способ производства компота из инжира и фейхоа

Классы МПК:A23L3/02 нагревом упакованных продуктов, непрерывно или периодически перемещаемых через нагревательные устройства
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Ахмедов Магомед Эминович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-11-01
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 3-4 мин водой с температурой 85°С, повторно заливают на 3-4 мин водой с температурой 98°С. После чего заменяют воду на сироп с температурой 98°С. Банку закатывают, устанавливают в носитель и подвергают стерилизации в воде с температурой 100°С в течение 15-20 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурой 80, 60, и 40°С в течение соответственно 5, 6 и 6 мин. При этом банку в течение всего процесса вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Это обеспечивает уменьшение количества разваренных плодов, предотвращение термического боя банок, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Формула изобретения

Способ производства компота из инжира и фейхоа, характеризующийся тем, что плоды после расфасовки в банки заливают на 3-4 мин водой с температурой 85°С, повторно заливают на 3-4 мин водой с температурой 98°С, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и осуществляют стерилизацию в воде температурой 100°С в течение 15-20 мин, после чего охлаждают в воде температурой 80°С в течение 5 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из инжира и фейхоа в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

способ производства компота из инжира и фейхоа, патент № 2459513

где: 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 20-25 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- большой расход тепловой энергии.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса и экономия тепловой энергии.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу плоды после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 3-4 мин заливаются водой с температурой 85°С с последующей заменой этой воды на воду с температурой 98°С на 3-4 мин, после чего заменяют воду сиропом с температурой 98°С, далее банки закатывают, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек при тепловой обработке), и подвергают стерилизации в ванне с водой температурой 100°С в течение 15-20 мин с последующим охлаждением в воде температурой 80°С в течение 5 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Пример осуществления способа.

В банку с уложенными плодами, перед заливкой сиропом, на 3 мин заливают горячую воду температурой 85°С, после чего заменяют эту воду на воду с температурой 98°С на 3 мин, после чего воду заменяют на сироп с температурой 98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 100°С на 15-20 мин. После истечения этого времени банки охлаждаются в ванне с водой температурой 80°С в течение 5 мин с последующим продолжением охлаждения в ваннах с водой температурой 60°С в течение 6 мин и 40°С в течение 6 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Предварительный подогрев плодов ступенчато водой с температурами 85 и 98°С обеспечивает повышение начальной температуры компота и позволяет заливать в банки сироп с температурой 98°С, что существенно снижает неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение сиропа от 100°С (температура варки сиропа) до температуры заливки в банки, так как по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке должна быть 80-85°С и значительно повышает температуру продукта перед стерилизацией.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый предварительный нагрев плодов в банках водой с температурами 85 и 98°С в течение соответственно 3-4 мин с последующей стерилизацией в воде температурой 100°С в течение 15-20 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 80, 60, и 40°С соответственно 5, 6 и 6 мин.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. М., Пищевая промышленность, 1977.

Класс A23L3/02 нагревом упакованных продуктов, непрерывно или периодически перемещаемых через нагревательные устройства

способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ стерилизации плодово-ягодных конфитюров -  патент 2526488 (20.08.2014)
способ стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила -  патент 2526487 (20.08.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из тыквы и яблок" -  патент 2526486 (20.08.2014)
способ стерилизации консервов "суп-пюре мясо-овощной с кабачками" -  патент 2526485 (20.08.2014)
способ стерилизации компота из дыни -  патент 2526484 (20.08.2014)
способ стерилизации компота из черники -  патент 2526482 (20.08.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из тыквы и моркови" -  патент 2526481 (20.08.2014)
Наверх