Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

минипластина l-образной формы для остеосинтеза верхней челюсти после остеотомии

Классы МПК:A61B17/80 кортикальные пластинки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-04-02
публикация патента:

Данное изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для остеосинтеза верхней челюсти после ее остеотомии. Минипластина L-образной формы для остеосинтеза верхней челюсти после остеотомии имеет тело прямоугольной формы с верхним и нижним плечами, представляющими собой звенья из двух дисков с отверстиями под минивинты и соединительных элементов в виде пластинок. Минипластина дополнительно содержит удерживающий элемент в виде диска и соединительный элемент прямоугольной формы, являющиеся продолжением нижнего плеча минипластины. Верхнее и нижнее плечи по отношению к телу минипластины расположены в разные стороны и под углом. Угол верхнего плеча с телом минипластины составляет 160±1°. Угол нижнего плеча с телом составляет 110±1°. Изобретение обеспечивает повышение прочности (жесткости) и надежности фиксации остеотомированных фрагментов верхней челюсти в заданном согласно операционному плану положении. 2 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2489981

минипластина l-образной формы для остеосинтеза верхней челюсти   после остеотомии, патент № 2489981

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для остеосинтеза верхней челюсти после ее остеотомии.

Известна титановая минипластина L-образной формы для остеосинтеза верхней и нижней челюстей после остеотомии, имеющая тело прямоугольной формы с верхним и нижним плечами, представляющими собой звенья из двух дисков диаметром 4,5 мм с отверстиями в них под минивинты и соединительных элементов в виде пластинок между ними, причем верхнее плечо является продолжением тела минипластины, а нижнее плечо составляет с телом прямой угол.

Соотношение длины между отверстиями верхнего и нижнего плеча к длине тела между ближайшими отверстиями в плечах минипластины к его ширине составляет 6:12:2,17 или 6:15:2,17.

Пластины выпускают право- и левосторонними [А.И.Неробеев, А.Н.Сенюк и др. «Устранение сочетанных деформаций челюстей различной этиологии с применением ортогнатических операций». Новая медицинская технология. - М., 2010. - 5].

Известные стандартные титановые минипластины фирмы «Конмет» находят широкое применение в ортогнатической хирургии. Однако при проведении остеотомии верхней челюсти осуществить остеосинтез остеотомированных фрагментов и получить жесткую фиксацию крайне затруднительно.

Недостатками данных минипластин являются:

- форма, не позволяющая провести позиционирование минипластины с учетом анатомии остеотомированных участков - грушевидного отверстия и скулоальвеолярного гребня к зубосодержащему фрагменту;

- недостаточная прочность, приводящая к деформации минипластин и смещению остеотомированного фрагмента верхней челюсти;

- неудобство использования - отсутствие удерживающего элемента минипластины.

Техническим результатом данного изобретения является повышение прочности (жесткости) и надежности фиксации остеотомированных фрагментов верхней челюсти в заданном согласно операционному плану положении.

Технический результат достигается тем, что в минипластине L-образной формы для остеосинтеза верхней челюсти после остеотомии, имеющей тело прямоугольной формы с верхним и нижним плечами, представляющими собой звенья из двух дисков с отверстиями под минивинты и соединительными элементами в виде пластинок, отличительной особенностью является то, что минипластина дополнительно содержит удерживающий элемент в виде диска и соединительный элемент прямоугольной формы, являющиеся продолжением нижнего плеча минипластины, а верхнее и нижнее плечи по отношению к телу минипластины расположены в разные стороны и под углом, причем угол верхнего плеча с телом минипластины составляет 160±1°, а угол нижнего плеча с телом составляет 110±1°.

Обычно в минипластине L-образной формы для остеосинтеза верхней челюсти после остеотомии соотношение длины между отверстиями верхнего и нижнего плеч к длине тела между прилегающими к телу отверстиями в плечах минипластины и его ширине составляет 6:12(±0,1):2,6 или 6:15(±0,1):2,6.

Минипластины L-образной формы для остеосинтеза верхней челюсти после остеотомии могут быть право- и левосторонними.

Минипластина (Фиг.1) состоит из тела (1) верхнего (2) и нижнего (3) плеч. Каждое плечо (2, 3) представляют собой звенья (4) из двух дисков (5) диаметром 4,5 мм с отверстиями (6) в них под минивинты и соединительного элемента (7) в виде пластинки шириной 2,2 мм между ними. Верхнее плечо (2) составляет угол с телом (1) минипластины 160±1°. Угол нижнего плеча (3) с телом минипластины составляет 110±1°. Плечи (2, 3) минипластины расположены в разные стороны от тела (1) минипластины.

Минипластина дополнительно имеет удерживающий элемент (8), выполненный в виде диска диаметром 3 мм, и соединительный элемент (9) прямоугольной формы шириной 0,6 мм, являющиеся продолжением нижнего плеча (3). Расстояние между отверстием (6) в нижнем плече (3) и центром удерживающего элемента (8) составляет 5,4 мм. Удерживающий элемент (8) позволяет с высокой точностью позиционировать и удерживать минипластину в момент фиксации. После выполнения остеосинтеза удерживающий элемент (8) и соединительный элемент (9) удаляют.

Подобная форма минипластины полностью соответствует анатомической кривизне скулоальвеолярного гребня и края грушевидного отверстия, позволяя позиционировать фиксирующие отверстия в зоне наибольшей толщины костной ткани.

Имеются минипластины с длиной тела 12 (±0,1) мм и 15 (±0,1) мм в зависимости от величины перемещения остеотомированного фрагмента верхней челюсти.

Увеличение ширины минипластины до 2,6 мм приводит к повышению физических свойств (прочность, гибкость), что снижает возможность ее деформации и, следовательно, смещения остеотомированных фрагментов верхней челюсти.

Минипластины выполнены из титана толщиной 1±0,1 мм.

Пример.

Больная Н. обратилась с жалобами на нарушение прикуса, затрудненное пережевывание пищи. Диагноз: Нижняя ретрогнатия. Скелетная аномалия окклюзии 2 Класса по Энглю.

Анамнез заболевания.

Заболевание врожденное. В начале 2009 года после ортодонтического предоперационного лечения больной была проведена двучелюстная ортогнатическая операция - остеотомия верхней и нижней челюстей с целью нормализации окклюзии.

Ход операции.

После обработки операционного поля раствором антисептика и предварительного гидропрепарирования в области переходной складки верхней челюсти подслизистого и поднадкостничного пространства раствором анестетика артикаинового ряда с вазоконстриктором в разведении 1:200000 проводят разрез, отступая 0,5 см от прикрепленной десны от 15 до 25 зуба, скелетируют переднюю поверхность верхней челюсти. Выполняют остеотомию верхней челюсти на уровне Ле Фор I, резецируя ее в дистальных и фронтальных отделах. Уровень остеотомии определяют на 5 мм выше апексов верхнечелюстных зубов. Затем посредством костных расщепителей выполняют мобилизацию остеотомированного верхнечелюстного комплекса. Остеотомированный зубосодержащий фрагмент мобилизируют, перемещают на 5,4 мм вниз на 2,0 мм вперед с ротацией против часовой стрелки и устанавливают в заданном положении при помощи окончательного накусочного шаблона с фиксацией с помощью четырех L-образных титановых минипластин с длиной тела 12 мм и титановых минишурупов (диаметр 2,0 мм; длина 5,5 мм) в области края грушевидного отверстия и скулоальвеолярного гребня (справа и слева). При наличии диастаза между костными фрагментами дефект замещают аутокостью. Осуществляют гемостаз. Раны ушивают мононитью 4/0, 5/0.

Предварительно проводят двустороннюю сагиттальную остеотомию нижней челюсти с использованием прямых титановых минипластин и минивинтов, так как коррекцию дисгнатий осуществляют путем двучелюстной ортогнатической операции.

Ранний послеоперационный период протекал без осложнений. Проводили инфузионную, антибактериальную, дезинтоксикационную, противовоспалительную, десенсибилизирующую терапию.

В результате оперативного вмешательства с применением данных усовершенствованных титановых минипластин достигнуто: правильное ортогнатическое соотношение челюстей, ретроположение верхней челюсти.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Минипластина L-образной формы для остеосинтеза верхней челюсти после остеотомии, имеющая тело прямоугольной формы с верхним и нижним плечами, представляющими собой звенья из двух дисков с отверстиями под минивинты и соединительных элементов в виде пластинок, отличающаяся тем, что минипластина дополнительно содержит удерживающий элемент в виде диска и соединительный элемент прямоугольной формы, являющиеся продолжением нижнего плеча минипластины, а верхнее и нижнее плечи по отношению к телу минипластины расположены в разные стороны и под углом, причем угол верхнего плеча с телом минипластины составляет 160±1°, а угол нижнего плеча с телом составляет 110±1°.

2. Минипластина L-образной формы для остеосинтеза верхней челюсти после остеотомии по п.1, отличающаяся тем, что соотношение длины между отверстиями верхнего и нижнего плеч к длине тела между прилегающими к телу отверстиями в плечах минипластины и его ширине составляет 6:12(±0,1):2,6.

3. Минипластина L-образной формы для остеосинтеза верхней челюсти после остеотомии по п.1, отличающаяся тем, что соотношение длины между отверстиями верхнего и нижнего плеч к длине тела между прилегающими к телу отверстиями в плечах минипластины и его ширине составляет 6:15(±0,1):2,6.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2489981

patent-2489981.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B17/80 кортикальные пластинки

Патенты РФ в классе A61B17/80:
устройство для блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов длинных костей -  патент 2529702 (27.09.2014)
способ лечения застарелого повреждения сухожилия надостной мышцы и устройство для его осуществления -  патент 2527361 (27.08.2014)
устройство для лечения переломов плечевой кости -  патент 2523652 (20.07.2014)
устройство для накостного блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов трубчатых костей -  патент 2518539 (10.06.2014)
устройство для применения при хирургическом лечении воронкообразной деформации грудной клетки и способ лечения -  патент 2510250 (27.03.2014)
мини-пластина для остеосинтеза нижней челюсти после сагиттальной остеотомии -  патент 2508066 (27.02.2014)
костодержатель с фиксатором пластины для остеосинтеза -  патент 2503425 (10.01.2014)
мини-пластина для остеосинтеза после мультисегментной остеотомии верхней челюсти -  патент 2489982 (20.08.2013)
пластина для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки -  патент 2488361 (27.07.2013)
устройство для лечения воронкообразной деформации грудной клетки -  патент 2485903 (27.06.2013)

Наверх