способ лечения больных с привычным невынашиванием беременности в первом триместре

Классы МПК:A61K31/245  аминобензойная кислота, например прокаин, новокаин
A61K31/455  никотиновая кислота, те ниацин; ее производные, например эфиры, амиды
A61K33/04 сера; селен или теллур; их соединения
A61K36/28 Asteraceae или Compositae (семейство сложноцветных), например ромашка, девичья трава (пиретрум), тысячелистник или эхинацея
A61K36/899 Poaceae или Gramineae (семейство злаковых),например бамбук, рожь, кукуруза, овес или сахарный тростник
A61P15/06 средства от преждевременных родов; средства, снижающие родовую активность
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-12-16
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения больных с привычным невынашиванием беременности в первом триместре. Для чего больной назначают водный раствор препарата «Иммунал» по 1 дозометрической пипетке 2 раза в день, таблетки никотиновой кислоты по 50 мг 2 раза в день, ректальные клизмы с 5,0 мл 30% раствора натрия тиосульфата и 15,0 мл 0,25% раствора новокаина 1 раз в день и рекицен РД по десертной ложке 2 раза в день. Курс лечения составляет 30 дней. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения и профилактику осложнений благодаря комплексному иммуномодулирующему, противовоспалительному, дезинтоксикационному и улучшающему кровоток эффекту. 4 пр.

Формула изобретения

Способ лечения больных с привычным невынашиванием беременности в первом триместре, заключающийся в том, что больной назначают водный раствор препарата «Иммунал» по 1 дозометрической пипетке 2 раза в день, таблетки никотиновой кислоты по 50 мг 2 раза в день, ректальные клизмы с - 5,0 мл 30%-ного раствора натрия тиосульфата и 15,0 мл 0,25%-ного раствора новокаина 1 раз в день, и Рекицен РД по десертной ложке 2 раза в день, курс 30 дней.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии и акушерству, может быть использовано для лечения больных с привычным невынашиванием беременности в первом триместре.

Известен способ лечения больных с привычным невынашиванием беременности в первом триместре беременности, основанный на назначении гормонального препарата дидрогестерон по 20 мг в сутки с ранних сроков беременности (с 4-5) до 20-22 недель беременности (Рациональная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии: Рук. для практикующих врачей / В.И.Кулаков, В.Н.Серов, П.Р.Абакарова, А.Г.Антонов и др. Под общей редакцией В.И.Кулакова, В.Н.Серова. - М.: Литтерра. - 2005. - С.457-458).

Недостатки аналога: учитывая, что у 42-100% беременных угроза прерывания связана с воспалительными заболеваниями (Сидельникова В.М., 2000), назначение дидрогестерона оказывается недостаточно эффективным, требует длительного применения, не предохраняет от развития гнойно-септических осложнений. Кроме того, такое лечение имеет высокую стоимость.

Технический результат - повышение эффективности лечения и профилактика осложнений.

Указанный результат достигается путем применения ежедневно в течение 30 дней комплекса лечебных воздействий: водного раствора препарата «Иммунал», обладающего иммуномодулирующим эффектом; таблеток никотиновой кислоты, улучшающей кровоток и реологические свойства крови; ректальных клизм с растворами натрия тиосульфата и новокаина, обладающих противовоспалительным и дезинтоксикационным действием; рекицена РД - энтеросорбента, уменьшающего степень эндогенной интоксикации.

Способ осуществляют следующим образом: больной назначают водный раствор иммунала по 1 дозомертической пипетке 2 раза в день; таблетки никотиновой кислоты по 50 мг 2 раза в день; ректальные клизмы с 30% раствором натрия тиосульфата - 5.0 мл и 0,25% раствором новокаина - 15 мл; рекицен РД по десертной ложке два раза в день. Перед проведением лечения исключают наличие заболеваний, передающихся половым путем и острых инфекционно-воспалительных заболеваний, требующих назначения антибактериальных препаратов (тонзиллит, пиелонефрит и др.). Лечебный комплекс подобран таким образом, чтобы каждый ингредиент вносил свой вклад в терапевтический эффект. Так, натрия тиосульфат и рекицен РД оказывают дезинтоксикационный эффект; натрия тиосульфат, никотиновая кислота и новокаин - противовоспалительный; никотиновая кислота и новокаин улучшают микроциркуляцию; иммунал усиливает противовоспалительный эффект за счет подавления развития грамположительных, грамотрицательных бактерий, грибов и вирусов. По отдельности лекарственные средства использовалось ранее в лечении гинекологических больных и беременных с хроническими и острыми воспалительными заболеваниями. Для лечения угрожающего выкидыша данный лечебный комплекс раньше не использовался.

Положительный эффект предлагаемого способа заключается в быстром купировании симптомов заболевания: исчезновении симптомов угрожающего выкидыша - кровянистых выделений и болей, улучшении общего самочувствия. Ценность предлагаемого способа заключается в отсутствии побочных эффектов и осложнений, высокой эффективности. Важным положительным моментом использования данного препарата является оптимальное соотношение цены и качества.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Больная П., 36 лет, обратилась с жалобами на боли в низу живота, кровянистые выделения из половых путей в течение 4 дней в сроке беременности 5 недель. В анамнезе - продолжительные, обильные, болезненные месячные с 15 лет, хронический эндометрит в течение 7 лет, один выкидыш в 7 недель и две замершие беременности в 8 и 9 недель. При осмотре цианоз слизистой влагалища, шейка матки - чистая, из шейки - умеренные кровянистые выделения. Матка незначительно увеличена, размягчена. По данным УЗИ - маточная беременность 5 недель. Клинические анализы - без особенностей, инфекций, передающихся половым путем, не выявлено. На основании клинического и лабораторного обследования был выставлен диагноз: Беременность 5 недель. Угрожающий выкидыш. Отягощенный гинекологический анамнез (привычная потеря беременности). Хронический эндометрит. Пациентке назначено лечение: ежедневно в течение 30 дней водный раствор препарата «Иммунал» по 2 дозометрические пипетки 2 раза в день; таблетки никотиновой кислоты по 50 мг 2 раза в день; ректальные клизмы с 30% раствором натрия тиосульфата - 5.0 мл и 0,25% раствором новокаина - 15 мл; рекицен РД по десертной ложке два раза в день. Применение предложенного лечебного комплекса позволило сохранить беременность. В дальнейшем беременность протекала без осложнений и закончилась рождением живой, здоровой, доношенной девочки весом 3 кг 300 г.

Пример 2. Больная П., 36 лет, обратилась с жалобами на боли в низу живота, кровянистые выделения из половых путей в течение 7 дней в сроке беременности 7-8 недель. В анамнезе - хронический пиелонефрит с обострениями раз в 2-3 года, обильные, болезненные месячные с 22 лет, хронический эндометрит в течение 4 лет, два выкидыша в 20 и 22 недели. При осмотре - цианоз слизистой влагалища, шейка матки - чистая, из шейки - скудные темные кровянистые выделения. Матка увеличена до 8 недель беременности, размягчена. По данным УЗИ - маточная беременность 8 недель, частичная отслойка хориона. Клинические анализы - без особенностей, инфекций, передающихся половым путем, не выявлено. На основании клинического и лабораторного обследования был выставлен диагноз: Беременность 8 недель. Угрожающий выкидыш. Частичная отслойка хориона. Отягощенный гинекологический анамнез (два поздних выкидыша). Хронический пиелонефрит. Хронический эндометрит. Пациентке назначено лечение: ежедневно в течение 30 дней водный раствор препарата «Иммунал» по 2 дозометрические пипетки 2 раза в день; таблетки никотиновой кислоты по 50 мг 2 раза в день; ректальные клизмы с 30% раствором натрия тиосульфата - 5.0 мл и 0,25% раствором новокаина - 15 мл; рекицен РД по десертной ложке два раза в день. Применение предложенного лечебного комплекса позволило сохранить беременность. В дальнейшем в 23 недели был проведен курс антибактериальной терапии по поводу обострения пиелонефрита. Беременность закончилась родами в 36-37 недель беременности, родилась живая, здоровая, доношенная девочка весом 3 кг 300 г.

Пример 3. Больная К., 38 лет, обратилась с жалобами на боли в низу живота, кровянистые выделения из половых путей в течение 2 дней в сроке беременности 6-7 недель. В анамнезе - продолжительные, обильные, болезненные месячные с 15 лет, хронический эндометрит в течение 14 лет, леченый хламидиоз, три выкидыша в 9, 5 и 6 недель, тубэктомия справа по поводу внематочной беременности. При осмотре цианоз слизистой влагалища, шейка матки - чистая, из шейки - скудные кровянистые выделения. Матка незначительно увеличена до 9 недель, размягчена, отклонена кзади вправо. По данным УЗИ - маточная беременность 7 недель двойней. Клинические анализы - без особенностей, инфекций, передающихся половым путем, не выявлено. На основании клинического и лабораторного обследования был выставлен диагноз: Беременность 7 недель двойней. Угрожающий выкидыш. Отягощенный гинекологический анамнез (привычная потеря беременности, тубэктомия по поводу внематочной беременности справа). Хронический эндометрит. Пациентке назначено лечение: ежедневно в течение 30 дней водный раствор препарата «Иммунал» по 2 дозометрические пипетки 2 раза в день; таблетки никотиновой кислоты по 50 мг 2 раза в день; ректальные клизмы с 30% раствором натрия тиосульфата - 5.0 мл и 0,25% раствором новокаина - 15 мл; рекицен РД по десертной ложке два раза в день. Применение предложенного лечебного комплекса позволило сохранить беременность. В дальнейшем беременность протекала без осложнений, закончилась оперативными родами (по сумме относительных показаний) и рождением двух живых доношенных мальчиков весом 3 кг и 2 кг 300 г.

Пример 4. Больная Е., 34 лет, обратилась с жалобами на боли в низу живота в сроке беременности 5 недель. В анамнезе - обильные, болезненные месячные с 15 лет, хронический эндометрит в течение 10 лет, рецидивирующий полип эндометрия, по поводу чего 2 раза проводились гистероскопии и удаление полипа, бесплодие 5 лет. Две замершие беременности в 32 и 33 года - в 5 и 6 недель на фоне лечения дюфастоном.

При осмотре цианоз слизистой влагалища, шейка матки - чистая, из шейки - умеренные кровянистые выделения. Матка незначительно увеличена, размягчена. По данным УЗИ - маточная беременность 5 недель. Клинические анализы - без особенностей, инфекций, передающихся половым путем, не выявлено. На основании клинического и лабораторного обследования был выставлен диагноз: Беременность 5 недель. Угрожающий выкидыш. Отягощенный гинекологический анамнез (рецидивирующий гиперпластический процесс эндометрия, замершая беременность). Хронический эндометрит. Пациентке назначено лечение: ежедневно в течение 30 дней водный раствор препарата «Иммунал» по 2 дозометрические пипетки 2 раза в день; таблетки никотиновой кислоты по 50 мг 2 раза в день; ректальные клизмы с 30% раствором натрия тиосульфата - 5.0 мл и 0,25% раствором новокаина - 15 мл; рекицен РД по десертной ложке два раза в день. Применение предложенного лечебного комплекса позволило сохранить беременность. В дальнейшем беременность протекала без осложнений, закончилась оперативными родами по сумме относительных показаний (имело место дородовое излитие вод на фоне незрелой шейки матки) и рождением живого доношенного мальчика весом 3 кг 500 г.

Предложенный способ лечения апробирован на 45 пациентках, обратившихся за медицинской помощью к врачу акушеру-гинекологу.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2452481

patent-2452481.pdf

Класс A61K31/245  аминобензойная кислота, например прокаин, новокаин

способ лечения синдрома эндогенной интоксикации, обусловленного гиперпротеолизом -  патент 2524647 (27.07.2014)
способ исследования транспортной функции маточных труб -  патент 2524306 (27.07.2014)
способ лечения больных облитерирующими заболеваниям и артерий нижних конечностей -  патент 2523412 (20.07.2014)
способ лечения острого гепатоза у кошек -  патент 2522224 (10.07.2014)
фармацевтическая композиция -  патент 2519090 (10.06.2014)
способ лечения комбинированных и кавернозных гемангиом -  патент 2517573 (27.05.2014)
способ лечения болевого синдрома при панкреатите -  патент 2517163 (27.05.2014)
способ регионарной лимфотропной терапии при парапроктите -  патент 2513201 (20.04.2014)
способ лечения уретрального синдрома у женщин -  патент 2509556 (20.03.2014)
способ лечения амнестического синдрома -  патент 2486928 (10.07.2013)

Класс A61K31/455  никотиновая кислота, те ниацин; ее производные, например эфиры, амиды

способ эндоваскулярной профилактики эндотоксинемии при лапароскопических вмешательствах у пациентов с острой абдоминальной патологией, осложненной перитонитом -  патент 2525670 (20.08.2014)
способ лечения больных облитерирующими заболеваниям и артерий нижних конечностей -  патент 2523412 (20.07.2014)
способ определения уровня симпатической блокады при эпидуральной анестезии (анальгезии) -  патент 2521837 (10.07.2014)
способы и композиции для лечения гипертиреоза у кошачьих -  патент 2521315 (27.06.2014)
способ лечения гриппа и гриппоподобных заболеваний, осложненных пневмонией -  патент 2518277 (10.06.2014)
биоцидный состав для пропитки салфеток -  патент 2517031 (27.05.2014)
феноксипиридиниламидные производные и их применение в лечении pde4-опосредованных болезненных состояний -  патент 2509077 (10.03.2014)
способ дезинтоксикационно-инфузионного лечения больных при употреблении психотропных продуктов из конопли -  патент 2503449 (10.01.2014)
соли n-[4-(1-цианоциклопентил)фенил]-2-(4-пиридилметил)амино-3-пиридинкарбоксамида -  патент 2499796 (27.11.2013)
способ лечения язвы роговицы -  патент 2494735 (10.10.2013)

Класс A61K33/04 сера; селен или теллур; их соединения

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ лечения респираторного дистресс-синдрома новорожденных, находящихся на ивл -  патент 2523573 (20.07.2014)
фармакологическая геропротекторная композиция и способ ее получения -  патент 2522547 (20.07.2014)
применение изоосмотических ионных растворов на основе морской воды для изготовления медицинских устройств, применяемых для предупреждения возникновения осложнений от насморка или гриппоподобного синдрома -  патент 2519671 (20.06.2014)
способ лечения мужского бесплодия, обусловленного аутоиммунными реакциями против сперматозоидов -  патент 2517061 (27.05.2014)
способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров -  патент 2514670 (27.04.2014)
способ лечения угревой болезни -  патент 2495675 (20.10.2013)
способ лечения неврологических нарушений -  патент 2492137 (10.09.2013)
способ терапии гепатозов собак -  патент 2490018 (20.08.2013)
индикаторное средство и способ контроля пневмостаза в торакальной хирургии -  патент 2489971 (20.08.2013)

Класс A61K36/28 Asteraceae или Compositae (семейство сложноцветных), например ромашка, девичья трава (пиретрум), тысячелистник или эхинацея

способ коррекции вторичных иммунодефицитов у телят -  патент 2525426 (10.08.2014)
способ профилактики массовых желудочно-кишечных и респираторных болезней молочных поросят -  патент 2524664 (27.07.2014)
способ иммунокоррекции апи-фитокомпозицией -  патент 2524658 (27.07.2014)
композиции, содержащие липофильные экстракты zingiber officinale и echinacea angustifolia, для предупреждения и лечения гастроэзофагеального рефлюкса и рвоты, вызванной химиотерапией -  патент 2524625 (27.07.2014)
способ иммунотерапии вирусного гепатита с -  патент 2523386 (20.07.2014)
способ лечения лучевых повреждений кожи iii-iv степени на полях облучения после нейтронной терапии у больных местными рецидивами рака молочной железы -  патент 2521371 (27.06.2014)
композиции, включающие липофильный экстракт zingiber officinale и экстракт cynara scolymus, которые используются для профилактики и лечения гастроэзофагеального рефлюкса и синдрома воспаленной кишки -  патент 2521250 (27.06.2014)
способ снижения уровня повышенного рвотного рефлекса при стоматологическом лечении -  патент 2521235 (27.06.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита, остеопороза и остеоартроза суставов -  патент 2521227 (27.06.2014)
лекарственная композиция для лечения бронхита и способ ее получения -  патент 2520745 (27.06.2014)

Класс A61K36/899 Poaceae или Gramineae (семейство злаковых),например бамбук, рожь, кукуруза, овес или сахарный тростник

гипоаллергенная дерматологическая композиция -  патент 2526833 (27.08.2014)
способ выделения билогически активных компонентов из растительного сырья и средство на его основе -  патент 2523038 (20.07.2014)
способ получения средства, обладающего гепатопротекторным действием -  патент 2522281 (10.07.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита, остеопороза и остеоартроза суставов -  патент 2521227 (27.06.2014)
экстракт из надземных частей овса, выращенного до начала колошения -  патент 2517346 (27.05.2014)
средство для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата -  патент 2516963 (20.05.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита и остеоартроза суставов -  патент 2509569 (20.03.2014)
способ оздоровления организма человека -  патент 2509547 (20.03.2014)
способ лечения хронической ишемии головного мозга человека -  патент 2506952 (20.02.2014)
способ лечения артериальной гипертонии с метаболическим синдромом -  патент 2504390 (20.01.2014)

Класс A61P15/06 средства от преждевременных родов; средства, снижающие родовую активность

прогестерон для лечения или предупреждения самопроизвольных преждевременных родов -  патент 2524617 (27.07.2014)
способ коррекции эндотелиальной дисфункции азитромицином при adma-подобной модели гестоза в эксперименте -  патент 2507595 (20.02.2014)
способ предупреждения преждевременных родов -  патент 2501573 (20.12.2013)
способ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте при adma-подобной модели гестоза в эксперименте однократным ишемическим эпизодом -  патент 2481103 (10.05.2013)
способ профилактики или лечения синдрома задержки внутриутробного развития плода -  патент 2473339 (27.01.2013)
способ лечения фетоплацентарной недостаточности -  патент 2465929 (10.11.2012)
способ коррекции эндотелиальной дисфункции поливитаминно-минеральным комплексом при adma-подобной модели гестоза в эксперименте -  патент 2460149 (27.08.2012)
способ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте поливитаминно-минеральным комплексом при adma-подобной модели гестоза в эксперименте -  патент 2457548 (27.07.2012)
способ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте при adma-подобной модели гестоза -  патент 2453000 (10.06.2012)
способ коррекции эндотелиальной дисфункции l-норвалином при adma-подобной модели гестоза -  патент 2449381 (27.04.2012)
Наверх