ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

состав для пломбирования зубов

Классы МПК:A61K6/02 использование препаратов для изготовления искусственных зубов, для пломбирования или покрытия зубов
A61K6/04 металлы или сплавы
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Плотников Лев Николаевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-09-28
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно терапевтической и ортопедической стоматологии, и касается пломбировочных и фиксационных материалов. Состав для пломбирования зубов содержит в порошковой части смесь алюмофторсиликатного стекла и сухой полиакриловой кислоты, в затворной части дистиллированную воду, натрий фтористый и ионы серебра, полученные электролитически, диффузией с серебряного электрода. Состав для пломбирования зубов обладает пролонгированным антимикробным действием и хорошими эстетическими свойствами, что позволяет использовать его для пломбирования фронтальных зубов. Состав может быть использован для пломбирования молочных и постоянных зубов, герметизации фиссур, подкладки при пломбировании композитами, лечения некариозных поражений твердых тканей (клиновидные дефекты, эрозия эмали), постоянной фиксации зубных коронок. 2 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической и ортопедической стоматологии, и касается пломбировочных и фиксационых материалов.

Известен состав для лечения зубов, содержащий гидрат окиси кальция, шихту алюмофторсиликатного стекла, 1,4-ди-N-окись 2,3-бис-(оксиметил) хиноксолин, водный 40%-ный раствор полиакриловой кислоты (патент РФ № 2095053). Согласно патенту в результате химического взаимодействия порошка алюмофторсиликатного стекла с водным раствором полиакриловой кислоты образуется стеклоиономерный цемент, который обеспечивает герметичность постоянной пломбы, а введение в состав порошка 1,4-ди-N-окись 2,3-бис-(оксиметил) хиноксолина придает цементу бактерицидные свойства, что в совокупности обеспечивает снижение числа рецидивов и осложнений кариеса. Недостатком этого состава является непродолжительное антимикробное действие - до 48 часов.

В 1980-х годах начались разработки стеклоиономерных цементов, в состав которых входили металлы: чаще всего порошок металлического серебра. Эти материалы получили международное название «керметы». Введение мелкодисперсного металлического серебра до 20% позволило значительно увеличить пролонгированное антимикробное действие этих стеклоиономерных цементов. Спектр антимикробного действия серебра значительно шире, чем у многих антибиотиков и сульфаниламидов, а бактерицидный эффект проявляется при минимальных (олигодинамических) дозах серебра.

Препараты на основе серебра довольно широко применяются в стоматологии.

Например, в патенте РФ 2243775, А61К 33/38, азотнокислое серебро используется для лечения кариеса и дезинфекции канала корня зуба. При химическом восстановлении азотнокислого серебра образуется мелкодисперсное серебро, обеспечивающее дезинфицирующее, лечебное действие. Недостатком, ограничивающим применение этого способа, является эстетический фактор - мелкодисперсное серебро имеет черный цвет, что приводит к окрашиванию зуба в темный цвет. Известен состав стеклоиономерного серебросодержащего рентгеноконтрастного цемента «Аргецем» производсва ЗАО «Владмива» (Стомотологическая программа ЗАО «Владмива», г.Белгород, 2010, стр.7).

«Аргецем» относится к «кермет»-цементам, то есть стеклоиономерным цементам, модифицированным серебром. Порошок цемента «Аргецем» представляет собой смесь тонко измельченного алюмофторсиликатного стекла с металлическим мелкодисперсным серебром 3-4 мкм, жидкость - водный раствор полиакриловой кислоты. При смешении порошка с жидкостью происходит их химическое взаимодействие с образованием стеклоиономерного цемента, который обладает химической адгезией к дентину и эмали, низкой растворимостью, постепенно выделяя ионы фтора и серебра, препятствуя развитию вторичного кариеса.

Наряду с положительными качествами «Аргецем», как и другие «кермет»-цементы, обладает недостатком, а именно: наличие мелкодисперсного металлического серебра, имеющего черный цвет, придающий цементу серый цвет, что исключает его применение в группе фронтальных зубов из-за возможности их окраски (Стомотологическая программа ЗАО «Владмива», г.Белгород, 2010, стр.7). Окрашивание обработанных тканей зубов в серый цвет является отрицательным свойством с точки зрения эстетики. Высокое содержание серебра в порошковой части приводит к большому расходу драгметалла, что в свою очередь сказывается на себестоимости и цене готового продукта.

Целью данного изобретения является улучшение эстетических свойств пломбировочного цемента (исключение его серого цвета), а также снижение расхода серебра при пломбировании серебросодержащими стеклоиономерными цементми зубов.

Поставленная цель (технический результат) достигается тем, что серебро в состав стеклоиономерного цемента вводится не в поршковой металлически форме, а в ионной форме (наноразмерными частицами) элекролитически, диффузией с серебряного электрода анода в воду, которая применяется для затворения порошковой части цемента.

Наиболее близким к заявленному составу (состав выбран в качестве прототипа) является аквацемент «Аквион» ЗАО «Владмива» (Стомотологическая программа ЗАО «Владмива», г.Белгород, 2010, стр.6). Порошок стеклоиономерного водоотверждаемого цемента «Аквион» состоит из смеси алюмофторсиликатного стекла и сухой полиакриловой кислоты. Замешивается на дистиллированной воде (затворная жидкость) с образованием быстротвердеющего пломбировочного материала, обеспечивающего хорошую адгезию к эмали и дентину и плотное краевое прилегание.

Водный раствор с ионами серебра готовится по следующей технологии. Берут дистиллированную воду, в которую для ее элетроповодности вводят натрий фтористый в количестве 0,2-0,5 вес.%. Нарабатывают воду с ионами серебра на лабораторной установке мощностью 2 л/час из приготовленного раствора фтористого натрия на двух серебряных электродах марки Ср 99,99 (сила тока 10,4 МА, напряжение 6,4 В). Диффузия ионов серебра происходит с положительного электрода (анода) в воду. Полученную воду с ионами серебра концентрацией 10-40 мг/литр разливают в темные флаконы капельницы.

В результате получают водный раствор затворной жидкости для серебросодержащего стеклоиономерного цемента следующего состава, мас.%:

натрий фтористый 0.2-0.5
ионы серебра (наносеребро) 0,001-0,004
водаостальное до 100

Бактериологические испытания стеклоиономенрного цемента модифицированного «Аквион», содержащего в своем составе ионное серебро, показали высокую антимикробную активность по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам E.coli, S. Aureus, Str. haemolyticus (Таблица 1).

Бактериологические исследования показали также, что полученный модифицированный серебром «Аквион» обладает выражены, пролонгированным антимикробным действием. Для проведения этого бактериологического испытания были приготовлены образцы вышеуказанного цемента в форме таблеток размером: диаметром - 10 мм, высотой - 2 мм. Вытяжки из одного и того же образца - таблетки - получали каждые две недели, их термостатировали по методу ускоренного старения (И-42-2-82. «Временная инструкция по проведению работ с целью определения сроков годности лекарственных средств на основе метода ускоренного старения при повышенной температуре») с последующим высеванием на чашки, засеянные тест - культурой стафилококка чашечно-суспензионным методом in vitro в соответствии с методикой, изложенной в МР № 2003/17 от 19.03.2004 «Чашечный метод оценки эффективности дезинфектантов и антисептиков».

Как показано в Таблице 2, вытяжки из образцов-таблеток, содержащих ионное серебро, проявляют антибактериальное действие, которое сохраняется в течение 200 суток.

Клинические испытания с применением модифицированного серебром «Аквион» показали, что пломбирование фронтальных зубов к их окрашиванию не приводит.

Пломбировочный цемент «Аквион», модифицированный наносеребром, имеет белый цвет. Это его качество обусловлено очень низкой концентрацией серебра в цементе.

Таким образом, предлагаемый состав имеет ряд положительных качеств: состав обладает хорошими эстетическими свойствами и дает возможность его применять для пломбирования фронтальных зубов, а также значительно снизить расход драгметалла - серебра. Это в свою очередь позволяет снизить себестоимость пломбировочного материала.

Бактериологические испытания показали, что аква-стеклоиономрный цемент, полученный в результате затворения водой, содержащий в своем составе ионное серебро, обладает высоким пролонгированным антимикробным действием.

Такие цементы обладают лечебным эффектом: постепенно выделяя ионы фтора и серебра, препятствуют развитию вторичного кариеса.

Таблица 1
Наименование проб Антимикробное действие в отношении микроорганизмов Результаты исследования НД на методы исследов.
ОпытКонтроль
«Аквион» на дистиллированной воде Е.coliсплошной ростсплошной рост ГФ Х1 Выпуск 2
S.aureus сплошной рост сплошной рост
Str.haemolyticus сплошной ростсплошной рост
«Аквион» на воде, содержащей ионы серебра (Ag+=10 мг/л) Е.coli отсутств. роста сплошной рост
S.aureusотсутств. ростасплошной рост
Str.haemolyticus отсутств. роста сплошной рост

Таблица 2
Содержание серебра, мас.% Цвет пломбыАнтимикробный эффект
0,0001белый Отсутствует эффект
0,001 белыйЭффект 200 суток
0,002 белый Эффект 200 суток
0,004белый Эффект 200 суток

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Состав для пломбирования зубов, содержащий в порошковой части смесь алюмофторсиликатного стекла и сухой полиакриловой кислоты, в затворной части дистиллированную воду, отличающийся тем, что вода дополнительно содержит натрий фтористый и ионы серебра, полученные электролитически, диффузией с серебряного электрода при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

натрий фтористый 0,2-0,5
ионы серебра0,001-0,004
вода остальное до 100


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2463034

patent-2463034.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K6/02 использование препаратов для изготовления искусственных зубов, для пломбирования или покрытия зубов

Патенты РФ в классе A61K6/02:
заготовка для получения стоматологических/одонтологических устройств, а именно для штифтов, культевых вкладок и зубных коронок -  патент 2527325 (27.08.2014)
полировочная паста для термопластических полимеров стоматологического назначения -  патент 2525434 (10.08.2014)
многокомпонентное биоактивное нанокомпозиционное покрытие с антибактериальным эффектом -  патент 2524654 (27.07.2014)
зубной герметик -  патент 2493812 (27.09.2013)
способ получения чистой устойчивой суспензии высокодисперсной гидроокиси кальция -  патент 2488559 (27.07.2013)
состав для пломбирования корневых каналов зубов -  патент 2481817 (20.05.2013)
состав стоматологический для лечения гиперестезии зубов -  патент 2467739 (27.11.2012)
композиции лака для зубов, включающие обесцвеченный шеллак и шеллачный воск, используемые в стоматологии и в уходе за зубами -  патент 2462227 (27.09.2012)
поликомпонентная паста для лечения глубокого кариеса и острого очагового пульпита зубов -  патент 2446786 (10.04.2012)
полимеризуемый стоматологический материал -  патент 2441642 (10.02.2012)

Класс A61K6/04 металлы или сплавы

Патенты РФ в классе A61K6/04:
способ получения оксидного биосовместимого покрытия на чрекостных имплантатах из нержавеющей стали -  патент 2519095 (10.06.2014)
сплав на основе кобальта для зубных протезов с повышенными механическими характеристиками -  патент 2517057 (27.05.2014)
способ получения металлокерамических покрытий на поверхности зубных протезов -  патент 2493813 (27.09.2013)
сплав на основе палладия для изготовления зубных протезов -  патент 2481095 (10.05.2013)
сплав на основе золота для изготовления зубных протезов -  патент 2478129 (27.03.2013)
остеоинтеграционное покрытие на ортопедические и стоматологические титановые имплантаты -  патент 2472532 (20.01.2013)
пригодный для обжига легкоплавкий никель-хромовый сплав для получения облицованной керамикой реставрации зубов -  патент 2469698 (20.12.2012)
способ нанесения гальванического покрытия на съемные зубные протезы -  патент 2469697 (20.12.2012)
оксидное покрытие на чрескостные ортопедические имплантаты из нержавеющей стали -  патент 2465015 (27.10.2012)
сплав повышенной прочности на основе никеля для ортопедической стоматологии -  патент 2454988 (10.07.2012)


Наверх