовес, кинетически связанный с помощью гибкого соединительного элемента, например троса, перекинутого через шарнир с весовым элементом, частично погруженным в жидкость, на крышке расходного бака установлен уровнемер на стойке, один конец которой жестко соединен с крышкой, а на другом конце закреплены индикатор и шарнир, выполненный в виде барабана с нулевой меткой, через который перекинут трос, соединенный с весовым элементом и противовесом, под действием которых барабан имеет возможность поворота вокруг своей оси, на весовой элемент, являющийся задатчиком дозы расходуемой жидкости, нанесены две метки, нижняя метка нанесена при максимальной плотности жидкости с температурой -50°C, а верхняя метка нанесена при минимальной плотности жидкости с температурой 40°C, в верхней части расходного бака установлен дополнительный резервуар с трубкой, в которой находится обратный клапан, трубка соединена с впускным патрубком, с внутренней стороны расходного бака установлена направляющая перегородка с отверстием для прохода жидкости, за которой помещены поплавок с магнитом, с внешней стороны расходного бака установлены магнитоуправляемые контакты, которые электрически соединены с впускным и сливным электромагнитными клапанами, сверху в корпусе расходного бака находится воздушный клапан.

Это позволяет повысить точность дозирования жидкостей.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 показан автоматический дозатор жидкостей, общий вид в разрезе.

Автоматический дозатор жидкостей содержит расходный бак 1, выполненный из немагнитного материала, включающий полый корпус 2 с дном 3 и крышкой 4, снабженный впускным и сливным патрубками 5 и 6, в которых установлены соответственно впускной и сливной электромагнитные клапаны 7 и 8, уровнемер 9, включающий противовес 10, кинетически связанный с помощью гибкого соединительного элемента, например троса 11, перекинутого через шарнир 12 с весовым элементом 13, частично погруженным в жидкость, на крышке 4 расходного бака 1 установлен уровнемер 9 на стойке 14, один конец которой жестко соединен с крышкой 4, а на другом конце закреплены индикатор 15 и шарнир 12, выполненный в виде барабана 16 с нулевой меткой 17, через который перекинут трос 11, соединенный с весовым элементом 13 и противовесом 10, под действием которых барабан 16 имеет возможность поворота вокруг своей оси 18, на весовой элемент 13, являющийся задатчиком дозы расходуемой жидкости, нанесены две метки 19 и 20, нижняя метка 19 нанесена при максимальной плотности жидкости с температурой -50°C, а верхняя метка 20 нанесена при минимальной плотности жидкости с температурой 40°C, в верхней части расходного бака 1 установлен дополнительный резервуар 21 с трубкой 22, в которой находится обратный клапан 23, трубка 22 соединена с впускным патрубком 5, с внутренней стороны расходного бака 1 установлена направляющая перегородка 24 с отверстием 25 для прохода жидкости, за которой помещены поплавок 26 с магнитом 27, с внешней стороны расходного бака 1 установлены магнитоуправляемые контакты 28 и 29, которые электрически соединены с впускным и сливным электромагнитными клапанами 7 и 8, сверху в корпусе 2 расходного бака 1 находится воздушный клапан 30.

Автоматический дозатор жидкостей работает следующим образом.

Наполнение расходного бака 1 жидкостью происходит с включением впускного электромагнитного клапана 7 по сигналу с пульта управления. При этом уровень жидкости поднимается от дна 3 бака 1 до верхнего установленного уровня. Весовой элемент 13, частично погруженный в жидкость, под действием противовеса 10 и вытесненной весовым элементом 13 жидкости всплывает, как поплавок и сопровождает поднятие уровня. Поплавок 26 поднимается вверх, достигнув установленного уровня жидкости, зайдя в зону магнитных сил магнита 27, срабатывает магнитоуправляемый контакт 28, который подает сигнал на закрытие впускного электромагнитного клапана 7. Воздушный клапан 30 предназначен для связи полости расходного бака 1 с атмосферой. Дальнейшая работа дозатора зависит от плотности жидкости. Рассмотрим два крайних случая.

При первом случае жидкость имеет максимальную плотность, с температурой

-50°C. Весовой элемент 13 погружен в эту жидкость по нижнюю метку 19 на весовом элементе 13. При достижении установленного уровня, соответствующего этой жидкости, нулевая метка 17 на барабане 16 совпадает с индикатором 15. Под воздействием магнитных сил магнита 27 срабатывает магнитоуправляемый контакт 28, впускной электромагнитный клапан 7 закрывается и подача жидкости в бак 1 прекращена.

При втором случае жидкость имеет минимальную плотность, с температурой 40°C. Весовой элемент 13 погружен в эту жидкость по верхнюю метку 20 на весовом элементе 13. При достижении верхнего установленного уровня, соответствующего жидкости с минимальной плотностью, вытесненная весовым элементом 13 жидкость сливается в дополнительный резервуар 21 с трубкой 22. Только после этого под воздействием магнитных сил магнита 27 срабатывает магнитоуправляемый контакт 28, впускной электромагнитный клапан 7 закрывается и подача жидкости в бак 1 прекращена.

По сигналу с пульта управления происходит расход жидкости с включением сливного электромагнитного клапана 8, расходный бак 1 опорожняется, уровень жидкости снижается, поплавок 26 с магнитом 27 опускаются вниз, войдя в зону магнитных сил магнита 27, срабатывает магнитоуправляемый контакт 29, который подает сигнал на закрытие сливного электромагнитного клапана 8. С пульта управления сливной электромагнитный клапан 8 закрывается. При наличии очередной дозы жидкости в расходный бак 1 с включением впускного клапана 7 через открытый обратный клапан 23 жидкость из дополнительного резервуара 21 по трубке 22 сливается обратно в расходный бак 1, при расходе жидкости обратный клапан 23 закрыт.

В дальнейшем процесс работы дозатора жидкостей повторяется.

Заявленное изобретение позволяет повысить точность дозирования жидкостей.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Автоматический дозатор жидкостей, содержащий расходный бак, выполненный из немагнитного материала, включающий полый корпус с дном и крышкой, снабженный впускным и сливным патрубками, в которых установлены соответственно впускной и сливной электромагнитные клапаны, уровнемер, включающий противовес, кинетически связанный с помощью гибкого соединительного элемента, например троса, перекинутого через шарнир с весовым элементом, частично погруженным в жидкость, с внешней стороны расходного бака установлены магнитоуправляемые контакты, которые электрически соединены с впускным и сливным электромагнитными клапанами, отличающийся тем, что на крышке расходного бака установлен уровнемер на стойке, один конец которой жестко соединен с крышкой, а на другом конце закреплены индикатор и шарнир, выполненный в виде барабана с нулевой меткой, через который перекинут трос, соединенный с весовым элементом и противовесом, под действием которых барабан имеет возможность поворота вокруг своей оси, на весовой элемент, являющийся задатчиком дозы расходуемой жидкости, нанесены две метки, нижняя метка нанесена при максимальной плотности жидкости с температурой -50°C, а верхняя метка нанесена при минимальной плотности жидкости с температурой 40°C, в верхней части расходного бака установлен дополнительный резервуар с трубкой, в которой находится обратный клапан, трубка соединена с впускным патрубком, с внутренней стороны расходного бака установлена направляющая перегородка с отверстием для прохода жидкости, за которой помещены поплавок с магнитом, сверху в корпусе расходного бака находится воздушный клапан.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2490602

patent-2490602.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс G01F13/00 Устройства для объемного измерения, а также для дозирования жидкостей, газов или сыпучих тел, не отнесенные к предыдущим группам

Патенты РФ в классе G01F13/00:
устройство для дозированного выпуска связных трудносыпучих материалов -  патент 2511634 (10.04.2014)
способ объемного дозирования сыпучих материалов и устройство для его осуществления -  патент 2503932 (10.01.2014)
зубцы эвольвентной шестерни для дозатора текучей среды -  патент 2499982 (27.11.2013)
установка для определения содержания дисперсной фазы в газовом потоке -  патент 2498231 (10.11.2013)
способ и устройство для распределения твердых сыпучих материалов -  патент 2495383 (10.10.2013)
дозатор пророщенного высушенного измельченного зерна -  патент 2494351 (27.09.2013)
система автоматической одоризации природного газа -  патент 2494350 (27.09.2013)
автоматический дозатор жидкостей в.в. непримерова -  патент 2491516 (27.08.2013)
дозатор-смеситель сыпучих материалов -  патент 2486479 (27.06.2013)
способ объемного дозирования порошков и устройство для его осуществления -  патент 2475709 (20.02.2013)


Наверх