ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ получения инцистерола

Классы МПК:A61K31/56  соединения, содержащие циклопента(а)гидрофенантреновые кольцевые системы; их производные, например стероиды
A61K31/343  конденсированные с карбоциклическим кольцом, например кумаран, буфуралол, бифуналол, клобенфурол, амиодарон
A61K31/34  содержащие пятичленные кольца только с одним атомом кислорода в качестве гетероатома, например изосорбид
A61K31/122  имеющие атом кислорода, непосредственно связанный с кольцом, например хиноны, витамин К1, антралин
A61P35/02 специально против лейкоза
B82B3/00 Изготовление или обработка наноструктур
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Кирьянов Глеб Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-02-14
публикация патента:

Изобретение относится к области органической химии, а именно к области получения производных стерола, и может быть использовано при получении 4-hydroxy-17R-methylincisterol из эргостерола с использованием фотоизомеризации. При реализации способа растворяют навеску эргостерола в слабополярном растворителе при освещении раствора оптическим излучением в диапазоне ближнего УФ. Полученный раствор разделяют хроматографически. Собирают фракцию, обладающую цитотоксичностью для раковых клеток линии HeLa и клеток миелоидного лейкоза человека. Доводят величину pH до нейтрального значения и упаривают до появления опалесценции раствора. Добавляют слабополярный растворитель, экстрагируют и органический слой отделяют на делительной воронке. Органический слой упаривают и растворяют, полученный раствор разделяют с использованием аналитической ВЭЖХ с последующей очисткой и выделением инцистерола. Изобретение обеспечивает возможность получения препарата 4-hydroxy-17R-methylincisterol способом химического синтеза. 9 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области органической химии, а именно - к области получения производных стерола, и может быть использовано при получении 4-hydroxy-17R-methylincisterol из эргостерола с использованием фотоизомеризации.

Известен (RU, патент 2435599) способ приготовления препарата, влияющего на тканевой обмен, включающий глубинное культивирование гриба Pleurotus 1137 (ВКПМ, F-819) с последующим отделением мицелия от культуральной жидкости и выделением из мицелия экстракцией этанолом при кислом значении pH среды низкомолекулярных от 100 до 500 дальтон биологически активных веществ с последующим выделением из них дихлорметаном производной стерола 4-hydroxy-17R-methylincisterol с установленным молекулярным весом 332,2452 и брутто-формулой C21H32O3.

Недостатком известного способа следует признать сложность выделения целевого продукта из культуральной жидкости культивирования гриба Pleurotus 1137 (ВКПМ, F-819).

В ходе проведения патентно-информационного поиска не выделен источник информации, который мог бы быть использован в качестве ближайшего аналога.

Техническая задача, решаемая в ходе настоящей работы, состоит в разработке способа синтеза препарата инцистерола (4-hydroxy-17R-methylincisterol).

Технический результат, получаемый при реализации разработанного способа, состоит в обеспечении возможности получения препарата 4-hydroxy-17R-methylincisterol способом химического синтеза.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ химического синтеза препарата 4-hydroxy-17R-methylincisterol. Согласно разработанному способу растворяют навеску эргостерола в слабополярном растворителе при освещении раствора оптическим излучением в диапазоне ближнего УФ, полученный раствор разделяют хроматографически, собирают фракцию, обладающую цитотоксичностью для раковых клеток линии HeLa и клеток миелоидного лейкоза человека, доводят величину pH до нейтрального значения и упаривают до появления опалесценции раствора, к оставшемуся раствору добавляют слабополярный растворитель, экстрагируют и органический слой отделяют на делительной воронке, органический слой упаривают и растворяют, полученный раствор разделяют с использованием аналитической ВЭЖХ с последующей очисткой и выделением инцистерола (4-hydroxy-17R-methylincisterol).

Предпочтительно раствор освещают оптическим излучением с длиной волны 210-350 нм при мощности оптического излучения 250 Ватт.

В большинстве вариантов реализации способа в качестве растворителя эргостерола используют хлористый метилен, хлороформ, метанол, этанол. Однако приведенный перечень не исчерпывает возможные варианты выбора растворителя.

Предпочтительно навеску эргостерола растворяют в слабополярном растворителе и облучают ближним УФ с длиной волны при постоянном перемешивании на магнитной мешалке или при пробулькивании воздухом при температуре 6-8°C в течение 5-10 часов с последующим упариванием раствора на роторном испарителе без подогрева и растворением полученного остатка в 96% этаноле.

В некоторых вариантах реализации хроматографическое разделение облученного раствора эргостерола проводят на полупрепаративной ВЭЖХ-системе Gilson, состоящей из 2-х насосов с головками 25SC, манометрического модуля, смесителя, инжектора с петлей 500 мкл, колоночного термостата и делителя потока (1:10), УФ-детектора с переменной длиной волны и управляющей программы.

Обычно для продолжения синтеза отбирают фракцию, обладающую цитотоксичностью для раковых клеток линии HeLa и клеток миелоидного лейкоза человека, выражающуюся в индукции апоптоза в концентрациях 1-100 мкг/мл среды инкубации.

В некоторых вариантах реализации упаривание отобранной фракции с нейтральным pH проводят на роторном испарителе при температуре 45-55°C на 2/3 по объему.

В большинстве вариантов реализации разработанного способа органический слой после делительной воронки упаривают на роторном испарителе без нагревания и остаток растворяют в 96% этанола.

Предпочтительно полученный раствор инцистерола разделяют с использованием аналитической ВЭЖХ на системе Agalint 1100, состоящей из четырехканального насоса с дегазатором, колоночного термостата, автосамплера, диодно-матричного УФ-детектора и управляющей программы ChemStstion.

В большинстве вариантов реализации на стадии выделения и очистки фракцию, содержащую инцистерол, собирают и упаривают на роторном испарителе при температуре 45-55°C на 2/3 по объему до появления опалесценции раствора, к оставшемуся раствору добавляют объем хлористого метилена, экстрагируют и органический слой отделяют на делительной воронке, органический слой упаривают на роторном испарителе без нагревания с последующим растворяют в хлористом метилене и сушке в эксикаторе.

На практике способ реализуют следующим образом.

1 г эргостерола растворяют в 100 мл хлористого метилена (или хлороформа, или этанола) и облучают УФ-светом с длиной волны 210-350 нм при постоянном перемешивании на магнитной мешалке, или при пробулькивании воздухом при температуре 6-8°C в течение 5-10 часов. Затем раствор упаривают на роторном испарителе без подогрева. Остаток растворяют в 96% этаноле в концентрации 100 мг/мл.

Полученный раствор (аликвоты по 400 мкл) разделяют хроматографически на полупрепаративной ВЭЖХ-системе Gilson, состоящей из 2-х насосов с головками 25SC, манометрического модуля, смесителя, инжектора с петлей 500 мкл, колоночного термостата и делительного потока (1:10), УФ-детектора с переменной длиной волны и управляющей программы. Используется полупрепаративная колонка 24×250 мм с сорбентом Диасорб С16Т (10 мкм). Состав подвижной фазы: 96% этанол: 0.1% ТФУ в воде / 60:40, при скорости потока 10 мл/мин и температуре 30°C. Возможно использование аналогичной хроматографической системы и аналогичной обращенно-фазной колонки. Время анализа - 40 мин, детектирование при длине волны 230 нм, интересующий пик имеет время удерживания 20-25 мин.

Фракцию, содержащую интересующий пик, собирают, добавляют 305 раствор аммиака до нейтрального значения pH 6-8 и упаривают на роторном испарителе при температуре 45-55°C на 2/3 по объему до появления опалесценции раствора. К оставшемуся раствору добавляют равный объем хлористого метилена, экстрагируют и органический слой отделяют на делительной воронке. Органический слой упаривают на роторном испарителе без нагревания и растворяют в 1 мл 96% этанола. Полученный раствор (аликвоты по 100 мкл) разделяют с помощью аналитической ВЭЖХ на системе Agalint 1100, состоящей из четырехканального насоса с дегазатором, колоночного термостата, автосамплера, диодно-матричного УФ-детектора и управляющей программы ChemStstion. Была использована аналитическая колонка 4.6×250 мм с сорбентом Luna C18(2) (5 мкм). Возможно использование аналогичной хроматографической системы и аналогичной обращенно-фазной колонки.

Состав подвижной фазы: ацетонирил: вода / 79:21, при скорости потока 1 мл/мин и температуре 25°C. Время анализа - 21 мин, детектирование при длине волны 230 нм, интересующий пик имеет время удержания 15-18 мин. Фракцию, содержащую интересующий пик, собирают и упаривают на роторном испарителе при температуре 45-55°C на 2/3 по объему до появления опалесценции раствора. К оставшемуся раствору добавляют равный объем хлористого метилена. Экстрагируют и органический слой отделяют на делительной воронке. Органический слой упаривают на роторном испарителе без нагревания. Растворяют в 1 мл хлористого метилена и сушат в эксикаторе. Выход составляет 1-2 мг инцистерола.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ получения инцистерола, характеризуемый тем, что растворяют навеску эргостерола в слабополярном растворителе при освещении раствора оптическим излучением в диапазоне ближнего УФ, полученный раствор разделяют хроматографически, собирают фракцию, обладающую цитотоксичностью для раковых клеток линии HeLa и клеток миелоидного лейкоза человека, доводят величину pH до нейтрального значения и упаривают до появления опалесценции раствора, к оставшемуся раствору добавляют слабополярный растворитель, экстрагируют и органический слой отделяют на делительной воронке, органический слой упаривают и растворяют, полученный раствор разделяют с использованием аналитической ВЭЖХ с последующей очисткой и выделением инцистерола.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что раствор освещают оптическим излучением с длиной волны 210-350 нм.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве растворителя используют хлористый метилен, хлороформ, метанол, этанол.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что навеску эргостерола растворяют в слабополярном растворителе и облучают ближним УФ с длиной волны при постоянном перемешивании на магнитной мешалке или при пробулькивании воздухом при температуре 6-8°C в течение 5-10 ч с последующим упариванием раствора на роторном испарителе без подогрева и растворением полученного остатка в 96% этаноле.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что хроматографическое разделение раствора эргостерола проводят на полупрепаративной ВЭЖХ-системе Gilson, состоящей из 2-х насосов с головками 25SC, манометрического модуля, смесителя, инжектора с петлей 500 мкл, колоночного термостата и делительного потока (1:10), УФ-детектора с переменной длиной волны и управляющей программы.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что отбирают фракцию, обладающую цитотоксичностью для раковых клеток линии HeLa и клеток миелоидного лейкоза человека, выражающейся в индукции апоптоза в концентрациях 1-100 мкг/мл среды инкубации.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что упаривание фракции с нейтральным pH проводят на роторном испарителе при температуре 45-55°C на 2/3 по объему.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что органический слой упаривают на роторном испарителе без нагревания и остаток растворяют в 96% растворе этанола.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что полученный раствор инцистерола разделяют с использованием аналитической ВЭЖХ на системе Agalint 1100, состоящей из четырехканального насоса с дегазатором, колоночного термостата, автосамплера, диодно-матричного УФ-детектора и управляющей программы ChemStstion.

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что на стадии выделения и очистки фракцию, содержащую инцистерол, собирают и упаривают на роторном испарителе при температуре 45-55°C на 2/3 по объему до появления опалесценции раствора, к оставшемуся раствору добавляют объем хлористого метилена, экстрагируют и органический слой отделяют на делительной воронке, органический слой упаривают на роторном испарителе без нагревания с последующим растворением в хлористом метилене и сушкой в эксикаторе.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2477635

patent-2477635.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/56  соединения, содержащие циклопента(а)гидрофенантреновые кольцевые системы; их производные, например стероиды

Патенты РФ в классе A61K31/56:
способ выбора лечения акне у женщин -  патент 2529789 (27.09.2014)
способ персонифицированной профилактики эстрогензависимых заболеваний у здоровых женщин и женщин с факторами сердечно-сосудистого риска в возрасте 45-60 лет -  патент 2527357 (27.08.2014)
стабилизированная композиция для лечения псориаза -  патент 2526162 (20.08.2014)
способ получения фракции липофильных веществ из чаги -  патент 2522952 (20.07.2014)
способ синтеза производного эфира и глицирретиновой кислоты и соединение сложного эфира дезоксиглицирретиновой кислоты -  патент 2522455 (10.07.2014)
комбинированный аэрозольный препарат на основе салметерола и флутиказона для лечения заболеваний органов дыхания -  патент 2521975 (10.07.2014)
способы лечения и/или подавления прироста массы -  патент 2519642 (20.06.2014)
дисперсии фитостеролов -  патент 2501328 (20.12.2013)
средство, ингибирующее множественную лекарственную устойчивость опухолевых клеток -  патент 2494742 (10.10.2013)
ингаляционный препарат для лечения болезней органов дыхания, содержащий в качестве активных веществ микронизированный салметерол ксинофоат и микронизированный флутиказона пропионат и способ его получения -  патент 2494730 (10.10.2013)

Класс A61K31/343  конденсированные с карбоциклическим кольцом, например кумаран, буфуралол, бифуналол, клобенфурол, амиодарон

Патенты РФ в классе A61K31/343:
новые лиганды g-квадруплексов на основе гетероаренантрацендионов, ингибирующие рост опухолевых клеток -  патент 2527459 (27.08.2014)
мультитаргетные ингибиторы опухолевого роста на основе линейных гетероаренантрацендионов -  патент 2527273 (27.08.2014)
антигельминтное средство -  патент 2521335 (27.06.2014)
способ лечения арахноэнтомозов животных -  патент 2516891 (20.05.2014)
композиции для лечения вагинальных инфекций с хроническим воспалением -  патент 2504379 (20.01.2014)
композиции для лечения и предупреждения инфекций полости рта -  патент 2504378 (20.01.2014)
активирующий агент для рецептора, активируемого стимулирующими рост пероксисом агентами -  патент 2501794 (20.12.2013)
ингибиторы гистондеацетилазы -  патент 2501787 (20.12.2013)
средство для ингибирования фермента поли(адф-рибозо)полимеразы-1 человека -  патент 2500675 (10.12.2013)
производное аминокислоты -  патент 2499790 (27.11.2013)

Класс A61K31/34  содержащие пятичленные кольца только с одним атомом кислорода в качестве гетероатома, например изосорбид

Патенты РФ в классе A61K31/34:
соединения, ингибирующие (блокирующие) горький вкус, способы их применения и получения -  патент 2522456 (10.07.2014)
производное хинолона и фармацевтическая композиция -  патент 2490259 (20.08.2013)
липосомальная композиция -  патент 2476216 (27.02.2013)
глютаматы в качестве ингибиторов аггреканазы -  патент 2436768 (20.12.2011)
синтез предшественника ингибитора протеазы -  патент 2421459 (20.06.2011)
новые ингибиторы гистон-деацетилаз -  патент 2416599 (20.04.2011)
способ лечения ринофимы -  патент 2400164 (27.09.2010)
способ коррекции иммунобиохимического гомеостаза глубокосупоросных и подсосных свиноматок, поросят-сосунов -  патент 2393848 (10.07.2010)
физически устойчивая рентгеноаморфная форма ранитидина гидрохлорида с повышенной противоязвенной активностью и способ ее получения -  патент 2385155 (27.03.2010)
самоэмульгирующаяся система доставки лекарственного средства бутилфталида, способ ее получения и применения -  патент 2371176 (27.10.2009)

Класс A61K31/122  имеющие атом кислорода, непосредственно связанный с кольцом, например хиноны, витамин К1, антралин

Патенты РФ в классе A61K31/122:
халконы в качестве усилителей антимикробных средств -  патент 2521252 (27.06.2014)
композиции и способы ухода за кожей -  патент 2517594 (27.05.2014)
способ реабилитации больных глаукомой в послеоперационном периоде -  патент 2510254 (27.03.2014)
производные бензилфенилциклогексана и способы их применения -  патент 2505521 (27.01.2014)
фармацевтическая композиция, обладающая свойством снижения эндотелиальной дисфункции при заболеваниях сердечно-сосудистой системы -  патент 2505290 (27.01.2014)
средство, обладающее кардиопротекторным действием, и способ его получения -  патент 2500396 (10.12.2013)
комбинированное средство для лечения гриппа и орви -  патент 2498797 (20.11.2013)
фармацевтическая комбинация для профилактики и лечения хронических нарушений вегетативной регуляции ритма сердца и способ профилактики и лечения с помощью фармацевтической комбинации -  патент 2493836 (27.09.2013)
способ коррекции дисбиоза влагалища при метаболическом синдроме -  патент 2484669 (20.06.2013)
стабильная композиция (варианты), лекарственное средство (варианты) и способы лечения и профилактики кожных инфекций и инфекций кожных структур, вызванных бактериями, заболеваний, передающихся половым путем, и инфекций половых путей, вызванных бактериями, и инфекций носоглотки, вызванных бактериями, у человека или животного -  патент 2478367 (10.04.2013)

Класс A61P35/02 специально против лейкоза

Патенты РФ в классе A61P35/02:
сп0соб получения соединений дигидроинденамида, фармацевтические композии, содержащие данные соединение и их применение в качестве ингибитора протеинкиназы -  патент 2528408 (20.09.2014)
фармацевтическая композиция иматиниба или его фармацевтически приемлемой соли, способ ее получения и способ(ы) лечения -  патент 2517216 (27.05.2014)
новые соединения миметиков обратного действия, способ их получения и применения -  патент 2515983 (20.05.2014)
применение производных пурина для изготовления лекарственного препарата -  патент 2500400 (10.12.2013)
алкилтиопиримидины в качестве антагонистов crth2 -  патент 2491280 (27.08.2013)
стабилизированные аморфные формы иматиниба мезилата -  патент 2489149 (10.08.2013)
способ лечения больных с рефрактерным и рецидивным течением лимфомы ходжкина -  патент 2487727 (20.07.2013)
способ оптимизации лечения лейкоза, положительного по филадельфийской хромосоме, ингибиторами ab1-тирозинкиназы -  патент 2483732 (10.06.2013)
комбинация, включающая а) пиримидиламинобензамид и б) ингибитор киназы thr315lle -  патент 2481840 (20.05.2013)
пиридилокси производные, полезные в качестве активатора/модулятора гамма-рецептора, активируемого пролифератором пероксисом (ppar) гамма -  патент 2480463 (27.04.2013)

Класс B82B3/00 Изготовление или обработка наноструктур

Патенты РФ в классе B82B3/00:
способ комбинированной интенсивной пластической деформации заготовок -  патент 2529604 (27.09.2014)
многослойный композиционный материал для защиты от электромагнитного излучения -  патент 2529494 (27.09.2014)
способ функционализации углеродных наноматериалов -  патент 2529217 (27.09.2014)
нанокомпонентная энергетическая добавка и жидкое углеводородное топливо -  патент 2529035 (27.09.2014)
способ получения насыщенных карбоновых кислот -  патент 2529026 (27.09.2014)
способ получения катализатора для процесса метанирования -  патент 2528988 (20.09.2014)
способ модифицирования углеродных нанотрубок -  патент 2528985 (20.09.2014)
полимерный медьсодержащий композит и способ его получения -  патент 2528981 (20.09.2014)
композиции матриксных носителей, способы и применения -  патент 2528895 (20.09.2014)
полимерное электрохромное устройство -  патент 2528841 (20.09.2014)


Наверх