способ получения кедрового молочка, многофункционального профилактического продукта питания

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/36 пищевые продукты, содержащие главным образом тертые орехи или ореховые зерна
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Кущин Александр Алексеевич (RU),
Кущин Денис Александрович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-04-29
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению кедрового молочка, многофункционального профилактического продукта питания. Способ предусматривает измельчение неочищенного кедрового ореха и неочищенного грецкого ореха в воде, эмульгирование, экстрагирование водой при соотношении сырье:вода 1:(3-10). Затем проводят стабилизацию гетерогенной структуры бактерицидной обработкой под давлением в высокотемпературном режиме. Далее осуществляют вторичное измельчение и гомогенизацию механическим кавитационным воздействием. Изобретение позволяет получить многофункциональный профилактический продукт питания в виде устойчивой гетерогенной взвеси - эмульсия-суспензии, обогащенной биологически активными веществами, с улучшенными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. 2 пр.

Формула изобретения

Способ получения кедрового молочка, многофункционального профилактического продукта питания, характеризующийся тем, что предусматривает измельчение неочищенного кедрового ореха и неочищенного грецкого ореха в воде, эмульгирование, экстрагирование водой при соотношении сырье:вода 1:(3-10), стабилизацию гетерогенной структуры бактерицидной обработкой под давлением в высокотемпературном режиме, вторичное измельчение и гомогенизацию механическим кавитационным воздействием.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого и многофункционального профилактического продукта питания.

Известен способ получения пищевого продукта типа кедрового молока, включающий измельчение ядра кедрового ореха, перемешивание и экстрагирование в воде, термообработку при температуре 40-70°С, фильтрацию гетерогенной системы и гомогенизацию очищенной жидкости - конечного продукта (RU 2202259, 20.04.2003). Недостатком данного способа является ограниченность использования биологически-активных компонентов ядра кедрового ореха из-за неполного использования компонентов исходного сырья, недостаточная термообработка, не позволяющая получать стерильным продукт с длительным сроком хранения, и высокая стоимость конечного продукта.

Наиболее близким аналогом (прототипом) заявленного предложения является способ получения кедрового молока, включающий измельчение неочищенного кедрового ореха до однородной по цвету массы, экстрагирование водой в присутствии пектина, связывающего природную горечь танинов и смолистых веществ, фильтрование твердого остатка, гомогенизацию и бактериостатическую обработку в низкотемпературном режиме, одновременно воздействуя ультразвуком. Получаемое при этом кедровое молоко с улучшенными вкусовыми характеристиками обладает также и повышенной биологической активностью (RU 2311037 С2, 27.11.2007).

Недостатком прототипа является неустойчивость эмульсии-суспензии, короткий срок хранения продукта питания, усложняющий реализацию и ограничивающий рынок сбыта. Потери клетчатки полисахаридов и других не растворимых в воде веществ, выпадение их в осадок в готовом продукте не способствуют улучшению качества конечного продукта.

Задачей заявленного изобретения является улучшение качества многофункционального пищевого продукта питания, расширение сырьевой базы, увеличение выхода конечного продукта, получение продукта с устойчивой гетерогенной структурой эмульсии-суспензии и длительным сроком хранения.

Поставленная задача достигается тем, что способ получения кедрового молочка, многофункционального профилактического продукта питания, согласно изобретению, предусматривает измельчение неочищенного кедрового ореха и неочищенного грецкого ореха в воде, эмульгирование, экстрагирование водой при соотношении сырье:вода 1:(3-10), стабилизацию гетерогенной структуры бактерицидной обработкой под давлением в высокотемпературном режиме, вторичное измельчение и гомогенизацию механическим кавитационным воздействием.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение кедрового молочка, многофункционального профилактического продукта питания в виде устойчивой гетерогенной взвеси - эмульсия-суспензии, обогащенной биологически активными веществами, с улучшенными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Полученное молочко представляет собой однородную смесь коричневого цвета, с широкой гаммой вкусовых и целебных характеристик: сладковатым пикантным вкусом и запахом кедрового ореха, ярко выраженными признаками присутствия танинов, флавоноидов и антиоксидантов, а также веществ, находящихся в ядрах орехов, на внешней и внутренней стороне скорлупы кедрового и грецкого орехов - всех незаменимых аминокислот, минералов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот.

Совместное использование неочищенного кедрового и неочищенного грецкого орехов в заявленном способе позволяет повысить биологическую активность и вкусовые качества готового продукта питания. Измельчение неочищенных орехов в жидкости, эмульгирование и экстрагирование кедрового и грецкого орехов при заявленном режиме, а именно, водой при соотношении сырье:вода 1:(3-10) способствуют лучшему растворению составляющих компонентов грецкого и кедрового орехов, и позволяет увеличить выход биологически активных веществ.

Стабилизация полученной гетерогенной структуры бактерицидной обработкой под давлением в высокотемпературном режиме (температура около 130°С) позволяет полностью обезвредить микобактерии плесени кедрового и грецкого орехов и повысить срок хранения готового продукта.

Вторичное измельчение и гомогенизация механическим кавитационным воздействием позволяют дополнительно повысить выход легкоусваиваемых биологически активных компонентов неочищенных орехов, а также получить высокоустойчивую гетерогенную взвесь - эмульсию-суспензию.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Сырье - кедровый и грецкий орехи промывают и очищают от механических примесей. Затем неочищенные орехи измельчают в небольшом количестве жидкости в миксере в режиме 800-1500 об/мин в течение 1-2 мин и подвергают эмульгированию. Далее полученную смесь заливают водой в соотношении сырье:вода 1:3 и проводят экстракцию. Экстрагирование способствует растворению составляющих компонентов грецкого и кедрового орехов. Полученную неустойчивую эмульсию-суспензию фильтруют через капроновую сетку с ячеей 0,1 мм, а затем подвергают бактерицидной обработке под давлением при высокой температуре (около 130°С). Полученную эмульсию-суспензию помещают в известное роторно-кавитационное устройство с встроенным насосом, измельчают частицы в режиме высоких оборотов с замкнутым циклом, добиваясь мощной кавитации, возникающей при одновременно вращающихся лопатках ротора и статора. В процессе механического кавитационного воздействия осуществляется гомогенизация взвеси. Полученную без осадка стабилизированную взвесь разливают в стеклянную тару, стерилизуют, охлаждают и получают готовый продукт, срок хранения которого в два раза превышает срок хранения продукта, полученного по прототипу.

Пример 2.

Способ приготовления многофункционального профилактического продукта питания аналогичен примеру 1, за исключением того, что при экстрагировании неочищенных орехов соотношение сырье:вода составляет 1:10.

Таким образом, заявленный способ позволяет получить многофункциональный профилактический продукт питания в виде устойчивой гетерогенной взвеси - эмульсия-суспензии, обогащенной биологически активными веществами, с улучшенными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Полученный продукт питания обладает всеми целебными и питательными свойствами кедрового и грецкого орехов, является дополнительным источником питания для истощенных и ослабленных больных при различных заболеваниях, способствует поддержанию иммунитета. Многофункциональный продукт питания, полученный заявленным способом, может применяться в походных, военных и других чрезвычайных условиях в качестве легкоусваиваемого и быстро утоляющего голод средства.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/36 пищевые продукты, содержащие главным образом тертые орехи или ореховые зерна

способ получения ферментированного натурального продукта -  патент 2528017 (10.09.2014)
способ производства кедрового творога -  патент 2516788 (20.05.2014)
ореховая приправа -  патент 2506821 (20.02.2014)
замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии -  патент 2504212 (20.01.2014)
способ производства пищевого продукта из плодоножек кешью -  патент 2503363 (10.01.2014)
способ производства пищевого продукта из рамбутана -  патент 2500298 (10.12.2013)
способ производства пищевого продукта из яванских яблок -  патент 2499529 (27.11.2013)
способ производства пищевого продукта из личи -  патент 2498736 (20.11.2013)
способ приготовления обжаренного сыпучего продукта на основе ядер орехов или семян масличных культур -  патент 2475042 (20.02.2013)
продукт белково-витаминный для питания спортсменов -  патент 2468609 (10.12.2012)
Наверх