ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ оценки репаративных процессов у пациентов при оперативном удлинении костей конечности

Классы МПК:G01N33/573 ферментов или изоферментов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-12-28
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, и применяется для оценки остеорепаративных процессов. Сущность способа: у пациентов, которым проводится оперативное удлинение костей конечностей по методу Илизарова, перед началом и на 7-10-е сутки дистракции в сыворотке крови измеряют активность щелочной (ЩФ) и тартратрезистентной кислой фосфатазы (ТрКФ). Затем рассчитывают соотношение ЩФ/ТрКФ. Если расчетное соотношение ЩФ/ТрКФ на 7-10-е сутки дистракции находится в пределах 120-150% относительно дооперационного значения коэффициента, то делают вывод об отсутствии нарушений остеорепаративных процессов у пациентов в ходе удлинения костей конечности по Илизарову. Если на 7-10-е сутки дистракции расчетное соотношение ЩФ/ТрКФ ниже 120% или выше 150% относительно дооперационного значения коэффициента, то делают вывод о нарушениях остеорепаративных процессов у пациентов в ходе удлинения костей конечности по Илизарову. 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, и применяется для оценки остеорепаративных процессов у пациентов, которым проводится оперативное удлинение костей конечностей по методу Илизарова.

Известен способ оценки течения костеобразования при хирургическом лечении несращений костей, в котором определяют активность костных изоферментов щелочной (ЩФтерм) и кислой (КФтарт) фосфатаз и рассчитывают их отношение. При отношении ЩФтерм/КФтарт, равного 22 и менее, течение костеобразования считают замедленным, а при отношении ЩФтерм/КФтарт, равного 28 и более - нормальным, при попадании же соотношения ЩФтерм/КФтарт в интервал значений менее 28 и более 22 характер костеобразования на данный момент не ясен и для его оценки требуется либо повторное исследование, либо использование других методов (RU 2311644 C1).

Однако использование данного способа не позволяет оценивать характер костеобразования у пациентов, которым проводится оперативное удлинение костей конечностей по Илизарову. Кроме того, информативность указанного способа снижена за счет того, что при попадании отношения ЩФтерм/КФтарт в интервал значений менее 28 и более 22 характер костеобразования расценивается как не ясный.

Задачей настоящего изобретения является разработка более информативного способа оценки остеорепаративных процессов у пациентов, которым проводится оперативное удлинение костей конечностей по методу Илизарова.

Указанный технический результат достигается тем, что осуществляют оценку репаративных процессов у пациентов при оперативном удлинении костей конечности, включающий определение в сыворотке крови активности щелочной фосфатазы и тартратрезистентного изофермента кислой фосфатазы, а также расчет их соотношения, далее оценка осуществляется путем сравнения расчетного коэффициента, равного отношению активности щелочной фосфатазы сыворотки крови (ЩФ) к активности тартратрезистентной кислой фосфатазы (ТрКФ) сыворотки крови, измеренных у пациентов перед операцией и на 7-10-е сутки удлинения, и если:

на 7-10-е сутки дистракции расчетное соотношение ЩФ/ТрКФ находится в пределах 120-150% относительно дооперационного значения коэффициента, то делают вывод об отсутствии нарушений остеорепаративных процессов у пациентов в ходе удлинения костей конечности по Илизарову;

на 7-10-е сутки дистракции расчетное соотношение ЩФ/ТрКФ ниже 120% или выше 150% относительно дооперационного значения коэффициента, то делают вывод о нарушениях остеорепаративных процессов у пациентов в ходе удлинения костей конечности по Илизарову.

Способ иллюстрируется подробным описанием и клиническими примерами.

Способ осуществляется следующим образом.

Забор крови у пациента берут дважды: перед началом лечения (до операции) и на 7-10-е сутки дистракции. В сыворотке крови определяют активность щелочной и тартратрезистентной кислой фосфатазы. Далее рассчитывают соотношение ЩФ/ТрКФ. Затем в процентах сравнивают значения соотношения ЩФ/ТрКФ, полученного на 7-10-е сутки дистракции, к исходному соотношению ЩФ/ТрКФ, полученному до операции. Интерпретация полученных результатов осуществляется следующим образом. Если на 7-10-е сутки дистракции рост соотношения ЩФ/ТрКФ относительно дооперационного уровня составит от 120 до 150%, то делают вывод об отсутствии нарушений остеорепаративных процессов у пациента в ходе удлинения костей конечности по Илизарову. Если на 7-10-е сутки дистракции расчетное соотношение ЩФ/ТрКФ будет ниже 120% или выше 150% относительно дооперационного значения этого коэффициента, то делают вывод о нарушениях остеорепаративных процессов у пациентов в ходе удлинения костей конечности по Илизарову.

Клинические примеры.

Пример № 1. У пациентки И. 28 лет, которой проводили косметическое удлинение костей голени, активность ЩФ и ТрКФ перед операцией составили 62 Е/л и 3,5 Е/л соответственно. Соотношение ЩФ/ТрКФ составило 17,7 (62/3,5). На 10-е сутки дистракции активность ЩФ и ТрКФ составили 84 Е/л и 3,8 Е/л соответственно, соотношение ЩФ/ТрКФ - 22,1 (84/3,8). При сравнении значения соотношения ЩФ/ТрКФ, полученного на 10-е сутки дистракции, к исходному соотношению ЩФ/ТрКФ, полученному до операции, получили процент прироста индекса, равный 125% ([22,1/17,7]*100%). На основании чего сделали вывод об отсутствии нарушений остеорепаративных процессов у пациентки в ходе удлинения по Илизарову. Длительность дистракции составила 102 суток, достигнутая величина удлинения 7 см (14,6 суток/см).

Пример № 2. У пациентки Э. 33 лет, которой проводили косметическое удлинение костей голени, активность ЩФ и ТрКФ перед операцией составили 87 Е/л и 3,1 Е/л соответственно. Соотношение ЩФ/ТрКФ составило 28,1 (87/3,1). На 10-е сутки дистракции активность ЩФ и ТрКФ составили 76 Е/л и 3,7 Е/л соответственно, соотношение ЩФ/ТрКФ - 20,5 (76/3,7). При сравнении значения соотношения ЩФ/ТрКФ, полученного на 10-е сутки дистракции, к исходному соотношению ЩФ/ТрКФ, полученному до операции, получили значение, равное 73% ([20,5/28,1]*100%). На основании чего сделали вывод о нарушениях остеорепаративных процессов у пациентки в ходе удлинения костей конечности по Илизарову. Длительность дистракции составила 157 суток, достигнутая величина удлинения 8 см (19,6 суток/см).

Пример № 3. У пациента Ф. 22 лет проводили удлинение костей левой голени по поводу посттравматического укорочения. Активность ЩФ и ТрКФ перед операцией составили 79 Е/л и 4,5 Е/л соответственно. Соотношение ЩФ/ТрКФ составило 17,6 (79/4,5). На 10-е сутки дистракции активность ЩФ и ТрКФ составили 94 Е/л и 3,2 Е/л соответственно, соотношение ЩФ/ТрКФ - 29,4 (94/3,2). При сравнении значения соотношения ЩФ/ТрКФ, полученного на 10-е сутки дистракции, к исходному соотношению ЩФ/ТрКФ, полученному до операции, получили прирост индекса, равный 167% ([29,4/17,6]* 100%). На основании чего сделали вывод о нарушениях остеорепаративных процессов у пациента в ходе удлинения костей конечности по Илизарову. Длительность дистракции составила 26 суток, фиксации - 66 суток.

Применение предложенного способа в ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова» Минздравсоцразвития показало, что способ прост в исполнении и интерпретации данных, не нуждается в дорогостоящем оборудовании, используемые биохимические тесты унифицированы и широко используются в практике клинических лабораторий. Способ может быть широко использован в качестве дополнительного метода оценки остеорепаративных процессов у пациентов, которым проводится оперативное удлинение костей конечностей по методу Илизарова.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ оценки репаративных процессов у пациентов при оперативном удлинении костей конечности, включающий определение в сыворотке крови активности щелочной фосфатазы и тартратрезистентного изофермента кислой фосфатазы, а также расчет их соотношения, отличающийся тем, что оценка осуществляется путем сравнения расчетного коэффициента, равного отношению активности щелочной фосфатазы сыворотки крови (ЩФ) к активности тартратрезистентной кислой фосфатазы (ТрКФ) сыворотки крови, измеренных у пациентов перед операцией и на 7-10 сутки удлинения, и если:

на 7-10 сутки дистракции расчетное соотношение ЩФ/ТрКФ находится в пределах 120-150% относительно дооперационного значения коэффициента, то делают вывод об отсутствии нарушений остеорепаративных процессов у пациентов в ходе удлинения костей конечности по Илизарову;

на 7-10 сутки дистракции расчетное соотношение ЩФ/ТрКФ ниже 120% или выше 150% относительно дооперационного значения коэффициента, то делают вывод о нарушениях остеорепаративных процессов у пациентов в ходе удлинения костей конечности по Илизарову.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2478973

patent-2478973.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс G01N33/573 ферментов или изоферментов

Патенты РФ в классе G01N33/573:
способ дифференциальной диагностики стадий хронизации вирусного гепатита с у подростков -  патент 2528911 (20.09.2014)
способ прогнозирования неблагоприятного исхода гипертрофической кардиомиопатии -  патент 2527768 (10.09.2014)
способ диагностики онкологических заболеваний и иммуноферментный набор для его осуществления -  патент 2522231 (10.07.2014)
высокочувствительный способ определения иммуноглобулин-протеиназной активности с использованием полимерных матриц -  патент 2519071 (10.06.2014)
способ определения неспецифической устойчивости патогенных микроогранизмов к антибиотикам на основании измерения каталитической активности фосфодиэстераз, расщепляющих циклический дигуанозинмонофосфат -  патент 2518249 (10.06.2014)
способы созревания фолликулов яичника in vitro -  патент 2492866 (20.09.2013)
композиция реагентов для постановки ксантиноксидазной реакции -  патент 2488120 (20.07.2013)
способ оценки степени цитолиза кардиомиоцитов при инфекционных поражениях миокарда -  патент 2487361 (10.07.2013)
способ дифференциальной диагностики бронхиальной астмы -  патент 2469332 (10.12.2012)
способ диагностики нарушений энергообразования в митохондриях -  патент 2465599 (27.10.2012)


Наверх