Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ введения лекарственных средств в полость коленного сустава у собак

Классы МПК:A61D7/00 Способы или устройства для введения твердых, жидких или газообразных медикаментов и других веществ в организм животных или для нанесения их на кожу животных
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина" (ФГБОУ ВПО МГАВМиБ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-12-27
публикация патента:

Изобретение относиться к ветеринарии, в частности к способу введения лекарственных средств в полость коленного сустава у собак. Способ введения лекарственных средств в полость коленного сустава у собак включает выполнение инъекции, при этом препарат вводят в полость предпателлярной бурсы, после чего в течение 1-2 минут осуществляют сгибательно-разгибательные движения в коленном суставе с ритмом 5-10 движений в минуту. Использование заявленного изобретения позволит предупредить ятрогенные осложнения и снизить травматичность манипуляций. 2 ил. способ введения лекарственных средств в полость коленного сустава   у собак, патент № 2489118

Рисунки к патенту РФ 2489118

способ введения лекарственных средств в полость коленного сустава   у собак, патент № 2489118

Изобретение относиться к области ветеринарии и может быть использовано при лечении и диагностике патологии коленного сустава у собак.

Известен способ введения лекарственных средств с лечебной и диагностической целью в полость коленного сустава путем его пункции с помощью инъекционной иглы, которую вводят под прямым углом у медиального края связки коленной чашки в области, расположенной на середине расстояния между дистальным краем коленной чашки и большеберцовой шероховатостью (Шебиц X., Брасс В. Оперативная хирургия собак и кошек. М.: Аквариум принт, 2005. с. 62).

Однако при данном способе не исключено повреждение суставного хряща, субхондральной кости и связочного аппарата коленного сустава.

Известен способ введения лекарственных средств в коленный сустав с помощью артроскопа (Патент РФ № 2359631, опубл. 27.06.2009).

Однако данный способ также не исключает повреждение суставных образований.

Задачей изобретения является снижение травматичности выполняемых манипуляций и предупреждение ятрогенных осложнений.

Указанная задача решается тем, что в способе введения фармакологических препаратов в полость коленного сустава у собак путем инъекции, препарат вводят в полость предпателлярной бурсы, после чего в течение 1-2 минут осуществляют сгибательно-разгибательные движения в коленном суставе с ритмом 5-10 движений в минуту.

Способ поясняется описанием, примером практического использования и иллюстративным материалом, на котором изображено:

фиг.1 - рентгенограмма коленного сустава в боковой проекции после введения рентгенконтрастного вещества в полость предпателлярной бурсы;

фиг.2 - рентгенограмма коленного сустава в боковой проекции после полной диффузии рентгенконтрастного вещества из полости предпателлярной бурсы в полость коленного сустава.

Способ осуществляют следующим образом.

Собаку укладывают на бок таким образом, чтобы пораженный сустав находился сверху. Тазовую конечность разгибают, большим и указательным пальцами обхватывают коленную чашку, пальпируют место фиксации сухожилия четырехглавой мышцы бедра к коленной чашке, смещают сухожилие на 2-3 мм в медиальном направлении. С латеральной поверхности в каудовентральном направлении под углом 45° к поперечной плоскости инъекционной иглой производят пункцию полости предпателлярной бурсы и вводят лекарственный препарат в необходимом объеме.

После этого в течение 1-2 минут осуществляют сгибательно-разгибательные движения в коленном суставе с ритмом 15-20 движений в минуту, что приводит к диффузии лекарственного препарата из полости предпателлярной бурсы в полость коленного сустава.

Практическое использование способа иллюстрирует следующее наблюдение.

Собака, среднеазиатская овчарка, кобель в возрасте 7 месяцев. Для диагностики состояния левого коленного сустава в его полость было введено рентгенконтрастное вещество.

Для этого животное зафиксировали на правом боку. Левую тазовую конечность разогнули, путем пальпации определили место фиксации сухожилия четырехглавой мышцы бедра к коленной чашке и сместили его на 2-3 мм в медиальном направлении. С латеральной поверхности в каудовентральном направлении под углом 45° к поперечной плоскости инъекционной иглой произвели пункцию полости предпателлярной бурсы в которую ввели «Омнипак» в объеме 1 мл (фиг.1). После этого, в течение 1 минуты осуществляли пассивные сгибательно-разгибательные движения в коленном суставе собаки с ритмом 10 движений в минуту. На выполненной рентгенограмме отмечалась диффузия рентгенконтрастного вещества из полости предпателлярной бурсы в полость коленного сустава (фиг.2), что позволило диагностировать его состояние.

Практическое использование способа показало, что его применение обеспечивает снижение травматичности выполняемых манипуляций при введении лекарственных средств в полость коленного сустава и предупреждает ятрогенные осложнения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ введения лекарственных средств в полость коленного сустава у собак, включающий выполнение инъекции, отличающийся тем, что препарат вводят в полость предпателлярной бурсы, после чего в течение 1-2 мин осуществляют сгибательно-разгибательные движения в коленном суставе с ритмом 5-10 движений в минуту.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2489118

patent-2489118.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61D7/00 Способы или устройства для введения твердых, жидких или газообразных медикаментов и других веществ в организм животных или для нанесения их на кожу животных

Патенты РФ в классе A61D7/00:
способ усиления воспроизводительной функции петухов родительского стада -  патент 2523290 (20.07.2014)
способ лечения острого гепатоза у кошек -  патент 2522224 (10.07.2014)
способ лечения эндометритов у высокопродуктивных коров -  патент 2518732 (10.06.2014)
способ эндолимфатической терапии при эндометритах у собак -  патент 2517614 (27.05.2014)
способ лечения животных с хирургическим сепсисом -  патент 2517053 (27.05.2014)
способ лечения системных заболеваний, снижающих вероятность возникновения вторичных офтальмологических патологий у мелких продуктивных животных -  патент 2513143 (20.04.2014)
способ коррекции продуктивности получения молозива у коров -  патент 2508072 (27.02.2014)
инъекционная лекарственная форма для лечения и профилактики заболеваний печени у животных -  патент 2504347 (20.01.2014)
способ получения диуреза у лабораторных животных -  патент 2494703 (10.10.2013)
способ борьбы с псороптозом кроликов -  патент 2492836 (20.09.2013)

Наверх