ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

подвижная лестница

Классы МПК:E06C1/00 Лестницы вообще
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Смирнов Владимир Михайлович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-12-22
публикация патента:

Изобретение относится к строительству и предназначено для использования в речных или морских гидросооружениях для надежного и безопасного спуска-подъема и прохода людей со статичного пирса на подвижный понтон-причал. Подвижная лестница содержит двойные металлические, параллельные и попарно расположенные, шарнирно закрепленные косоуры, образующие два параллелограмма, к которым параллельно друг другу, шарнирно крепятся ступени, стойки ограждения и поручни. Лестница может менять свою геометрию, при вертикальном перемещении понтона-причала относительно статичного пирса, причем все элементы лестницы могут переместиться параллельно друг другу - ступени всегда будут параллельны горизонтальной верхней площадке пирса, а поручни всегда будут параллельны двойным косоурам. Технический результат: повышение безопасности людей при прохождении от статичного пирса на берегу на качающийся на волнах причал или понтон. 2 з.п. ф-лы, 1 ил. подвижная лестница, патент № 2446263

Рисунки к патенту РФ 2446263

подвижная лестница, патент № 2446263

Подвижная лестница предназначена для использования в речных или морских гидросооружениях для надежного и безопасного спуска-подъема и прохода людей со статичного пирса на подвижный понтон-причал.

На больших или маленьких речных или морских вокзалах на береговой линии строятся статичные пирсы из железобетона, дерева, металла и др., а рядом на воде плавают понтоны-причалы или другие гидросооружения, к которым причаливают суда. Чтобы спуститься (или пройти) со статичного пирса на качающийся на волнах (или при приливе-отливе) понтон-причал повсеместно применяются временные сходни, сделанные в основном из досок с набитыми поперек брусками, а люди (особенно женщины и дети) со страхом идут по такой шаткой, ненадежной конструкции, которая представляет реальную угрозу получить серьезную травму или даже смерть. Применение «жесткой», т.е. обыкновенной лестницы невозможно, т.к. при вертикальном перемещении понтона-причала относительно жесткого пирса ступени такой лестницы будут всегда иметь разный наклон - не будут горизонтальны, что недопустимо.

Целью настоящего изобретения является обезопасить людей во время прохождения от статичного пирса на берегу на качающийся на волнах или во время прилива-отлива металлический понтон-причал, железобетонный причал, брандвахту.

Указанная цель достигается тем, что к статичному береговому пирсу 1, к его верхней горизонтальной площадке 2 и к понтону-причалу 3 шарнирно крепятся направляющие лестничные параллельные, попарно соединенные косоуры 4, которые образуют два параллелограмма. К лестничным косоурам шарнирно крепятся ступени 8 с шагом от 150 мм до 200 мм. Верхняя, крайняя стойка-балясина 5 к статичному пирсу крепится жестко, а остальные стойки-балясины 6 крепятся шарнирно к лестничным косоурам. К стойкам-балясинам шарнирно крепятся поручни 7. При изменении уровня водной поверхности вверх или вниз от волн (или при приливе-отливе) вся конструкция подвижной лестницы будет изменять свою геометрию, причем параллельно из-за шарнирного соединения косоуров. Всегда ступени подвижной лестницы будут двигаться параллельно друг другу и будут параллельны горизонту (горизонтальной поверхности верхней площадки пирса), а поручни лестницы всегда будут параллельны лестничным косоурам, перемещающимся параллельно друг другу (согласно законам Евклидовой геометрии), причем перемещение понтона-причала вверх или вниз происходит достаточно медленно, значит и перемещение ступеней относительно друг друга будет достаточно мало. Подвижные косоуры подвижной лестницы будут выполнять и другую функцию - удерживать понтон-причал при приближении или отдалении его от статичного пирса, т.е. отпадает надобность в тросах и якоре, удерживающих понтон-причал.

Схема устройства подвижной лестницы показана на фиг.1, где видно, что при перемещении подвижного понтона-причала относительно статичного пирса вверх или вниз Р1 и Р2, все элементы будут перемещаться параллельно друг другу, а в горизонтальной плоскости от перемещения понтона-причала удерживает сама лестница (Р3).

На ступени наклеиваются резиновые полосы, из них же делаются сгибающиеся проступи, а на перила накладывается деревянный или синтетический поручень. Такая подвижная лестница будет надежна и безопасна в использовании людьми, будет привычна и удобна для людей (эскалатор в метро из-за проступей выглядит эмоционально более надежным).

Применение данного изобретения позволяет обезопасить людей при прохождении от статичного пирса на берегу на качающийся на волнах причал или понтон.

Экспликация к фиг.1:

1. Статичный пирс

2. Верхняя горизонтальная площадка пирса

3. Плавающий понтон

4. Двойные косоуры, шарнирно соединенные в форме параллелограмма

5. Жестко-закрепленные стойки поручня

6. Шарнирно соединенные стойки поручня

7. Поручень

8. Шарнирно соединенные с косоурами ступени

9. Резиновые проступи

10. Шарниры.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Подвижная лестница, основным конструктивным элементом которой является двойные металлические, параллельные и попарно расположенные, шарнирно закрепленные косоуры, образующие два параллелограмма, к которым, параллельно друг другу, шарнирно крепятся ступени, стойки ограждения и поручни, отличающаяся тем, что такая лестница может менять свою геометрию, при вертикальном перемещении понтона-причала относительно статичного пирса, причем все элементы лестницы могут переместиться параллельно друг другу - ступени всегда будут параллельны горизонтальной верхней площадке пирса, а поручни всегда будут параллельны двойным косоурам.

2. Подвижная лестница по п.1, отличающаяся тем, что при горизонтальном перемещении понтона-причала по воде шарнирно соединенные, параллельно и попарно расположенные косоуры лестницы будут выполнять и другую функцию - удерживать понтон-причал при приближении или отдалении его от статичного пирса, т.е. отпадает надобность в тросах и якоре, удерживающих понтон-причал, относительно пирса.

3. Подвижная лестница по п.1, отличающаяся тем, что при применении в ней резиновых проступей будет выглядеть как обыкновенная надежная и безопасная лестница.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2446263

patent-2446263.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс E06C1/00 Лестницы вообще

Патенты РФ в классе E06C1/00:
спускатель -  патент 2505656 (27.01.2014)
облегченная штурмовая лестница из композиционных материалов и способ изготовления облегченной штурмовой лестницы из композиционных материалов -  патент 2499873 (27.11.2013)
лестница вертикальная -  патент 2495990 (20.10.2013)
лестница для эвакуации людей с высотных зданий и сооружений -  патент 2491401 (27.08.2013)
способ изготовления штурмовой складной лестницы-трапа из композиционных материалов и штурмовая складная лестница-трап из композиционных материалов -  патент 2484229 (10.06.2013)
облегченная штурмовая многосекционная лестница из композиционного материала -  патент 2471056 (27.12.2012)
устройство для прокладки и закрепления рукавной линии в лестницах здания -  патент 2451785 (27.05.2012)
стремянка -  патент 2441124 (27.01.2012)
стопорный механизм для лестницы -  патент 2402670 (27.10.2010)
система лестницы главным образом для транспортных средств -  патент 2358083 (10.06.2009)




Наверх