Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

деаэрационно-расширительный мембранный бак

Классы МПК:F24D3/02 с принудительной циркуляцией, например с помощью насосов 
Патентообладатель(и):Сердюков Алексей Алексеевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-06-15
публикация патента:

Изобретение относится к области автономных систем отопления, в частности к деаэрационно-расширительным мембранным бакам, и может быть использовано в автономных системах отопления и горячего водоснабжения для обогрева внутренних объемов зданий. Технический результат сводится к снижению давления теплоносителя, возможности удаления растворенных газов в теплоносителе через расширительный бак, исключению попадания воздуха из воздушного объема бака через мембрану в теплоноситель, увеличению до 0,8-0,9 коэффициента заполнения бака. Деаэрационно-расширительный мембранный бак состоит из корпуса, внутри которого установлена мембрана, которая герметично закреплена в нем с помощью фланца, при этом внутренний объем мембраны выполнен равным с объемом деаэрационно-расширительного мембранного бака, а в нижней части корпуса установлены патрубки теплоносителя системы отопления и патрубок переливной трубки, при этом мембрана и корпус в верхней части снабжены обратными клапанами, при этом воздушный объем корпуса деаэрационно-расширительного мембранного бака соединен с атмосферой через обратный клапан и теплоизолирован теплоизоляцией. 1 ил. деаэрационно-расширительный мембранный бак, патент № 2467254

Рисунки к патенту РФ 2467254

деаэрационно-расширительный мембранный бак, патент № 2467254

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области автономных систем отопления, в частности к деаэрационно-расширительным мембранным бакам, и может быть использовано в автономных системах отопления и горячего водоснабжения для обогрева внутренних объемов зданий.

Уровень техники

Известна котельная установка, содержащая бытовой котел, который в верхней части соединен с газоходом котла и прямой линией отопления, при этом нижняя часть газохода выполнена в виде экономайзера, состоящего из отопительной внутренней рубашки и водогрейной наружной рубашки, соединенных с прямой линией отопления и образующих кольцевое сечение с центральным расположением трубы с закругленными концами, смонтированной соосно с подводящей и отводящей трубами прямой линии отопления, при этом водогрейная наружная рубашка образует водогрейную колонку, а отопительная наружная рубашка является одновременно внутренней трубой водогрейной колонки (см. пат. РФ № 2105927, кл. F22D 1/36, опубл. 27.02.1998 г.).

Недостатком данной установки является высокая себестоимость ее изготовления, низкий КПД.

Известна водогрейная установка, состоящая из теплообменной секции с трубопроводами и запорной арматурой, снабженной дымогарными трубами с турбулизаторами-катализаторами, газожидкостной горелкой со спиралью и корпусной стенкой, наружная поверхность которой защищена тепловоздушным кожухом, теплообменная секция разделена волнистыми перегородками на теплообменники, при этом в полости каждого теплообменника могут быть размещены электронагреватели (см. пат. РФ № 2148216, кл. F24H 1/34, опубл. 27.04.2000 г.).

Недостатком данной установки является ее невысокая надежность.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятым автором за прототип является деаэрационно-расширительный мембранный бак, содержащий корпус, мембрану, патрубки теплоносителя (см. ж-л для профессионалов «Подбор и установка мембранных баков для систем отопления и ГВС», фирма Wester, ноябрь-декабрь № 6 (58), 2010, с.68-71).

Недостатком данных мебранных баков является постоянная работа на максимальном давлении теплоносителя, невозможность удаления растворенных газов в теплоносителе, попадание до 30% воздуха из воздушного объема бака через мембрану в теплоноситель, в результате чего через два года эксплуатации без ежегодного обслуживания, мембранный расширительный бак изнашивается, превращаясь в гидравлическую болванку, кроме того, коэффициент заполнения бака редко превышает значения 0,5, то есть 50% объема бака для расширения теплоносителя не используется.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка деаэрационно-расширительного мембранного бака, обладающего снижением давления теплоносителя, возможностью удаления растворенных газов в теплоносителе через расширительный бак, исключением попадания воздуха из воздушного объема бака через мембрану в теплоноситель, увеличением до 0,8-0,9 коэффициента заполнения бака.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к снижению давления теплоносителя, возможности удаления растворенных газов в теплоносителе через расширительный бак, исключению попадания воздуха из воздушного объема бака через мембрану в теплоноситель, увеличению до 0,8-0,9 коэффициента заполнения бака.

Технический результат достигается с помощью деаэрационно-расширительного мембранного бака, содержащего корпус, мембрану, патрубки теплоносителя системы отопления, при этом внутренний объем мембраны выполнен равным с объемом корпуса бака, который соединен в нижней части с патрубками теплоносителя системы отопления, а в верхней части с атмосферой с помощью обратного клапана, причем воздушный объем корпуса бака соединен с атмосферой через обратный клапан.

Краткое описание чертежей и изображений

На фиг. дан деаэрационно-расширительный мембранный бак, общий вид.

Осуществление изобретения

Деаэрационно-расширительный мембранный бак состоит из корпуса 1, внутри которого установлена мембрана 2, которая герметично закреплена в нем с помощью фланца 3, при этом внутренний объем мембраны 2 выполнен равным с объемом деаэрационно-расширительного мембранного бака, а в нижней части корпуса 1 установлены патрубки 4 теплоносителя системы отопления (на фиг. не показана) и патрубок (на фиг. не обозначен) переливной трубки 5, при этом мембрана 2 и корпус 1 в верхней части снабжены обратным клапаном 6 и 7, соответственно, при этом воздушный объем корпуса 1 деаэрационно-расширительного мембранного бака соединен с атмосферой через обратный клапан 7 и теплоизолирован теплоизоляцией 8.

Деаэрационно-расширительный мембранный бак работает следующим образом.

Систему отопления заполняют теплоносителем через патрубки 4 до уровня переливной трубки 5, затем систему отопления нагревают до рабочей температуры, при этом теплоноситель при нагреве расширяется, уровень теплоносителя поднимается вверх мембраны 2 и под действием давления теплоносителя, мембрана 2 принимает форму корпуса 1, при этом внутренний объем деаэрационно-расширительного мембранного бака заполняется на 80-90%, при этом воздух, содержащийся в воздушном объеме корпуса 1, вытесняется мембраной 2 через обратный клапан 7 в атмосферу, а воздух, первоначально содержащийся во внутреннем объеме мембраны 2, вытесняется теплоносителем через верхнюю часть мембраны 2 и обратный клапан 7 в атмосферу, таким образом воздух удален в целом из обоих объемов: корпуса 1 деаэрационно-расширительного мембранного бака и внутреннего объема мембраны 2, систему отопления временно выключают, уровень теплоносителя возвращается на прежнее нижнее положение, мембрана 2 уменьшается в объеме, а в воздушном объеме корпуса 1 возникает разряжение, которое за счет воздействия на эластичную мембрану 2 передается во внутренний объем мембраны 2, при этом под воздействием разряжения растворимость газов в теплоносителе уменьшается до минимума, газы выделяются и заполняют внутренний объем мембраны 2, а при повторном нагреве теплоносителя выделившиеся газы удаляются теплоносителем из внутреннего объема мембраны 2 через верхнюю часть мембраны 2 и обратный клапан 6 в атмосферу, при этом произошла вакуумная деаэрация теплоносителя, систему отопления включают, при постоянной эксплуатации системы отопления внутренний объем мембраны 2 заполнен теплоносителем под давлением 0,02 bar, растворимость газов в теплоносителе при этом давлении минимальна, растворимые газы постоянно выделяются во внутреннем объеме мембраны 2 и при достижении газов 0,02 bar удаляются автоматически через верхнюю часть мембраны 2, обратный клапан 6 в атмосферу, при этом происходит постоянно термическая деаэрация теплоносителя, практически при атмосферном давлении воздух из воздушного объема корпуса 1 не может поступать в теплоноситель через мембрану 2, так как растворимость воздуха при давлении 0,02 bar минимальна, теплоизоляция 8 уменьшает потери тепла через поверхность корпуса 1.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- снижение давления теплоносителя;

- возможность удаления растворенных газов в теплоносителе через расширительный бак;

- исключение попадания воздуха из воздушного объема бака через мембрану в теплоноситель;

- увеличение до 0,8-0,9 коэффициента заполнения бака;

- повышение надежности работы котла;

- удешевление производства тепла.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Деаэрационно-расширительный мембранный бак, содержащий корпус, мембрану, патрубки теплоносителя, отличающийся тем, что внутренний объем мембраны выполнен равным с объемом корпуса бака, который соединен в нижней части с патрубками теплоносителя системы отопления, а в верхней части с атмосферой с помощью обратного клапана, при этом воздушный объем корпуса бака соединен с атмосферой через обратный клапан.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2467254

patent-2467254.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс F24D3/02 с принудительной циркуляцией, например с помощью насосов 

Патенты РФ в классе F24D3/02:
устройство для автоматического управления теплопотреблением -  патент 2509335 (10.03.2014)
ударный узел -  патент 2484380 (10.06.2013)
способ получения чистого пара с последующей конденсацией его с получением обессоленной воды -  патент 2461772 (20.09.2012)
система рекуперации избыточного магистрального давления в тепловых пунктах сетей теплоснабжения -  патент 2452899 (10.06.2012)
устройство для регулирования температуры воздуха в помещении -  патент 2431781 (20.10.2011)
устройство регулирования температуры воздуха в помещении -  патент 2427763 (27.08.2011)
способ автоматического регулирования тепловой нагрузки здания и устройство для его осуществления -  патент 2415348 (27.03.2011)
способ тепло- и горячего водоснабжения и система вакуумной деаэрации воды, используемая в нем -  патент 2406938 (20.12.2010)
устройство для отопления и охлаждения помещения -  патент 2386900 (20.04.2010)
система теплопередачи и способ обеспечения функционирования этой системы -  патент 2376529 (20.12.2009)

Наверх