Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ коррекции иммунобиохимического статуса у коров в предродовом и послеродовом периодах

Классы МПК:A61K31/245  аминобензойная кислота, например прокаин, новокаин
A61K33/24 тяжелые металлы; их соединения
A61K33/26 железо; его соединения
A61K33/30 цинк; его соединения
A61K33/34 медь; ее соединения
A61K35/12 материалы из млекопитающих животных или птиц
A61K31/00 Лекарственные препараты, содержащие органические активные ингредиенты
A61P3/00 Лекарственные средства для лечения нарушения обмена веществ
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства Россельхозакадемии (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-02-10
публикация патента:

Изобретение относится к области ветеринарии, животным внутримышечно вводят препарат металлосукцинат трехкратно до отела и двукратно после отела с интервалом 10 дней по 10 мл. Способ эффективен для коррекции иммунобиохимического статуса у коров в предродовом и послеродовом периодах, профилактики патологий воспроизводительной функции и получения высокорезистентных новорожденных телят. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, касается способа нормализации иммунобиохимического статуса у коров в предродовом и в послеродовом периоде и может быть использовано для лечебно-профилактической защиты коров от массовых болезней репродуктивных органов и получения физиологически здорового приплода.

По данным ряда авторов [1, 2], акушерская патология в физиологические периоды репродукции может принимать массовый характер и сопровождается снижением воспроизводительной функции.

В основе этиопатогенеза массовой акушерской патологии у коров лежит состояние стрессовой дезадаптации, сопровождающееся снижением иммунологической резистентности.

Значение состояния иммунобиохимического статуса в качестве патогенного фактора акушерской патологии коров подтверждается низкой эффективностью способов профилактики с применением лекарственных средств без учета иммунобиохимических процессов [1].

Известен способ коррекции патологий обмена веществ, лечения и профилактики их последствий, включающий использование универсального комплексного препарата содержащего селенит натрия, витамин Е, янтарную кислоту, сульфат цинка и фармазин, который вводят внутримышечно за 45, 30, 15 дней до родов и в день родов [3]. Также известен способ нормализации иммунобиохимического статуса коров в предродовом и послеродовом периодах, включающий однократное внутримышечное введение раствора селенита натрия за 20-25 дней до отела. Двукратное введение до и двукратное после отела с интервалом 10 дней - тетравита с содержанием витамина А, Д, Е и F. При этом вводят внутрь в течение 20-25 дней до и после отела янтарную кислоту [2].

Однако известные способы сложны в осуществлении и не обеспечивают нормализацию иммунобиохимического статуса в полном объеме, воздействуя на его отдельные показатели без учета механизмов нарушения метаболизма в зависимости от физиологического состояния животного.

Цель изобретения - нормализация иммунобиохимического статуса у коров в предродовом и послеродовом периодах.

Поставленная задача достигается за счет внутримышечного введения коровам препарата «металлосукцинат» [4], содержащего АСД-Ф № 2, янтарную кислоту, водорастворимые соли микроэлементов, новокаин, полиэтиленгликоль при следующем соотношении компонентов, %: АСД-Ф № 2 - 4,0; янтарная кислота - 1,0; железа сульфат - 0,2; меди сульфат - 0,01; цинка сульфат - 0,01; кобальта сульфат - 0,1; новокаин - 0,25; полиэтиленгликоль - 3,0; дистиллированная вода - остальное.

Способ осуществляется следующим образом.

Коровам трехкратно до родов и двукратно после родов, с интервалом 10 дней вводят внутримышечно металлосукцинат по 10 мл.

Осуществимость способа определялась в научно-производственном опыте на коровах, в условиях учебно-опытного хозяйства «Знаменское» Курского ГСХА, с заболеваемостью репродуктивных органов после отела.

Все животные находились в равных условиях (влажность, загазованность, температурный режим, уход, кормление).

Наблюдение за коровами всех групп вели с первого дня после перевода их в группу сухостоя до момента плодотворного осеменения. За телятами наблюдали в течение 30 дней после рождения. При этом учитывали общее состояние животных, частоту случаев возникновения послеродовых осложнений, гинекологических заболеваний, массу новорожденных телят, их заболеваемость и сохранность в течение первого месяца жизни.

Сущность способа поясняется примерами.

Пример 1. Для изучения влияния различных биологически активных средств (металлосукцината и тетравита) на состояние иммунобиохимического статуса и репродуктивных органов по принципу аналогов сформировали три группы глубокостельных коров.

Коровам первой группы трехкратно до родов и двукратно после родов с интервалом 10 дней вводился внутримышечно металлосукцинат по 10 мл.

Второй группе коров по аналогичной схеме вводился внутримышечно тетравит по 10 мл.

Третья группа была контрольной (таблица 1 и 2).

Следует отметить, что введение металлосукцината в 1,8-3,8 раза снижает количество послеродовых заболеваний, ускоряет отделение последа и значительно повышает эффективность первого осеменения. Масса плода при рождении на 2-3 кг больше по сравнению с телятами 2 и 3 групп.Заболеваемость молодняка желудочно-кишечными болезнями в период наблюдения снижалась.

Применение препарата металлосукцинат положительно влияет на гематологические показатели коров и осуществляет коррекцию обмена веществ в сторону нормализации, создавая основу эффективной защиты коров от массовых болезней репродуктивных органов.

Положительное действие металлосукцината на иммунобиохимические показатели крови коров-матерей оказало влияние на состояние здоровья и иммунный статус полученных от них телят.

Таким образом, результаты исследований свидетельствуют о том, что металлосукцинат обладает высокой иммуностимулирующей активностью, быстро и эффективно нормализует обменные процессы, оказывает благоприятное действие на внутриутробное развитие плода, повышает его жизнеспособность при рождении и устойчивость к болезням.

Доза введения металлосукцината подобрана экспериментально.

Оригинальный состав металлосукцината позволяет вести целенаправленную, высокоэффективную коррекцию иммунобиохимических процессов материнского организма и получать здоровый высокорезистентный приплод.

способ коррекции иммунобиохимического статуса у коров в предродовом   и послеродовом периодах, патент № 2475240

Таблица 2
Влияние металлосукцината на состояние иммунобиологического гомеостаза коров
Показатели группы
12 3
металлосукцинат тетравит контроль
Гемоглобин, г/л способ коррекции иммунобиохимического статуса у коров в предродовом   и послеродовом периодах, патент № 2475240 способ коррекции иммунобиохимического статуса у коров в предродовом   и послеродовом периодах, патент № 2475240 способ коррекции иммунобиохимического статуса у коров в предродовом   и послеродовом периодах, патент № 2475240
Эритроциты, 1012 способ коррекции иммунобиохимического статуса у коров в предродовом   и послеродовом периодах, патент № 2475240 способ коррекции иммунобиохимического статуса у коров в предродовом   и послеродовом периодах, патент № 2475240 способ коррекции иммунобиохимического статуса у коров в предродовом   и послеродовом периодах, патент № 2475240
Общий белок сыворотки крови, г/л способ коррекции иммунобиохимического статуса у коров в предродовом   и послеродовом периодах, патент № 2475240 способ коррекции иммунобиохимического статуса у коров в предродовом   и послеродовом периодах, патент № 2475240 способ коррекции иммунобиохимического статуса у коров в предродовом   и послеродовом периодах, патент № 2475240
Глюкоза, ммоль/л способ коррекции иммунобиохимического статуса у коров в предродовом   и послеродовом периодах, патент № 2475240 способ коррекции иммунобиохимического статуса у коров в предродовом   и послеродовом периодах, патент № 2475240 способ коррекции иммунобиохимического статуса у коров в предродовом   и послеродовом периодах, патент № 2475240
Кальций, ммоль/л способ коррекции иммунобиохимического статуса у коров в предродовом   и послеродовом периодах, патент № 2475240 способ коррекции иммунобиохимического статуса у коров в предродовом   и послеродовом периодах, патент № 2475240 способ коррекции иммунобиохимического статуса у коров в предродовом   и послеродовом периодах, патент № 2475240
Фосфор, ммоль/л способ коррекции иммунобиохимического статуса у коров в предродовом   и послеродовом периодах, патент № 2475240 способ коррекции иммунобиохимического статуса у коров в предродовом   и послеродовом периодах, патент № 2475240 способ коррекции иммунобиохимического статуса у коров в предродовом   и послеродовом периодах, патент № 2475240
Примечание: в числителе - показатели за 25-30 дней до отела;
в знаменателе - показатели через 20-25 дней после отела.

Литература

1. Ерохин, А.С., Федорченко, О.А., Кувшинов, В.С. Профилактика нарушений воспроизводительной функции коров / Ветеринария. - 1998. - № 3. - С.37-38.

2. Патент РФ № 2252767 C1, 27.05.2005.

3. Патент РФ № 2268033 C2, 20.01.2006.

4. Патент РФ № 2351323 C2, 10.04.2009.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ коррекции иммунобиохимического статуса у коров в предродовом и послеродовом периодах, заключающийся в том, что животным внутримышечно вводят препарат металлосукцинат трехкратно до отела и двукратно после отела с интервалом 10 дней по 10 мл.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2475240

patent-2475240.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/245  аминобензойная кислота, например прокаин, новокаин

Класс A61K33/24 тяжелые металлы; их соединения

Патенты РФ в классе A61K33/24:
способ лечения радиационного, химического и/или биологического поражения организма и способ получения глобулинов для лечения радиационного, химического и/или биологического поражения организма -  патент 2524612 (27.07.2014)
средство, обладающее ноотропным действием -  патент 2493856 (27.09.2013)
способы созревания фолликулов яичника in vitro -  патент 2492866 (20.09.2013)
комбинированное применение производных холестанола -  патент 2492865 (20.09.2013)
способ получения покрытого стабилизирующей оболочкой нанокристаллического диоксида церия -  патент 2484832 (20.06.2013)
гемостимулирующее средство, фармацевтическая композиция и способ стимулирования гемопоэза -  патент 2482869 (27.05.2013)
средство для лечения диабета, фармацевтическая композиция и способ лечения заболеваний -  патент 2482868 (27.05.2013)
противоопухолевое средство, включающее производное цитидина и карбоплатин -  патент 2482855 (27.05.2013)
иммуностимулирующее средство -  патент 2480223 (27.04.2013)
способ лечения хронического абактериального простатита -  патент 2479331 (20.04.2013)

Класс A61K33/26 железо; его соединения

Патенты РФ в классе A61K33/26:
фосфатный адсорбент -  патент 2527682 (10.09.2014)
средство против гипоксии миокарда -  патент 2522953 (20.07.2014)
фармакологическая геропротекторная композиция и способ ее получения -  патент 2522547 (20.07.2014)
фармацевтические композиции для обезвоживания, атрофии и удаления патологических тканей -  патент 2520754 (27.06.2014)
комбинированный гемостатический препарат для наружного применения -  патент 2519026 (10.06.2014)
препарат для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, протекающих с признаками диареи -  патент 2516969 (20.05.2014)
магнитоуправляемый сорбент для удаления эндо- и экзотоксинов из организма человека -  патент 2516961 (20.05.2014)
способ формирования биосовместимой полимерной структуры -  патент 2512950 (10.04.2014)
смешанные соединения металлов для применения в качестве антацидов -  патент 2510265 (27.03.2014)
способ подавления опухолевого роста в эксперименте -  патент 2506971 (20.02.2014)

Класс A61K33/30 цинк; его соединения

Патенты РФ в классе A61K33/30:
регулирование роста кости с использованием цеолита в комбинации с заменителями костного трансплантата -  патент 2529791 (27.09.2014)
препарат для лечения пальцевого дерматита крупного рогатого скота (dermatitis digitalis) -  патент 2521247 (27.06.2014)
способ лечения пальцевого дерматита крупного рогатого скота -  патент 2521242 (27.06.2014)
гранулы оксида магния -  патент 2519222 (10.06.2014)
средство наружной терапии для больных атопическим дерматитом -  патент 2517520 (27.05.2014)
способ лечения мужского бесплодия, обусловленного аутоиммунными реакциями против сперматозоидов -  патент 2517061 (27.05.2014)
смешанные соединения металлов для применения в качестве антацидов -  патент 2510265 (27.03.2014)
антисептическое средство с гемостатическим действием и способ его получения -  патент 2508104 (27.02.2014)
средство для наружного применения, стимулирующее в коже процессы регенерации -  патент 2495671 (20.10.2013)
средство, обладающее ноотропным действием -  патент 2493856 (27.09.2013)

Класс A61K33/34 медь; ее соединения

Патенты РФ в классе A61K33/34:
регулирование роста кости с использованием цеолита в комбинации с заменителями костного трансплантата -  патент 2529791 (27.09.2014)
способ лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта -  патент 2526961 (27.08.2014)
препарат для лечения пальцевого дерматита крупного рогатого скота (dermatitis digitalis) -  патент 2521247 (27.06.2014)
способ лечения пальцевого дерматита крупного рогатого скота -  патент 2521242 (27.06.2014)
применение изоосмотических ионных растворов на основе морской воды для изготовления медицинских устройств, применяемых для предупреждения возникновения осложнений от насморка или гриппоподобного синдрома -  патент 2519671 (20.06.2014)
способ лечения деструктивных форм хронического периодонтита -  патент 2510271 (27.03.2014)
способ и композиции для лечения рака -  патент 2508116 (27.02.2014)
композиция для профилактики железодефицитной анемии -  патент 2491948 (10.09.2013)
препарат для регенерации мягких тканей с антибактериальным эффектом -  патент 2485959 (27.06.2013)
средство для лечения диабета, фармацевтическая композиция и способ лечения заболеваний -  патент 2482868 (27.05.2013)

Класс A61K35/12 материалы из млекопитающих животных или птиц

Патенты РФ в классе A61K35/12:
способ лечения трофических язв -  патент 2528973 (20.09.2014)
способ восстановления кожного покрова у пациентов с обширными ранами с дефектом мягких тканей (варианты) -  патент 2526814 (27.08.2014)
мазь для лечения ожогов, фолликулита, фурункулеза, васкулита и заживления ран -  патент 2526152 (20.08.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
композиции внеклеточного матрикса для лечения рака -  патент 2523339 (20.07.2014)
средство для лечения маститов у коров и способ его применения -  патент 2522247 (10.07.2014)
способ промышленного получения фибрин-мономера из плазмы крови -  патент 2522237 (10.07.2014)
способ коррекции морфофункционального состояния спортсменов -  патент 2521324 (27.06.2014)
способ получения вещества, стимулирующего антигеннезависимую дифференцировку в-лимфоцитов -  патент 2521230 (27.06.2014)

Класс A61K31/00 Лекарственные препараты, содержащие органические активные ингредиенты

Патенты РФ в классе A61K31/00:
9-[2-(4-изопропилфенокси)этил]аденин, обладающий антидепрессантным и противострессорным действием -  патент 2529817 (27.09.2014)
улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ определения подлинности и количественного содержания бензэтония хлорида в лекарственных препаратах -  патент 2529814 (27.09.2014)
биологически активная композиция -  патент 2529812 (27.09.2014)
биологически активное средство для профилактики и лечения болезней мочеполовой системы у мужчин и женщин, поверхностных повреждений кожи, а также как средство интимной гигиены для профилактики заболеваний, передаваемых половым путем -  патент 2529801 (27.09.2014)
стабильные составы бортезомиба -  патент 2529800 (27.09.2014)
способ получения лекарственных соединений, содержащих дабигатран -  патент 2529798 (27.09.2014)
способ получения алкилбензилдиметиламмонийфторидов, обладающих противовирусным и антибактериальным действием -  патент 2529790 (27.09.2014)
способ выбора лечения акне у женщин -  патент 2529789 (27.09.2014)
офтальмологический ирригационный раствор -  патент 2529787 (27.09.2014)

Класс A61P3/00 Лекарственные средства для лечения нарушения обмена веществ

Патенты РФ в классе A61P3/00:
антагонисты pcsk9 -  патент 2528735 (20.09.2014)
новый вариант эксендина и его конъюгат -  патент 2528734 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
хиназолиноны как ингибиторы пролилгидроксилазы -  патент 2528412 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
соли метил(r)-7-[3-амино-4-(2,4,5-трифторфенил)-бутирил]-3-трифторметил-5,6,7,8-тетрагидро-имидазо[1,5-a]пиразин-1-карбоксилата -  патент 2528233 (10.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
инсулин-олигомерные конъюгаты, их препараты и применения -  патент 2527893 (10.09.2014)
ингибиторы поли(адф-рибозо)полимеразы-1 человека на основе производных урацила -  патент 2527457 (27.08.2014)
способ персонифицированной профилактики эстрогензависимых заболеваний у здоровых женщин и женщин с факторами сердечно-сосудистого риска в возрасте 45-60 лет -  патент 2527357 (27.08.2014)


Наверх