способ определения свежести подсолнечникового меда

Классы МПК:G01N33/02 пищевых продуктов 
Патентообладатель(и):Данильчук Юлия Валерьевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-12-27
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что отбирают образцы подсолнечникового меда, определяют в них содержание глюкозы и фруктозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также определяют общую кислотность и диастазное число и по совокупности указанных признаков устанавливают свежесть (возраст) подсолнечникового меда, причем мед считают свежим, если содержание глюкозы и фруктозы не выходит за пределы диапазонов соответственно 30,6-33,0 мас.% и 34,1-36,3 мас.%, а кислотность и диастазное число не выходят за пределы диапазонов соответственно 1,8-2,3 см3 0,1 н. NaOH на 100 г меда и 19-26 ед. Готе. Достигается повышение точности, воспроизводимости, достоверности и надежности определения. 2 пр.

Формула изобретения

Способ определения свежести подсолнечникового меда, характеризующийся тем, что отбирают образцы подсолнечникового меда, определяют в них содержание глюкозы и фруктозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также определяют общую кислотность и диастазное число и по совокупности указанных признаков устанавливают свежесть (возраст) подсолнечникового меда, причем мед считают свежим, если содержание глюкозы и фруктозы не выходит за пределы диапазонов соответственно 30,6-33,0 и 34,1-36,3 мас.%, а кислотность и диастазное число не выходят за пределы диапазонов соответственно 1,8-2,3 см3 0,1 н. NaOH на 100 г меда и 19-26 ед. Готе.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля качества подсолнечникового меда, а именно для определения его степени свежести и пригодности для дальнейшего хранения и переработки.

Известен способ определения свежести меда по наличию признаков спиртового и уксуснокислого брожения. Если на поверхности меда присутствует большое количество пузырьков углекислого газа и продукт имеет кислый запах и вкус, то мед хранился длительное время и непригоден в пищу (Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. - М.: Изд. «Дашков и Ко», 2006. - С.65-66).

Недостатки этого известного способа заключаются в невозможности количественно оценить длительность хранения меда после откачки из сотов (возраст), а также определить его степень свежести в зависимости от ботанического вида меда, в том числе подсолнечникового, т.к. различные виды меда подвергаются брожению через неодинаковое время, которое существенно превышает срок годности меда 1 год, указанный в ГОСТ Р 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия». Например, у гречишного меда брожение наступает через 2,5 года, у акациевого - через 3 года. Способ непригоден для технологического контроля качества меда до момента его брожения.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении точности, воспроизводимости и достоверности определения свежести подсолнечникового меда.

Для достижения указанного технического результата способ определения свежести подсолнечникового меда, характеризующийся тем, что отбирают образцы подсолнечникового меда, исследуют в них содержание глюкозы и фруктозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), общую кислотность, диастазное число и по совокупности указанных признаков устанавливают свежесть (возраст) подсолнечникового меда.

Способ осуществляется следующим образом.

При хранении меда в нем происходят сложные физико-химические и биохимические изменения. Под влиянием фермента инвертазы сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, под действием амилаз крахмал распадается на олигосахариды и мальтозу, протеазы и липазы способствуют образованию аминокислот и свободных жирных кислот и др.

Различные виды меда отличаются химическим составом, физико-химическими свойствами и степенью их изменения при хранении.

С целью повышения точности и воспроизводимости предложенного способа степень свежести подсолнечникового меда устанавливают по содержанию в нем глюкозы и фруктозы, общей кислотности и диастазному числу.

Для этого массовую долю глюкозы и фруктозы в образцах подсолнечникового меда определяют методом ВЭЖХ. С этой целью отбирают 5,0 г образца подсолнечникового меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм, предназначенную для определения содержания моносахаров. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 60-80°С, детектируют выход и устанавливают массовую долю глюкозы и фруктозы рефрактометрически по площадям хроматографических пиков. Хроматографирование повторяют не менее шести раз для каждого образца. Результаты обрабатывают статистически по стандартной методике. Погрешность определения не превышает 0,2% при доверительной вероятности 95%, что обеспечивает высокую воспроизводимость результатов измерения. Затем исследуют общую кислотность и диастазное число по стандартным методикам (ГОСТ 19792-2001). Далее устанавливают свежесть (возраст) подсолнечникового меда по совокупности следующих признаков:

Длительность хранения, мес. Содержание глюкозы мас.% Содержание фруктозы мас.% Кислотность, см3 0,1 н. NaOH на 100 г меда Диастазное число ед. Готе
630,6-31,2 34,1-34,7 1,8-2,222-26
12 32,4-33,035,7-36,3 1,9-2,3 19-23
18 34,1-34,7 37,3-37,92,1-2,5 17-21
3037,6-38,2 40,5-41,1 2,3-2,712-16

Достоверность предложенного способа подтверждается большим количеством исследуемых образцов натурального подсолнечникового меда (были изучены 8 образцов), хранившихся в течение 36 мес.

Предлагаемое изобретение поясняется на следующих примерах.

Пример 1. Отбирают 5,0 г образца подсолнечникового меда, растворяют в 100 см 3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 80°С. Хроматографирование повторяют семь раз. По площадям хроматографических пиков с помощью статистической обработки результатов измерения определяют массовую долю глюкозы и фруктозы в образце, которые составляют 31,0% и 34,6% соответственно. Затем исследуют общую кислотность и диастазное число, получают 2,1 см3 0,1 н. NaOH на 100 г меда и 25,0 ед. Готе соответственно. Далее по совокупности признаков устанавливают возраст подсолнечникового меда, равный 6 месяцам. Следовательно, образец подсолнечникового меда является свежим, т.к. срок его хранения не превышает 1 год.

Пример 2. Отбирают 5,0 г образца подсолнечникового меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 80°С. Хроматографирование повторяют семь раз. По площадям хроматографических пиков с помощью статистической обработки результатов измерения определяют массовую долю глюкозы и фруктозы в образце, которые составляют 34,2% и 37,5% соответственно. Затем исследуют общую кислотность и диастазное число, получают 2,2 см3 0,1 н. NaOH на 100 г меда и 20,0 ед. Готе соответственно. Далее по совокупности признаков устанавливают возраст подсолнечникового меда, равный 18 месяцам. Следовательно, образец подсолнечникового меда не является свежим, т.к. срок его хранения превышает 1 год.

Изобретение позволяет повысить точность, воспроизводимость и достоверность определения свежести подсолнечникового меда, а также оценить ее количественно.

Класс G01N33/02 пищевых продуктов 

реагентная индикаторная трубка на основе хромогенных дисперсных кремнеземов -  патент 2521368 (27.06.2014)
способ определения полифенолов чая -  патент 2519767 (20.06.2014)
способ определения "картофельной" болезни хлеба -  патент 2519107 (10.06.2014)
способ определения природных аминокислот в составе белков пищевых продуктов -  патент 2517628 (27.05.2014)
способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет -  патент 2517056 (27.05.2014)
способ определения микотоксинов в продуктах животного и растительного происхождения -  патент 2514828 (10.05.2014)
способ экологической проверки продуктов питания под названием "система "органик-контроль" -  патент 2514108 (27.04.2014)
способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе -  патент 2514104 (27.04.2014)
способ специфического отбора высокоаффинных молекул днк (днк-аптамеров) к рекомбинантному белку-мишени -  патент 2513700 (20.04.2014)
способ получения водного раствора меда и способ проверки его подлинности -  патент 2506813 (20.02.2014)
Наверх