способ определения происхождения органических оксикислот в винах и сокосодержащих напитках

Классы МПК:G01N33/02 пищевых продуктов 
G01N33/14 спиртных напитков 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-19
публикация патента:

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Сущность способа: в колбу вместимостью 200 см3 помещают 150 см3 вина или напитка, при величине pH выше 3 добавляют 0,1 N HCl для снижения данного показателя до указанной величины, выдерживают при температуре от 0 до минус 2°C в течение 24 часов. Образовавшийся осадок солей винной кислоты собирают и подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношения стабильных изотопов 13C/12C для получения суммарной изотопной характеристики винной кислоты. В оставшуюся надосадочную жидкость добавляют 1 М NaOH до величины pH, равной 9, добавляют 10 см3 1 М BaCl2 , нагревают до температуры 60°C, охлаждают до температуры 4°C, выдерживают при этой температуре в течение 24 часов. Образовавшийся осадок осаждают центрифугированием, промывают дистиллированной водой до величины pH, равной 7, высушивают. Затем его подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов 13С/12C и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13C (0/00). По степени совпадения или отклонения способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13C судят о происхождении органических оксикислот. Предлагаемый способ позволяет повысить точность и достоверность способа на 90%. 6 табл., 6 пр.

Формула изобретения

Способ определения происхождения органических оксикислот в винах и напитках, характеризующийся тем, что из пробы вина или напитка путем обработки холодом в присутствии 0,1 н. HCl осаждают соли винной кислоты, образовавшийся осадок собирают и подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношения стабильных изотопов 13С/12С для получения суммарной изотопной характеристики винной кислоты, в оставшуюся надосадочную жидкость добавляют 1 М NaOH до величины pH 9, добавляют 10 см3 1 М BaCl2, нагревают до температуры 60°C, охлаждают до температуры 4°C, выдерживают при этой температуре в течение 24 ч, образовавшийся осадок, содержащий соли бария оставшихся оксикислот, осаждают центрифугированием, промывают дистиллированной водой до величины pH 7, высушивают, высушенный осадок солей бария органических оксикислот подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов 13С/12С и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики с значениями способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13С, не превышающими -21 0/00 для органических оксикислот, полученных из винограда, и со значениями способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13С, превышающими -14 0/00 для органических оксикислот невиноградного происхождения, и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении органических оксикислот.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ определения винной кислоты путем осаждения в виде рацемата кальция и определения весовым методом (Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел. М.: Пищевая промышленность, 1993, с.82-93).

Недостатком известного способа является невысокая точность анализа.

Известен способ определения винной кислоты в вине методом жидкостной ионоэксклюзионной хроматографии (Селиверстова И.В. Определение органических кислот в вине методом жидкостной ионоэксклюзионной хроматографии. Виноделие и виноградарство. 2001, № 4, с.9-11).

Недостатком известного способа является невысокая точность анализа.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ определения органических кислот с использованием метода жидкостной хроматографии («Методика выполнения измерений массовой концентрации органических кислот в винодельческой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии», разработанная и утвержденная ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии, свидетельство об аттестации № 38-09, регистрационный код МВИ по Федеральному реестру ФР.1.31.2009.06524).

Недостаток известного способа - низкая специфичность, не позволяющая определить источники получения органических кислот и установить аутентичность или фальсификацию анализируемого объекта.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение ранее неизвестных характеристик органических оксикислот, основанных на определении различия в содержании 13С изотопа в указанных органических соединениях в зависимости от их происхождения. Предлагаемый способ позволяет повысить точность и достоверность анализа на 90%.

Это достигается тем, что способ определения происхождения органических оксикислот в винах и сокосодержащих напитках характеризуется тем, что из пробы вина или сокосодержащего напитка путем обработки холодом в присутствии 0,1 N HCl осаждают соли винной кислоты, образовавшийся осадок собирают и подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношения стабильных изотопов 13 С/12С для получения суммарной изотопной характеристики винной кислоты, в оставшуюся надосадочную жидкость добавляют 1 М NaOH до величины pH, равной 9, добавляют 10 см3 1 М BaCl2, нагревают до температуры 60°С, охлаждают до температуры 4°С, выдерживают при этой температуре в течение 24 часов, образовавшийся осадок, содержащий соли бария органических оксикислот, осаждают центрифугированием, промывают дистиллированной водой до величины pH, равной 7, высушивают, высушенный осадок солей бария органических оксикислот подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов 13С/12С и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении органических оксикислот.

Способ осуществляют следующим образом.

В коническую колбу вместимостью 200 см 3 помещают 150 см3 вина или сокосодержащего напитка, при величине pH выше 3 добавляют 0,1 N HCl до величины pH, равной 3, выдерживают при температуре от 0 до минус 2°С в течение 24 часов. Образовавшийся осадок солей винной кислоты собирают и подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношения стабильных изотопов 13С/ 12С для получения суммарной изотопной характеристики винной кислоты. В оставшуюся надосадочную жидкость добавляют 1 М NaOH до величины pH, равной 9, добавляют 10 см3 1 М BaCl 2, нагревают до температуры 60°С, охлаждают до температуры 4°С, выдерживают при этой температуре в течение 24 часов. Образовавшийся осадок, содержащий соли бария органических оксикислот, осаждают центрифугированием, промывают дистиллированной водой до величины pH, равной 7, высушивают. Высушенный осадок солей бария органических оксикислот подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов 13С/12С и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении органических оксикислот.

Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании осадка солей винной кислоты, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13С (0/00), используя формулу (1), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage, следующего вида:

способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348

где

Rобр=([ 13C16O2]/[12C16 O2])обр

Rст=([ 13C16O2]/[12C16 O2])ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании осадка солей винной кислоты, и международного углеродного стандарта V-PDB, соответственно.

Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании солей бария органических оксикислот, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13С (0/00), используя формулу (1):

способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348

где

Rобр=([ 13C16O2]/[12C16 O2])обр

Rст=([ 13C16O2]/[12C16 O2])ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании соли бария органических оксикислот, и международного углеродного стандарта V-PDB, соответственно.

Для калибровки готовят контрольные водные растворы, содержащие 6,0 г/дм3 органических оксикислот различного происхождения: органические оксикислоты из винограда, органические оксикислоты невиноградного происхождения. Приготовленные смеси используют для верификации всей схемы пробоподготовки и измерения изотопных характеристик органических оксикислот, полученных из различных видов сырья. Причем изотопные характеристики углерода (способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13С, 0/00) всех контрольных образцов органических оксикислот различного происхождения должны быть предварительно определены.

Изотопные характеристики углерода солей винной кислоты, а также углерода солей бария органических оксикислот являются показателями квалификации органических оксикислот в винах и сокосодержащих напитках. Полученные отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С контрольных смесей, состоящих из органических оксикислот различного происхождения, сопоставляют с результатами анализируемого вина или сокосодержащего напитка и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении органических оксикислот в них.

Полученные количественные изотопные характеристики углерода солей винной кислоты, углерода солей бария органических оксикислот для каждого анализируемого образца сравнивают со значениями способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13С, не превышающими (-21)0/ 00 для органических оксикислот, полученных из винограда, и со значениями способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13С, превышающими (-14)0/00 для органических оксикислот невиноградного происхождения, и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении органических оксикислот.

Пример 1. (Контроль).

В коническую колбу вместимостью 200 см3 помещают 150 см3 водного раствора смеси органических оксикислот, полученных из винограда (по 0,25 г винной, яблочной, молочной, лимонной кислот), добавляют 1-2 см3 1 М КОН, выдерживают при температуре от 0 до минус 2°С в течение 24 часов. Образовавшийся осадок солей винной кислоты собирают и подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношения стабильных изотопов 13C/12C для получения суммарной изотопной характеристики винной кислоты. В оставшуюся надосадочную жидкость добавляют 1 М NaOH до величины pH, равной 9, добавляют 10 см3 1 М BaCl2, нагревают до температуры 60°С, охлаждают до температуры 4°С, выдерживают при этой температуре в течение 24 часов. Образовавшийся осадок, содержащий соли бария органических оксикислот, осаждают центрифугированием, промывают дистиллированной водой до величины pH, равной 7, высушивают. Высушенный осадок солей бария органических оксикислот подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением соотношений стабильных изотопов 13С/12С.

Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании осадка солей винной кислоты, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13С (0/00), используя формулу (1), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage следующего вида:

способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348

где

Rобр=([ 13C16O2]/[12C16 O2])обр

Rст=([ 13C16O2]/[12C16 O2])ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании осадка солей винной кислоты, и международного углеродного стандарта V-PDB, соответственно.

Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании солей бария органических оксикислот, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13С (0/00), используя формулу (1):

способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348

где

Rобр=([ 13C16O2]/[12C16 O2])обр

Rст=([ 13C16O2]/[12C16 O2])ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании солей бария органических оксикислот, и международного углеродного стандарта V-PDB, соответственно.

Результаты измерений приведены в таблице 1.

Таблица 1
Характеристика изотопного состава углерода органических оксикислот, полученных из винограда
Величина способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13С (0/00)
Суммарный углерод солей винной кислотыСуммарный углерод солей бария органических оксикислот
-21,7-21,8
-21,9 -21,8
-21,8 -21,9

Изотопные характеристики суммарного углерода солей винной кислоты, суммарного углерода солей бария органических оксикислот являются показателями квалификации органических оксикислот и природы их происхождения.

По значениям количественных изотопных характеристик суммарного углерода солей винной кислоты, суммарного углерода солей бария остальных органических оксикислот, не превышающим (-21)0/00, судят о наличии органических оксикислот виноградного происхождения.

Полученные отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С контрольного образца смеси органических оксикислот, полученных из винограда, сопоставляют с результатами анализируемого вина или сокосодержащего напитка и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении органических оксикислот в них.

Пример 2 (контроль).

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют в качестве контрольного образца водный раствор смеси органических оксикислот невиноградного происхождения (по 0,25 г винной, яблочной, молочной, лимонной кислот):

Результаты представлены в табл.2.

Таблица 2
Характеристика изотопного состава углерода органических оксикислот невиноградного происхождения
Величина способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13С (0/00)
Суммарный углерод солей винной кислотыСуммарный углерода солей бария органических оксикислот
-13,5-13,9
-13,6 -13,1
-13,8 -13,4

Изотопные характеристики суммарного углерода солей винной кислоты, суммарного углерода солей бария органических оксикислот являются показателями квалификации органических оксикислот и природы их происхождения.

По значениям количественных изотопных характеристик суммарного углерода солей винной кислоты, суммарного углерода солей бария остальных органических оксикислот, превышающим (-14)0/00, судят о наличии органических оксикислот невиноградного происхождения.

Полученные отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С контрольного образца органических оксикислот невиноградного происхождения, сопоставляют с результатами анализируемого вина или сокосодержащего напитка и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении органических оксикислот в них.

Пример 3.

В коническую колбу вместимостью 200 см3 помещают 150 см3 белого столового вина, полученного без добавления органических оксикислот, при величине pH выше 3 добавляют 0,1 N HCl до величины pH, равной 3, выдерживают при температуре от 0 до минус 2°С в течение 24 часов. Образовавшийся осадок солей винной кислоты собирают и подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношения стабильных изотопов 13 C/12C для получения суммарной изотопной характеристики винной кислоты. В оставшуюся надосадочную жидкость добавляют 1 М NaOH до величины pH, равной 9, добавляют 10 см3 1 М BaCl2, нагревают до температуры 60°С, охлаждают до температуры 4°C, выдерживают при этой температуре в течение 24 часов. Образовавшийся осадок, содержащий соли бария органических оксикислот, осаждают центрифугированием, промывают дистиллированной водой до величины pH, равной 7, высушивают. Высушенный осадок солей бария органических оксикислот подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением соотношений стабильных изотопов 13С/12С.

Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании осадка солей винной кислоты, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13С (0/00), используя формулу (1), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage следующего вида:

способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348

где

Rобр=([ 13C16O2]/[12C16 O2])обр

Rст=([ 13C16O2]/[12C16 O2])ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании осадка солей винной кислоты, и международного углеродного стандарта V-PDB, соответственно.

Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании солей бария органических оксикислот, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13С (0/00), используя формулу (1):

способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348

где

Rобр=([ 13C16O2]/[12C16 O2])обр

Rст=([ 13C16O2]/[12C16 O2])ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании солей бария органических оксикислот, и международного углеродного стандарта V-PDB, соответственно.

Результаты измерений приведены в таблице 3.

Таблица 3
Характеристика изотопного состава углерода органических оксикислот в белом столовом вине без добавления органических оксикислот
Величина способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13С (0/00)
№ примераСуммарный углерод солей винной кислоты Суммарный углерод солей бария органических оксикислот
3 -22,1-22,5

Изотопные характеристики суммарного углерода солей винной кислоты, суммарного углерода солей бария органических оксикислот являются показателями квалификации органических оксикислот и природы их происхождения.

Полученные отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С контрольного образца смеси органических оксикислот, полученных из винограда, сопоставляют с результатами анализируемого вина и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении в нем органических оксикислот.

По разнице в значениях количественных изотопных характеристик суммарного углерода солей винной кислоты, суммарного углерода солей бария органических оксикислот для каждого анализируемого образца, не превышающей 20/00, по сравнению со значениями способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13С, приведенными в таблице 1, судят о наличии органических оксикислот виноградного происхождения.

Пример 4.

Способ осуществляют аналогично примеру 3, только используют в качестве образца белое столовое вино с внесенной смесью органических оксикислот невиноградного происхождения в количестве 2,0 г/дм3.

Результаты измерений представлены в таблице 4.

Таблица 4.
Характеристика изотопного состава углерода органических оксикислот в белом столовом вине с добавлением органических оксикислот невиноградного происхождения
Величина способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13С (0/00)
№ примераСуммарный углерод солей винной кислоты Суммарный углерод солей бария органических оксикислот
4 -17,3-17,1

Превышение на 2 0/00 значений способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13С по сравнению со значениями способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13С, приведенными в таблице 1, свидетельствует о наличии в анализируемом образце органических оксикислот невиноградного происхождения.

Пример 5.

В коническую колбу вместимостью 200 см3 помещают 150 см3 напитка, приготовленного на основе виноградного сока без добавления органических оксикислот, при величине pH выше 3 добавляют 0,1 N HCl до величины pH, равной 3, выдерживают при температуре от 0 до минус 2°С в течение 24 часов. Образовавшийся осадок солей винной кислоты собирают и подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношения стабильных изотопов 13 С/12С для получения суммарной изотопной характеристики винной кислоты. В оставшуюся надосадочную жидкость добавляют 1 М NaOH до величины pH, равной 9, добавляют 10 см3 1 М BaCl2, нагревают до температуры 60°С, охлаждают до температуры 4°С, выдерживают при этой температуре в течение 24 часов. Образовавшийся осадок, содержащий соли бария органических оксикислот, осаждают центрифугированием, промывают дистиллированной водой до величины pH, равной 7, высушивают. Высушенный осадок солей бария органических оксикислот подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением соотношений стабильных изотопов 13С/12С.

Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании осадка солей винной кислоты, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13С (0/00), используя формулу (1), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage следующего вида:

способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348

где

Rобр=([ 13C16O2]/[12C16 O2])обр

Rст=([ 13C16O2]/[12C16 O2])ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании осадка солей винной кислоты, и международного углеродного стандарта V-PDB, соответственно.

Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании солей бария органических оксикислот, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13С (0/00), используя формулу (1):

способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348

где

Rобр=([ 13C16O2]/[12C16 O2])обр

Rст=([ 13C16O2]/[12C16 O2])ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании солей бария органических оксикислот, и международного углеродного стандарта V-PDB, соответственно.

Результаты измерений приведены в таблице 5.

Таблица 5
Характеристика изотопного состава углерода органических оксикислот в напитке, приготовленном на основе виноградного сока, без добавления органических оксикислот
Величина способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13С (0/00)
№ примераСуммарный углерод солей винной кислоты Суммарный углерод солей бария органических оксикислот
5 -21,9-22,3

Изотопные характеристики суммарного углерода солей винной кислоты, суммарного углерода солей бария органических оксикислот являются показателями квалификации органических оксикислот и природы их происхождения.

Полученные отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С контрольного образца смеси органических оксикислот, полученных из винограда, сопоставляют с результатами анализируемого сокосодержащего напитка и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении в нем органических оксикислот.

По разнице в значениях количественных изотопных характеристик суммарного углерода солей винной кислоты, суммарного углерода солей бария органических оксикислот для каждого анализируемого образца, не превышающей 20/00, по сравнению со значениями способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13С, приведенными в таблице 1, судят о наличии органических оксикислот виноградного происхождения.

Пример 6.

Способ осуществляют аналогично примеру 5, только используют в качестве образца напиток, приготовленный на основе виноградного сока, с внесенной смесью органических оксикислот невиноградного происхождения в количестве 2,0 г/дм 3.

Результаты измерений представлены в таблице 6.

Таблица 6
Характеристика изотопного состава углерода органических оксикислот в напитке, приготовленном на основе виноградного сока, с добавлением органических оксикислот невиноградного происхождения
Величина способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13С (0/00)
№ примераСуммарный углерод солей винной кислоты Суммарный углерод солей бария органических оксикислот
6 -17,5-17,7

Превышение на 20/00 значений способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13С, по сравнению со значениями способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13С, приведенными в таблице 1, свидетельствует о наличии в анализируемом образце органических оксикислот невиноградного происхождения.

Сравнение изотопных характеристик углерода показало, что разница в значении изотопных характеристик способ определения происхождения органических оксикислот в винах   и сокосодержащих напитках, патент № 2487348 13С (0/00) суммарного углерода солей винной кислоты, суммарного углерода солей бария органических оксикислот между контролем и анализируемым образцом не должна превышать 20/00, а разница этих значений для каждого анализируемого образца не должна превышать 0,50/00. Значения разницы, превышающие эти показатели, подтверждают наличие в образце органических оксикислот невиноградного происхождения. Предлагаемый способ позволяет повысить точность и достоверность анализа на 90%.

Класс G01N33/02 пищевых продуктов 

реагентная индикаторная трубка на основе хромогенных дисперсных кремнеземов -  патент 2521368 (27.06.2014)
способ определения полифенолов чая -  патент 2519767 (20.06.2014)
способ определения "картофельной" болезни хлеба -  патент 2519107 (10.06.2014)
способ определения природных аминокислот в составе белков пищевых продуктов -  патент 2517628 (27.05.2014)
способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет -  патент 2517056 (27.05.2014)
способ определения микотоксинов в продуктах животного и растительного происхождения -  патент 2514828 (10.05.2014)
способ экологической проверки продуктов питания под названием "система "органик-контроль" -  патент 2514108 (27.04.2014)
способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе -  патент 2514104 (27.04.2014)
способ специфического отбора высокоаффинных молекул днк (днк-аптамеров) к рекомбинантному белку-мишени -  патент 2513700 (20.04.2014)
способ получения водного раствора меда и способ проверки его подлинности -  патент 2506813 (20.02.2014)

Класс G01N33/14 спиртных напитков 

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
способ анализа винодельческой продукции -  патент 2521210 (27.06.2014)
способ определения качества коньячных дистиллятов -  патент 2488817 (27.07.2013)
способ распознавания идентификации партий крепких спиртных напитков, преимущественно водки -  патент 2488109 (20.07.2013)
способ определения происхождения винной кислоты в винах и сокосодержащих напитках -  патент 2484459 (10.06.2013)
камера термической дегидратации спирта, аппарат и способ определения изотопной композиции необменных атомов водорода и дейтерия в этанольных образцах -  патент 2477855 (20.03.2013)
фотометрический способ определения диацетила в пиве -  патент 2415418 (27.03.2011)
устройство для определения содержания спирта и сахара в вине -  патент 2413218 (27.02.2011)
устройство для обработки вина и измерения его подверженности старению -  патент 2411519 (10.02.2011)
способ определения сахара невиноградного происхождения в виноградном вине или виноматериале -  патент 2410684 (27.01.2011)
Наверх