Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ получения пастообразного концентрата из семян амаранта

Классы МПК:A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):ГНУ "Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии" (СибНИИП Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-11-15
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в молочной, мясной, хлебопекарной, кондитерской, масложировой отраслях промышленности. Замачивают семена амаранта в воде в течение 6-10 часов при температуре 15-22°С. Температура воды составляет 50-70°С. Вносят в механоакустический гомогенизатор с интенсивностью акустического поля 100-500 Вт/кг. Обрабатывают с одновременным измельчением, перемешиванием, гомогенизацией и пастеризацией. Пастеризацию осуществляют при температуре 92-98°С с выдержкой 3-5 минут. Дополнительно в концентрат можно вносить растительное масло в количестве 10-11%, в качестве которого используют соевое или кукурузное или другие масла. Готовый продукт является пастообразным концентратом с содержанием сухих веществ 25-40%. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий повышенной пищевой и биологической ценностью, высокими эмульгирующими свойствами, имеющий приятный светло-желтый цвет и отсутствие характерного привкуса и запаха. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, и продукт может быть использован как наполнитель в мясной, хлебопекарной отраслях промышленности.

Известен способ получения диетического продукта «Лювит» (патент РФ № 2017434, кл. С2), в котором в качестве растительного белка используется люпин пищевых сортов, предусматривающий дробление неочищенных от кожуры семян люпина с частицами 0,25-0,30 мм, а остальное количество - в виде дробленых зерен с размером частиц 3-5 мм. Однако этот способ имеет длительный и сложный процесс, для использования этого способа необходимо найти определенные оптимальные режимы.

Известен способ получения полуфабриката из люпина для продукта питания (патент РФ № 2059388, МПК A23L 1/20, A23J), в соответствии с которым семена белого люпина очищают от примесей, подвергают воздействию инфракрасных лучей с температурой 400-500°С в течение 35-40 с и освобождают от оболочки. В указанном способе высокая температура обработки приводит к снижению биологической ценности продукта.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ получения пастообразного концентрата из семян люпина (патент РФ 2347369, МПК A23J 1/14), который включает подготовку семян люпина путем замачивания их в воде течение 6-10 часов при температуре 15-22°С, обработку с одновременным измельчением, перемешиванием, гомогенизацией и пастеризацией в механоакустическом гомогенизаторе, снабженном роторно-диспергирующим аппаратом, создающим акустическое поле с интенсивностью 100-500 Вт/кг и охлаждением, при этом пастеризацию осуществляют при температуре 92-98°С с выдержкой 3-5 минут, а семена люпина вносят в механоакустический гомогенизатор, погружая их в воду с температурой 50-70°С.

Задачей изобретения является получение белкового продукта - концентрата амарантового пастообразного с более высокими функциональными и питательными свойствами, с простой технологией производства, обладающего высокой сохранностью при одновременном снижении себестоимости и увеличении выхода готового продукта и возможностью использования его в качестве наполнителя в производстве новых белковых пищевых продуктов.

Поставленная задача решается за счет получения концентрата амарантового пастообразного с содержанием сухих веществ 25-40%, предусматривающая подготовку семян амаранта путем замачивания в течение 6-10 часов при температуре 15-22°С, обработку с одновременным измельчением, перемешиванием, гомогенизацией и пастеризацией в механоакустическом гомогенизаторе, снабженном роторно-диспергирующим аппаратом, создающим акустическое поле с интенсивностью 100-500 Вт/кг и охлаждением, при этом пастеризацию осуществляют при температуре 92-98°С с выдержкой 3-5 минут, а семена амаранта вносят в механоакустический гомогенизатор, погружая их в воду с температурой 50-70°С.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение концентрата амарантового пастообразного с повышенной пищевой и биологической ценностью, высокими эмульгирующими свойствами, отсутствием характерного привкуса и запаха, приятным светло-желтым цветом, что дает возможность использовать его в мясной, хлебопекарной отраслях промышленности.

Концентрат амарантовый пастообразный, полученный по данному изобретению, содержит все незаменимые аминокислоты (таблица), богат растительным белком, жирорастворимыми витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами и другими ценными веществами. В зависимости от состава исходных семян в 100 г продукта в среднем содержится (мг): кальция 20,2, фосфора 16,8, калия 17,6, железа 8,2, витамина В6 0,18, витамина B12 0,9, витамина А 0,2.

По органолептическим и физико-химическим показателям амарантовый концентрат пастообразный имеет следующие показатели: вкус и запах - слабовыраженные бобовые, консистенция - сметанообразная, однородная во всей массе, цвет - светло-желтый, массовая доля сухих веществ 25-40%, в том числе белка 8-12%, жира 12-15%, углеводов 3-5%.

Сравнительная характеристика аминокислотного состава концентрата амарантового пастообразного
Незаменимая аминокислота Содержание аминокислоты, г в 100 г белка
Идеальный белок ФАО/ВОЗ Молочный белокКонцентрат люпиновый пастообразный Концентрат амарантовый пастообразный
Изолейцин4,0 4,7 2,923,37
Лейцин 7,09,5 5,315,73
Лизин 5,57,8 8,76,07
Метионин+цистин 3,5 3,34,2 5,22
Фенилаланин+тирозин 6,0 10,27,2 9,47
Треонин 4,0 4,45,4 3,78
Триптофан 1,0 1,41,0 1,83
Валин 5,0 6,48,3 4,53

Используемый для производства амарантового концентрата пастообразного пищевой амарант, так же как и соя, является высококачественным концентратом белка, витаминов и ценных минеральных веществ. По сравнению с другими культурами амарант имеет предельно низкое содержание и активность алкалоидов. В составе семян амаранта пищевых сортов высокое содержание белков 38-42%, 20-26% составляют пищевые волокна. Благоприятным для человека является высокое содержание в амаранте кальция и калия, жирорастворимых витаминов A, D, E.

Использование концентрата амарантового пастообразного в качестве наполнителя открывает возможности создания новых видов пищевых продуктов с заранее заданными свойствами, повышенной пищевой и биологической ценностью, снизить себестоимость готового продукта, увеличить его выход, а высокие его функционально-технологические свойства и относительно низкая стоимость позволяют расширить спектр его использования в производстве пищевых продуктов.

На примере хлебопекарной промышленности применение концентрата амарантового пастообразного возможно в разработке рецептуры хлеба пшеничного в/с в следующем соотношении ингредиентов на 100 кг: мука в/с 42,3-54,4 кг; концентрат амарантовый пастообразный 6,0-18,1 кг; вода 37 кг; дрожжи 1,2 кг; соль 0,8 кг; сахар 0,6 кг.

На примере мясной промышленности - в разработке рецептуры мясных полуфабрикатов, в следующих пропорциях на 100 кг: свинина 41,5-45,5 кг; говядина 41,5-45,5 кг; концентрат амарантовый пастообразный 5-15 кг; грибы консервированные 3,5 кг; лук 0,2 кг; специи 0,3 кг.

Предлагаемый способ производства концентрата амарантового пастообразного осуществляется следующим образом.

Предварительно отобранные по качеству и подготовленные к переработке семена амаранта смешивают с водой при температуре 15-22°С в течение 6-10 часов, причем семена амаранта погружают в воду с температурой 50-70°С, охлаждение, выдержка 3-5 минут в механоакустическом гомогенизаторе, акустическое поле с интенсивностью 100-500 Вт/кг, снабженном роторно-диспергирующим аппаратом в соотношении 1:3-5 и растительным маслом (соевое или кукурузное и др.) в количестве 10-11%.

Под воздействием рабочих органов роторно-диспергирующего аппарата и механическим воздействием происходит измельчение семян амаранта и гомогенизация их в водной среде, в результате чего образуется тонкая эмульсия со средним диаметром частиц до микронного размера с однородной, пластичной консистенцией, устойчивой к расслоению. В процессе гомогенизации при создаваемом давлении и температуре обеспечивается пастеризация (92-98°С) и дезодорация продукта.

Указанная последовательность технологического процесса получения концентрата амарантового пастообразного позволяет полностью сохранить в нем ценные питательные вещества - незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, при этом белковые фракции остаются активными и хорошо экстрагируются из семян амаранта, что улучшает качество белка и увеличивает выход его.

Нижеследующие примеры иллюстрируют способы получения концентрата амарантового пастообразного.

Пример 1

В механоакустический гомогенизатор вносят 100 кг водопроводной воды, добавляют 25 кг предварительно подготовленных семян амаранта. Смесь тщательно перемешивают, диспергируют до получения однородной, пластичной, устойчивой консистенции, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 95°С с выдержкой 5 минут, охлаждают и расфасовывают. Готовый продукт имеет однородную пастообразную консистенцию светло-желтого цвета. Содержание сухих веществ 25%, влаги 75%, белка 8,5%.

Пример 2

Осуществляется аналогично примеру 1, только в механоакустический гомогенизатор вносят 80 кг воды и 24 кг семян амаранта. Пастеризацию проводят при температуре 92°С с выдержкой 4 минуты. Готовый продукт имеет однородную пастообразную консистенцию, светло-желтый цвет. Содержание сухих веществ 30%, влаги 70%, белка 9,0%.

Пример 3

Осуществляется по примеру 1, только в механоакустический гомогенизатор вносят 75 кг воды, 23 кг семян амаранта и 10 кг соевого масла. Пастеризацию проводят при температуре 98°С с выдержкой 3 минуты. Готовый продукт имеет однородную пастообразную консистенцию, светло-желтый цвет. Содержание сухих веществ в продукте составляет 40%, влаги 60%, белка 9,5%, жира 12%.

Пример 4

Осуществляют по примеру 1, только в механоакустический гомогенизатор вносят 85 кг воды, 26 кг семян амаранта и 11 кг кукурузного масла. Пастеризацию проводят при температуре 96°С с выдержкой 4 минуты. Готовый продукт имеет однородную пастообразную консистенцию, светло-желтый цвет, содержание сухих веществ в продукте 28%, влаги 72%, белка 10%, жира 13%.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ получения пастообразного концентрата из семян амаранта с содержанием сухих веществ 25-40%, предусматривающий подготовку семян амаранта путем замачивания их в воде в течение 6-10 ч при температуре 15-22°С, причем семена амаранта погружают в воду с температурой 50-70°С, затем вносят в механоакустический гомогенизатор, создающий акустическое поле с интенсивностью 100-500 Вт/кг, обработку с одновременным измельчением, перемешиванием, гомогенизацией и пастеризацией, при этом пастеризацию осуществляют при температуре 92-98°С с выдержкой 3-5 мин.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в концентрат дополнительно вносят растительное масло в количестве 10-11%, в качестве которого используют соевое или кукурузное и другие масла.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2453127

patent-2453127.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур 

Патенты РФ в классе A23J1/14:
получение изолята белка канолы без тепловой обработки -  патент 2528749 (20.09.2014)
кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птицы и способ ее получения -  патент 2506808 (20.02.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ получения модифицированного белкового изолята из подсолнечного жмыха -  патент 2483565 (10.06.2013)
способ получения белково-жировой композиции на основе компонентов растительного происхождения для использования ее в качестве рецептурной составляющей фаршевых мясных продуктов -  патент 2478308 (10.04.2013)
изолят белка канолы, способ его получения и применение -  патент 2476078 (27.02.2013)
получение растворимого изолята белка канолы -  патент 2475036 (20.02.2013)
способ получения фракций растительного белка со средним молекулярным весом, растительная белковая фракция и ее применение -  патент 2469547 (20.12.2012)
способ получения биологически активной добавки к пище из семян тыквы -  патент 2467589 (27.11.2012)
способ снижения ферментативной активности семян льна -  патент 2464799 (27.10.2012)

Наверх