устройство для удаления дренажной трубки

Классы МПК:A61M27/00 Приспособления для дренирования ран и тд
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное учреждение "Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "ННИИТО" Минздравсоцразвития России) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-06-22
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при удалении дренажных систем из области оперативного вмешательства. Устройство для удаления дренажной трубки путем вытягивания состоит из гибкого проводника диаметром не менее 1 мм. Проксимальный конец проводника закреплен на ручке. Дистальный конец проводника снабжен наконечником закругленной формы диаметром не менее 2 мм. На всей поверхности проводника расположены шипы длиной не менее 1 мм на расстоянии не менее 5 см друг от друга с углом наклона 45°-60° к оси проводника в направлении проксимального конца. Изобретение позволяет полностью и с минимальными повреждениями мягких тканей удалить дренажную трубку из области оперативного вмешательства при возникновении угрозы ее обрыва, что позволяет предотвратить ревизионное вмешательство для удаления дренажной трубки или ее оставшегося фрагмента и исключить вероятность вторичного инфицирования раны и развития осложнений. 1 ил.

устройство для удаления дренажной трубки, патент № 2464047

Формула изобретения

Устройство для удаления дренажной трубки путем вытягивания, отличающееся тем, что состоит из гибкого проводника диаметром не менее 1 мм, проксимальный конец которого закреплен на ручке, а дистальный конец снабжен наконечником закругленной формы диаметром не менее 2 мм, на всей поверхности проводника расположены шипы длиной не менее 1 мм на расстоянии не менее 5 см друг от друга с углом наклона 45°-60° к оси проводника в направлении проксимального конца.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при удалении дренажных систем из области оперативного вмешательства.

Удаление дренажной трубки из области оперативного вмешательства обычно осуществляется путем ее вытягивания за выступающую из тела пациента часть трубки. Однако в тех случаях, когда происходит ущемление трубки мягкими тканями или имплантатом, ее перегиб в мягких тканях или полостях, прошивание при закрытии раны, для ее вытягивания необходимо приложение больших тянущих усилий. Это часто приводит к отрыву трубки, в результате чего ее фрагмент остается в теле пациента. Для удаления этого фрагмента требуется ревизионное хирургическое вмешательство (открытая или артроскопическая ревизия), что связано с необходимостью повторного анестезиологического пособия, риском развития воспалительного процесса в данной области, тромболитических, неврологических и интраоперационных осложнений.

Известно устройство для удаления дренажной трубки, предотвращающее ее обрыв, путем ограничения прилагаемого воздействия на трубку в момент удаления (US 2007/0167979 А1). Устройство представляет собой два противолежащих рычага, образующих рукоятку, и соединенных между собой пружинящим узлом. Внутренние стороны дистальных концов рычагов снабжены поверхностями захватывания выступающего конца трубки, конфигурация которых позволяет предотвратить воздействие такого тянущего усилия, которое может создать на стенке трубки напряжение на разрыв, превышающее допустимое. При приближении воздействия к предельно допустимому напряжению на разрыв поверхность захватывания теряет сцепление с поверхностью дренажной трубки, скользит по ней, и тем самым предотвращается отрыв трубки. Однако данное устройство не позволяет удалить дренажную трубку в тех случаях, когда произошло ее ущемление, перегиб или прошивание.

Задачей данного изобретения является разработка устройства для удаления дренажной трубки, позволяющего полностью и с минимальными повреждениями мягких тканей удалить дренажную трубку из области оперативного вмешательства при возникновении угрозы ее обрыва.

Поставленная задача решается за счет того, что устройство состоит из гибкого проводника диаметром не менее 1 мм, проксимальный конец которого закреплен на ручке, а дистальный конец снабжен наконечником закругленной формы диаметром не менее 2 мм, на всей поверхности проводника расположены шипы длиной не менее 1 мм на расстоянии не менее 5 см друг от друга с углом наклона 45°-60° к оси проводника в направлении проксимального конца.

Решение поставленной задачи позволяет предотвратить ревизионное вмешательство для удаления дренажной трубки или ее оставшегося фрагмента и исключить вероятность вторичного инфицирования раны и развития осложнений.

Технический результат достигается за счет конструктивных особенностей устройства. Гибкость проводника позволяет провести его по контуру дренажной трубки даже при сильном ее изгибе. Шипы, расположенные по всей поверхности проводника, имеют угол и направление наклона, обеспечивающие хорошее сцепление проводника со стенкой дренажной трубки, что позволяет удалить дренажную трубку даже при ее прошивании. Наконечник препятствует перфорации дренажной трубки и повреждению окружающих мягких тканей.

Устройство (см. чертеж) состоит из проводника 1 и ручки 2. Проводник 1 представляет собой стальную гибкую и прочную на излом проволоку диаметром 1-2 мм длиной не менее 18 см. Дистальный конец проводника 1 снабжен наконечником 3 закругленной формы диаметром не менее 2 мм, предотвращающим перфорирование стенки дренажной трубки и травмирование мягких тканей при введении проводника. На поверхности проводника 1, по его окружности, расположены шипы 4 длиной не менее 1 мм, на расстоянии не менее 5 мм друг от друга и под углом 45-60 градусов к оси проводника 1, направленные к его проксимальному концу. Проксимальный конец проводника 1 закреплен на ручке 2 для удобного введения, удаления и выполнения необходимых манипуляций.

Устройство работает следующим образом.

Данное устройство используется при возникновении затруднений и угрозы обрыва дренажной трубки в процессе удаления.

Перед введением устройства в дренажную трубку проводится трехкратная обработка асептическим раствором области выхода дренажного устройства и его самого на расстоянии 5-10 см от места выхода. Затем дренажная трубка укорачивается до 2-3 см. Оставшаяся наружная часть трубки берется на держалку с помощью зажима и еще раз обрабатывается асептическим раствором. В обработанную трубку вводится дистальный конец стерильного проводника, и путем его вращения только в одном направлении (по часовой или против часовой стрелки) проводник продвигается по дренажной трубке до появления ощущения его «проваливания», что свидетельствует о выходе проводника из трубки в мягкие ткани. Затем выполняется резкое короткое возвратное движение проводника до возникновения сопротивления и напряжения дренажной трубки, свидетельствующее о зацеплении ее шипами. Не ослабляя усилия, производится плавное вытягивание трубки путем вращения проводника по оси в одном направлении (по часовой или против часов стрелки) до ослабления напряжения на проводнике, что свидетельствует о преодолении препятствия, удерживающего дренажную трубку. После этого проводник с зацепленной дренажной трубкой постепенно, без резких движений, окончательно вытягивается из области оперативного вмешательства. Область дренажного отверстия троекратно обрабатывается асептическим раствором, отверстие на кожных покровах ушивается, и накладывается асептическая повязка на рану. Проводится обязательный рентгенологический контроль для визуализации отсутствия инородного тела в области оперативного вмешательства и визуальный контроль удаленной дренажной трубки на предмет отрыва ее фрагмента.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2464047

patent-2464047.pdf

Класс A61M27/00 Приспособления для дренирования ран и тд

способ хирургического лечения дислокации головного мозга -  патент 2527174 (27.08.2014)
способ лечения гидроцефалии -  патент 2525215 (10.08.2014)
способ лечения застарелых повреждений сухожилий -  патент 2524611 (27.07.2014)
шприц-троакар и набор для дренирования плевральной полости и ликвидации пневмо- и гемопневмоторакса -  патент 2524300 (27.07.2014)
способ изготовления дренажа для лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей челюстно-лицевой области -  патент 2524191 (27.07.2014)
способ лечения повреждений дистальной части поджелудочной железы у детей -  патент 2523147 (20.07.2014)
дренаж-тампон -  патент 2516076 (20.05.2014)
способ сочетанного дренирования плевральной полости и межмышечных пространств при операциях на позвоночнике у детей -  патент 2515850 (20.05.2014)
устройство для обработки ран и отсос для устройства обработки ран -  патент 2511230 (10.04.2014)
дренажное устройство, в частности, для аспирации в случае аспирационных способов лечения, фистул, дегисценций хирургических ран, пролежней, травм и других подобных повреждений -  патент 2506967 (20.02.2014)
Наверх