способ определения качества картофеля, используемого для переработки на крахмал

Классы МПК:C08B30/00 Получение крахмала, расщепленных или нехимически модифицированных крахмала, амилозы или амилопектина
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-12-28
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства крахмала. Способ определения качества картофеля предусматривает мойку 3-5 картофелин, истирание картофеля на терке до кашки. Далее кашку помещают в стакан, перемешивают мешалкой при частоте вращения 4-5 с-1 в течение 60-70 минут, разбавляют водой и разделяют на две фракции. Одна фракция содержит мезгу, а другая - суспензию крахмала. Затем полученную суспензию крахмала отстаивают 5-15 мин и сливают жидкость. Крахмал обезвоживают, сушат, измельчают и просеивают через сито. Затем измеряют коэффициент отражения на фотометре при синем светофильтре. Рассчитывают среднее арифметическое значение из десяти измерений коэффициента отражения и определяют качество картофеля. Сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения более 75%, пригодны для переработки на крахмал. Сорта картофеля, у которых крахмал с адсорбированным соком имеет коэффициент отражения менее 75%, не желательны для переработки на крахмал. Изобретение позволяет повысить точность измерения коэффициента отражения красящих веществ картофеля и определить пригодность картофеля для переработки на крахмал. 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения

Способ определения качества картофеля, используемого для переработки на крахмал, характеризующийся тем, что 3-5 картофелин моют, истирают на терке до кашки, помещают ее в стакан, перемешивают мешалкой при частоте вращения 4-5 с-1 в течение 60-70 мин для развития окраски, кашку разбавляют водой и разделяют на две фракции, одна из которых содержит мезгу, а другая - суспензию крахмала, полученную суспензию крахмала отстаивают 5-15 мин, сливают жидкость с еще не осевшей мезгой, крахмал обезвоживают, сушат, измельчают, просеивают через сито, затем измеряют на фотометре коэффициент отражения при синем свете, при этом конечный показатель, характеризующий качество картофеля, представляет среднее арифметическое значение из десяти измерений коэффициента отражения, при этом картофель, крахмал с адсорбированным соком которого имеет коэффициент отражения более 75%, предпочтительнее для переработки на крахмал, так как белизна полученного из него крахмала выше 90%, а картофель, крахмал с адсорбированным соком которого имеет коэффициент отражения менее 75% - нежелателен.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности.

Известен способ определения качества сортов картофеля путем измерения на фотометре величины коэффициента отражения от пластинок потемневшего картофеля (В.И.Бойко. Влияние некоторых биохимических факторов на потемнение мякоти сырого и вареного картофеля.) [Внутривидовая и межвидовая гибридизация картофеля и пшеницы. Записки ЛСХИ.; Лен. - Пушкин - т.39, вып.1 - с.59-63]).

Недостатки известного способа заключаются в том, что поверхность пластинок картофеля не однородна по окраске в центре и по краям, пластинки малы по величине, из-за этого невозможно сделать несколько измерений в разных участках, особенно у края пластинки, для усреднения результатов измерения; количество поверхностной влаги пластинок картофеля неодинаковое, она поглощает очень много и разное количество световой энергии наряду с потемневшими веществами картофеля, искажая результаты измерения; крахмал адсорбирует красящие вещества, что приводит к снижению его белизны, а в совокупности этих факторов к неадекватным результатам измерения.

Технический результат изобретения заключается в объективном измерении коэффициента отражения красящих веществ картофеля.

Технический результат изобретения достигается тем, что 3-5 картофелин моют, истирают на терке до кашки, помещают ее в стакан, перемешивают мешалкой при частоте вращения 4-5 с-1 в течение 60-65 минут для развития окраски; кашку разбавляют водой и разделяют на две фракции, одна из которых содержит мезгу, а другая - суспензию крахмала. Полученную суспензию крахмала отстаивают 5-15 мин, сливают жидкость с еще не осевшей мезгой, крахмал обезвоживают, сушат, измельчают, просеивают через капроновое сито № 73, затем измеряют коэффициент отражения при синем свете, при этом конечный показатель, характеризующий качество картофеля, представляет среднее арифметическое значение от десяти измерений коэффициента отражения.

Способ осуществляют следующим образом.

3-5 картофелин моют, истирают в кашку на механической или ручной терке, помещают ее в стакан вместимостью 1000 см3, перемешивают в течение 60-65 минут для окисления фенольных соединений кислородом воздуха, т.е. полного развития окраски, при этом крахмал является адсорбентом красящих веществ. Затем кашку разбавляют трехкратным количеством воды, разделяют на две фракции, одна из которых содержит мезгу, а другая - суспензию крахмала. Полученную суспензию крахмала отстаивают 5-15 мин, жидкость сливают вместе с прошедшей через сито и еще не осевшей, но потемневшей мелкой мезгой, по размеру соизмеримой с гранулами крахмала, крахмал обезвоживают под вакуумом, сушат на воздухе, измельчают, просеивают через капроновое сито № 73, измеряют коэффициент отражения на фотометре при синем светофильтре, при этом конечный показатель, характеризующий качество картофеля, представляет среднее арифметическое значение десяти измерений коэффициента отражения. По величине коэффициента отражения судят о пригодности картофеля для переработки на крахмал. Чем выше коэффициент отражения, тем меньше в картофеле красящих веществ, или они имеют светло-желтую, а не темную окраску. Такой картофель предпочтительнее для переработки на крахмал, при этом сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения более 75%, пригодны для переработки на крахмал, так как белизна полученного из них крахмала выше 90%, а сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения менее 75% - нежелательны.

Пример

Моют 5 картофелин, истирают до кашки, помещают в стакан вместимостью 1000 см3, перемешивают мешалкой с частотой вращения 4-5 с-1 в течение 60-65 мин для развития окраски. За это время кашка и крахмал в ней адсорбируют красящие вещества. Кашку разбавляют трехкратным количеством воды. Используя капроновое сито № 73, разделяют на две фракции: на мезгу и крахмальную суспензию. Полученную суспензию отстаивают в плоском сосуде в течение 5-15 мин. При этом следят, чтобы потемневшая мелкая мезга, соизмеримая по размерам с величиной гранул крахмала, не осела на крахмал. Крахмал обезвоживают под вакуумом, сушат, измельчают, просеивают через капроновое сито № 73, измеряют коэффициент отражения потемневшего крахмала при синем свете. При этом конечный результат, характеризующий качество картофеля, представляет среднее арифметическое значение десяти измерений коэффициента отражения. При этом сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения более 75%, пригодны для переработки на крахмал, так как белизна полученного из них крахмала выше 90%, а сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения менее 75% - нежелательны.

Результаты измерения коэффициентов отражения крахмала по предлагаемому способу из разных сортов картофеля и крахмала, полученного из этого картофеля, представлены в таблице.

Коэффициенты отражения с адсорбированными красящими веществами крахмалом разных сортов картофеля и крахмала полученного из него
Сорта картофеля Коэффициент отражения крахмала
способ определения качества картофеля, используемого для переработки   на крахмал, патент № 2461574 с адсорбированными красящими веществами с неадсорбированными красящими веществами
Колобок85,1 92,7
Привилент82,2 92,5
Эффект80,0 92,0
Вестник77,8 91,5
Нида76,6 91
Ласунок 73,7 90,5
Сатурна 72,5 88,7

Сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения более 75%, предпочтительнее для переработки на крахмал, так как белизна полученного из них крахмала выше 90%, а сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения менее 75% - нежелательны.

Класс C08B30/00 Получение крахмала, расщепленных или нехимически модифицированных крахмала, амилозы или амилопектина

способ получения пористого крахмала и глюкозного сиропа -  патент 2528004 (10.09.2014)
способ очистки и концентрирования кукурузного экстракта -  патент 2521511 (27.06.2014)
фильтрующее устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих -  патент 2517841 (10.06.2014)
термически модифицированные полисахариды и способ их получения -  патент 2505546 (27.01.2014)
гранулированный мальтит для прямого прессования и способ его изготовления -  патент 2483753 (10.06.2013)
неклейкая мука восковидных сортов и способ ее получения -  патент 2469540 (20.12.2012)
варианты альфа-амилазы bacillus licheniformis с повышенной термостабильностью и/или сниженной кальциевой зависимостью -  патент 2469087 (10.12.2012)
способ производства катионного крахмала -  патент 2466142 (10.11.2012)
устройство для разваривания крахмалсодержащего сырья -  патент 2462477 (27.09.2012)
способ определения качества картофеля, используемого для переработки на крахмал -  патент 2461573 (20.09.2012)
Наверх