Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ лечения пародонтита

Классы МПК:A61C5/00 Пломбирование зубов и надевание коронок
A61K35/44 глаза; сосуды; пуповина
A61K35/50 плацента; околоплодные воды
A61P1/02 стоматологические препараты, например лекарственные средства для лечения кариеса, афт, периодонтита
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Ярыгин Николай Владимирович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-06-29
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении заболеваний пародонта. Для восстановления кости и ткани пародонта проводят удаление патологически измененных структур и введение в дефектную полость мезенхимальных стволовых клеток, суспендированных в носителе. В качестве стволовых клеток используют мезенхимальные стволовые клетки пуповины или плаценты эмбриона, полученные после нормальных родов. Введение 5-10·106 клеток осуществляют путем инъекции 1-2 мл плазмы крови пациента. Способ обеспечивает повышение эффективности восстановления выраженного пародонтального дефекта, связанного с заболеваниями пародонта, сокращение сроков лечения при отсутствии нежелательных эффектов.

Изобретение относится к медицине и может применяться в хирургической стоматологии при лечении заболеваний пародонтита.

Заболевание пародонта занимает по распространению среди населения 4-е место в перечне неинфекционных заболеваний, причем возраст заболевших не играет роли: к 30 годам болезнь регистрируют у 50% населения.

В процессе развития пародонтита задействованы экзогенные и эндогенные факторы, а также такие, как состав и свойства слюны, микрофлора, образование зубного камня и т.д. Иммунные и гормональные факторы являются основными в запуске механизма развития тяжелых форм воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта. Пародонт характеризуется тем, что у больных поражены все структуры пародонта с резорбцией костной ткани альвеолярного отростка, в результате чего происходит гибель удерживающего аппарата зубов и потеря зубов. Осуществляя лечение пародонтита, необходимо ускорить процессы неоангио- и остеогенеза и восстановить все ткани, пострадавшие в результате болезни.

Известен способ восстановления ткани пародонта в месте дефекта с помощью остеопластического материала «Церасорб», с обогащенной тромбоцитарной плазмой (Пародонталогия, 2004, № 3(32). Недостатком способа является то, что остеокондуктивный материал насыщают тромбоцитарной плазмой. Из-за наличия только элементов крови процесс регенерации тканей пародонта протекает медленно.

Известен метод лечения пародонта с использованием коллагеновой губки «Коллахит» и постнатальных фибробластов человека непосредственно в области пародонтального дефекта (Пародонталогия, 2004, № 3(32)), используемый материал - коллагено-хитозановый гель. Недостатком способа является применение постнатальных фибробластов и использование многокомпонентной системы в геле, а также срок изготовления геля от 1 до 3 суток.

Современным и активно разрабатываемым способом лечения дефектов пародонта является лечение с использованием стволовых клеток, в частности мезенхимальных стволовых клеток.

Известен способ лечения воспалительных заболеваний пародонта с использованием композиции на основе клеточных культур, содержащей культуру фибробластов, среду роста, остеопластический материал (пат. РФ № 2210352). В качестве культуры фибробластов она содержит штамм диплоидных клеток легкого эмбриона человека ЛЭЧ-4(81), в качестве среды роста среду ИГЛА-МЕМ с добавлением 10%-ной сыворотки крови плодов крупного рогатого скота, в качестве остеопластического материала Гапкол или Коллапан. При использовании известного способа возможна иммунная реакция у пациента. И самое главное клинические и гистологические результаты после таких вмешательств отличаются крайней неоднозначностью: формируется нефункциональный рубец, отмечается разрастание краевого эпителия и отсутствие нормального зубодесневого прикрепления в зоне заживления тканей пародонта, в замещенном участке челюстной кости отмечается избыточное обызвествление с нарушением скелетных функций ткани, нередко наблюдаются реакции на инородное тело вплоть до пирогенных эффектов. Не исключен риск передачи человеку инфекций животных.

Известен способ лечения с помощью мезенхимальных стволовых клеток (МСК) (пат. РФ № 2265445). По этому способу суспензию МСК или хондропрогениторных клеток или их комбинации вводят интралигаментарно с латеральной и медиальной сторон каждого пораженного парадонтозом зуба и/или поднадкостнично в пародонтальные участки верхней и нижней челюстей. Мезенхимальные стволовые клетки по этому способу получают из фетального донорского материала или из собственных тканей реципиента (например, из костного мозга, жировой ткани). В качестве клеточного материала используют чужеродные хондропрогениторные клетки, иногда в сочетании также с чужеродными МСК. Внесенные МСК медленно и не полностью приобретают функциональные свойства остеоцитов. Срок лечения 6 месяцев, причем на ортопантограмме заметно увеличение оптической плотности кости альвеолярных отростков по сравнению с «до лечения» на 49±3%, p=0,05. По сравнению с известным способом аутологичные МСК имеют преимущества, т.к. исключают иммунные реакции, гематоэнцефалические реакции. В лечении комбинируют как клеточный состав, так и вводимые объемы суспензии клеток.

Наиболее близким способом лечения парадонтита является способ восстановления кости альвеолярного гребня челюсти и тканей пародонта с редуцированным потенциалом, включающий удаление патологически измененных структур, заполнение дефекта кровяным сгустком из кости челюсти и/или периодонтальной связки. При этом в область тканевого дефекта трансплантируют аутологичную васкулярно-клеточную фракцию, содержащую мезенхимные стволовые клетки - фибробластоподобные клетки, выделенные из жировой ткани и очищенные от зрелых адипоцитов, без предварительного культивирования, причем при рецессии тканей пародонта оголенные поверхности корней зубов предварительно покрывают небным подэпителиальным соединительнотканным лоскутом (пат. РФ 2320285). При использовании данного способа не удалось устранить риск развития неопластических процессов и сократить сроки лечения.

Задача, которую решает предлагаемое изобретение, заключается в повышении эффективности восстановления выраженного пародонтального дефекта, связанного с заболеваниями пародонта, сокращение сроков лечения.

Сущностью изобретения является использование способа восстановления кости и ткани пародонта, включающего удаление патологически измененных структур и введение в дефектную полость мезенхимальных стволовых клеток, суспендированных в носителе. В качестве стволовых клеток используют мезенхимальные стволовые клетки пуповины или плаценты эмбриона, полученные после нормальных родов, при этом осуществляют введение клеток путем инъекции 1-2 мл плазмы крови пациента, содержащего 5-10·10 6 клеток.

Пример 1. Получение мезенхимальных стволовых клеток

Мезенхимальные стволовые клетки пуповины или плаценты были получены в соответствии со стандартной методикой следующим образом. Образцы пуповины или плаценты собирали после нормальных родов на 39-40 неделе гестации. Вены пуповины и плаценты канюлировали и промывали сначала раствором Хенкса, а затем 0,1% раствором коллагеназы I типа, приготовленым на среде DMEM без сыворотки, и инкубировали при 37°C 30 мин. Затем сосуды вновь промывали раствором Хенкса, ткань подвергали непродолжительному мягкому механическому воздействию и собирали отделившиеся клетки. Полученные клетки осаждали центрифугированием. Осадок ресуспендировали в среде DMEM, содержащей 10% сыворотки, 100 ед./мл пенициллина, 100 ед./мл стрептомицина, 2 мМ глютамина, 1 мМ пирувата натрия, 10 нг/мл базального фактора роста фибробластов (способ лечения пародонтита, патент № 2440060 -FGF), переносили в культуральные чашки и культивировали до формирования монослоя, сменяя среду 2 раза в неделю. При достижении монослоя клетки пересевали в соотношении 1:3. В случае использования культуры клеток при клинической апробации метода после последнего пересева при культивировании вместо фетальной сыворотки теленка использовали сыворотку, полученную из собственной крови пациента.

Пример 2. Лабораторные испытания на животных.

Способ апробирован в эксперименте на 16 крысах, в клинике на 7 больных. Крыс-самцов весом 300-350 г подвергали легкому наркозу. Периодонтит вызывали наложением давящей лигатуры из нейлоновой нити вокруг шейки первого нижнего правого моляра. 16 крысам через 7 дней после наложения лигатуры в десну вводили 500 тысяч клеток в стерильном физиологическом р-ре. 8 контрольным животным в десну инъецировали физиологический р-р. Еще через 2 недели всех животных забивали и подвергали исследованию периодонт и альвеолярную кость в области 1 нижнего левого моляра. У контрольных животных наблюдали выраженное воспаление периодонта и признаки деструкции альвеолярной кости, а также повышение активности металлопротеиназ. У 14 экспериментальных животных эти явления отсутствовали полностью, а у двух были выражены слабо.

Эксперимент на животных продемонстрировал существенное ускорение процесса первичного заживления раны при использовании мезенхимальных стволовых клеток пуповины или плаценты эмбриона, полученных после нормальных родов.

Пример 3. Клинические испытания.

Пациент с жалобами на подвижность зубов. По данным осмотра 2-3 степень, кровотечение десен. На основании клинико-ренгенологического обследования поставлен диагноз - пародонтит тяжелой формы с атрофией более 1 альвеолярного отростка. Пациенту проведено: профессиональная гигиена полости рта, зубы верхней и нижней челюсти шинированы, избирательно проведен глубокий кюретаж патологических карманов. После проведения вышеуказанной терапии на основании добровольного информированного согласия пациента проведена заместительная клеточная терапия в соответствии с заявленным способом лечения с использованием для инъекции крови пациента.

При использовании заявленного способа в клинических испытаниях также были получены положительные результаты. Введение клеток осуществляли путем инъекции 1-2 мл плазмы крови пациента, содержащего 5-10·10 6 клеток. У всех 7 больных в сроки до 5 дней уменьшились пародонтальные карманы, исчез запах изо рта, прекратилось кровотечение десен, слизистая оболочка приобрела бледно-розовый цвет, т.е. визуализировалась положительная динамика заболевания. При ренгенологическом контроле через 6 месяцев определялся прирост костной ткани, уменьшение глубины и ширины пародонтальных карманов, что свидетельствует о реминерализации костной ткани. Подвижность зубов исчезла.

Использование в качестве стволовых клеток мезенхимальных стволовых клеток пуповины или плаценты эмбриона, полученных после нормальных родов, позволило повысить эффективность лечения, увеличить воспроизводимость результатов и избежать нежелательных эффектов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ восстановления кости и ткани пародонта, включающий удаление патологически измененных структур и введение в дефектную полость мезенхимальных стволовых клеток, суспендированных в носителе, отличающийся тем, что в качестве стволовых клеток используют мезенхимальные стволовые клетки пуповины или плаценты эмбриона, полученные после нормальных родов, при этом осуществляют введение клеток путем инъекции 1-2 мл плазмы крови пациента, содержащего 5-10·106 клеток.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2440060

patent-2440060.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C5/00 Пломбирование зубов и надевание коронок

Патенты РФ в классе A61C5/00:
способ частичной замены цветоадаптированной фотокомпозитной реставрации зуба -  патент 2529631 (27.09.2014)
заготовка для получения стоматологических/одонтологических устройств, а именно для штифтов, культевых вкладок и зубных коронок -  патент 2527325 (27.08.2014)
способ лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта -  патент 2526961 (27.08.2014)
эндодонтический инструмент для формирования корневых каналов -  патент 2523832 (27.07.2014)
способ лечения кариеса дентина в постоянных зубах у детей с незаконченными процессами минерализации твердых тканей (варианты) -  патент 2523619 (20.07.2014)
устройство для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов -  патент 2518346 (10.06.2014)
стоматологическая матрица и способ ее изготовления -  патент 2516573 (20.05.2014)
устройство для дозирования зубоврачебного материала -  патент 2513110 (20.04.2014)
способ трансдентальной имплантации -  патент 2512944 (10.04.2014)
устройство для дозированной подачи зубоврачебного материала -  патент 2509540 (20.03.2014)

Класс A61K35/44 глаза; сосуды; пуповина

Патенты РФ в классе A61K35/44:
способ повышения регенераторной активности эпителия кишечника крыс после лучевой нагрузки -  патент 2524804 (10.08.2014)
способ активации регенерации миелоидной ткани старых лабораторных животных -  патент 2523574 (20.07.2014)
способ выделения и органо-типической консервации аллогенного лимбального трансплантата -  патент 2475218 (20.02.2013)
способ торможения грубого рубцевания конъюнктивы -  патент 2458657 (20.08.2012)
способ лечения артроза височно-нижнечелюстного сустава -  патент 2440062 (20.01.2012)
способ получения лечебных препаратов из пуповины плода -  патент 2428997 (20.09.2011)
способ криоконсервирования гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови -  патент 2416197 (20.04.2011)
способ выделения из пуповинной крови лейкоцитарного концентрата, содержащего гемопоэтические стволовые клетки -  патент 2412716 (27.02.2011)
способ лечения возрастной макулярной дегенерации сетчатки -  патент 2408335 (10.01.2011)
способ получения клеточной культуры хрусталика с преимущественным содержанием эпителиальных клеток -  патент 2396085 (10.08.2010)

Класс A61K35/50 плацента; околоплодные воды

Патенты РФ в классе A61K35/50:
способ лечения спаечной болезни -  патент 2529408 (27.09.2014)
способ повышения регенераторной активности эпителия кишечника крыс после лучевой нагрузки -  патент 2524804 (10.08.2014)
способ активации регенерации миелоидной ткани старых лабораторных животных -  патент 2523574 (20.07.2014)
композиция для клеточно-заместительной терапии дефектов мягких тканей -  патент 2522816 (20.07.2014)
биологическое средство для активизации воспроизводительной функции каракульских овец -  патент 2519693 (20.06.2014)
способы лечения воспалительных заболеваний ободочной кишки -  патент 2515156 (10.05.2014)
способ получения лечебного биологически активного препарата для лечения диспепсии у новорожденных телят -  патент 2502514 (27.12.2013)
способ лечения острых пневмоний у ослабленных больных в условиях промышленного города -  патент 2501582 (20.12.2013)
способ коррекции аддиктивного поведения -  патент 2495670 (20.10.2013)
способ нормализации спонтанной агрегации эритроцитов у новорожденных поросят, перенесших при рождении острую гипоксию -  патент 2494734 (10.10.2013)

Класс A61P1/02 стоматологические препараты, например лекарственные средства для лечения кариеса, афт, периодонтита

Патенты РФ в классе A61P1/02:
зубная паста, содержащая буферную смесь -  патент 2527691 (10.09.2014)
способ лечения хронического генерализованного гингивита -  патент 2527339 (27.08.2014)
способ лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта -  патент 2526961 (27.08.2014)
композиции карбонатных соединений, препятствующих образованию биопленки, для использования при уходе за полостью рта -  патент 2526912 (27.08.2014)
способ лечения заболеваний пародонта -  патент 2525660 (20.08.2014)
способ лечения пародонтита -  патент 2522211 (10.07.2014)
способ лечения пародонтита -  патент 2522209 (10.07.2014)
способ местного лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста с применением жевательного фитосубстрата -  патент 2521373 (27.06.2014)
халконы в качестве усилителей антимикробных средств -  патент 2521252 (27.06.2014)
способ лечения апикального периодонтита -  патент 2521204 (27.06.2014)

Наверх