лекарственное средство в виде таблеток, обладающее противовирусным и интерфероногенным действием, и способ его получения

Классы МПК:A61K31/44  не конденсированные пиридины; их гидрированные производные их
A61K31/4425  производные пиридина, например пралидоксим, пиридостигмин
A61K47/00 Лекарственные препараты, отличающиеся используемыми неактивными ингредиентами, например носителями, инертными добавками
A61K9/30 органические оболочки
A61J3/10 прессованных таблеток
A61P31/12 противовирусные средства
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Московское производственное химико-фармацевтическое объединение им. Н.А. Семашко" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-08-27
публикация патента:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности. Таблетированная форма амизона содержит активное вещество амизон - N-метил-4-бензилкарбамидопиридиний йодид, в качестве наполнителя лактозу, или магния карбонат основной, или двузамещенный фосфат кальция, или прежелатинизированный крахмал, а также микрокристаллическую целлюлозу, в качестве связующих компонентов сахарозу и повидон, в качестве компонента, предохраняющего от сколов, - кополивидон, в качестве дезинтегранта кросповидон или кроскармеллозу натрия и в качестве скользящих компонентов стеариновую кислоту, и/или стеарат кальция, и/или стеарат магния. Таблетка амизона может содержать пленочную оболочку. Таблетку амизона получают методом влажного гранулирования. Таблетки амизона по изобретению характеризуются высокой прочностью на разрушение и на истирание и не имеют сколов. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтическим композициям, обладающим противовирусным интерфероногенным действием.

Известен фармацевтический препарат амизон, который был синтезирован в Институте фармакологии и токсикологии АМН Украины. Амизон относится к производным изоникотиновой кислоты и имеет химическое название N-метил-4-бензилкарбамидопиридиний йодид. В патенте Украины № 6752, опубликованном 29 декабря 1994 года, раскрыт амизон как обезболивающее средство с интерофероногенными, противовоспалительными и жаропонижающим свойствами и способ его синтеза.

Известна таблетированная лекарственная форма амизона, содержащая 0,25 г амизона и вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, микрокристаллическую целлюлозу, повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный ПВП), натрия кроскармеллозу и кальция стеарат (см. http://37.com.ua/notes.php?lek=41728).

Техническим результатом изобретения является повышение прочности таблеток, содержащих амизон, а именно повышение прочности на разрушение и на истираемость, а также исключение сколов таблеток.

Технический результат достигается тем, что таблетированная форма амизона содержит активное вещество амизон - N-метил-4-бензилкарбамидопиридиний йодид, в качестве наполнителя лактозу, или магния карбонат основной, или двузамещенный фосфат кальция, или прежелатинизированный крахмал, а также микрокристаллическую целлюлозу, в качестве связующих компонентов сахарозу и повидон, в качестве компонента, предохраняющего от сколов, кополивидон, в качестве дезинтегранта кросповидон или кроскармеллозу натрия, в качестве скользящих компонентов стеариновую кислоту, и/или стеарат кальция, и/или стеарат магния, при следующем содержании компонентов, мас.%:

амизон50-80
лактоза, или магния карбонат основной, лекарственное средство в виде таблеток, обладающее противовирусным   и интерфероногенным действием, и способ его получения, патент № 2449792
или двузамещенный фосфат кальция, лекарственное средство в виде таблеток, обладающее противовирусным   и интерфероногенным действием, и способ его получения, патент № 2449792
или прежелатинизированный крахмал 15-29
микрокристаллическая целлюлоза1-15
сахароза 1-12
повидон0,5-3
кополивидон 0,5-3
кросповидон или кроскармеллоза натрия 1-5
стеариновая кислота, или стеарат кальция, лекарственное средство в виде таблеток, обладающее противовирусным   и интерфероногенным действием, и способ его получения, патент № 2449792
или стеарат магния0,5-1,8

Кроме того, в качестве скользящего компонента она может дополнительно содержать тальк в количестве 0,5-3 мас.%.

Кроме того, она может дополнительно содержать пленочную оболочку в количестве около 3 мас.% от массы ядра.

Технический результат также достигается способом получения таблетированной формы амизона, заключающимся в том, что измельченный амизон смешивают с лактозой, или магния карбонатом основным, или двузамещенным фосфатом кальция, или прежелатинизированным крахмалом и микрокристаллической целлюлозой, увлажняют полученную смесь смесью растворов повидона и сахарозы в воде, перемешивают, гранулируют, сушат, подвергают сухой грануляции, опудривают смесью кополивидона, кросповидона или кроскармеллозы натрия и стеариновой кислоты, или стеарата кальция, или стеарата магния и таблетируют.

Кроме того, для опудривания могут использовать смесь, дополнительно содержащую тальк.

Кроме того, после таблетирования могут нанести пленочную оболочку.

Использование в качестве связующего сахарозы и ПВП, вводимого в виде растворов для увлажнения перед грануляцией, и кополивидона при опудривании в совокупности с заявленным количественным содержанием компонентов позволяет получить таблетки, обладающие высокой прочностью на разрушение и на истирание и не имеющие сколов.

Таблетка может быть без оболочки или в оболочке, масса которой составляет около 3% от массы ядра. В предпочтительных вариантах таблетка содержит 0,125 г или 0,25 г амизона. В первом случае масса таблетки (ядра) 190 мг, с оболочкой 196 мг. Во втором случае масса таблетки (ядра) 380 мг, с оболочкой 392 мг.

Ниже приведен пример осуществления предлагаемого способа получения таблеток амизона.

Размалывают субстанцию амизона на дезинтеграторе. Смешивают амизон с наполнителем - лактозой и микрокристаллической целлюлозой. Готовят 20%-ный раствор ПВП и 50%-ный раствор сахарозы в воде. Увлажняют смесь амизона с наполнителем смесью растворов, перемешивают 2-5 минут, гранулируют, сушат в кипящем слое (или в калориферной сушилке) при температуре 40°С до остаточной влажности не более 1,5%. Гранулят пропускают через гранулятор с диаметром ячеек 1 мм, опудривают смесью кополивидона, кросповидона (полипласдона XL-10), талька и стеарата кальция. Таблетируют.

Возможно нанесение оболочки. Наносят водную пленочную оболочку в аппарате фирмы Пеллигрини в количестве около 3% от массы ядра посредством 13,5%-ного раствора ADVANTIA Prime (гипромеллоза, титана диоксид, каприл/каприлат (каприловый/каприновый триглицерид), краситель железа оксид желтый, краситель железа оксид красный, краситель хинолиновый желтый) или OPADRY (частично гидролизованный поливиниловый спирт, ПЭГ 3350, тальк, двуокись титана) или другого подходящего.

Проводились эксперименты, в которых увлажнение осуществляли только крахмальным клейстером, или только сахарным сиропом, или только раствором ПВП, или только раствором кополивидона. Получались таблетки низкой прочности.

В таблице приведены рецептуры 4, 7, 8, 9 предлагаемого состава таблетированной формы амизона (таблетки без оболочки или ядра таблетки с оболочкой) и для сравнения рецептуры 1 и 2, не содержащие сахарозы, и рецептуры 1, 3, 5, 6, 10, не содержащие кополивидона, а также их свойства.

Объективную оценку механических свойств таблеток получали методом определения их прочности двумя способами: на разрушение и на истирание. Это объясняется тем, что таблетированный препарат, удовлетворяя требованиям на разрушение, имеет легко истираемые края, что приводит к образованию пыли и появлению сколов в процессе фасовки, нанесения пленочной оболочки и хранения. По этой причине препарат оказывается недоброкачественным.

Из таблицы видно, что препарат рецептур 1 и 2, не содержащий сахарозы, имеет низкую прочность на разрушение и на истирание, что и приводит к наличию сколов таблетки. Введение в композицию сахарозы, которая является связующим, увеличивает прочность таблетки.

Препарат рецептур 3, 5, 6, 10, содержащий сахарозу, но не содержащий кополивидона, имеет высокую прочность на разрушение и на истирание, но недостаточную для полного отсутствия сколов таблеток.

Препарат рецептур 4, 7-9, содержащий сахарозу и кополивидон, который является в данном случае не только дезинтегрантом, но и связующим, увеличивает прочность (по сравнению с рецептурами 3, 5, 6, 10) и пластичность таблетки, что позволяет получить таблетки без сколов.

лекарственное средство в виде таблеток, обладающее противовирусным   и интерфероногенным действием, и способ его получения, патент № 2449792

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Таблетированная форма амизона, содержащая активное вещество амизон - N-метил-4-бензилкарбамидопиридиний йодид, в качестве наполнителя лактозу, или магния карбонат основной, или двузамещенный фосфат кальция, или прежелатинизированный крахмал, а также микрокристаллическую целлюлозу, в качестве связующих компонентов сахарозу и повидон, в качестве компонента, предохраняющего от сколов, кополивидон, в качестве дезинтегранта кросповидон или кроскармеллозу натрия, в качестве скользящих компонентов стеариновую кислоту, и/или стеарат кальция, и/или стеарат магния, при следующем содержании компонентов, мас.%:

амизон50-80
лактоза, или магния карбонат основной, лекарственное средство в виде таблеток, обладающее противовирусным   и интерфероногенным действием, и способ его получения, патент № 2449792
или двузамещенный фосфат кальция, лекарственное средство в виде таблеток, обладающее противовирусным   и интерфероногенным действием, и способ его получения, патент № 2449792
или прежелатинизированный крахмал 15-29
микрокристаллическая целлюлоза1-15
сахароза 1-12
повидон0,5-3
кополивидон 0,5-3
кросповидон или кроскармеллоза натрия 1-5
стеариновая кислота, или стеарат кальция, лекарственное средство в виде таблеток, обладающее противовирусным   и интерфероногенным действием, и способ его получения, патент № 2449792
или стеарат магния0,5-1,8

2. Таблетированная форма по п.1, отличающаяся тем, что в качестве скользящего компонента дополнительно содержит тальк в количестве 0,5-3 мас.%.

3. Таблетированная форма по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит пленочную оболочку в количестве около 3 мас.% от массы ядра.

4. Способ получения таблетированной формы амизона по любому из пп.1-3, заключающийся в том, что измельченный амизон смешивают с лактозой, или магния карбонатом основным, или двузамещенным фосфатом кальция, или прежелатинизированным крахмалом, и микрокристаллической целлюлозой, увлажняют полученную смесь смесью растворов повидона и сахарозы в воде, перемешивают, гранулируют, сушат, подвергают сухой грануляции, опудривают смесью кополивидона, кросповидона или кроскармеллозы натрия и стеариновой кислоты, или стеарата кальция, или стеарата магния и таблетируют.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что для опудривания используют смесь, дополнительно содержащую тальк.

6. Способ по п.4, отличающийся тем, что после таблетирования наносят пленочную оболочку.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2449792

patent-2449792.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/44  не конденсированные пиридины; их гидрированные производные их

Патенты РФ в классе A61K31/44:
глазные капли на основе композиции фармацевтически приемлемой аддитивной соли кислоты и метилэтилпиридинола, содержащие композицию витаминов группы в -  патент 2528912 (20.09.2014)
новый агонист бета рецептора тиреоидного гормона -  патент 2527948 (10.09.2014)
производное бензола или тиофена и его применение в качестве ингибитора vap-1 -  патент 2526256 (20.08.2014)
системное лечение кровососущих паразитов и паразитов-консументов крови посредством перорального введения антипаразитного средства -  патент 2526169 (20.08.2014)
соединения, ингибирующие (блокирующие) горький вкус, способы их применения и получения -  патент 2522456 (10.07.2014)
офтальмологическое фармацевтические композиции для неоангиогенных патологий глаза -  патент 2519739 (20.06.2014)
средство наружной терапии для больных атопическим дерматитом -  патент 2517520 (27.05.2014)
содержащее конденсированную кольцевую структуру производное и его применение в медицине -  патент 2512547 (10.04.2014)
пролекарства нестероидных противовоспалительных средств (nsaia) c очень высокой скоростью проникновения через кожу и мембраны и новые медицинские применения указанных пролекарств -  патент 2509076 (10.03.2014)
конъюгаты гидрокодона с бензойной кислотой, производными бензойной кислоты и гетероарилкарбоновой кислотой, пролекарства, способы их получения и их применение -  патент 2505541 (27.01.2014)

Класс A61K31/4425  производные пиридина, например пралидоксим, пиридостигмин

Патенты РФ в классе A61K31/4425:
сублингвальная форма 6-метил-2-этил-3-гидроксипиридина и ее применение в качестве средства, обладающего стимулирующей, анорексигенной, антидепрессивной, анксиолитической, противогипоксической, антиамнестической (ноотропной) и антиалкогольной активностью -  патент 2527342 (27.08.2014)
способ лечения хронического тонзиллита -  патент 2523143 (20.07.2014)
фармацевтическая композиция для лечения заболеваний глаз, связанных с нарушением метаболизма в тканях глаза и воспалительным поражением тканей глаза -  патент 2521337 (27.06.2014)
способ лечения аденоидита у детей -  патент 2512948 (10.04.2014)
высокостабильный фармацевтический состав на основе лиофилизата производных 3-оксипиридинов, или метилпиридинов, или их фармацевтически приемлемых солей -  патент 2504376 (20.01.2014)
синергетический препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и заболеваний гепато-билиарной системы -  патент 2493841 (27.09.2013)
гетероциклические соединения в качестве положительных модуляторов метаботропного глутаматного рецептора 2 (рецептора mglu2) -  патент 2479577 (20.04.2013)
применение четвертичных соединений пиридиния для вазопротекции и/или гепатопротекции -  патент 2477132 (10.03.2013)
средство, обладающее нейропротективной, антиамнестической, противогипоксической, антиоксидантной и противоишемической активностью, и способ профилактики и лечения острых и хронических нарушений мозгового кровообращения -  патент 2465002 (27.10.2012)
препарат "реганид" для лечения и профилактики заболеваний млекопитающих -  патент 2464025 (20.10.2012)

Класс A61K47/00 Лекарственные препараты, отличающиеся используемыми неактивными ингредиентами, например носителями, инертными добавками

Патенты РФ в классе A61K47/00:
биологически активное средство для профилактики и лечения болезней мочеполовой системы у мужчин и женщин, поверхностных повреждений кожи, а также как средство интимной гигиены для профилактики заболеваний, передаваемых половым путем -  патент 2529801 (27.09.2014)
стабильные составы бортезомиба -  патент 2529800 (27.09.2014)
способ получения лекарственных соединений, содержащих дабигатран -  патент 2529798 (27.09.2014)
глазные капли на основе композиции фармацевтически приемлемой аддитивной соли кислоты и метилэтилпиридинола, содержащие композицию витаминов группы в -  патент 2528912 (20.09.2014)
рецептура для перорального трансмукозального применения гиполипидемических лекарственных средств -  патент 2528897 (20.09.2014)
композиции матриксных носителей, способы и применения -  патент 2528895 (20.09.2014)
новый вариант эксендина и его конъюгат -  патент 2528734 (20.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
системы пленочного покрытия для препаратов с немедленным высвобождением, создающие усиленный барьер от влаги, и субстраты с таким покрытием -  патент 2528095 (10.09.2014)
вискоэластичный раствор для контрастирования задней гиалоидной мембраны -  патент 2527767 (10.09.2014)

Класс A61K9/30 органические оболочки

Патенты РФ в классе A61K9/30:
системы пленочного покрытия для препаратов с немедленным высвобождением, создающие усиленный барьер от влаги, и субстраты с таким покрытием -  патент 2528095 (10.09.2014)
способ модификации оболочек полиэлектролитных капсул наночастицами магнетита -  патент 2522204 (10.07.2014)
системы доставки лекарственных веществ, включающие в себя слабоосновные лекарственные вещества и органические кислоты -  патент 2504362 (20.01.2014)
твердая лекарственная форма азитромицина -  патент 2498805 (20.11.2013)
твердая лекарственная форма таурина с улучшенными фармакологическими свойствами -  патент 2495663 (20.10.2013)
способ изготовления твердого, орально применимого фармацевтического состава -  патент 2493850 (27.09.2013)
способ приготовления лекарственного средства, содержащего варденафила гидрохлорида тригидрат -  патент 2493849 (27.09.2013)
комбинации пероральных лекарственных средств, соединенных посредством оболочки -  патент 2493832 (27.09.2013)
композиции для нанесения покрытия способом погружения, включающие крахмал с высоким содержанием амилозы -  патент 2486917 (10.07.2013)
бупропиона гидробромид и его терапевтические применения -  патент 2485943 (27.06.2013)

Класс A61J3/10 прессованных таблеток

Патенты РФ в классе A61J3/10:
способ получения таблеток рутина -  патент 2523562 (20.07.2014)
фармацевтическая дозированная форма, содержащая полимерную композицию-носитель -  патент 2519679 (20.06.2014)
фармацевтическая композиция иматиниба или его фармацевтически приемлемой соли, способ ее получения и способ(ы) лечения -  патент 2517216 (27.05.2014)
таблетка и пуансон для нее -  патент 2517130 (27.05.2014)
антацидная и слабительная таблетка -  патент 2501561 (20.12.2013)
новый способ получения сухих фармацевтических форм, диспергируемых в воде, и фармацевтические композиции, полученные таким способом -  патент 2497502 (10.11.2013)
способ приготовления лекарственного средства, содержащего варденафила гидрохлорида тригидрат -  патент 2493849 (27.09.2013)
фармацевтические композиции двойного действия на основе надмолекулярных структур антагониста/блокатора рецепторов ангиотензина (arb) и ингибитора нейтральной эндопептидазы (nep) -  патент 2493844 (27.09.2013)
комбинации пероральных лекарственных средств, соединенных посредством оболочки -  патент 2493832 (27.09.2013)
фармацевтические композиции -  патент 2493831 (27.09.2013)

Класс A61P31/12 противовирусные средства

Патенты РФ в классе A61P31/12:
способ получения алкилбензилдиметиламмонийфторидов, обладающих противовирусным и антибактериальным действием -  патент 2529790 (27.09.2014)
5-метил-6-нитро-7-оксо-4,7-дигидро-1,2,4-триазоло[1,5-альфа]пиримидинид l-аргининия моногидрат -  патент 2529487 (27.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
фармацевтическая композиция и способ получения противовирусных фракций (антивирус-с) -  патент 2526799 (27.08.2014)
средство для снижения репродукции вируса гепатита с -  патент 2526179 (20.08.2014)
применение соли ацетилсалициловой кислоты для лечения вирусных инфекций -  патент 2524304 (27.07.2014)
пептидные производные 1-(1-адамантил)этиламина и их противовирусное действие -  патент 2524216 (27.07.2014)
способ получения противовирусного средства и противовирусное средство -  патент 2522880 (20.07.2014)
способ изготовления вакцины против ящура -  патент 2522868 (20.07.2014)
способ получения антирабической вакцины -  патент 2522866 (20.07.2014)


Наверх